Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1544 +1
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

прорвался сквозь крошечное окошко в черном проеме неба. Лея вскочила, посмотрела наверх, подставляя себя ледяным каплям. Ее сердце колотилось с бешеной силой. В глазах сиял нечеловеческий восторг. А стихия продолжала безумствовать! И тут она сорвалась с места и побежала. Она мчалась по тротуарам, нелепо размахивала руками, прыгала, танцевала. Из-под навесов начали выскакивать парни, размахивая над головой мокрыми куртками, девчонки, с голыми пупками, мужчины, женщины. Заметила старичка. Он вышел из подъезда, замер, какое-то время смотрел на эту танцующую, ненормальную женщину, потом поднял глаза к черной туче, нашел в небе яркий просвет и… улыбнулся. Собрал в ладони горсть воды, умылся, снова улыбнулся. А люди мчались по лужам и газонам, что-то громко крича. Таких было совсем немного. Остальные под козырьками стояли, переминаясь с ноги на ногу.

11. МУЗЕЙ. ДОЖДЬ ЗАКОНЧИЛСЯ. СВЕТИТ СОЛНЦЕ. СОВЕРШЕННО ПРОМОКШАЯ, ОНА ОКАЗАЛАСЬ НА НЕЗНАКОМОЙ УЛИЦЕ. ПОТОМ ПРОЧИТАЛА ВЫВЕСКУ И СТРЕМИТЕЛЬНО НАПРАВИЛАСЬ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ ВЫСОКОГО ЗДАНИЯ.

ПРИВРАТНИЦА: - Девушка! Вы совсем промокли!
ЛЕЯ: - Да!

Хочет пройти в здание.

ПРИВРАТНИЦА: - Может быть, вы немного высохнете?
ЛЕЯ: - В таком виде нельзя? Ах да, не положено!

Захотела выбежать на улицу.

ПРИВРАТНИЦА: - Куда же вы?
ЛЕЯ: - Туда! Можно раздеться, подставить себя горячему солнцу, развесить на ветках мокрую одежду!
ПРИВРАТНИЦА: - Иди за мной, сумасшедшая вы какая-то.

Показывает ей вентиляторы в тамбуре.

ЛЕЯ: - Спасибо. Извините! Как сама не догадалась?

Стоит в тамбуре, из стенок на нее дует мощный вентилятор.

ЗАЛ МУЗЕЯ. Перед ней доисторический мамонт! Муляж древнего животного. Его кости были отполированы, покрыты лаком, скреплены шурупами и болтами. Бивни разведены в стороны, туловище уходило в вышину. Ростом он с трехэтажный дом. Лея смотрела, не отрываясь. На стене рисунок доисторического племени. Дикари с копьями наперевес смотрели на нее. Впереди них с улыбкой замер дикарь из ее сна. Она улыбалась ему.
Видение: Пещера, огонь в очаге. Дикарь рисует камнем на стене черты ее лица, изгибы обнаженного тела. Вдруг хватает копье, убегает, слышится его грозный рык и голос мамонта. Рядом в теплых шкурках лежит  человечек, он, широко раскрыв глаза, смотрит на нее и улыбается.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Мы закрываемся,
ЛЕЯ: - Так рано?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Обычно мы работаем до восьми, но сегодня у нас переучет.
ЛЕЯ: - Кости пересчитывать будете?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Простите?

Пауза.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Нет, деньги.
ЛЕЯ: - А в вашем музее нельзя устроиться на работу?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Зачем вам это?
ЛЕЯ: - Я могу делать все, что угодно. Могу уборщицей, смотрителем в зале. Могу в гардеробной подавать одежду!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Милая девушка, музею больше не требуются сотрудники, скорее, наоборот. Сейчас многих  сокращают. Ной раз завидуешь этим дикарям.
ЛЕЯ: - Это не дикари!... А, может быть, вам просто…
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ (С НАДЕЖДОЙ): - Что?
ЛЕЯ: - Нет-нет! Ничего! Это я так, о своем!

Собирается уйти.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Уже уходите?
ЛЕЯ: - Да! Я должна нарисовать дождь! Удивительную черную грозу с яркими всполохами и солнцем в округлом окошке. Я срочно должна это сделать! Понимаете?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Конечно.

Она  убежала, служитель музея изучает картину, словно видит ее впервые.

12. УЛИЦА.
Лея идет по улице. Замерла. К канализационному люку приближается старушка. Лея рванулась вперед, сильная рука ее остановила.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Куда!
ЛЕЯ: - Это вы?! Туда!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем?
ЛЕЯ: - Но она же сейчас упадет!

Ильюшенька, отстранив девушку, резво подошел к старушке, взял ее под руку, отвел в сторону.

СТАРУШКА: - Караул! Хулиганы! Помогите!

Люди вокруг с интересом смотрят на этих двоих.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Помолчите, милейшая.
СТАРУШКА: - Нет, не помолчу. Не помолчу!

Толпа зевак продолжает расти. Ильюшенька вынул тысячную купюру.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Дай вам Бог здоровья, уважаемая. Это случайно не вы обронили?

Бабка выхватила волшебную бумажку.

СТАРУШКА: - Моя! Моя! А как же! Конечно!

Илья вынул из ее руки купюру.

ИЛЬЮШЕНЬКА (ПОКАЗАЛ НА ЛЕЮ): - Вы уверены, любезная? Может быть, это она обронила?

Лея смеется. Бабуля  выхватила купюру и побежала.

СТАРУШКА (ИЗДАЛЕКА): - Придурок!

Ильюшенька пнул тяжелый люк, который встал на место.  Вернулся к Лее.

ЛЕЯ: - Спасибо. А что было бы, если бы я помогла?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что-что...

У люка Лея увидела Королеву. Та злобно на нее посмотрела, развернулась и направилась восвояси.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Где она – жди беды… Пойдемте, я вас провожу.
ЛЕЯ: - Лучше я вас провожу. Вы сто лет не ходили по этому городу. Верно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну, в общем-то, да.

13. УЛИЦА. МЕДЛЕННО ПОДХОДЯТ К ОСОБНЯКУ.

ЛЕЯ: - Хочу вас спросить, почему такое странное условие: “Никому не помогать”? И кто сказал, что я мать Тереза?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А почему такая пытка мне – дать тело с такими мозгами и оставить здесь? Среди них?! На целое столетие! Это не издевательство? И чего они от меня хотят? … Вернее Он… М-да… А вы еще так молоды! Он вам поможет. Обязательно поможет! Уж будьте уверены! Дай ему Бог здоровья… Боже, что я несу… А условие Королевы для вас, милейшая, такое, потому что, ежели вы не научитесь проходить мимо, вам не место в этом мире. Дай вам Бог здоровья. Такова жизнь.
ЛЕЯ: - А если я его нарушу?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Окажетесь с нами. То есть, я думаю, вас сразу же пропустят в следующую комнату, и все.
ЛЕЯ: - Со мной в последние дни что-то происходит. Почему я…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Слышите голоса, знаете все про всех. А ваша улыбка! Я помню сотни людей, которые прошли через комнату, но никто из них так не улыбался! Сны пока не снятся? Скоро вам будут...
ЛЕЯ: - Уже!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это начало. Главное впереди!
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ничего страшного! Сейчас вы, так сказать, находитесь между небом и землей. Вы парите над своей жизнью, и пока решается ваш вопрос, в вас просыпаются некоторые способности. Бояться нечего. Это естественно для каждого человека. Так должно быть. Когда-то люди обладали подобными способностями. Такое видят и ощущают младенцы, являясь на свет. Только рассказать не могут, а потом забывают. Но я поражен, столько всего досталось вам!? Вы чудо! Только…
ЛЕЯ: - Что!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вам нужно было родиться на другой планете или хотя бы в другое время.
ЛЕЯ: - А можно еще вопрос, Ильюшенька?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да… да, конечно.

С сожалением посмотрел. Ему не понравилось это обращение.

ЛЕЯ: - Вы действительно думаете, что у меня есть только один выход? На мост. А потом на столетия в вашу чертову комнату.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Во-первых, не “чертову”! Это совсем разные вещи, никто вас не просит закладывать душу невесть кому… Это свободный выбор каждого… Во-вторых… В конце концов, там не так уж плохо… А я,… если вы, конечно, позволите, всегда буду рядом.

Они остановились у особняка.

ЛЕЯ: - Забыла спросить – зачем вы мне помогли? Зачем покинули свою комнату и вышли в город? Впервые за сто лет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - М-да. Впервые.

Он медленно пошел к двери, обернулся, странно на нее посмотрел и исчезнет. Лея бросила взгляд на окна второго этажа, увидела Изольду Карловну. Та смотрела с презрением, а нос ее свисал до самого подоконника. Девушка показала ей язык и удалилась.

14. У КОМПЬЮТЕРА. ДОМА. ВЕЧЕР.
На экране: “ВЫ СЕГОДНЯ ТАНЦЕВАЛИ ПОД ДОЖДЕМ”? Музыка. Гул голосов…

15. БАР. У СТОЙКИ.

ЛЕЯ: - Коньяк!
ОФИЦИАНТ: - Какой?
ЛЕЯ: - А какой коньяк пил Наполеон?
ОФИЦИАНТ: - “Наполеон” и пил, я так думаю.
ЛЕЯ: - Давайте.
ОФИЦИАНТ: - Что выберете из закуски?
ЛЕЯ: - Лейте ваш “Наполеон".
Налил. Выпила залпом.
ЛЕЯ: - Какая гадость.
ОФИЦИАНТ: - Простите!?
ЛЕЯ: - Какого года ваш “Наполеон”?
ОФИЦИАНТ: - Ну, как же, пятилетней выдержки.
ЛЕЯ: - А постарей ничего нет?
ОФИЦИАНТ: - Есть 12-летний. Только он стоит…
ЛЕЯ: - Мне нужен коньяк, которому 200 лет!

Появился Фимка. улыбается. Одежда потрепанная, кое-где просвечивает дырами. Из правого ботинка, через отверстие торчит голый большой палец.

ФИМКА: - Конечно, гадость! Не мог Наполеон пить коньяк “Наполеон”. Вы должны знать это, юноша, а еще должны знать, что император пил Корвуазье.

Официант выпучил глаза, Фимка достал из-за пазухи бутылку.

ФИМКА (НАГЛО): - Штопор!
ОФИЦИАНТ: - У нас нельзя со своими напитками.

Фимка бросил  две жеваные купюры достоинством 5 тысяч.

ОФИЦИАНТ: - Понял…
ФИМКА: - Штопор.
ОФИЦИАНТ: - Вы хотите открывать...
ФИМКА: - Двести лет назад, юноша, не было никаких винтов, только пробка. Настоящая пробка!

Официант протянул штопор. Фимка открывает.

ЛЕЯ: - Пришел меня спаивать? Деньги откуда? У своего олигарха стащил?
ФИМКА: - Запомни первое. В кабаках, особенно таких, нужно заказывать коньяк бутылками. И непременно просить, чтобы открывали при тебе. Мне не нужно, чтобы ты отправилась на тот свет раньше времени. Ну что, не отравилась?
Корвуазье! 1811 год.
ЛЕЯ: - Наливай!

Он налил. Лея залпом выпила.

ФИМКА: - Кто так пьет? Вы только посмотрите на нее, коньяк 200-летней выдержки как бормотуху в подворотне. Ну и замашки у вас, девушка! Нужно погреть бокал в руке, ощутить аромат, цвет… Запомни третье! Все нужно делать красиво, даже спиваться! Урок окончен. Еще?

Вяло махнула рукой. Взяв бокал, сквозь него посмотрела на Фимку.

ЛЕЯ: - Решил меня споить одной бутылкой?
ФИМКА: - Почему одной? У нас масса этого добра. В соседней комнатке находится, не кто иной, как любитель Корвуазье. Тот самый его почитатель со всеми регалиями и званиями. Ему и поставляют этот замечательный коньяк. А он, позабыл о своем величии, балует нас.
ЛЕЯ: - Тоже завис? Прошло две сотни лет.
ФИМКА: - А как ты думаешь? Долго еще придется ходить с могилки на могилку. Войну прощают солдатам, но не Императорам.
ЛЕЯ (ВЫПИЛА): - У вас там прямо цветник,… вернее, рассадник… Ну и как ты докатился до такой жизни? На себя посмотри. Не стыдно на тот свет являться в таком виде? Как на помойку!

Он поперхнулся, снова налил ей бокал.

ЛЕЯ (ЗАСМЕЯЛАСЬ): - Теперь себе!
ФИМКА: - Можешь не предлагать, бесполезно.
ЛЕЯ: - И как ты собираешься избавиться от своей проблемы?
ФИМКА: - Очень просто. Наливаю кому-нибудь и смотрю, как тот делает это. Осталось полторы тысячи бутылок.

Лея отпила. Фимку мутит. Настоящая ломка.

ФИМКА: - Память, странная штука. Она не дает покоя. Гложет!

Снова отпила, Фимка крякнул, затряс головой, махнул рукой.

ФИМКА: - Хорошо! Нет! Ну, хорошо же пошла, зараза!
ЛЕЯ: - Ты мне скажи! Как взрослый, умный мужчина мог утопить себя в бочке с водкой? Как можно было превратить себя в такое ничтожество? Мужик ты или кто?
ФИМКА (В ОТЧАЯНИИ): - Не всегда я был таким.
ЛЕЯ: - Прости.

Слеза пробежала по его щеке.

ЛЕЯ: - Пожалуйста, извини. Я не хотела… Я пьяна… Хочешь, я выпью всю эту чертову бутылку?… Или разобью ее? А хочешь, я куплю тебе новые ботинки? Или носки? Давай тебя прилично оденем. А ну-ка вставай. Пойдем отсюда.

16. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ. ВЫХОДЯТ. ФИМКА В НОВОМ КОСТЮМЕ. НОВЫЕ ТУФЛИ.

ФИМКА: - А можно…
ЛЕЯ: - Можно…
ФИМКА: - у тебя деньги еще остались? Я малость поиздержался.
ЛЕЯ: - Конечно!
ФИМКА: - А можно… мороженого? Да! Купи мне, пожалуйста, мороженое. Здесь есть маленькое заведение. Осталось с давних времен. Меня мама иногда водила туда в детстве. Потом я сына приводил.
ЛЕЯ: - Ну, конечно. Пойдем, пойдем, мой хороший. Будет тебе мороженое. Будет все.

17. КАФЕ. ПЕРЕД ФИМКОЙ ВАЗОЧКА С ОСТАТКАМИ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама