Произведение ««Ворона и лисица», причём тут хамон?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 595 +3
Дата:

«Ворона и лисица», причём тут хамон?

«мече»: Jura, mais un peu tard - начинается фраза со слов клялся, присягал, лаялся. Матерился по-русски? Jura - Юра, он же эрик-рюрик-шурик, йорк и Ерик, если рассматривать каждое слово и отдельные сочетания: Jura, mais un peu - Ругался, но немного позже. Растяпа! Ругался Ворон потому что был возмущён и голоден! Дубина, потому и поздно сообразил! Потому и позже, что сыр-то, тю-тю... Спохватился Ворон, да запоздало. Дурачина ты Ворон и простофиля, болван - повёлся на лесть! Так тебе и надо. Так филологи и литераторы с учителями заклеймили нашу Ворону. Однако Ворон - образец лесной мудрости. Он и не собирался этот «сыр» есть, если обратимся в начало басни. «В клюве он держал сыр», а почему - perché? А «sur un arbre perché», а потому что он на дереве (arbre) «земли сидел». Слава Богу, его обхитрил  Лис.

     И коротко к Эзопу, ради Мяса. Самого-то баснописца не было, но слухи были. История штука такая, у неё не может быть сослагательного наклонения, но что было - не отнять. Хамон или вяленая свинина, тонкий срез сушёного мяса служил лакмусом, еврей ты или же католик? Мясо был дорогим пищевым продуктом в средневековье, на каждый день не напасёшься, особенно в жарком климате, вот испанцы и научились сушить свиной окорок лучше всех. Легенды об убиении евреями младенцев, о питье крови детей, всё это чушь и бред. Отголоски непринятия нового завета в период изгнания евреев из Испании конца XVI века. Сын всегда будет оставаться ребёнком по отношению к отцу или матери. «Отцы и дети» Тургенева о том самом. Изгнание запомнилось жесточайшей инквизицией, окончившейся в ХIХ веке. Ест человек хамон - может считаться своим, не ест - иудей. Всё просто. На словах ты вроде и свой, а докажи. А белое копыто или чёрное - без разницы. Интересная страница в истории хамона.

     Настырная Ворона,
     дарила сыр Лисе,
     а та, возьми хамона!
     Спасибо, я не ем!
     Голубушка, Сестрица,
     от сердца - уголок...
     Как рыжая девица -
     давала ей урок.

    18.02.2021, Санкт-Петербург


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама