треснувшим голосом спросил мой хозяин.
— Не раньше, чем родятся внуки наших внуков. И, конечно, мы с тобой к тому времени будем уже в других телах.
— Можно мне попробовать? — кивнул Маура на детали.
Правитель пододвинул ему часть тонких гибких трубочек, в которые вдевал блестящие нити:
— Нанизывай по две, а концы сгибай в форме петли, вот так, — показал он, и Маура присоединился к работе.
Тут взгляд его упал на развернутый измятый свиток, лежащий в углу стола.
— Это же… — глаза Маура расширились, — это те задания, которые ты мне дал! Ты их для чего-то использовал?!
— Это виен [12] для расчета скоростей и расстояний. Там почти не было ошибок. Ты очень помог в нашем деле, за что и я, и здешняя команда тебе благодарны. Зная твою неусидчивость, я не ожидал, что ты вообще за них возьмешься.
Некоторое время они продолжали молча.
— Мы… действительно жили раньше? — спросил мой хозяин.
— И не только мы. Все, кто находится в Созданном мире.
— Почему я ничего не помню? О прошлом?
Эль-Ронт оторвался от работы и взглянул на него.
— Из-за рождения в этом теле. Люди, как правило, не помнят. Забвение — это дар тем, кто еще не осознал себя.
— Расскажи мне, — в голосе просившего звучало отчаяние. — Расскажи мне еще о нашем доме.
Чужак придвинулся ближе, поднося пальцы к голове Маура.
— Если ты готов, я покажу тебе.
Мой хозяин сам взял его руку и порывисто прижал к своему виску.
В его раскрытых потемневших глазах отчаяние сменялось нарастающим потрясением, затем радостью с заблестевшими росинками слез; затем умиротворенностью и покоем.
— Это время до последней войны, до того, как были разрушены многие варкир [13] и выжжены равнины, — пояснил Эль-Ронт. — Итмин. Он не так красив, как Кон-терра [14], но это…
— Наш дом.
— Да.
— И ты правда все это помнишь? То, что было много тысячелетий назад?
— Видимо, наши тела и гинтринир лучше приспособлены для переноса информации. Самое необходимое, и то, что врезалось в сознание, остается. Разумеется, очень многие детали стираются, иначе тяжело было бы снова оказываться в детском теле. Есть и преимущества, и недостатки. Так же, как и в телах аннан.
— А… я там был когда-нибудь? — с надеждой спросил Маура. — С тобой?
— Да. Ты был моим братом, по крайней мере однажды. И боевым товарищем, когда мы плечом к плечу сражались с нашими врагами.
— Так ты… сразу это узнал? Когда в первый раз меня увидел?
— Нет, — покачал головой правитель. — Не сразу. Только тогда, когда вновь увидел тебя на пристани, полмесяца назад. Труут позволяется только между членами нынешней семьи, а иначе считается преступлением. Мы намеренно подавляем любой глубокий контакт, когда смотрим в глаза. Но, возможно, это иногда происходит помимо воли, на самом неосознанном уровне. Так или иначе, сейчас новый период жизни, другое место и другое время. Нет нужды оглядываться на прошлое, если из него извлечены должные уроки.
— Значит, наверняка я уже совершал такие же ошибки… — сокрушенно сказал Маура. — И не смог этого понять…
— Каждый раз дается новый шанс, — заверил его правитель. — И ты каждый день можешь понимать, исправлять, начинать заново. Осознавать то, кем ты являешься, независимо от твоего прошлого или будущего.
Маура зябко поежился, и Эль-Ронт, сняв свою легкую коричневую куртку, накинул ее на плечи сидящего рядом, затем придвинулся ближе, прижав его к себе и согревая.
— Мне все время кажется, что это какой-то очень долгий странный сон, — тихо сказал Маура. — И я никак не могу проснуться.
— Каждую отдельную жизнь можно назвать сном, именно потому, что она временна. Но связь между всеми нами, наши мысли и чувства — реальны.
— Значит, когда я умру, то на самом деле проснусь? — заключил хозяин.
— Именно так, — подтвердил объяснявший. — Есть только смерть тела, ибо оно состоит из материи, а материя имеет свойство изнашиваться и разрушаться. А мы, настоящие, состоим из энергии. Она не разрушается, только переходит из одного состояния в другое. Мы вечны, Маура. Хотя это не уменьшает горя от потери и разлуки.
По щеке моего хозяина скатилась слеза, упав на свиток с расчетами.
— Я хотел бы… снова встретиться и отправиться с тобой… Обратно… — прошептал Маура. — Если бы это было возможно…
— Это возможно. Только если тебя здесь больше ничего не держит, — ответил Эль-Ронт.
Спрашивающий надолго умолк, прислонившись головой к плечу отца и задумавшись.
— У тебя еще будет время решить, — мягко произнес правитель. — Сейчас тебе нужен покой.
После полудня Эль-Ронт заглянул в комнату, где Маура читал с развернутой серебристой пластины, полулежа на кровати и опираясь на локоть. Вместо одеяла он уютно укрылся курткой правителя.
— Мне нужно уходить на совещание, — сообщил Эль-Ронт. — Вернусь к вечеру.
— Хорошо. Я буду в порядке, — с улыбкой заверил его Маура, видя, что тот медлит на пороге.
Стоящий улыбнулся в ответ, наконец позволив себе уйти.
* * *
Поздним вечером два дня спустя мой хозяин был уже в постели, когда Эль-Ронт привычно зашел к нему перед сном.
— Можно мне завтра пойти на берег? — спросил Маура.
— Ты едва оправился после прошлой твоей прогулки, — напомнил Эль-Ронт, присаживаясь на стул.
Он достал коробок с маленькими темными шариками, и мой хозяин послушно положил один из них на язык, проглатывая и запивая водой из протянутого стакана. Затем Эль-Ронт надел ему на руку подобие широкого гибкого браслета, изнутри которого виднелась вертикально проходящая палочка с маленьким квадратным окошком у верхнего конца. Управляемый посредством еще одной присоединенной трубочки с овальным наконечником, браслет сдавил руку хозяина, но постепенно вновь ослабил хватку с едва слышным шипением, и в окошке появились какие-то символы. Держащий устройство взглянул на них.
— Давление слишком низкое, может резко закружиться голова, — сказал он, снимая прибор. — Иди с Эль-Кимом. А вообще, выматывать себя до предела — не лучшая идея.
— Ты пытаешься меня удержать, — тихо проговорил его сын.
— Да. Пытаюсь, — откровенно ответил Эль-Ронт. — Хотя уже знаю, насколько это бесполезно. Я хотел удержать тебя и от того, чтобы идти в Румин. У меня тогда было предчувствие, что я посылаю тебя на верную смерть, — с горечью произнес чужак, прикрывая глаза.
Мой хозяин на миг замер, словно эти слова всколыхнули в нем память о чем-то другом, уже слышанном ранее.
— Нет, — наконец решительно возразил он. — Ты спас мне жизнь. Все остальное я выбрал сам. Это моя вина. Я все делал назло и перечил тебе из упрямства… Я не должен был опять уходить.
— А я не должен был тебя отпускать. Нет, Маура, если я и виню кого-то, то только себя. Как лекарь я должен был все предусмотреть.
— Пожалуйста… не надо. Ты не мог запереть меня в клетку. И я хотел вернуться… в Сузатт. А потом… потом уже не мог признать свою ошибку. Если бы Эль-Орин тогда не пришел… Я ведь и Бана, и его жену напугал до смерти, и они бы ничего не могли поделать…
Эль-Ронт внимательно слушал, между делом поправляя подушки и наполовину сползшее на пол одеяло.
— Эль-Орин сегодня долго сидел рядом и молча держал меня за руку, — добавил Маура после паузы. — И я почувствовал, что… он отдал мне очень много своих сил. Это ты попросил его зайти?
— Нет, — удивленно поднял брови правитель. — Я даже не знал, что он приходил.
— Да, пока ты был на базе. А потом сказал только «прости меня», и быстро вышел. Этого я никогда не ожидал от него услышать. Я не знал, что он способен испытывать жалость. Хотя да, я многого о нем не знал. Как и о тебе, впрочем.
Правитель медленно кивнул, тепло глядя на него.
— Сочувствие, раскаяние, вина. Уважение. Он и на это способен, как бы ни было трудно поверить.
— Уважение? — поразился Маура.
— Да. Просто, как и о многом другом, он никогда не заговорит об этом сам. Но даже его крепкие заслоны не всегда выдерживают.
Они немного помолчали.
— Погоди, у меня кое-что для тебя есть. — Эль-Ронт прошел в соседнюю комнату, и вскоре вернулся оттуда с небольшим плотным свертком. — Сегодня утром прибыла сор-кевт [15], и там оказалась посылка для тебя от Аргона. Ее передали из Карнин-гула.
Развернув слои коричневой ткани, мой хозяин завороженно осматривал искусную поделку, ощупывая зубчатые контуры звездочек и поднимая пластинки против света.
— Ух ты! На стенах отражается!
— Это складная карта звездного неба, — объяснил Эль-Ронт. — Завтра расскажу тебе еще о названиях созвездий. А сейчас пора спать.
— Постой, а письмо как же? Мне нельзя его прочитать? — приподнялся хозяин.
Эль-Ронт задержался и снова присел на кровать.
— Я хотел отложить это на завтра. Ты стал слишком проницательным.
— Просто твои мысли слишком ясные, — оправдываясь, пожал плечами Маура. — Ты думал о том, что оно лежит у тебя в кармане.
С улыбкой покачав головой, чужак достал из продолговатого кармана на поясе тонкий свиток, и Маура в радостном нетерпении протянул руку.
Он начал читать сам, но вскоре, сдавшись, с досадой опустил свиток на одеяло.
— Все плывет перед глазами…
— Я прочитаю тебе, — Эль-Ронт взял послание.
— «Маура, мой друг! Пишу тебе на нертy, так как знаю, что читать на нем ты давно уже научился. Надеюсь, что ты и все твои в добром здравии…»
Эль-Ронт сделал небольшую паузу.
Лежащий задумчиво вертел в руках подарок.
— Он… не знает?
— Пока еще нет. Ты хочешь, чтобы он сюда прилетел?
— Нет, — решительно ответил Маура. — Не говори ему ничего, ладно? Хотя бы пока он сам не появится в Карнин-гуле.
Правитель молча кивнул.
— Может, ты хочешь увидеться с кем-либо еще?
Маура снова отрицательно покачал головой.
— Я не могу… Слишком больно… с ними прощаться.
Поняв его, Эль-Ронт больше не поднимал эту тему.
— Продолжай, пожалуйста, — попросил мой хозяин, глазами указывая на письмо.
— «Теперь, твоими усилиями, я член совета старейшин. Положение дел в Гоне уже улучшилось, и дальше будет больше. Мы строим новые здания на месте тех, что пострадали от взрывов, принимаем новые законы…»
— Как он догадался о том, что я говорил со старцем Кадатом? — удивленно перебил Маура. — Неужели тот все же проболтался? Я рассчитывал на его мудрость…
— Ты по-прежнему недооцениваешь нашего Странника, — добродушно заметил Эль-Ронт. — Думаешь, он мог поверить в такую неожиданную открытость этих людей после всех войн и рабства? Из тебя получился отличный посредник.
Маура улыбнулся, удовлетворившись ответом.
— «…А с работой на базе мне помогает Эль-Гирд, это женщина-исследователь, с которой мы давно знакомы. Я благодарен тебе за помощь. За твое открытое сердце, и за то, что всегда думаешь о других, а не о себе. Не забывай о наших планах. Когда освобожусь от дел, приеду в Карнин-гул. Возможно, уже в следующем году. Если будешь там же, то Харнанд не за горами. Вернее, не за теми, которые мы не могли бы преодолеть. Возьми с собой Баназира, и кого хочешь еще. А пока береги себя. Твой друг Аргон.»
Маура снова взял свиток, проводя пальцами по его тонкой поверхности.
— Интересно, он женится на Эль-Гирд? — вдруг хитро ухмыльнулся он.
— Это не исключено, — в тон ему ответил Эль-Ронт, и уголки его губ приподнялись.
— Передай, что я тоже ему
|
Можно оставить полный текст, создать раздел с названием произведения, и добавлять в него уже отдельные главы)