Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1552 +8
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

убийство не каждому дано. Ну, что ты?
Она уткнулась ему в плечо, зарыдала.
ФИМКА: - Вот неугомонная душа. Спасала зеленую кепку. Спасительница! И как ты останешься здесь без меня?
ЛЕЯ: - Ты куда собрался?
ФИМКА: - Никуда… Никуда не собрался. (Снял кепку, бросил в урну) Карловна права! Кепка дрянь. Да, милая? Не молчи! Или не дрянь? Достать ее? Ну же?
ЛЕЯ(УЛЫБНУЛАСЬ, ВЫТИРАЯ СЛЕЗЫ): - Дрянь.
ФИМКА: - Ну, вот так-то. А Королеву не слушай, врет она все. Сама полвека назад разыскала здесь Ильюшеньку. Когда ей стукнуло сорок - юный возраст прошел, красота поизносилась -  тогда и поняла, что никому не интересна. А еще с ужасом поняла, что нужна была только одному человеку, но того уже давно на свете нет. Вот и разыскала его в нашей комнате, присоседилась... Я  одного не могу понять, зачем тебе этот ленивец, дочка?
ЛЕЯ: - Не твое дело!
ФИМКА: - Не горячись, этот человек…, как тебе объяснить? Никогда не сможет летать! Так и будет висеть на твоей шее якорем. Есть люди, которым это не дано! Не дано и все!
ЛЕЯ (УЛЫБНУЛАСЬ): - Опять сказки от поэта Фимки?
ФИМКА: - Хочешь спросить о любви - спроси у поэта. Любовь – это полет. Недаром говорят: “Они летели на крыльях любви”. Это естественно для каждого человека!
ЛЕЯ: - Добрый сказочник, поэт и актер, который мечтает, витая в облаках!
ФИМКА: - Когда-нибудь ты вспомнишь мои слова. А пока - живи себе и радуйся. Жизнь удивительная штука, у тебя она только начинается.

28. ДЕНЬ. ЛЕЯ ИДЕТ ПО УЛИЦЕ.

Увидела Ильюшеньку. Он в белом костюме. Несет коробку конфет и букет цветов. Лея  захохотала. Он подошел, с обидой уставился.

ЛЕЯ: - Зачем все это?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Простите?

Повернулся, собираясь уйти.

ЛЕЯ: - Стойте! Стойте!

Выхватила цветы и коробку конфет, которые тот собирался бросить в урну.

ЛЕЯ: - Зачем же так?
ИЛЬЮШЕНЬКА (ЗЛО): - Как?
ЛЕЯ: - На свидание собрались? Кому все это?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вам!
ЛЕЯ: - Фимка надоумил? Конфеты, цветы. Ну-у-у, спасибо! Значит, действительно, свидание! В ресторан поведете?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет…
ЛЕЯ: - Значит, в ресторан не поведете!? А почему, позвольте спросить?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Перестаньте!

Хочет отобрать букет.

ЛЕЯ: - Ну, уж нет! Что же вы, любезнейший, сначала дарите,  потом отбираете? Так, почему не в ресторан? А потому что Фимка сказал, что там я выпью и начну приставать к мужчинам! Верно? А вы ему поверили? Конечно, я именно такая женщина, которая вешается на первого встречного за букетик цветов, коробочку шоколадных конфет и пару комплиментов.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем вы так? Я прекрасно знаю, что вы совсем другая, иначе бы не пришел.
ЛЕЯ (ТИХО) : - А зачем пришли?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю…

Пауза.

ЛЕЯ: - Я рада, что вы пришли… Знаете, если бы вы и сегодня не появились, я бы…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что?
ЛЕЯ: - Сошла с ума!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - По-моему, мы оба сходим с ума. Одного  давно нет на этом свете, другая… У нас нет будущего, милая девушка, только эта улица и короткое мгновение жизни, да и то какой-то странной.
ЛЕЯ: - У кого-то нет даже этого. Пролетают, пробегают, и все куда-то не туда. Я  рада видеть вас, Илья!.. Терпеть не могу эти конфеты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Превосходно!

Он забрал у нее конфеты, подошел к какой-то старушке.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Матушка, не изволите принять  в дар эту коробку?

Та шарахнулась в сторону.

СТАРУШКА: - Чего это? Зачем это? Сейчас полицию позову!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не извольте беспокоиться, просто эта особа их терпеть не может! Впрочем, как знаете.

Коробка оказалась в ее руках.

СТАРУШКА: - Может и цветы для твоей привереды дурно пахнут?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Дурно! Еще как дурно!
ЛЕЯ: - Нет, любезная! Пахнут то что надо. Замечательно пахнут!

Лицо ее утонуло в шикарном букете роз.

ЛЕЯ (УВОДИТ ЕГО): - Спасибо, дорогой, пойдем!
СТАРУШКА (ИЗДАЛЕКА): - Дай тебе Бог здоровья, дорогой!

Лея прыснула, Илья покраснел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - И вам здоровья, любезная.

Идут по улице.

ЛЕЯ: - Вы хотели, чтобы я показала в моем городе что-то настоящее, стоящее? Теперь очередь ваша – сделайте что-нибудь настоящее вы.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Полноте, вздор! Я приглашаю вас в ресторан.
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Почему?
ЛЕЯ: - Вы хотите есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Честно говоря, не делал этого уже больше 100 лет.
ЛЕЯ: - К черту еду. Я подумала. Слушайте меня… Я знаю! Я точно знаю, что от нас хотят одного и того же. Насколько преступно посягать на свою жизнь, настолько порочно, имея совершенное тело, разум, так бездарно ими распоряжаться. Это равносильно самоубийству. Это великий грех. Вы должны что-то сделать, Илья! Вы обязаны сделать ЭТО!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что же? Искупаться в Неглинке, переплыть Москву реку во льдах, пройти по верхнему пролету вашего любимого моста или доказать теорему Ферма?
ЛЕЯ: - Неглинку давно закатали в асфальт, теорема Ферма доказана.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не прошло и трех сотен лет! Тем более, если все уже доказано, чего еще желать?... Хорошо. Что я должен сделать?
ЛЕЯ: - Полететь!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это не для меня.
ЛЕЯ: - Я не в том смысле! Как вам объяснить? Пойдемте!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Снова в метро? Снова в вашу любимую пещеру?
ЛЕЯ: - В пещеру, но в другую.

29. МУЗЕЙ. ОНИ СТРЕМИТЕЛЬНО ВХОДЯТ. ЖЕНЩИНА У ВХОДА ЕЕ УЗНАЛА, УЛЫБНУЛАСЬ.

ПРИВРАТНИЦА: - Сегодня нет дождя?
ЛЕЯ: - К сожалению, нет.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вас здесь хорошо знают! Вы тут, как у себя дома!
ЛЕЯ: - В каком-то смысле вы правы.

Мамонт. Ильюшенька замер перед картиной с племенем доисторических людей. Появился служитель.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Здравствуйте, милая девушка. Снова к нам?
ЛЕЯ: - Здравствуйте.
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Знаете, а я вас вспоминал!
ЛЕЯ: - Да?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Удивительная вещь. Бывают же такие совпадения! Когда в прошлый раз вы ушли, я заметил одну странную вещь. Посмотрите на эту дикарку! Она поразительным образом похожа, извините, на вас!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Действительно!
ЛЕЯ: - Это же картина! Вымысел!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Не совсем! Они точные копии тех, кто жил миллионы лет назад. Есть  художники, которые по человеческим останкам – костям, черепам - могут в точности воссоздать внешность. Эти люди настоящие.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - У вас есть кости этих людей?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Они в этом зале. Но, прежде, чем вы осмотрите кости, я вам расскажу кое-что о людях.

Показал на дикаря, и на девушку, которую тот держал за руку. Она поразительно похожа на Лею.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Их переломанные кости были найдены рядом. И это не захоронение. Они лежали в нелепых позах, а найдены были под высокой скалой, которая нависала над равниной. Конечно, прошли уже миллионы лет, но рельеф той местности почти не изменился. У художника даже возникла мысль, что они были  сброшены со скалы, или оттуда упали.
ЛЕЯ: - Здесь несоответствие. Возраст цивилизации - десятки тысяч лет, но никак не миллионы!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Кто вам это сказал? Человечеству сотни миллионов лет. У нас есть такие данные. Поэтому эти люди могли потягаться силой даже с мамонтами, которые исчезли 65 миллионов лет назад. Так вы будете осматривать их кости?
ИЛЬЮШЕНЬКА+ЛЕЯ: - Нет!

30. УЛИЦА. СИДЯТ НА СКАМЕЙКЕ.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Удивительное чувство свободы. Даже небо там выше. Трава другая, солнце! Этим дикарям можно позавидовать!
ЛЕЯ: - Это не дикари.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто же они?
ЛЕЯ: - Люди.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А может это мы дикари?
ЛЕЯ: - Понравилась картина?
ИЛЬЮШЕНЬКА: -  Только все это было в далеком прошлом, людей этих давно нет в живых, остались кости. Вам же сказали –  кости! Не более того!
ЛЕЯ: - А мы есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю.
ЛЕЯ: - Посмотрите на себя, на меня. Я есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы удивительное существо, которое живет по неведомым  законам. Откуда в вас столько сил? За что вы держитесь?
ЛЕЯ: - Не знаю…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Странная, чудесная картина. Если бы оказаться среди них, было бы просто сделать что-то настоящее, значительное. А теперь.
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ничего. Теперь ничего. И зачем? Пустое.
ЛЕЯ: - Вы не должны так говорить! Всегда есть выход! Каждое время ждет своих героев, оно нуждается в них! Во все времена людям давалась возможность что-то сделать! Нужно только захотеть!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Бросьте!
ЛЕЯ: - Понравилось столетие сидеть на месте, бессмысленно прожигая время?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Чего вы хотите? Что я должен сделать?
ЛЕЯ: - Раздеться догола, взять в руку копье, убить мамонта. Не знаю!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, милая девушка. Мамонта - кого же еще. Вы удивительное существо, это у вас все впереди!
ЛЕЯ: - У вас тоже!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну, что вы, милое дитя!
ЛЕЯ: - Не нужно строить из себя  старца. Вам это не идет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Забыли, сколько мне лет!?
ЛЕЯ: - А знаете ли, господин старец, что на вид вам не дашь и сорока!? Знаете, что женщины смотрят на вас с удовольствием? Если бы не этот чудовищный костюм и желтые сандалии!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы так считаете?
ЛЕЯ: - Да! Именно так я считаю! Вы были бы неотразимы. Казанова мог бы позавидовать.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что же, надеть на себя набедренную повязку?
ЛЕЯ: - Почему бы и нет?

31. У КОМПЬЮТЕРА. НА ЭКРАНЕ СВЕТИТСЯ: “ТЫ СДЕЛАЛ СЕГОДНЯ ТО, ЧТО ХОТЕЛ?” “А ХОТЕЛ ЛИ ТЫ ЧЕГО-НИБУДЬ НАСТОЯЩЕГО, СТОЯЩЕГО? ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩИМ?”

32. КАФЕ. КАЗАНОВА, ЛЕЯ.

КАЗАНОВА: - Послушай, кто ты такая!? Откуда свалилась на наши головы!?
ЛЕЯ: - Ведьма! Кажется, так вы представили меня вашим коллегам.
КАЗАНОВА: - Какая ты ведьма? Ты видела хотя бы одну из них? Ты можешь себе представить, какие они, развлекаются, что вытворяют в постели? Ты не ведьма,… но ты чертовски красива!... Нет, ты уродина! Тощие ноги, рыжие волосы, одеваешься невесть как, а грудь… В век высоких технологий! Неужели нельзя потратить немного денег и сделать себе шикарный… Да ты просто уродина! Но, ты дьявольски красива. Бред… Послушай, чего ты от меня хочешь?
ЛЕЯ (УЛЫБНУЛАСЬ): - Я?

Он не выдерживает ее улыбку.

КАЗАНОВА: - Чего ты ко мне привязалась?
Скажи, я тебе совсем не нравлюсь? Ну, как мужчина?

Пауза.

КАЗАНОВА: - Знаешь – это наглость. Меня любили более 2 тысяч женщин. А тут какая-то…
ЛЕЯ: - А вы?
КАЗАНОВА: - Что?
ЛЕЯ: - Вы любили?
КАЗАНОВА: - А как же! Все силы отдавал!
ЛЕЯ: - Две тысячи женщин и всех любили? Но это значит – ни одной.
КАЗАНОВА: - Что ты имеешь в виду?
ЛЕЯ: - Любовь одна, а вы разделили ее на 2 тысячи частей.
КАЗАНОВА: - Бред. Послушай! Будь со мной!
ЛЕЯ (УЛЫБНУЛАСЬ)
Нет!
КАЗАНОВА: - Почему?
ЛЕЯ: - Кажется, я люблю другого.
КАЗАНОВА: - Как такое возможно? Может быть, Ильюшеньку?
ЛЕЯ: - Зачем вам это знать?
КАЗАНОВА: - Ты извращенка? Как можно любить этого и не любить меня?

Схватил ее за руку.

КАЗАНОВА: - Знаешь, рыжая бестия! Ты воистину ведьма! Ты единственная, кто меня отверг. Нагло, откровенно!  Когда я тебя впервые увидел, со мной что-то произошло. Как тебе объяснить? Много лет назад меня бросили в это немощное тельце. Лишили главного. А потом появилась ты! За последние  столетия ты первая, кого я по-настоящему хочу. Ты вернешь меня к жизни! Я снова стану мужчиной! Молодым, красивым! Я потрясающий любовник. Ты не представляешь, как будешь счастлива! А мне ты дашь неведомую силу. Ну что?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - Мне говорят нет!? Проклятие! Влюбиться в какую-то… А может, от меня и хотят, чтобы я нашел такую, как ты, и переспал с ней? Ведь не зря я тебя так хочу.
ЛЕЯ: - А может, от вас хотят, чтобы вы, наконец, полюбили?
КАЗАНОВА: - А я о чем?
ЛЕЯ: - Вы путаете понятия. Полюбить и переспать - это не одно и то же.
КАЗАНОВА: - Что ты несешь? Ну, давай! Прямо сейчас...

Он подлетел кверху, упал на стул, который с грохотом развалился, оказался на полу. Появился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама