Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 343 +4
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

Бога, как Величайшей Личности, контакт с Которым более не обрывается.

Из сказанного следует понять, что в процессе познания и материалисты, и религиозные люди, фактически, изучают, постигают, приближаются только к Богу, а также те и другие испытывают в этом процессе наслаждение, подобное нектару, поскольку все, что связано в Богом, наслаждает, тем более если речь идет о знаниях, направленных на Бога, на Его качества, Его многочисленные энергии и уровни проявления. В каждом мгновении, в каждой точке пространства, везде неизменно вне живого существа – Сам Бог. Поэтому все изучают только Бога и Божественные качества. Бог – везде. На это указывает в следующем стихе Всевышний, и это следует взять за основу своего мышления и видения каждому человеку.

ТЕКСТ 14
сарватах пани-падам тат
сарвато 'кши-широ-мукхам
сарватах шрутимал локе
сарвам авритйа тиштхати

сарватах - повсюду; пани - руки; падам - ноги; тат - то; сарватах - повсюду; акши - глаза; ширах - головы; мукхам - лица; сарватах - повсюду; шрути-мат - имея уши; локе - в мире; сарвам - все; авритйа - покрывший; тиштхати - существует.


14. Везде Его руки и ноги, везде глаза, головы, лица, везде в мире имея уши, все покрывая, Он существует.

КОММЕНТАРИЙ.
Этим стихом Бог подтверждает сказанное выше. Бог – везде. Бог доносит знание об этом,  учитывая человеческое понимание, ограниченность человеческого понимания, умение мыслить и видеть, как и ощущать только через возможности органов чувств и свойства тела, через опорно-двигательный механизм тела и представления. Когда мы говорим о где-то присутствующей личности, мы имеем ввиду  присутствие с полным набором чувств, которые помогают отражать в сознании этой личности в каждый данный момент все события в данной точке присутствия. Однако, следует понимать, что Бог Личность совершенная, абсолютная, имеющая все эти органы в одном, имеет, не имея их, как таковых, Личность действующая, все оценивающая, все Пронизывающая Собой, все Знающая, всем Располагающая, всем Управляющая, все Видящая, все Соединяющая, всему Дающая Направление… Этим стихом Бог преследует главную задачу на человека – осознать очень четко, абсолютно, что невозможно ни в каких знаниях, ни в каких деяниях, ни в каком уровне мышления выйти за пределы Бога. Невозможно ничем оперировать, что ни было бы от Бога, невозможно ничего создать, что бы было материалом не Божественной природы. Невозможно изощриться и создать то, что бы не было сначала в Уме Бога, нельзя ничего планировать, если Бог план человека Мыслью Своей не принес в сознание человека. Если так, то как бы человек ни усердствовал в науках, что бы ни изобретал, какие бы опыты ни производил,  какие бы законы ни открывал – все не из человеческого ума, ни есть человеческая заслуга, но подано Богом то, что в Боге было, до мельчайшего. А значит,  все в уме человека направлено только на Божье и, будучи так направленным,  имеет свойство отражать Божье, как Божественное качество, Божественное достояние, как результат  на то  и Божественной Воли.

Таким образом, и для верующего и для неверующего, и для человека,  и для животного – все знания направлены на Бога, на Тело Бога, на энергии Бога разных уровней. Все, трудясь жизнью своей в материальном мире, строят свою жизнь из Тела Бога, пользуются Его свойствами, Его возможностями, но в пределах  и по уровню своей ступени и своих качеств, и своих возможностей тела, как и интеллекта и понимания.

Преданный, хорошо осознавший это, никогда не будет упрекать материалистов в их материальных науках, никогда не посчитает знания материалистов неверными, но в свою меру данными Богом, ибо материалисту более знания взять неоткуда, не из чего, не существует в природе других материалов, кроме Тела Бога, другой мысли, кроме Мысли Бога, других откровений, кроме откровений Бога, благодаря которым и происходит технический прогресс, развиваются науки, развивается творчество, интеллект, сознание, уровень мышления. Всем Управляет неизменно только Бог, ибо все есть творение Мысли Бога, все есть Божественный материал, от Бога данные, желания, память, разум, чувства.

Поэтому, нельзя категорически открытия мирских ученых считать кваканьем лягушки, ибо все работает, открываются Волею Бога законы космические,  законы Бога, законы человеческих отношений, работают научные открытия, расширяющие горизонты возможностей человека, поднимая уровень его быта и мышления, проникая во все абсолютно сферы человеческой деятельности.

Именно по Плану Бога материальный человек находится в забвении относительно Того, Кто за всем стоит. Такова преимущественная условность материального мира и вменять в вину материальному человеку истину о Боге и Божественном присутствии не всегда разумно, да и этим Управляет Бог Лично, до поры держа человека в относительном невежестве о Своем присутствии, ибо это также есть Форма вовлечения в материальные игры, включая и материальное развитие, которые, также, способствуют развитию тех качеств, которые легко переплавятся в качества духовные, но в свое время, когда человек будет готов.

А пока,  постигающий знания материальные, человек, приписывая все заслуги себе и материальной природе, расширяет свой собственный интеллект и интеллект других людей, делая их  более цивилизованными,  поднимая по ступеням мышления и восприятия, что, опять-таки, только должно в итоге способствовать духовному преобразованию и готовности начать путь религиозный при наличии других необходимых предпосылок. Тогда в свое время он и познает, Кто ему дал и давал знания, Кто всем Управляет и Кого он, фактически, постигал, идя путями материальными. 

Однако, только такое понимание о Боге, о Его Вездесущности недостаточно. Следует знать, также, и другие Личностные качества Бога, те качества, которые Бог посчитал нужным дать человечеству через Арджуну, дабы расширить уровень его религиозного мышления и понимания, что, в свою очередь, может помочь  и развитию в человеке качеств божественных, которые могут вывести на более высокую ступень духовного развития, как и за пределы материального мира. Об этих качествах ниже.

ТЕКСТ 15
сарвендрийа-гунабхасам
сарвендрийа-виварджитам
асактам сарва-бхрич чаива
ниргунам гуна-бхоктри ча

сарва - всех; индрийа - органов чувств; гуна - качеств; абхасам - первоисточник; сарва - всеми; индрийа - чувствами; виварджитам - не обладающий; асактам - не испытывающий привязанности; сарва-бхрит - тот, кто обеспечивает потребности каждого; ча - также; эва - безусловно; ниргунам - лишенный материальных качеств; гуна-бхоктри - повелитель гун; ча - также.


15. Властитель всех чувств и качеств, Он Тот, Кто Независим от чувств;  будучи ни к  чему не привязанным, Он Тот, Кто все Поддерживает; также, Независимый от  гунн материальной природы, Он Тот, Кто ими Управляет.

КОММЕНТАРИЙ.
Что значит, что Бог -  Властитель всех чувств и качеств? Все живые существа обладают чувствами, начиная с микроскопических, видимых и невидимых, подвижных и неподвижных.  Чувства связывают с миром материальным, вовлекают в материальные игры и отношения всех уровней, обуславливают адекватность реакции на внешние материальные объекты, обуславливают проявление качеств и способствуют развитию живых существ однозначно в заданном Богом направлении. Чувства проявляют себя через органы чувств, имеющих непосредственное отношение к телу, такие, как слух, зрение, осязание, обаяние и чувства бывают внутренние, такие, как гнев, зависть, терпение, любовь, дружелюбие, враждебность, ненависть, равное отношение, невозмутимость. К чувствам также относится ум и разум человека, как реакция на все чувства с их осмыслением и донесением до самой духовной сущности (души) ее состояния в материальном мире с требованием соответствующего самопроявления себя на уровне своей ступени развития и качеств.

Может ли человек, любое живое существо управлять своими чувствами? Может ли задать в себе им программу взаимодействия с окружающим его материальным миром, может ли их направить в определенное русло, предсказать, придать им тему, затребовать их в себе или отпустить за ненадобностью. Может ли их наперед в себе предсказать, усилить, убавить, может ли их ограничить по времени, силе, уместности?

На эту тему задумываются только йоги и то только тогда, когда к этому их вплотную практикой преданного служения подводит Сам Бог, когда они уже знают, Кто владелец всех чувств и вступают в союз с Богом в пути самосовершенства и контроля чувств, где Бог требует усилий, выходящих за пределы одной в себе установки на уровне мысли, но усилий, данных Самим Богом, усилий, которые описаны в Ведах и проявляются в результате постоянной духовной практики.

Действительно, все чувства всех уровней не есть безраздельная вотчина хозяйствования человека, но есть, фактически, инструменты Бога в его развитии, как и развития всех живых существ. Все чувства даны Богом, всех уровней; именно Бог, индивидуально работая с человеком, дает ему в соответствии с его ступенью реализации  силу чувств, продолжительность действия, время проявления, условия проявления. Через чувства Бог выводит на контакт с материальным миром. Чувства  затребуют мысль, мысль осмысляет и подключает разум, разум дает добро на проявление качества своего уровня, качество проявляется в определенным образом направленной реакции, что в материальном мире проявляется, как действо, как цепочка действий в виде речи, звуков, движений, поступков. Это, влияя на органы чувств  других живых существ, рождает в них свою реакцию по той же цепочке своего уровня. Происходит взаимодействие, проявление качеств, через них мыслительного направления,  оценивается уровень благоприятности и не благоприятности для всех вовлеченных сторон, следуют реакции и т.д. Всем этим процессом, как величайший кукольник,  Управляет Бог, учитывая карму каждого, качества каждого,  уровень проявления реакции каждого, таким  образом давая каждому свое место в цепочке связей, свое извлечение опыта, свое поднятие наверх изнутри качеств, обозрение всеми участниками этих качеств и вынесение им оценки в виде поступков, слов, жестов, проявления всех чувств на уровне тела и внутреннего сокрытого расположения и нерасположения.

Все чувства имеют от Бога конечную и однозначную цель – развитие человека, ибо имеют побуждающее свойство в самопроявлении, за чем следует корректировка всех уровней, как на месте, тотчас через окружающий мир и отношения в нем, так и те действа относительно живого существа, которые призваны проявить себя кармически по ряду видимых только Богом причин и могут переноситься на более позднее время или в следующие воплощения, когда живое существо попадет в аналогичную возрастную ситуацию или события и сможет претерпеть то, что  сам через свои чувства и качества проявил к другому и дал претерпеть.

Из всего сказанного следует понять, что все чувства от Бога и Управляемы только Богом, что чувства даются не просто ради интереса и привязанности к материальному миру, но несут на себе определенное задание от Бога на все его творение, заключающееся в развитии этого творения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама