Произведение «85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 790 +3
Дата:

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

через материальные науки. На самом деле, и материальные знания, как и, несомненно, духовные,  имеют в себе один источник – Самого Бога. Независимо от того, на какой ступени своего материального и духовного развития стоит живое существо, оно постоянно, ведомое Богом от жизни к жизни, пополняет по Плану Бога на каждого свои знания за счет материальной практики, самой жизни, за счет материального опыта, материальных игр и отношений, которые  есть основа знаний, основа развития каждого, начиная от малейших и заканчивая человеком  и человеческим образом жизни и мышления.

Только Бог накапливает в багажнике каждого те знания (материальные)  и опыт, которые, развиваясь и углубляясь, в дальнейшем будут той платформой, на которой будут основываться знания духовные. Только Бог через мысль дает человеку направление постижения знаний,  идеи, догадки, передавая Своим Божественным незримым путем Божественные Знания, которые материальный человек принимает за свои, как результат собственных усилий, как результат усилий и опыта других, не зная, Кто на самом деле за всем стоит, Кто дает понимание ученому, философу, литератору. Все открытия в материальном мире, гипотезы, смелые предположения, на которых основан человеческий прогресс и пр., есть результат внутренней подсказки Бога человеку через процесс мышления, понимания, памяти, заимствования, творчества, через процесс обучения, через процесс внутреннего углубления, через процесс труда, но каждый раз в строгом соответствии со ступенью развития человека и общества в целом.

Бог частицы Своего Великолепия раздает всем живым существам, буквально за руку подводя к ним подготовленные в этом мире человеческие умы, через многие врата дополняя и подсказывая, как и развивая и делая достоянием всего человечества. Всегда следует доподлинно знать, что все, что ни есть на Земле, не может возникнуть само по себе или в результате усилий только самого человека. Все от Бога, извечно. Все знания имеют свойство не только развивать ум, не только направлены на развитие материального существования, на удовлетворение чувств, но и способствуют по замыслу Бога развивать все общество в целом, проявлять в нем каждую личность в полной мере, вовлекать ее в более сложные земные игры, вручая более сложные роли, связанные напрямую с прогрессом общества и его возможностями. В таких играх человек  и развивает те качества, благодаря Божественным средствам, которые в итоге и ведут к Богу, которые позволяют перевести человека на более высокую ступень самосознания, откуда уже возможна духовная практика, как и появляется почва и качества, которые позволяют принять знания духовные.


Именно из материального мира, материального опыта и материальных знаний в процессе круговорота рождений и смертей, в процессе пожинания плодов кармической деятельности человек с помощью Бога достигает такие знания и такие качества, которые далее в духовной практике являются основополагающими.  К ним относится аскетизм, добродетель, милосердие, смирение, терпение, трудолюбие… Эти качества, достигнутые материальным путем и через материальную нравственность,  есть ростки духовности, почва для духовных знаний, дальнейшего пути духовного совершенства.


Разумный, поэтому,  никогда не ставит  резкую грань между материальными и духовными знаниями, между материальным и духовным опытом, материальными и духовным пониманием. Ибо здесь присутствует незримая, но прочная связь, ибо все развивается изначально Рукою Бога, Того, Кто изначально Духовен, Кто изначально совершенен; и по  большому счету на Земле, везде все одухотворено, все духовно, ибо все пронизано Богом и творится по Воле Бога. Другое дело, что живые существа до определенного момента своего развития идут духовным путем как бы с закрытыми глазами и, решая Волею Бога материальные проблемы, косвенно участвуют в  материальном и духовном развитии себя и своих качеств, тем подготавливаясь неосознанно к пути и знаниям явно духовным, или они становятся явными в тот момент, когда человек становится религиозным и напрямую и активно устремляется к Слову Бога и через практику преданного служения следует Ему однозначно. 


Все сказанное следует понимать так, что все знания, абсолютно все духовные, абсолютно все – от Бога, абсолютно все  в сути совершенны, ибо решают только Божественную задачу на человека. Но человек – создание ограниченное, далеко не каждый может принять такое понимание. В сознании человека должен существовать некий порядок и разграничение между материей и духом, что позволяет четче видеть и избирать свой путь. Поэтому, Бог и разграничивает в сознании материальных людей, для преимущественного большинства,  материальные и духовные знания, духовные называя Собой, как очевидное и понятное.

Но мыслить более широко намного полезнее. Ибо, так мыслящий человек никогда научные достижения материалистов не назовет бессмысленными, никакие труды человека не назовет кваканьем лягушки, этим не только проявит почтение к творению Бога и его, человека, ступени, по и почерпнет для себя знания уникальные и среди материальных, видя воочию, что через них хочет сказать Бог каждому на его ступени. Через призму такого видения реализованный человек обогатится Волею Бога и мыслью и пониманием, будет мыслить более глубоко, точно, совершенно, как и объяснять, как и проповедовать.

Однако, следует знать, что очень высокая реализация может помочь человеку практически увидеть и применить присутствие Бога в любых знаниях и любого порядка, на любые знания смотреть, как  на непосредственное присутствие и проявление Бога, всегда, непрерывно, не делая различия. Таких людей единицы. Но об это следует хотя бы знать, ибо в таком случае значительно удлиняется радиус медитации на Бога, все мысли такого человека тотчас одухотворяются, все знания становятся совершенными в полном объеме,  и духовная реализация начинает идти темпами непредсказуемо быстрыми и успешными.

Для других Слово Бога о том, что из всех знаний Он – духовные знания,  помогает предпочесть знания духовные в Плане постижения Воли Бога непосредственно через Святые Писания, помогает осознанному пути, пути, где делаются акценты на Божественных путеводителях, вполне конкретных, которые не выделены четко, не указаны в знаниях материальных для материальных людей, имеющих целью развитие мыслительного процесса, вхождение в материальные игры и в итоге развитие духовных качеств, которые станут дверью к знаниям и качествам духовным, завершающим материальный путь и открывающий двери  в мир духовный. 

Также, Бог называет Себя из всех аргументов логическим заключением. Следует знать, что в материальном мире достаточно большое значение для развития человеческого общества и для отдельной личности Бог придает речи, человеческим диалогам, общению. Также, надо знать, что любое общение, любое мышление, любое деяние в Боге изначально имеет цель, есть необходимое звено, соединяющее людей, имеющее в себе разумное зерно, свою причину и свое следствие. В материальном мире слов и деяний все имеет от Бога взаимосвязь, ничто не хаотично, ничто не беспричинно, ничто не уходит в забвение. Являясь  началом, серединой и концом всего творения, Бог является этим абсолютно, обуславливая все эти три этапа единой целью, гармонией, логической последовательностью и непременно логическим завершением. 

Любое логическое обозримое завершение создано для человека и не всегда соответствует Завершению Божественному. Человек – существо разумное, развивающееся и необходимо должно действовать в рамках условностей материального мира, где более-менее четко проглядывается последовательность и логичность вещей, что создает понимание окончания одного и начала другого. Логическое завершение увенчивает и оправдывает само начало, его цель, подводит итог, дает четкий и видимый человеком с  его ступени вывод. Это относится к диалогу, к монологу, к деятельности, к поворотам судеб, к встречам и расставаниям, к событиям, к науке, искусству, знакомствам…  Любое событие, намеченное Богом, имеет от Бога начало, середину и конец. Тяготея к совершенству изначально,  живое существо устремлено в себе  к итогам всего, что его окружает, стремясь извлекать свой опыт, и невольно тем укладывая его в свой багажник.

Однако, каждый со своей ступени видит свой итог, свое логическое завершение, свою извлекает истину, которая, однако, может быть и относительной, но по его ступени, и никак на данный период не  соответствовать Мнению Бога. Также, то, что видится человеку концом, в Божественном уме есть еще только развитие начала, его обозримый этап; и последствия, как и извлечения, могут состояться или в конце жизни человека, или в следующей жизни, что, опять же, может быть мнимое логическое завершение, ибо является началом нового события и все вместе укладываются  в еще более сложную последовательность  событий и их заключений, видимых только Богом.


Тем не менее, не умея мыслить очень большими масштабами, человеку достаточно знать хотя бы то, что в диалоге  его кульминационный момент, его вероятный исход, его результат, его смысл на своем уровне каждому обеспечивает только Бог, подавая изнутри говорящим свои видимые понимания, свои извлечения и свои окончательные здесь высказывания.

Точно также, композитор, сочиняя произведение,  нуждается в определенном окончании, как бы подводящем итог своими средствами всему, что было сказано на языке музыки. Эти концовки каждому даются только Богом изнутри. Для того, кто внутренне религиозен, добродетелен, аскетичен,  кто, также, достаточно трудолюбив, кто работает, не покладая рук, для людей, не думая о себе и богатстве, как и славе, тем людям Бог дает великолепные произведения, буквально диктуя их изнутри и днем и ночью и обеспечивает достаточно талантливое, всеобъемлющее, завершение, делающее произведение цельным, осмысленным, несущим всю полноту информации, иногда очень духовным, потрясающим. Это в той же степени относится к трудам ученых, писателей, поэтов, к вольным беседам. Главное в любом деле – чистота помыслов, торжество нравственности, аскетизм, миролюбие, не привязанность… Обладая такими качествами, человек получает от Бога все составляющие  любого события, делающие его ценностью, всеобщим достоянием, основой новой мысли и новых устремлений, дают человеку понимание о торжестве истины, ее значении, ее поучительной основе, ее необходимости в человеческом обществе.

Однако, Бог также обуславливает логическое завершение и вещам греховным, ставя зачастую точку достаточно непредвиденным Божественным способом разгулу гнева, излишним празднествам и застольям, самомнениям, вредным привычкам,  корысти, осуждению, как и логически завершает  греховные предприятия, направленные против личности, против Законов Бога, также давая начало им, середину и конец, как Божественное наказание, которое, опять же, видится окончательным концом для данного человека или группы людей, или для наций, или для народов или для государств.

Но порою видимая логически все завершающая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама