Произведение «Шаги смерти» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 376 +1
Дата:

Шаги смерти

Москве разработкой секретных препаратов (для бойцов спецподразделений), повышающих физические возможности человека. Первое удачное изобретение в этой области – препарат КР-1 (1946). Результаты его испытаний стали бы суперсенсацией, если бы не были строжайше засекречены. Испытуемые добровольцы после однократной (!) инъекции препарата КР-1 продемонстрировали резкое увеличение физической силы, выносливости и термостойкости (выдержали длительное воздействие температур плюс 120 и минус 40 градусов Цельсия без одежды), а также могли обходиться без пищи в течение нескольких месяцев. Впоследствии было установлено, что последнее качество объясняется резким замедлением процессов обмена веществ в организме, которое, судя по всему, ведёт и к резкому замедлению естественных процессов старения организма, т.е. почти к бессмертию. К сожалению, последнюю гипотезу проверить не удалось: в 1948 году, через два года после начала испытаний, были выявлены крайне опасные побочные эффекты препарата. У членов группы испытуемых стали возникать приступы неконтролируемой агрессии; возможно, было и что-то ещё, но об этом мы ничего не знаем, так как часть информации оказалась особо засекречена. Тем временем в начале 1948 года Красильников изобрёл усовершенствованную версию препарата, КР-2. Была набрана новая группа добровольцев и проведены испытания, которые показали результаты ещё лучше прежних. Но как раз в это время возникли проблемы с первой группой испытуемых; более того, существовала практически стопроцентная вероятность, что через некоторое время (предположительно 2 года) те же самые проблемы возникнут и со второй группой. Вследствие этого пришлось принять крайние меры: обе группы испытуемых были изолированы, а затем и уничтожены. Но существует информация (исключительно на уровне слухов), что одному испытуемому из второй группы удалось бежать и скрыться…

После этой неудачи В. А. Красильников был арестован и попал в тюрьму. Там он отсидел около двух лет и в 1950 году был убит. Его смерть, как и его изобретения, осталась необъяснимой загадкой: за какую-то провинность его посадили в карцер, и на следующее утро он был найден задушенным. Кроме него, в карцере никого не было…»

Я похолодел от ужаса. Все факты, имевшиеся в моём распоряжении, сами собой соединились в стройную логическую цепочку. Но именно тогда мне пришла в голову страшная догадка: поймать этого преступника невозможно в принципе, он может находиться где угодно и творить любой беспредел!

«Это он, больше некому… Резкое замедление старения организма, то есть почти бессмертие… Пятьдесят лет, или шестьдесят, или сто – ему по барабану! Резкое увеличение физической силы – расправился с Денисом, да ещё как! Готов спорить на свою квартиру, что такого не смог бы сделать даже чемпион по боям без правил… В сорок восьмом году бежал из Москвы… В пятидесятом году вернулся из Рощино обратно в Москву и убил Красильникова – вероятно, в порядке личной мести… Но как?!! Лучше и не думать, а то точно крыша съедет… А дальше что? Неизвестно, но, судя по всему, ему понравилось Рощино, и в наши дни он опять обнаруживается там. Вернее, не в самом Рощино – в садоводстве. Жить он может где угодно, так как легко выдерживает любые морозы, даже не имея крыши над головой. Проблема питания для него тоже неактуальна – он обходится без еды по несколько месяцев… И вот теперь, когда всё это прояснилось, остаются без ответа самые главные вопросы: как его ловить и что он ещё натворит, если его не поймают?»

В самом низу статьи я прочитал пометку, откуда взят этот материал. Материал оказался взят из одной жёлтой газеты, специализирующейся на НЛО и всяких паранормальных явлениях. При обычных обстоятельствах я бы не стал читать ни одну статью из этой газеты – там любая статья выглядела как бред сивой кобылы. Но сейчас я понял, что в данном конкретном случае они написали чистую правду.

И почти всю ночь напролёт я пил валерьянку, безуспешно пытаясь заснуть.

* * *

Через день состоялись похороны Дениса. На это печальное мероприятие собралось огромное количество народу – все родственники, друзья, практически все одноклассники, множество коллег по работе, друзья и знакомые жены… Разглядывая эту толпу (изнутри, так как я тоже был одним из её элементов), я подумал, что сказал неправду в милиции – даже не то чтобы неправду, а просто откровенную чушь. Насчёт того, что Денис мог нажить себе скрытых врагов. Не было у него врагов и быть не могло.

В самом конце, когда все уже стали разъезжаться по домам, и я тоже засобирался – ко мне подошла Маша, вдова Дениса. Это была красивая девушка с гладкими чёрными волосами, собранными в узел на затылке, и с немного хищным выражением лица. Сегодня, правда, абсолютно ничего хищного в её лице не было, но в принципе, при желании она могла бы сыграть в кино какую-нибудь разбойницу.

– Скажите, Игорь, – спросила она, – это вы тогда посоветовали Денису заночевать на даче?

Боюсь даже представить, что бы случилось, если бы я сказал «да». Но здесь моя совесть была чиста, и я ответил:

– Да нет, всё было как раз наоборот! Это не я, это он сам придумал.

– А… Ну тогда ладно.

* * *

Между тем интуиция подсказывала мне некий план, как обезвредить преступника. В ближайшую субботу я отправился в садоводство «Здоровье». Чтобы не очень засветиться, я поехал туда не на машине, а общественным транспортом: на поезде до Зеленогорска, потом на автобусе 321 и ещё немного пешком. Если б я приехал туда на машине, мне бы пришлось её где-то оставить, и дачники бы её запомнили. А этого я вовсе не хотел.

Садоводство было довольно крупное. Ещё пятнадцать лет назад, во времена моего детства, на этом месте находилось болото. Потом его специально осушили и начали раздавать участки дачникам.

Я подошёл к даче Дениса и остановился у забора. Затем вынул бинокль и стал рассматривать всю территорию дачи до мельчайших подробностей, гуляя вдоль забора туда-сюда. Бинокль, правда, был небольшой, театральный, но другого мне и не требовалось.

Что я увидел? Прежде всего – металлический решётчатый забор розового цвета, высотой метра полтора, с наконечниками прутьев в форме тонких заострённых листочков, с красивым замысловатым узором в нижней части решётки. Со стороны улицы, как и положено, калитка, въездные ворота, всё заперто на замки. Замки навесные, да не простые, а П-образной формы, ломиком не сковырнёшь.

Затем – участок. Участок большой, даже очень. Не знаю, сколько соток, но уж явно больше десяти. Главный фасад дома выходит на улицу, слева и справа соседние дачи, а сзади такой низкорослый заболоченный лесок. Дальше там должно быть озеро, но его отсюда не видно. Дорожки культурно проложены, трава вся подстрижена красиво. Деревьев почти нет – только на заднем дворе стоят несколько берёз и сосен.

Теперь дом. Крепкий двухэтажный дом, сработанный из оцилиндрованных брёвен. Высокое крыльцо из пяти ступенек, с перилами слева и справа и небольшой крышей-навесом сверху. Входная дверь и ворота встроенного гаража закрыты опять же П-образными навесными замками, а дверь ещё и опечатана милицией. На всех окнах решётки, окрашенные под цвет древесины, чтобы гармонировали с самим домом – но скорее всего стальные (ну не деревянные же, в самом-то деле!) Помню, когда я был здесь первый раз – во время свадьбы Дениса – он продемонстрировал молодой жене и гостям одну интересную штуку: нажал потайную кнопку в большой комнате, на первом этаже – и все решётки на окнах отъехали кверху. Нажал второй раз – и они вернулись на прежние места. Он объяснил: «Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, дачу не могли обворовать в наше отсутствие – но с другой стороны, чтобы и мы здесь не сидели за решётками, как в тюрьме». Блестящее инженерное решение! Сейчас, разумеется, решётки были опущены на окна.

И тут я почувствовал на себе чей-то взгляд – неизвестно чей, но весьма недоброжелательный. Я осмотрелся: в садоводстве, как и полагается в выходной, было много народу, большинство дачников занимались осенним сбором урожая, а один мужик как раз проходил по улице мимо меня. Но, как мне показалось, никто из них не обращал на меня внимания. Вдруг мне пришло в голову, что за мной наблюдают с дачи Дениса.

До сих пор не знаю, что это было – безошибочная интуиция или просто буйная фантазия, но я испугался не на шутку и решил убраться отсюда поскорее. Впрочем, здесь я уже рассмотрел всё, что хотел. Я убрал бинокль и покинул садоводство.

Затем я вышел на просёлочную дорогу Рощино – Решетниково и прошёл немного по ней. С обеих сторон был красивый лес. Потом я увидел озеро – оно находилось совсем недалеко от дороги.

«А вот здесь можно будет машину оставить», – отметил я удобное место, опять свернул и зашагал по берегу озера. Обойдя его примерно наполовину, я оказался в невысоком заболоченном лесу, отвернул от берега и пошёл через лес. И вскоре, поплутав немного по лесу, я вышел именно туда, куда требовалось – опять к даче Дениса, но с заднего двора.

«Хороший крюк получился, километра три… Ничего, это для пользы дела необходимо».

Я оценил высоту забора: около полутора метров, перелезть можно. За забором, на территории дачи, стояли несколько деревьев, довольно высоких. Я отметил в качестве возможных укрытий два самых толстых дерева – берёзу и сосну, потом быстро оглядел задний фасад дачи через бинокль. Всё нормально, решётки на окнах тут тоже есть. И ещё тут есть запасной выход – только одна дверь, без крыльца и навеса сверху, и на двери П-образный навесной замок.

Предварительный осмотр был закончен. Я ушёл обратно той же дорогой – через лес и вокруг озера, после чего поехал домой.

* * *

Операцию пришлось отложить на два дня. В воскресенье в садоводстве было много народу, а мне не нужны были лишние свидетели. В понедельник мои планы расстроил сильный дождь.

Поэтому я отправился на дело во вторник – поздно вечером, чтобы оказаться на месте уже ночью. Моя интуиция вела меня за руку, не отпуская.

Остановив машину у озера, я достал из багажника двадцатилитровую пластмассовую канистру керосина. Затем порылся в карманах куртки, проверяя, не забыл ли чего. Так, зажигалка, запасная зажигалка, пистолет и запасная обойма к нему. Всё, что нужно.

Я взял канистру и двинулся по берегу озера, время от времени останавливаясь на передышку: двадцать литров – это дохрена. Тяжело, сами понимаете. Обойдя озеро наполовину, отвернул в лес.

Чтобы не заблудиться, я время от времени подсвечивал себе: у меня мобильник со встроенным фонариком. Но вот впереди завиднелись высокие деревья и дача Дениса. Скоро я остановился у забора.

Сегодня, в будний день, в садоводстве почти никого не было – а те, кто был, в основном спали. Вокруг было темно: дача Дениса и две соседних стояли неосвещёнными.

К канистре я заблаговременно привязал небольшую верёвку с петлёй. Я продел одну руку в петлю, поднял канистру и перевалил через забор, потом на верёвке аккуратно опустил её на землю. Затем сам перелез через забор. Это оказалось довольно трудно: слишком близко друг к другу располагались прутья забора – и ухватиться неудобно, и ногу толком некуда поставить. Но всё-таки я сумел обойтись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама