Произведение «ФАУСТ ПО ИМЕНИ ГЕГЕЛЬ » (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 749 +1
Дата:

ФАУСТ ПО ИМЕНИ ГЕГЕЛЬ

спирали научно-технического прогресса. Достаточно привести примеры массовой гибели людей в современных войнах и техногенных катастрофах, чтобы понять, насколько ничтожной является человеческая жизнь в глазах дракона по имени Прогресс, движимого отрицаниями разума. Но тогда о каком же развитии общества мы можем говорить? По-моему, гораздо справедливее говорить о расширении воронки небытия, куда вовлекаются человеческие особи.[/justify]
      Другой пример развития по спирали философы обычно находят в процессе эволюции. Однако после открытия «цепной реакции» представлять развитие природы и подлинных знаний в виде спирали достаточно наивно. И схема самого древа познания должна была бы подсказать Гегелю пути эволюции.

    Так что, думаю, у нас достаточно оснований усомниться в живительной силе отрицаний и их развития.

      В связи со всеми, изложенными здесь, нашими сомнениями и соображениями, нам придется уведомить Мировой дух в том, что Гегель его, мягко говоря, ввел в заблуждение. И если уж Мировой дух по-настоящему заинтересован в познании тайн бытия, то ему следует ознакомиться с некоторыми положениями русской «креативной философии».

    20.

    Так вот, в представлении «креативной философии» миром правит разум в виде Творческой Энергии Вселенной. Эта энергия является началом всему, пронизывает все сущее и участвует во всех процессах бытия. Стоит ли говорить, что это нисколько не противоречит современной физике.

    Как видите,  энергия эфира напоминает тот самый нус, о котором знали мудрецы античности. Однако древние философы представляли нус мыслящим духом. Но у разума нет необходимости в мышлении. Разуму для его созидательных актов достаточно, присущих ему «креативных принципов». Об  этих принципах мы знаем из факта их проявления в произведениях природы, как знаем, например, о принципах энергии магнита. Ведь нам неизвестно, что собой представляет магнитное поле, но мы знаем, что это поле реагирует на некоторые металлы, на электрический ток и проявляется в соблюдении полюсности магнита.

        Среди «креативных принципов» первородной энергии есть «принцип преодоления», «принцип преемственности», «принцип восхождения от сложного к простому», «принцип новизны» и пр. А главным из этих фундаментальных принципов творческой энергии является «принцип дополнительности (любви)».

    Все эти принципы образуют систему творческих принципов, благодаря которым энергия создает и развивает материю, преодолевая возможность ее исчезновения в пучине небытия.

      Но ведь «небытие» - это и есть «ничто» Не значит ли это, что материя развивается в логике, описанной Гегелем? У Гегеля ведь, тоже «ничто» противоречит бытию.

    Чтобы понять принципиальную разницу между картиной развития бытия в логике Гегеля, и той, которую предлагает «креативная философия, припомним нашу схему образования элементарной частицы.

      Энергия эфира, разделившись в себе, создает частицу материи. Условием ее образования  является сгущение энергии, что возможно при завихрении энергетических потоков. В этом случае элементарная частица представима в виде спирали, на которую воздействуют две силы.  Одна направлена на ее развитие, центробежная сила, а другая, центростремительная сила, направлена на завитие спирали в точку исчезновения. Последнее возможно, например, при недостатке энергии.

    То есть, в основе своей элементарная частица – та же энергия, но отличается своими свойствами от энергии до состояния несоизмеримости с ней. Это примерно, как яблоко несоизмеримо с яблоней. И, как здоровая яблоня в норме не может ничтожить свой плод, так и энергия не отрицает свое произведение. Однако, как видите, «ничто» присутствует в  каждой элементарной частице. Оно является чем-то, вроде «ядра конденсации» энергии. Без нее материи не существует. Это определяет диалектическую природу материи.  И тогда как энергия стремится поддерживать существование материи, материя тяготеет к самоуничтожению, а значит, и отрицанию материнской энергии.

    Из этого следует, что «ничто»  у нас никуда не делось. Оно благополучно паразитирует в «плоде», сотворенном энергией, подобно червю в яблоке, и через то предъявляет свои требования к энергии, вынуждая ее питать  плод своего творения. Притом  вечное существование элементарной частицы  без ее развития тождественно «ничто». Это определяет необходимость эволюции материи.

    Таким образом, развитие материи сопряжено с постоянным преодолением «ничто». Это означает, что творческой энергии присущ «принцип преодоления», который, очевидно, следует признать краеугольным камнем бытия. О важности этого творческого принципа мы знаем из сочинений Шопенгауэра. Этот философ возвел «принцип преодоления» в главный закон природы, выразителем которого, по мысли Шопенгауэра, является «воля к жизни», которая пронизывает все сущее.

    Но, как вы понимаете, одна только воля к преодолению небытия не способна к созидательному творчеству. В нашем примере образования  материи локомотивом ее развития является «принцип дополнительности». Энергия дополняет себя собственным плодом, который несоизмерим с ней. Однако несоизмеримость не является зеркальной противоположностью тезисов, как у Гегеля.

21.

    В «креативной философии»  «принцип дополнительности» имеет свое выражение в виде тригонометрического треугольника. Попробуем описать с его помощью нашу модель сотворения элементарной частицы.

      Для этого впишем прямоугольный треугольник в левую верхнюю четверть круга. Напомню, что круг и треугольник являются основными фигурами пространства. Наверное, поэтому они издавна используются в магии. Линия, проведенная из центра круга к точке на его дуге, у нас является гипотенузой треугольника. Она-то  у нас и будет выражать созидательную силу энергии. Эту силу мы можем выражать в градусах наклона гипотенузы к горизонтальному катету, расположенному на линии делящей круг пополам. Тогда вертикальный катет, падающий из верхней точки гипотенузы на горизонталь, у нас покажет состояние материи. А горизонтальный катет отразит степень отрицания материей силы энергии.

    Кстати, эта схема напоминает электрическую, где есть генератор тока, его потребитель и отрицательный проводник, обозначаемый в элетротехнике символом «О».

    При пиковых значениях энергии (напряжения) наш диалектический треугольник имеет острую вершину, а при недостатке творческой силы величина горизонтального катета растет и может достигнуть своего максимума, что в нашем примере означает  отсутствие энергии и самоуничтожение материи (потребителя).

    С появлением первой элементарной частицы возникает пространство и время. Это инициирует возникновение множества материальных образований во Вселенной. Их взаимодействие также определяется «принципом дополнительности». Ведь тут «Я» дополняется всем, что «Не Я». Соответственно, эти объекты несоизмеримы.

    Впрочем, один «принцип дополнительности» бессилен без сочетания с другими креативными принципами творческой энергии. Соответственно, все они реализуются не только в сотворении бытия и ее гармонии, но и в процессах  развития природы. Познание этих принципов приводят нас представлению о логосе разума, суть которого Гераклит изложил в формуле: «Из одного – все. Из всего – одно».

      Таким образом «принцип дополнительности» лежит в основе логоса разума. В отличие от логики, представимой в виде цепочки умозаключений, логос подразумевает множество связей, напоминая контекст, от которого зависит каждое слово в тексте.

    Говоря о гармонии, царящей во Вселенной, древние философы обычно представляли ее в виде незыблемого равновесия космических объектов. Однако такое  невозможно в условиях движения и развития материи. Ведь  даже самый красивый аккорд, длящийся вечно, превращается в звуковой фон равнозначный «ничто». Музыка живет в смене аккордов. Так что, творческое развитие подразумевает новизну. Соответственно, «принцип дополнительности» необходимо согласуется с «принципом новизны».

      Благодаря «принципу новизны», гармония в природе постоянно  нарушается, как нарушается контекст от новых слов. Поэтому тут уместно сказать о категории «становления». О том самом «становлении», о котором говорит Гегель. Но говоря о становлении бытия под воздействием логоса разума, мы имеем в виду процесс, при котором взаимное соответствие элементов бытия постоянно восстанавливается в новом согласии.

    То есть, если у Гегеля условием становления является агрессия «ничто», атакующего бытие, то у нас таким условием является дополнение системы логоса новыми элементами. Казалось бы, такой процесс  правильнее называть «восстановление». Однако напомню, что в процессе развития материи идеал гармонии недостижим. 

    Таким образом, фактор «ничто» у нас не отменяется. «Ничто», например, присутствует  в качестве угрозы расстройства гармонии логоса в результате конфликта элементов его системы. Такие конфликты неизбежны при взаимодействии материальных объектов. Эти конфликты становятся причинами «новизны»  в виде новых образований, элементов или их связей. Для  гармонии они могут быть разрушительными, и потому такую новизну можно сравнить с «ничто, которое ничтожит».

        Применительно к логосу разума негативная «новизна» может выглядеть как его антагонизм. Подобную новизну подразумевает зеркальные противоположности диалектики Гегеля. Например, когда мы видим свет, нам вдруг возражают: «Нет, это тьма». Природа и разум человека подобные антитезы вынуждены преодолевать. Этому способствуют такие принципы творческой энергии как «принцип рациональности», «принцип целесообразности», «принцип преемственности», «принцип восхождения от сложного к простому», а впрочем, вся система креативных принципов. Тем не менее, катастрофическая новизна способна вызвать негативные изменения в логосе разума и в природе. Например, планета Земля может погибнуть от столкновения с астероидом, а разум человека по заверениям Шопенгауэра вполне может быть искалечен философией Гегеля.

    Конечно, бедственная новизна может способствовать возникновению новых форм жизни. И все же для творчества природы и биологического разума более продуктивна «естественная новизна». Такая новизна обусловлена «принципом дополнительности». Это когда новые элементы бытия востребованы самим логосом. В этом случае качество новизны определяет творческий принцип «преемственности». Так, например, плодом яблони будет только яблоко, но никак не жёлудь или клубника. Отсюда ясно, что «новизна» в природе не произвольна, а органично вытекает из потребностей  логоса.

[justify]    Кстати, и для процесса познания естественная новизна более плодотворна, нежели диалектические отрицания. Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама