Произведение «Был ли апостол Андрей на руси?» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 466 +3
Дата:

Был ли апостол Андрей на руси?

но от Призывающего,  сказано было...: «больший будет в порабощении у меньшего». Рим, 9;12,). Евгений Евсигнеевич полагал, что святому апостолу просто незачем было подниматься по Днепру до Киевских гор, поскольку здесь не к кому было обращаться с проповедью. «В век апостолов, – пишет Голубинский, – страна наша представляла из себя находившуюся за пределами известного мира неведомую и исполненную всевозможных ужасов пустыню. Зачем бы пошел в эту неведомую пустыню апостол Андрей? …Он не мог иметь никакой надежды утвердить сколько-нибудь прочным образом христианство в совершенно разобщенной с остальным миром варварской и населенной бог знает кем стране: для чего же предпринимал бы он в нее путешествие? Не для того же, в самом деле, чтобы ставить кресты на необитаемых горах или наблюдать такие обычаи, как паренье в банях». Удивительным образом, академик «проникает» в мысли и намерения ведомого Духом Святым  апостола Андрея,  жившего за тысячелетия до уважаемого академика Голубинского!

2. Источник отрицания апостольской миссии на руси.

Теперь же просмотрев, весьма кратко, основную линию дискуссий о данном  вопросе – был ли Апостол Андрей в, так называемых, русских землях,  и  «осветим» эту «тайну» с иной стороны.
Не будучи специалистами в данной историко-биографической области, не имея также никаких иных источников о сем моменте человеческой деятельности, прибегнем к философии, к ее логике, к ее силлогизмам. (Интересный факт, что, например,  католики, развивающие тысячелетиями идею о «Престоле Святого Петра», (не бывшим, и не могущем быть, о чем говорят многочисленные письменные и устные свидетельства, епископом в престольном граде Риме), основавшие только на сем желании все свои догмы и догматы, нисколько не смущаются,  считать его, апостола Петра, основателем христианства в языческом Риме и первым его епископом. Многие же из нас, несмотря на очевидность объективных обстоятельств, «оставляют» нашу землю, как некого изгоя, без всякой апостольской проповеди. И дело даже не в том: до какой границы древних земель русских дошел апостол Андрей, а в том: когда же русский человек закончит заниматься самоуничижением и самобичеванием? Историческое исследование представляет некие факты, но вот выводы из них -- есть область философии, и ни в коей мере не могут быть использованы в спекулятивных инсинуациях по поводу правильности, истинности и аргументации в области духовной жизни человека, его достоинства или недостоинста, его веры. )
Итак, прибегнем к философии, логике… Но как она может помочь нам в вопросе, лежащем за пределами ее владений?
Поскольку философское «знание» – логика, получено разумом, она также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление наше оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления. Вот, таким образом хотелось бы следовать во всех наших рассуждениях.

Итак:

«Tеrminus a quо наших поисков нельзя обозначить с математической точностью, как нельзя указать его и для начала самой «Руси». (профессор Антон Владимирович Карташёв)

В Повести  временных лет, единственного источника, записанного нашими предками в IX и начала ХII веков, как упоминалось, о сем вопросе говорится следующее:

«...сде (т.е. в русской земле. (А. В. Карташев.) не суть апостоли учили», что «телом апостоли не суть сде были»; так говорится в летописной повести об убиении варягов-христиан при Владимире.
То же повторяет и преп. Нестор в своем житии Бориса и Глеба. Тем не менее, в одном из сказаний, входящих в состав «Повести временных лет», редактор его уже проявил тенденцию связать русское христианство с временами апостолов. Назвав нашего первоучителя Мефодия «настольником Андрониковым» (апостол из числа 70-ти), он продолжает:
«темже словеньску языку учитель есть Андроник апостол, в Моравы бо ходил; и апостол Павел учил ту, ту бо есть Илюрик, его же доходил ап. Павел, ту бо беша словени первое. Тем же и словеньску языку учитель есть Павел, от него же языка и мы есмо Русь, тем же и нам Руси учитель есть Павел».
Если таковы были взгляды русских людей по вопросу об апостольском сеянии на ниве русской до начала XII века включительно (момент образования «Повести Временных Лет»), то очевидно, лишь после этого времени они приняли ту уверенную форму, какая сообщена им повестью о посещении русской страны ап. Андреем Первозванным.
Однако откуда черпал в XII веке информацию летописец, если с того времени апостольского минуло 12 веков? Где до сего времени хранилась это освещение  миссии апостола Андрея?
Мы, как уже говорилось, отложим, за не имением профессионализма в сем вопросе, всякие рассуждения по поводу подлинности летописей, правды или полуправды их изложения, терминов, языка и символистики, размышлений о дописках и мифологизации летописных сюжетов, но воззрим философски на сею проблему, которая, однако, не представляется для нас некой «проблемой» по сути самого дела.
Итак, земля русская, как обозначается, свод разрозненных земель до начала государственности Руси, лежащая в язычестве (уже даже не ведическом) и раздробленности. Древнерусское государство (название условное. Авт.), возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племён — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян и вятичей. Первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана, некоего народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого.
В 860 году («Повесть временных лет» ошибочно относит его к 866 году) русь совершает первый поход на Константинополь. Греческие источники связывают с ним так называемое первое крещение руси киевской (посредством миссионерской деятельности Константина и Мефодия при патриархе Константинопольском Фотии), после которого на Руси, возможно, возникла епархия и правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) приняла христианство.
Что знала русь до первого массового появления христиан на своей раздробленной, разделенной на отдельные вотчины, земле? Отрывочные сведения от византийских беженцев и ссыльных в херсонские земли, купцов прочего, разпозненного люда.
Что мы ходим этим вопросом сказать? Да то, что достоверной  информации, именно
«отечественной», о нахождение Апостола Андрея на «русских землях» не было, и мало вероятно, что могла бы быть,  ввиду практического отсутствия христианства, а значит, и отсутствия интереса к ней (несмотря на отдельные факты восприятия «нового учения» от Царьграда. В более поздние времена иконоборчества, например, Херсонес стал убежищем для многих преследуемых епископов, священников, монахов и мирян. Изгнанники здесь, как и в других местах Тавриды, способствовали распространению и укреплению христианства, а вместе с тем греческого языка и образованности).

Однако согласно тому же летописцу Нестору, территорию, подвластную в его время русским князьям, населяли в древности: восточнославянские племена:
поляне, древляне, ильменские словене, полочане, дреговичи, северяне, бужане (волыняне), радимичи, вятичи, уличи, тиверцы; балтийские племена: литва, латгалы, зимигола, аукштайты, корсь, ятвяги, голядь, жмудь; финно-угорские племена: чудь, весь, черемисы, мордва, меря, пермь, печера, емь, нарова, ливы;
Первое упоминание в летописи о народе русь в самом начале повествования, в периоде, где ещё нет летоисчисления в списке Афетово же кол;но: Варязи, Свеи, Урмане, Гот;, Русь, Аглян;, Галичан;, Волохове, Римлян;, Н;мци, Корлязи, Венедици, Фрягов; и прочии…
Говорили эти народы на своих наречиях, часто абсолютно различных между собой. Поклонялись различным языческим «кумирам», не чужда была им и ведическая религия. И напрашивается фундаментальный вопрос:
Кто здесь, зачем и где мог хранить «отечественное» сказание, предание, наконец, летопись о миссии апостола христианства?
Итак, возвращаясь к летописи, и прочим  измышлением, типо: « не суть сде были» – не был на руси апостол Андрей,  логически честно можно сказать лишь одно: точных документов, достоверных фактов и прочего об Апостоле Андрее и его миссионерстве на земли Днепра и глубже по руси,  «не имать» – не имеем.
И действительно, более менее «ощутимое» сообщение с христианской Византией, началось, судя по тем же летописям, (не считая, опять таки, земли Херсонеса, куда были ссылаемые христиане, не угодные Романской империи, и не вызывающие до времени резонансного интереса к своей вере) лишь к IX веку, к попытке набега киевских князей  и иных, к ним примкнувшим, на Константинополь.

Таким образом, чтобы сказать наверняка: «этого не было», надо знать сей факт достоверно, что не представляется возможным в исследуемом вопросе начала первого  тысячелетия, тем более, с позиции XII и последующих веков.
Философский вывод первый из всего вышесказанного:

Заявить, что апостола Андрея Первозванного никогда не было на русских землях — НЕВОЗМОЖНО. Честной науке, обстоятельному ученому более корректно заявить лишь: Прямыми данными не располагаю. Точка. Косвенных же – тьма.

Следующий момент: Необходимо ли путешествие апостола, несущего Благую Весть, по всей  земле, в вдоль ее и поперек, и дохождение до каждого человека, чтобы считаться АПОСТОЛОМ ЗЕМЕЛЬ СИХ?
Апостол Андрей же ходил на Скифию (по византийскому летописному источнику, упомянутому выше). И стоит ли отрицать это свидетельство, исходя из неточности данных о глубине продвижения миссионера в земли скифские ((кто есть скифы, и где проживали, скажем ниже) и далее по Днепру?
Посмотрим, опять таки с логическо - философской  точки зрения и на аспект дискуссий, осветив ее с иной стороны:
На протяжении веков западные историки категорически отвергали утверждения христианской Церкви в Индии о ее апостольских корнях, а также притязания на то, что она является старейшей христианской Церковью за пределами Римской империи.
Но среди письменных памятников первых веков можно отметить апокрифические «Деяния» Апостолов, в которых авторы указывают страны и народы, куда направлялись ученики Иисуса Христа. Известны «Учение Аддая (Фаддея)», «Деяния Апостолов Симона и Иуды», «Страсти Варфоломея», «Деяние Фомы» («Деяния Фомы» – загадка для историков). и так далее. Что касается творений ранних Отцов Церкви, то в тех из них, что дошли до нас, встречаются лишь краткие свидетельства об апостольской проповеди.

Как южно-индийское предание, так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама