Произведение «ФАУСТ ПО ИМЕНИ ГЕГЕЛЬ » (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 750 +2
Дата:

ФАУСТ ПО ИМЕНИ ГЕГЕЛЬ

мистических образах и явлениях.[/justify]
    Так что, вся эта «Абсолютная идея» «Мирового разума» и сама «Наука логики»  - плод заблуждения гения, который, быть может, никогда не встречался с Мефистофелем, но в реальной действительности оказался прямым воплощением Фауста.

30.

    После публикации этой статьи один из читателей задал мне такой вопрос: «Так что же, получается, Гегель преступник? Ведь его идеи способны служить оправданием и мотивом злодеяний, которые в контексте его философии обретают рациональные формы. И даже если он заблуждался по причине одержимости бесом своего «ничто», это его не оправдывает. Многие преступники признаются в том, что их действиями руководили потусторонние сущности».

    «Вопрос, - как сказано в одной юмореске. - Конечно, интересный.

    Разумеется, я далек от мысли, будто Гегель разработал свое учение, имея целью посеять в мире

семя зла. Но, используя любимое словцо Гегеля, я готов утверждать, что его философия «тождественна» преступлению. И как всякое преступление, оно требует некоторого расследования.

    Меня, например, интересует механизм преступления Гегеля, то есть, что его привело к столь странным идеям, и почему они были всерьез восприняты многими учеными. Такое расследование, конечно, удобно поручить какому-нибудь детективу. Но за неимением подходящего, придется мне самому войти в образ комиссара Мегрэ, и выдвинуть кое-какую версию, убедительность которой я предлагаю оценить вам.

    Итак, очень возможно, что Гегель завидовал карьере и популярности Шеллинга и стремился превзойти успех своего друга. Но чтобы этого добиться, Гегель должен был разработать новое учение, которое опровергало бы идеи Шеллинга. Для этого необходимо было выдвинуть нечто им противоположное. Так Гегелю приходит в голову противопоставить «Мировому Разуму» Шеллинга «Царство истины». Ему ведь было известно, что многие философы, полагали, что только строгая логика способна давать точные знания.

      Опираясь на труды древних мудрецов, таких классиков жанра, как Аристотель, Парменид, Гераклит, Гегель пытается обосновать необходимость и возможность взглянуть на мир с позиции «чистого мышления», то есть, полностью исключив участие разума с его чувствами, эмоциями и интуицией. С этой позиции ему кажется, что материальном мире царствует логика. А что же еще? Ведь все взаимосвязано и имеет свои основания и причины. Остается установить причину развития материи. Этот механизм он находит в диалектике Гераклита.

      Казалось бы все просто. Нужно только выстроить  лестницу познания, где каждая ступень отрицает предыдущую. Но при подробном описании диалектики что-то не сходилось. «Ничто» проступало сквозь бытие и проявлялось, подобно следам радиоактивности на фотопластинках Беккереля.  А дело вот в чем.

      Помните, наш диалектический треугольник, в котором  сторонами взаимодействия были разум и мышление? Так вот, в нем возможна ситуация, когда гипотенуза имеет нулевой градус угла с горизонтальным катетом. В результате она сливается с линией отрицания, которая в этом случае достигает максимума. Это, очевидно, следует понимать как то, что творческая энергия разума направлена на отрицание самого разума.  Эта ситуация исключает разум из процесса познания. Но тогда ведь и катет мышления исчезает. Это как раз и показывает, что мышление без разума – «ничто». Отсюда ясно, что никакого «чистого мышления», которым пытается оперировать Гегель, в принципе не существует. А вместо него в наличии только  «отрицание отрицания».

      Но если нет разума и нет мышления, что же остается у Гегеля? А у Гегеля остается только внимание. И это следует прямо из его рассуждений, где он нисколько не врет, свидетельствуя о том, что ему открывает конец иглы «ничто». Ведь внимание, оно и в самом деле отрицает все то, на что оно не направлено. Вот он смотрит на какой-то предмет, но для него это чистая абстракция. Бытие, которое никак не определяется без участия разума. И оно в этом случае тождественно «ничто». Если внимание снять или переключить, то наблюдаемого бытия вообще не будет. Оно перейдет в «ничто». Если же акт внимания продолжается, то это будет «становление». Из эффектов внимания следует и все прочие понятия, описанные Гегелем, такие как «прехождение» и «возникновение», «нечто» и «иное», «качество» и «количество»

      Очевидно, в этом свойстве внимания и скрывается причина того, что Гегелю трудно возразить. Ведь все мы пользуемся вниманием. Оно в основе восприятия. Без актов внимания не обходится ни одна наша мысль. Так что, заметить подлог Гегеля довольно трудно, а учитывая сложность его учения вообще невозможно.

      Впрочем, скорее всего, Гегель и сам  не сознавал, что совершает подлог. Ему казалось, что мысль уводит его по спирали развития в космос истины, хотя на самом деле его разум был вовлечен в  поток воронки небытия. По сути дела он и впрямь был одержим.

      Вот теперь и подумайте, следует ли признать Гегеля преступником? Но при этом прошу учесть, что Гегелю удалось заглянуть в бездну «ничто», где ему открылась темная сторона нашего мышления. И в этом смысле он схож с Беккерелем. Как вы помните, изучая флуоресценцию урановой смолки, Беккерель обнаружил, что даже когда свет не падает на урановый препарат, завернутый в бумагу, тот все равно излучает лучи. Так, неожиданно для себя Беккерель открыл радиоактивность.

                            



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама