Произведение «85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 777 +2
Дата:

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

Высшей Личности, удовлетворяет чувства Бога. Но надо, также, знать, что, чтобы была такая историческая личность, которую бы Бог в святых писаниях мог назвать Собой, она, прежде всего, должна была быть создана вначале в уме Бога. Далее, живое существо, душа, должна была Волею и Планом Бога пройти ту цепочку рождений и так, чтобы эти качества развились и проявили себя должным образом, сделав эту личность  по качествам признанной, примером. Ибо  через примеры, которые Бог творит Сам согласно Воле и Плану Бога,  Бог учит и ведет других людей, подчеркивая качества желаемые, лучшие, Богом востребованные. Далее, назвав такую личность Собой, Бог, по сути,  дает ей авторитет и этим авторитетом обозримый период поднимает сознание тех, на кого такие Божественные средства, как наставления, распространяются.

Современный человек никак не среагирует на какие бы то ни было качества столь отдаленной личности по времени, ибо и качества, и их проявления,  и запрос в них претерпели изрядные перемены, не смотря на оставшуюся суть. Это в равной степени относится и к высказыванию Бога, что из всех полководцев Он – Картикея. Здесь лучше всего извлечь и другое. Все лучшие качества священнослужителей, все лучшие качества полководцев – от Бога, взращены Богом, есть проявление Воли Бога в человеке, есть труд Бога, есть то, что Бог превозносит, ибо называет Собой. Это качества людей, которые своей жизнью и деятельностью отдают себя другим всецело, являются путеводителем, примером. Именно такого рода деятельность требует качества высоко нравственные, требуют аскетичность, разумность, твердость, милосердие… 

Расширяя сознание, начиная мыслить более строго, человек может увидеть очень четко присутствие Бога через качества в любом религиозном деятеле, увидит Бога в его мышлении и деяниях, в его словах, проповедях, во многих качествах. Также, можно увидеть присутствие Бога в речи и поступках, в твердости и разуме  всех военных людей, вплоть до рядового. Однако, достаточно реализованный духовный человек видит присутствие и проявление Бога и божественных качеств в свою меру в каждом. Кем бы и чем бы ни назвал себя Бог – это есть Милость Бога, это есть указатель Бога, через что или через кого можно сосредоточиться на Верховной Божественной Личности.


Сознание человека должно начинать в себя вмещать Величие и Непостижимость Творца. Человека потрясают размеры моря. А океана? А вселенной? А всех вселенных вместе взятых?  Именно через такое сравнение и принятие человек хоть как-то начинает мыслить  более глубоко, охватывая мыслью величайшие пространства и устремляясь пониманием вне обозримых  материальных связей и отношений. Если человек, стоя на берегу океана, поклонится ему, то это не будет уровень низкого религиозного сознания, не будет религиозное невежество, проявляющееся через поклонение стихиям или природе, но будет непосредственным обращением к Богу,  и так будет принято Богом, ибо Бог объявил Себя Океаном, объявил Свое присутствие тотчас, как только человек окажется рядом с океаном; Бог разрешает через величие материальной природы увидеть Себя, соизмерить с Собой, с этой стороны начинать мыслить и приближаться к Богу, в таком виде поклониться Себе, ибо, по большому счету, воистину, для Бога  по существу, нет материи или духа порознь; Он везде равно присутствует Своим полным целым, все -  Его тело, все -  Он, все неисчерпаемо, все одухотворено  через Божественное присутствие.

Глубоко зная это и понимая, человек расширит свои возможности поклонения и памятования Бога,  как Творца,  как Создателя, как Личности, как Бога Кришну непосредственно. На самом деле, человек будет всегда находиться в состоянии встречи с Богом, присутствия  Бога, Божественной Мысли. Также, то, что из всех великих мудрецов Бог называет Себя Бхригу, следует понимать правильно.  К категории людей разумных, мудрых, постигших, просветленных, достаточно духовно реализованных следует относиться особенно, поскольку это та область, где человек проявляет себя через ум в основном. Но ум в каждом есть Сам Бог. Мышление человека, его мудрость, проявление понимания есть результат контакта с Богом в себе. Если качества человека, как и его убеждения, как и опыт, как и уровень нравственности и мышления на данный период развития общества совпадают с Мнением Бога в человеке, то можно  говорить о том, что своим поведением, своими качествами человек выражает Волю и Мнение Самого Бога, также, можно сказать, что  на этом отрезке и в этом направлении произошло соединение, слияние с Богом, как если бы Бог заговорил в человеке Сам.

Если человек достиг такой реализации вследствие предыдущих рождений и в результате направленной работы над собой Бога, то  такого человека Бог может назвать Собой, этим желая Сказать о единстве Мнения Божественного с человеком по ряду его мнений, качеств и поступков, что, однако, не следует понимать абсолютно, ибо душа в своем развитии пойдет дальше, ибо непременно есть те направления мышления, где Мнения Бога и человека никак не совпадают, ибо человек никогда полностью не сливается с Богом.


В повседневной жизни есть у каждого человека те минуты, когда он однозначно и достаточно точно выражает Мнение Бога, сливается с Богом, и у каждого есть то, что Бог назвал бы Собой. Когда личность специально подготовлена  Богом для той или иной материальной игры, то она может иметь такое слияние со Всевышним на достаточно внушительном отрезке времени, порою длиной в целую жизнь. Поэтому, люди, зная такое высказывание Бога, будут относиться к данной мудрой, достойной, реализованной личности с почтением,  видя в ней проявление Бога, желая подобные качества себе и идя по пути, который своей жизнью такая личность Волею Бога должна была указать своим современникам и немного далее, по Плану Бога. 


Вибрирующие трансцендентный слог ОМ, опираясь на данное  приведенное выше утверждение, высказывание Бога, получают абсолютное обещание Бога в присутствии Его, Лично, непосредственно, как только этот слог ОМ будет произноситься. Это великое знание, цены которому нет. Ум реализованного человека, его духовная сущность постоянно устремлена к подтверждению присутствия Бога, к Самому Богу, к Его проявлению, к ощущению его Личного присутствия, ибо здесь есть высочайшее насаждение, как и неисчерпаемый источник веры и духовного удовлетворения, как и развития.

Только через произнесение этого слога Бог дает мистическое чувство, чувство святости, чувство, однозначное, утверждающее в вере, рождающее высокую духовность, устремление к Богу. Человек уже не может выходить из этого состояния, готов входить в него вновь и вновь,  погружаться в Бога в себе, проникать в Бога, слушать его и слышать, начинать внутренний диалог с Ним.  Это высказывание Бога бесценно для многих йогов и выполняет функцию одухотворяющую, выводящую за пределы материального мира.

Для преданного все эти стихи – высочайшая радость, высочайшее обещание и несравнимое утешение в материальном мире. Бог поясняет здесь те Свои Личные качества, которые можно использовать в преданном служении, на которые можно опереться, как на обещание, которыми можно наслаждаться, которые позволяют приблизиться к Личности Бога непосредственно или через материальные объекты или через звук, создаваемый лично.

Гималаи -  величайшие горы, поражающие сознание человека. Назвав их Собой, Бог их ни только одухотворил, но сделал святой обителью Бога, местом поклонения, веры,  духовной реализации, устремлением к совершенству. Изучая эти стихи, не следует утрировать, надо понимать Слова Бога правильно, религиозно точно, понимая, что хочет донести Бог о Себе в первую очередь. Через дерево баньян,  через совершенных существ, через молнию, через мистических персонажей и благородных животных, через понимание власти и царей,  через мистических змеев, через полубогов, через демонов, через царя зверей, через все, что так или иначе поражает сознание материального человека, Бог, как бы, спустившись к пониманию человека, оперируя вещами для него значимыми, желает показать Свою Высоту, прежде всего, Свое Могущество. Но, лишь, неразумный отождествит  полностью Божественную Личность с отдельными живыми существами или материальными объектами. Следует понимать, что,  как только человек думает об этом, находится рядом, вспоминает, мыслит в этом направлении, беря за основу только Святые Писания и непосредственное Слово Бога, он может быть абсолютно уверен, что в этот момент в данном объекте, здесь упомянутом Богом,  внимает ему Сам Бог, Который существует там не больше, не меньше, чем в любой другой точке пространства, но для верующего как бы в очень большой степени, подтверждая это присутствие через Божественные энергии благости, тем укрепляя веру, а также и мистически давая подтверждения.


Этими стихами Бог, также, отвечает на многие вопросы человеческой жизни, возникающие в любые времена. Правители, цари, президенты, все, вершащие судьбы государств и каждого человека,  -  все от Бога, все выполняют Волю Бога. Ни одна история не вершится по желанию отдельного человека. Назвав себя царем, Бог тем самым Указал на свою абсолютную причастность ко всем правителям всех времен, всех уровней, Указал на то, что именно Он, Бог, Управляет миром через ум, мысль, качества, память, желания правителя.  Каждому историческому отрезку необходимы свои развивающие и направляющие события, которые могут Планироваться и  исполняться Богом через людей, обладающих определенными качествами. И положительными, и отрицательными качествами Бог творит истории людей,  Бог правит народами и развивает государства, делая это чрез качества людей, желания, ситуации, обстоятельства, всевозможные материальные средства…  Праведного правителя Бог называет Собой в плане  его добродетельных  качеств, ибо это человеку понятно, или… называет царя Собою в плане Управления царством, тем беря на Себя ответственность за все события, тем Указывая, что все происходит только по Воле Бога.

Также, называя Себя мистическим персонажем, богом Смерти, Бог этим поясняет, Кто правит рождением и смертью, От Кого изначально все исходит, дабы человек не считал себя зависимым от людей невежественных, полубогов, демонов, не склонялся в страхе за свою жизнь и близких перед ними, не видел их вершителями своей судьбы, но понимал, что все исходит только от Бога, жизнь и смерть.


Бог – время. Как это понять? Очень сложно приблизить или отдалить или спланировать точно время событий. Человек постоянно находится в состоянии ожидания, в состоянии терпения, в состоянии, где могут иметь место и стремительные события, порою очень круто поворачивающие судьбу. Управлять временем, как бы это ни казалось возможным, в материальном мире не удается, как и не возможно его предсказать, как не возможно в него уложиться. На самом деле, этим процессом Управляет только Бог, только Он состыковывает события, дает встречи, готовит заранее, что-то отдаляет, что-то приближает, меняет ситуации, меняет временные отрезки. Это также необходимо понимать, через это объяснять опоздания,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама