Произведение «85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 794 +4
Дата:

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

Божественная точка не является для Бога убедительной, не может увенчивать события, но есть лишь начало нового пути, ведущего к страданиям, как последствиям, и тоже логическим завершениям ранее исполненных греховных деяний, в то время, как человек не может все охватить своим земным взглядом, соединить в одно целое и понять, как долго отаукиваются многие вещи в его судьбе  от рождения к рождению; и все это есть ни что иное, как логическое завершение, ибо без него, без этого завершающего момента для живого существа будут надолго закрыты другие двери, ведущие к подъему, а там снова свои материальные игры, свои логические завершения.

Бог, также и непременно, является логическим завершением и в духовном плане, ибо, также, ведет к себе преданного этапами,  и каждый этап есть ступень духовного развития, где человек вовлекается в те игры, которые имеют начало, середину и конец, причем конец такой, что живое существо, вышедшее на уровень общения с Богом в себе, видит непременно свой подъем на новую ступень, поскольку  получает изнутри Божественные откровения, логически завершающие один уровень понимания и открывающие дверь к другим.


Речь преданных, диалоги, духовный быт, проповеди, поклонения, распространение духовной литературы, сам аскетизм, общение с духовными лидерами… Все это имеет свое начало, имеет свое развитие, называемое серединой и имеет свое завершение, которое для каждого свое. Одни преданные поднимаются на новую ступень преданного служения, другие меняют направление выбранной йоги или переносят в ней свои акценты, третьи уходят  жить в храм, четвертые из храма идут в материальный мир и занимаются карма-йогой. Все логические и обусловленные Богом завершения не случайны, имеют свое обоснование, не выглядят в человеке, как чуждые, крайне неожиданные, ибо каждый все же получает по своим качествам, своей ступени, своим духовным желаниям и твердости. Поэтому, какой бы деятельностью человек ни занимался, какую бы практику ни исполнял, он должен быть уверен, что Бог уже обеспечил ему его логический исход, который никогда не является концом, но началом к следующему этапу пути в общей цепи развития каждого. Как и следует помнить, что ни всегда  видимый результат логического завершения воистину  есть истина, ибо каждый понимает его в свою меру. И ни всегда плохое завершение сулит плохое, и ни всегда хорошее завершение есть торжество правоты. Но духовный человек, преданный, достаточно хорошо реализованный человек, предавшись Богу, никогда не будет обеспокоен никакими результатами, не будет печься о том, чтобы в том или ином завершении события выглядеть достойно в  глазах других, но примет все, как Волю на себя Бога и потому никогда не ошибется  в осмыслении завершения любого события, но найдет, что из этого извлечь, приближаясь своим мнением к Мнению Бога, Который все делает во благо каждому, как и никогда не будет опускать из виду, что материальный мир не создан для вечных наслаждений, но есть средство воспитания каждого,  и все здесь следует принимать достойно, со смирением, ибо Бог всеми путями, но наполняет так нетленными богатствами багаж каждого, без чего невозможно выйти на диалог с Богом и выйти за пределы материального мира.


Также, Бог называет Себя богом Любви, причиной зачатия. Это для человеческого понимания очень важный вопрос, на который человечество ищет ответ испокон веков. Следует знать, что никто, но только Один Бог  дает человеку чувство Любви, в большинстве своем беспричинное с точки зрения самого человека. Потому, только Бог соединят, только Бог уготавливает встречи, иногда ведя пары к друг другу путями сложными, непредвиденными, путями  с человеческой точки зрения неожиданными. Но все эти пути совершенны, уготованы каждому до его рождения. Все состояния влюбленности, симпатий, любви, страсти, вожделения и связанные с ними переживания, бессонные ночи, встречи и расставания, борьба, поражения, все это происходит только по Воле Бога, учитывающего кармические последствия каждого.

В образах любимых или претендентов на эту роль Бог приводит души из прошлых жизней, приводит тех, с кем не сложилось, кто рано ушел и остался в душе человека его болью, приводит тех, кто были родными людьми,  и чувства к ним из прошлого, из багажника человека оживают, духовная сущность любимых людей узнается в других телах,  и духовное устремление вновь повторяется,  но настолько, насколько это возможно, ибо далеко не все могут состояться, как пары, ибо невозможно соединять в семью тех, чья карма не позволяет. Поэтому, давая вновь встречи, Бог сводит и разводит, озадачивая людей своей или чужой непостоянностью, ибо мало кто знает, что ничего от самого человека не зависит,  и каждый должен идти по своей судьбе  и по своим встречам не отклоняясь.

Только Бог дает само чувство любви, само вожделение, саму страсть. Однако, эти чувства считаются глубоко материальными, они есть основа материального мира и материальных отношений, причина также и развития живых существ, как и их воспроизводства. Отношения полов – от Бога, развитие отношений – от Бога, длительность отношений и последствия – от Бога, дети, пол детей, конкретность детей – от Бога. Все страдания, все разочарования, все измены – суть качеств человека, показатель их ступени развития, и все, непременно, судьбой пожинают последствия свой деятельности в предыдущих рождениях. Изменявший познает боль измены, ревнующий познает  ревнивого супруга и все, что из этого следует, унижающий в семье будет унижен, бьющий будет бит, любящий бескорыстно познает  великую любовь к себе. Всеми чувствами Управляет Бог абсолютно, дает в любви и гнев, и мелкие испытания, и значительные перемены.

Однако, когда человек становится на путь религиозный, когда уже разговор идет о преданном служении Самому Богу, то надо понимать, что чувства человека, уже устремляющегося за пределы сансары, должны быть направлены преимущественно на Бога; все остальное начинает входить в разряд преданного служения, все посвящается Богу. В этом плане чувства любви материальной начинают ослабевать, теряется чувство привязанности, активности, но все исполняется, как долг перед Богом за своего супруга, за детей, все чувства становятся подчиненными только преданному служению. Это надо понимать.

Однако, устранение от отношений полов не происходит путем насильственным, ибо никогда не следует забывать, что преданными становятся те, кто прошли значительный материальный путь и в этом плане достаточно пресытились, достаточно отработали это чувство и потребности, как и отработали привязанности к другим мирским наслаждениям, к мясу, к  материальному общению. Тяготение к Богу становится единственно привлекающим, приносящим удовлетворение и смысл жизни. 

Если же преданный все же тяготит к материальным сексуальным отношениям, то происходит как бы касание его с преданным служением по первому кругу, происходит его начальное ознакомление с тем путем, который уготовал ему Бог. Далее, может быть снова возврат в мир материальный и его отношения, но человек уже вступил на полосу, где время от времени будет происходить этот  колебательный процесс от преданных к материальным отношениям и обратно, пока человек окончательно Богом не утвердится в устойчивом не безвозвратном преданном служении с полным контролем чувств, достаточно безболезненным, заработанным, где все принципы религии будут уже соблюдаться, как закон. Таким образом, в плане чувств своих и других следует быть грамотным, четко знать, Кто Управляет в любом человеке его чувствами, как и знать, что они для каждого временны, что их развивает Бог и что многие чувства по Плану Бога отрабатывают себя навсегда, ибо материальные чувства есть удел только материального мира и материальных отношений,  вовлекающих в материальные игры, которые имеют развивающее значение в плане достижения Божественных качеств, обуславливающих в свое время путь преданного служения, как и  выход за пределы материальной вселенной.




ТЕКСТ 24
пуродхасам ча мукхйам мам
виддхи партха брихаспатим
сенанинам ахам скандах
сарасам асми сагарах

пуродхасам - из жрецов; ча - также; мукхйам - главного; мам - Меня; виддхи - знай; партха - о сын Притхи; брихаспатим - Брихаспати; сенанинам - среди военачальников; ахам - Я; скандах - Карттикея; сарасам - из водоемов; асми - (Я) есть; сагарах - океан.


24. Знай, о, Партха,  из всех священнослужителей Я – главный, Брихаспати, из полководцев  Я – Картикея и из водоемов Я – океан.


ТЕКСТ 25
махаршинам бхригур ахам
гирам асмй экам акшарам
йаджнанам джапа-йаджно 'сми
стхаваранам хималайах

маха-ришинам - среди великих мудрецов; бхригух - Бхригу; ахам - Я; гирам - из звуков; асми - (Я) есть; экам акшарам - пранава; йаджнанам - из жертвоприношений; джапа-йаджнах - повторение святых имен; асми - (Я) есть; стхаваранам - из неподвижных; хималайах - Гималаи.

25. Из великих мудрецов Я – Бхригу,  из звуков Я – трансцендентный слог ОМ,  из жертвоприношений Я – повторение Святых Имен, и из неподвижного Я – Гималаи.


ТЕКСТ 26
ашваттхах сарва-врикшанам
деваршинам ча нарадах
гандхарванам читраратхах
сиддханам капило муних

ашваттхах - дерево баньян; сарва-врикшанам - из всех деревьев; дева-ришинам - из мудрецов среди полубогов; ча - и; нарадах - Нарада; гандхарванам - из жителей планеты гандхарвов; читраратхах - Читраратха; сиддханам - из совершенных живых существ; капилах муних - Капила Муни.


26. Из всех деревьев Я – дерево баньян, также из всех мудрецов среди полубогов Я – мудрец Нарада, из жителей планеты гандхарвов Я – Читраратха и из всех совершенных существ Я – Капила Муни.


ТЕКСТ 27
уччаихшравасам ашванам
виддхи мам амритодбхавам
аираватам гаджендранам
наранам ча нарадхипам

уччаихшравасам - Уччайхшраву; ашванам - из скакунов; виддхи - знай; мам - Меня; амрита-удбхавам - появившегося на свет во время пахтанья океана; аираватам - Aйравату; гаджа-индранам - из могучих слонов; наранам - из людей; ча - и; нара-адхипам - царя.

27. Знай, что из всех коней Я – Уччайхшрава, произошедший из нектара бессмертия, из благородных слонов Я – Айравата и среди людей Я – царь.

ТЕКСТ 28
айудханам ахам ваджрам
дхенунам асми камадхук
праджанаш часми кандарпах
сарпанам асми васуких

айудханам - из оружия; ахам - Я; ваджрам - молния; дхенунам - среди коров; асми - (Я) есть; кама-дхук - корова сурабхи; праджанах - причина появления потомства; ча - и; асми - (Я) есть; кандарпах - бог любви; сарпанам - среди змеев; асми - (Я) есть; васуких - Васуки.

28. Из оружия Я – молния, из коров Я – сурабхи, из причин зачатия детей Я – Кандарпа, бог Любви и из змеев Я –Васуки.


ТЕКСТ 29
ананташ часми наганам
варуно йадасам ахам
питЌнам арйама часми
йамах самйаматам ахам

анантах - Aнанта; ча - также; асми - (Я) есть; наганам - из многоглавых змеев; варунах - полубог, повелевающий водной стихией; йадасам - из обитателей вод; ахам - Я; питЌнам - из предков; арйама - Aрьяма; ча - также; асми - (Я) есть; йамах - повелитель смерти; самйаматам - из вершащих правосудие; ахам - Я.


29. Также из многоглавых змеев Я – Ананта, из всех обитателей вод Я – полубог Варуна, из предков Я – Арьяма и из всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама