Произведение «85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 778 +3
Дата:

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

материального человека, Бог, как бы, спустившись к пониманию человека, оперируя вещами для него значимыми, желает показать Свою Высоту, прежде всего, Свое Могущество. Но, лишь, неразумный отождествит  полностью Божественную Личность с отдельными живыми существами или материальными объектами. Следует понимать, что,  как только человек думает об этом, находится рядом, вспоминает, мыслит в этом направлении, беря за основу только Святые Писания и непосредственное Слово Бога, он может быть абсолютно уверен, что в этот момент в данном объекте, здесь упомянутом Богом,  внимает ему Сам Бог, Который существует там не больше, не меньше, чем в любой другой точке пространства, но для верующего как бы в очень большой степени, подтверждая это присутствие через Божественные энергии благости, тем укрепляя веру, а также и мистически давая подтверждения.


Этими стихами Бог, также, отвечает на многие вопросы человеческой жизни, возникающие в любые времена. Правители, цари, президенты, все, вершащие судьбы государств и каждого человека,  -  все от Бога, все выполняют Волю Бога. Ни одна история не вершится по желанию отдельного человека. Назвав себя царем, Бог тем самым Указал на свою абсолютную причастность ко всем правителям всех времен, всех уровней, Указал на то, что именно Он, Бог, Управляет миром через ум, мысль, качества, память, желания правителя.  Каждому историческому отрезку необходимы свои развивающие и направляющие события, которые могут Планироваться и  исполняться Богом через людей, обладающих определенными качествами. И положительными, и отрицательными качествами Бог творит истории людей,  Бог правит народами и развивает государства, делая это чрез качества людей, желания, ситуации, обстоятельства, всевозможные материальные средства…  Праведного правителя Бог называет Собой в плане  его добродетельных  качеств, ибо это человеку понятно, или… называет царя Собою в плане Управления царством, тем беря на Себя ответственность за все события, тем Указывая, что все происходит только по Воле Бога.

Также, называя Себя мистическим персонажем, богом Смерти, Бог этим поясняет, Кто правит рождением и смертью, От Кого изначально все исходит, дабы человек не считал себя зависимым от людей невежественных, полубогов, демонов, не склонялся в страхе за свою жизнь и близких перед ними, не видел их вершителями своей судьбы, но понимал, что все исходит только от Бога, жизнь и смерть.


Бог – время. Как это понять? Очень сложно приблизить или отдалить или спланировать точно время событий. Человек постоянно находится в состоянии ожидания, в состоянии терпения, в состоянии, где могут иметь место и стремительные события, порою очень круто поворачивающие судьбу. Управлять временем, как бы это ни казалось возможным, в материальном мире не удается, как и не возможно его предсказать, как не возможно в него уложиться. На самом деле, этим процессом Управляет только Бог, только Он состыковывает события, дает встречи, готовит заранее, что-то отдаляет, что-то приближает, меняет ситуации, меняет временные отрезки. Это также необходимо понимать, через это объяснять опоздания, встречи, непредвиденные задержки, невероятные совпадения. Также, только Бог дает чувство времени, томительность, терпение, чувство меры, чувство бессмысленного или напротив, результативно потраченного времени. Все чувства даются Богом. Как и дается чувство прошлого, настоящего, будущего, отдаление, приближение, понимание о давно минувших событиях. Все это организует состояние существования, жизни, опыта, взаимосвязи, исторического опыта и истории. Чувство времени есть также действие иллюзорной энергии Бога, которая неотъемлема от бытия и самой жизни. Чувство времени Бог дает всем живым существам, через время рассеивает страдания, боли, болезни…  или дает новые надежды, этим обеспечивая отдых и переходы на новые этапы развития. Время  и то что ослабляет, умаляет значимость, отдаляет, заставляет переосмысливать, идти на новые решения и планы, время смиряет, мирит, отводит сроки. Его значение для человека неизмеримо. Оно покоряет тем, что фактически преобразовывает мир, души, выводит на новый уровень, отводит одно и дает другое, определяет в этом мире каждому свое временное место и связывает судьбу каждого временными отрезками с судьбами других по Плану Бога на человека. Этот невидимый, но существующий параметр есть Божественное средство развития живых существ, которым никто, кроме Бога, управлять не может. Именно через него покоряются  и невежество, и агрессивность, и войны, и планы, и надежды и сопротивления и дается всему развитие и направление… 


Также, ветер в сознании человека – это неуправляемая стихия, способная сметать все на своем пути, может превращаться в ураган, сносящий крыши и вырывающий деревья в корнями. Ветер невозможно сдержать. В порывах своих он способен уносить все,  буквально расчищая места, преобразуя, давая человеку новое поле деятельности. И такое очищение материального мира средствами материальными имеет место, есть результат кармических реакций целых государств и народов, как и в жизни любого отдельного человека. Сила ветра поражает сознание, последствия – заставляют все начинать сначала. Поэтому, желая показать Свою Силу и Могущество в пути очищения материального мира Бог называет очищающее свойство ветра Собой, тем приближая к Себе, показывая через такой пример и силу Божественного очищения материального мира, как и Божественную Волю и неуклонность в этом направлении для всех и для каждого, призывая, также,  видеть не пустую неразумную стихию в любых очищающих природных процессах, но Волю и План Бога. Также очищающими средствами можно назвать ливни, ураганы, землетрясения, извержения вулканов, пожары… Сложно неразумному понять, в чем смысл, по сути, этих уничтожений жизней и деяний рук человеческих, как и природы. Но у Бога есть основание, есть необходимость в обновлении, есть причины и для наказаний в великих масштабах.

Истинный преданный, видя во всем Волю и План Бога, видя Величие и Решимость Бога, перенесет эти деяния Высшего Творца на все мгновения своей жизни, прояснит ум этим великим откровением,  впитает в себя Бога, войдет в Бога, поймет свою незначимость и абсолютную зависимость и тем перейдет на ступень высочайшую, что есть необратимое, сладостное, умиротворяющее преданное служение, вносящее в человека после всех его земных скитаний великий мир и упование только на Бога. Начиная мыслить в унисон с Богом, начиная постепенно сливаться с Высшим Владыкой, человек не сможет никак нарабатывать последствия своей греховной деятельности, ибо не сможет противоречить Богу в себе, будет тотчас улавливать в себе Мнение Бога и бесстрашно ему следовать, наслаждаясь этим, потеряв многие материальные качества, такие, как привязанность, зависть, гнев,  устремление к наслаждению материальными объектами…  Поэтому, знать Бога во всех предлагаемых здесь ипостасях крайне необходимо, ибо это делает духовную мысль смелей, точнее, абсолютнее.


Бог неоднократно повторяет, что Он есть начало, середина и конец всему. Это азы, которые следует знать любому преданному, ибо они содержат в себе многие ответы на человеческие вопросы. В данном случае Бог ставит вопрос глобально, говоря не об отдельных явлениях (глава 9, стих 18), применительно к жизни каждого отдельного живого существа, а о творении в целом, как таковом. Однако, и отсюда, от общего к частному, можно спуститься и к событиям в личной жизни человека, хорошо понимая, что, что бы и где бы и с кем бы ни происходило, если есть начало, то, непременно,  есть середина события и, непременно, есть конец. Однако, следует знать и то, что в Боге нет ничему абсолютного конца, того, что не влекло бы за собой последствия. Все существует строго на своем месте, в свое время, с определенной целью и продолжением в своем направлении и виде, что человеку в своей судьбе часто не может быть обозримо;  и все разрывы, все расставания  все непонятные события видятся бессмысленными, мешающими, никак не влияющими  на планы человека, оторванными друг от друга или не имеющими вразумительного начала или конца, как и следствия. Но только опытный йог хорошо понимает, что Высшая Божественная Справедливость в виде логичности и последовательности имеет место всегда. За одним непременно следует другое, одно смягчает другое, дает ему основание быть, подготавливает слабую психику человека, обставляет его событиями внешне не взаимосвязанными, но имеющими подспудное влияние на развитие, как отдельных людей, так и всего общества в целом. Каждое звено в любом движении может быть одновременно началом одного, серединой другого и продолжением третьего. Труд Бога Непостижим, Его невозможно приостановить, невозможно замысел Божественный и отклонить.  Это в равной степени относится и к всему творению в целом со всеми своими внутренними связями и внутренними процессами. Так что, разделение всего творения на начало, середину и конец, на самом деле, условно, необходимо для слабого человеческого ума, чтобы внести в него порядок, строгость следования,  и, на самом деле, такого разделения в Боге не существует.  Все есть Бог, все есть непрерывная деятельность Бога, все имеет причины, все есть следствия. Зная это доподлинно, выводя свое понимание за пределы только своей судьбы, человек окажется в понимании своего абсолютного места в Божественном уме, теле, в Божественном Намерении, требующем, однако, от человека союза, сотрудничества, предания себя Богу во всем, увидит все процессы в материальном мире непрерывными, взаимно обусловленными, дающими друг другу возможность быть. А жизнь, как отдельного человека, так и всего общества, всех живых существ, всего материального мира увидится, как один непрекращающийся процесс развития, как Божественное дыхание.  Но без совершенных духовных знаний, опробованных на личной жизни и без Слова Бога, дающего мощное направление мысли и твердость, как и убежденность, невозможно выйти за пределы материального мира, невозможно увериться в Величии Бога и предаться, и служить Ему, черпая в том высочайший нектар.


В материальном мире все знания делятся на духовные и материальные. Духовные знания – есть знания религиозные, идущие непосредственно от Бога или представителей Бога, как Воля Бога, Божественные откровения, Божественные Наставления и Указания. Духовные  знания направлены на исполнение Законов Бога, на путь духовного совершенства человека, поясняют путь преданного служения и направляют его. Духовные знания в той или иной мере, но непременно имеют отношение к Богу. Также, к духовным знаниям относится духовный опыт, достигнутый в результате духовной практики.

Что касается материальных знаний, то они достигаются только через материальный опыт, материальное мышление человека, материальную деятельность и  направлены на удовлетворение материальных чувств человека, на науки, искусство, работу, разные виды творчества, не обязывают человека к религиозной деятельности, но в свою меру объясняют все стороны человеческой жизни, материального мира


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама