Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1551 +7
Дата:
Произведение «ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)» самая читаемая(81) работа за сутки
05.03.2021
«Okhota»
Охота на мамонта

ОХОТА НА МАМОНТА (ПМ)

Соскучилась, дорогая! Пришла навестить старика? А что, для покойничка я очень даже ничего смотрюсь.

Прохожие с изумлением на него смотрят.

ЛЕЯ (ПРОХОЖИМ): - А ведь он не шутит. Старик отдал концы еще пару лет назад.

Засмеялась. Прохожие в ужасе. Фимка на подоконнике отбивает чечетку.

ФИМКА: - Степ от покойничка! Чечетка с того света! Дай вам Бог, уважаемые, так танцевать, когда отправитесь в мир иной! Последняя гастроль!

Замер, раскланялся. Получил несколько аплодисментов.

ЛЕЯ: - Бис! Браво! Бис!

Он сделал еще несколько па, свалился с подоконника в комнату, вскоре вновь появился в проеме окна.

ФИМКА: - Ну как?
ЛЕЯ: - Молодец! (строго) Илью позови!
ФИМКА: - Ты хотела сказать Ильюшеньку? Нашего старого ленивца?
ЛЕЯ: - Нет! Я сказала - Илью!
ИЛЬЮШЕНЬКА (ЗА ЕЕ СПИНОЙ)
Не нужно никого звать. Пойдемте отсюда!

Он смущен, робко глядит на прохожих, взял ее за руку и потащил за собой.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Пойдемте же!
ФИМКА (ОРЕТ): - Не забудь, что ей много нельзя пить! Когда она выпьет, начинает приставать к мужикам! И чтобы в десять домой! Ты поняла? Ты слышишь меня?

Ильюшенька гневно обернулся.

ФИМКА: - А где цветы? Где конфетки? Что за кавалер такой - на свидание идет с пустыми руками!? Дочка, сначала получше познакомься, а потом прыгай к нему в постель! Может, он нас не стоит!? В десять домой! Слышишь, что я сказал, в десять!
ЛЕЯ: - В одиннадцать, папочка! И ни минутой раньше! А если что-нибудь скажешь еще – мороженого не получишь! Вопросы есть?
ФИМКА: - Нет!

Фимка широко улыбался, помахивая ладонью с растопыренными пальцами. Чья-то рука схватила его за шиворот, втащила вглубь комнаты. Та же рука задернула занавеску.

23. УЛИЦА. ИДУТ.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы что-то хотели мне сказать?
ЛЕЯ: - Да... Нет... Хотела увидеть вас.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем вы спрашивали Фимку о моем прошлом? Какое это имеет значение?
ЛЕЯ: - Он говорил вам об этом?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нам не нужно ничего говорить. Мы все знаем и так.
ЛЕЯ: - Хотела понять вас.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем? Все это было давно и сейчас не имеет никакого значения. Скажу лишь одно: Мой отец говорил правильную вещь: избегай мещан! - но я его не слушал.
ЛЕЯ: - Мещан?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не хочу об этом. Все пустое. Что будем делать?
ЛЕЯ: - А давайте я покажу вам город!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Чем вы хотите меня удивить? Кремлем, магазином Елисеева, Храмом Христа Спасителя, Галереей Третьякова? Я тысячи раз видел это.
ЛЕЯ: - Я покажу вам город, где вы еще не были! Пойдемте!
Тащит его за собой.
ЛЕЯ: - Еще хотела спросить, как удается вам скрываться в своей комнате?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нужно научиться не обращать внимания на прочих. Вы все видите, но остаетесь равнодушным - с этим живете.
ЛЕЯ: - Не скучно?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мне не скучно. Есть, что сказать самому себе. Человек – существо самодостаточное. Я думаю, размышляю.
ЛЕЯ: - Сто десять лет!?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну, в общем, да.
ЛЕЯ: - А, может быть, от вас того и хотят, чтобы вы не думали, а что-нибудь сделали?
ИЛЬЮШЕНЬКА(РАССЕЯННО): - Не знаю я, чего от меня хотят! Не знаю.
ЛЕЯ: - Вот и я не знаю!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Так-то, Лея, дай вам Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Ильюшенька!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не могли бы вы меня так не величать?
ЛЕЯ: - А не могли бы вы мне этого не говорить? В конце концов, странно желать человеку здоровья, который находится в моем положении!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы совершенно правы! Простите! Показывайте ваш город. Извольте. Я готов!

24. МЕТРО. ДВЕРИ. ИЛЬЮШЕНЬКА ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ ОДНУ ИЗ НИХ.

ЛЕЯ: - Стойте! Сейчас будет игра! Это Метро - огромная пещера, где ездят поезда. Они соединяют все районы Москвы. Люди ныряют сюда, а выходят где-то далеко-далеко. А это дверь! У нее есть удивительное свойство - стоит ее придержать – следующий человек сделает то же самое. Все это действительно так! Не верите?
ИЛЬЮШЕНЬКА (ХОЛОДНО): - Отчего же?

Люди толкают двери, те ударяют следующих. Вдруг парень, завидев позади себя симпатичную девушку, придержал дверь, подождав, пока та пройдет. Илья замер. Девушка по инерции повторила это движение. За ней люди. Все они делают то же самое.

ЛЕЯ: - Это мое открытие! Я сделала его давно, но до сих пор оно работает.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Необъяснимая вещь.
ЛЕЯ: - И это еще не все! Закон действует на протяжении всего маршрута. Куда бы люди не ехали, где-то хранится информация о том, как они сюда зашли. Что будет с каждым из них на выходе? Все возвращается. Хотите, проверим?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Хочу! Только, я вам не верю! И как вы собираетесь это сделать? Будете преследовать одного из них?
ЛЕЯ: - Идите! Открывайте дверь.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Как мне с ней поступить?
ЛЕЯ (СМЕЕТСЯ): - Как хотите! Но помните – все возвращается!

Бросилась в толпу. Подала дверь какому-то мужчине, тот  придержал ее следующему. Илья, завидев, что за ним идет женщина с коляской, помог ей проехать. Потом шла старушка. Он и ей придержал дверь. Дальше как привратник, держал дверь.

ЛЕЯ (СМЕЕТСЯ): - Достаточно, Илья! Хватит! Ваша миссия выполнена!

Он прошел к ней. Лея со смехом потащила его за собой. Он пытается не задеть, не толкнуть. Нелепо поднял руки, протискиваясь в створ турникета. Ступив на эскалатор, одна его нога поехала, другая осталась на месте. Взирает лепнину.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Сколько свечей зажгли, надо же. Как ярко! А какие люстры!

25. ВАГОН. Давка. Лея отстала. Со всех сторон его сжимают. На следующей остановке Лея протиснулась к нему, поневоле прижалась. Он смутился. Заметив, как пассажиры давят со всех сторон, обнял ее, заключив в кольцо сильных рук, больше не отпускал. Смотрел на нее. Она на него. Ни людей, ни стука колес о рельсы, не слышались названия остановок. Эти двое продолжали стоять, глядя друг на друга. Лея очнулась первой, высвободившись.

ДИКТОР: - Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны.
ИЛЬЮШЕНЬКА (ОБЕСКУРАЖЕН) : - Все?
ЛЕЯ: - Да. Вы забыли о нашем эксперименте?!

26. МЕТРО. Смеясь, тащит его за собой. Эскалатор - его ноги разъезжаются. Поднявшись, Лея хотела идти к выходу, но он замер.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Безысходность! Полная безысходность.

На двери надпись: “Нет выхода”.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Стоило так долго ехать и держать кому-то дверь? Вот и  ответ.
ЛЕЯ (СМЕЕТСЯ): - Нам не сюда. Идемте же!
ИЛЬЮШЕНЬКА (БОРМОЧЕТ): - Тупик! Западня!
ЛЕЯ: - Илья!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да!?
ЛЕЯ: - Это всего лишь дверь с дурацкой надписью! А теперь смотрите! Смотрите внимательно!

Она пристроилась за людьми, идущими на “Выход”. Ей придерживают ей дверь, Лея повторяет движение. Он идет к выходу. Двери мечутся. Мужчина с силой останавливает дверь, держит ее. Ильюшенька с восторгом смотрит на Лею, та машет ему издалека. Ступает вперед - дверь бьет его по лбу. Юркий паренек, обогнав его, проскочил вперед, с силой качнул дверь и исчез. Илья вышел.

ЛЕЯ (СМЕЕТСЯ): - Есть такая русская поговорка: “Не зевай”.

Поднялись наверх, светит солнце.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мы еще будем кататься на Метро?
ЛЕЯ (УЛЫБАЕТСЯ): - Зачем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю!
ЛЕЯ: - Если хочется кого-то обнять, можно сделать это где угодно.

27. КАФЕ. ВЕРАНДА НА УЛИЦЕ. СВЕТИТ СОЛНЦЕ. ЛЕЯ СИДИТ ЗА СТОЛИКОМ. ПОДХОДИТ КОРОЛЕВА.

КОРОЛЕВА: - Ты ничего не хочешь мне сказать?
ЛЕЯ: - Я вас не понимаю!?
КОРОЛЕВА: - Объясню. Тебе в голову не приходит, что изволишь проводить время с чужим мужем?!
ЛЕЯ: - Он вам не муж. Уже больше ста лет, как он свободен.
КОРОЛЕВА: - Немыслимое хамство! Чтобы у меня из-под носа уводили мужа, пусть даже бывшего! У меня! И кто? Оборванка, которая от своей тупости и инфантильности не способна ни на что! Даже, когда ей выдали на руки все козыри, шляется по подворотням, кладбищам и занимается ерундой.
ЛЕЯ: - Это мое дело!
КОРОЛЕВА: - Мое тоже! И муж мой. А не задумывалась ты, почему он столько лет не способен поднять с места ленивый зад?
ЛЕЯ: - Почему вы о нем так говорите?
КОРОЛЕВА: - Ничтожество! Ты кем себя возомнила? Ты еще не поняла - пока я буду рядом, он шагу не ступит в сторону, будет пялиться на меня, вспоминая счастливые годы. Он до сих пор любит меня, ты этого не поняла? Он столько лет меня ждал, потом прилип, как пиявка, и теперь будет со мной, пока я снова его не брошу. Даже в следующую жизнь поплетется следом. Кто ты, а кто я? Только настоящая женщина способна привязать мужика так, чтобы он, как раб, вожделел ее вечно. Даже ад ему покажется Раем, если я окажусь там. Перед его глазами образ ослепительной красавицы, которой он и мизинца не стоил. Знаешь, какие у меня были мужики?...

Лея внимательно ее разглядывает.

КОРОЛЕВА: - Что?
ЛЕЯ: - Вы и сейчас очень красивы, Изольда Карловна!
КОРОЛЕВА: - Издеваешься?! Хочешь сказать, что я уродина!?
ЛЕЯ: - Вы действительно очень красивы, насколько может быть красивой женщина в вашем возрасте. Дело не во внешности. В каждом человеке есть внутренняя красота, скрытая в душе. Когда вы думаете о чем-то, вы светитесь изнутри. У вас гордая осанка, умный  взгляд. Вы уверены в себе. Поневоле можно залюбоваться. Особенно это заметно, когда вы хотите сделать что-то хорошее, доброе. Отдать частичку себя…
КОРОЛЕВА: - Что ты бормочешь? Что за бред?
ЛЕЯ: - Ильюшеньке вы, несомненно, нужны! Я уверена, он помнит вас, наверное, сохранил что-то в душе. Остальным вы тоже нужны, они считаются с вашим мнением, уважают!
КОРОЛЕВА: - Все врешь, нахалка! Ты никто!
ЛЕЯ: - Вы правы! Я песчинка на мостовой, которую каждый может растоптать. Дело не во мне. Если он вас любит, беспокоиться не о чем, согласитесь!
КОРОЛЕВА: - Не твое дело! Ты больше не посмеешь к нему подходить. Ты поняла?
ЛЕЯ: - А если он придет сам?
КОРОЛЕВА: - Ты не знаешь, девочка, с кем имеешь дело. Думаешь, у тебя в голове мозги? Ты с кем играешь? Я тебя уничтожу, в два счета отправлю на тот свет. И сделаю это прямо сейчас!

Она уставилась на проезжую часть.

КОРОЛЕВА: - Видишь в-о-о-н ту мамашку с коляской? Скоро зажжется зеленый свет, и она пойдет через дорогу. А потом появится псих, который собьет эту курицу... Нет, не ее. Так не интересно. Колясочку собьет. А там  маленький засранец, которого мамаша бесконечно любит. Но псих уже рядом. Ты ждешь? Иди, спасай. Давай, избранная, помогай! Смелее! (захохотала)

Лея в ужасе уставилась на дорогу. Загорелся зеленый, женщина с коляской ступила на проезжую часть. Вдалеке машина мчится по разделительной полосе. Женщина на середине дороги. Лея закрыла глаза.

КОРОЛЕВА: - Смотреть! Я сказала - смотреть!

Из коляски появилась ручонка. Мать улыбнулась, остановилась. Машина пролетела мимо. Из-под колес на коляску обрушился поток грязной воды.

КОРОЛЕВА: - Для начала неплохо? Продолжим… Вон тот, в зеленой кепке - следующий претендент. Сейчас снова будет зеленый, и он пойдет через дорогу. Ваша дорога – территория смерти! Что будет дальше - знаешь сама. Больше не шучу, иди, спасай. Только за одну такую кепку давить его нужно. Давить, убогого!

Лея вскочила, увидела Фимку! Он подошел к человеку, достал сигарету, прикурил у него. Человек ступил на дорогу, Фимка  подхватил его под руку, машина промчалась мимо. Человек бросился обниматься. Фимка что-то ему сказал, тот с радостью протянул ему кепку. Фимка надел ее и пошел в сторону кафе.

ФИМКА: - Развлекаетесь, девочки? И чем это вам, уважаемая Изольда Карловна, не понравилась кепочка? Отличная вещица! А цвет какой? Да Лея? Да, моя хорошая?
КОРОЛЕВА: - Ты меня поняла? Еще раз тебя увижу рядом с ним!

Королева ушла. Лея в шоке.

ФИМКА: - Разборки? Мальчика не поделили? Ты ее не бойся. Пугает. Ничего подобного не сделает, не ее тема. Брать на себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама