Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 344 +5
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

идет из бесконечности в бесконечность, от энергий Бога, не осознающих себя индивидуально,  к энергиям разумным, высочайшего уровня, прошедшим всю материальную и духовную школу и став той разумной частью Бога, которой возможно управлять в ее осознанности, в ее Божественных знаниях, входящих в унисон с Волею Бога. 

Так, в материальном мире из низов Своих энергий Бог выращивает Себе Своих преданных слуг, Свое продолжение, Свое Я, не входящее в противоречие с Высшей Божественной Личностью. Бог Извечен, и столько же существует этот процесс развития Бога,  столько же существует материальный мир, столько же существует материальная природа, которая не имеет начало, как не имеет начало Сам Источник всего.

Материальная природа во время уничтожения материальных миров уничтожается. На самом деле,  переходит в не проявленное состояние, храня в себе  Божественным умом в любом состоянии свои качества, свое многообразие, свою программу развития подобно тому, как Бог хранит  в семени программу развития живого существа в плане оболочки и ее основных характеристик, однако, в развитии одухотворяя эту оболочку своей искрой, давая ей жизненные силы и те качества, которые Божественно предопределены в Божественной Памяти с учетом развития.

Поэтому, будет прав тот, кто и в материальном, и в неподвижном увидит Бога, увидит присутствие жизни и ее развитие, кто не назовет камень камнем, но формой жизни, кто выйдет за пределы материального сознания и увидит все и все не имеющим начала, а потому в своем движении и развитии и так увидит проявление Бога в материальном мире во всей полноте. Такой человек не сможет, видя себя и все полностью в Боге и Бога во всем Живого, не сможет быть мыслью и поступками вне Бога, не сможет ничто воспринимать вне Бога. Такой человек никогда не будет потерян для Бога и путь его духовного развития не будет знать препятствий, ибо это та точка абсолютного понимания, начиная с которой назад не возвращаются, и сомнения более не посещают.

Что же есть материальная природа? Для живого существа это есть все, что его окружает. Сюда относятся и все другие живые существа, включая и его самого. Это все, что имеет место быть в материальном мире, это грубые Божественные энергии, одухотворенные в разной степени искрами, частицами Бога, и все, пронизанное непосредственно Богом,  и все, содержащее в себе Бога, и все в Теле Бога. Материальная природа – это и тела, и предметы, и  природные ресурсы, и творение рук человека, и воздух, и вода, и леса, и водоемы, и реки, и все состояния веществ, и все химические реакции и все физические законы и явления, и все, что окружает материальные планеты, и все, что в глубине каждой планеты.

Есть природа высшая, есть природа низшая, но все есть материальная природа, которая собою и составляет основу и суть материального мира, есть Сам Брахман, Его неотделимое Тело в своем этапе развития. Материальная природа есть творение Бога, творение направленное, призванное Богом быть средством и орудием как развития самой природы, так и развития присутствующих в ней живых существ.

Однако, работа природы, направленная и разумная,  фактически, не исходит от самой природы. Она полностью Управляема Богом,  и только Бог через нее Управляет материальным миром, пронизывая ее, оставаясь в ней, работая и Управляя ею извне и изнутри. Но каким образом? Проявляемая материальная природа, присутствующая в Боге и пронизанная Богом, имеет свойство, от Бога данным,  сопровождаться определенными Божественными энергиями разных уровней, которые обеспечивают ее правильное восприятие и жизнеспособность в ней. Энергии, сопровождающие материальную природу, имеют разный уровень проявления в силу многоступенчатости развития проявленной материальной природы, являются характеристикой вида материальной природы, имеют свойство чувствоваться живыми существами, восприниматься органами чувств, умом и разумом и вызывать адекватное состояние, как и качества, как и понимание. Есть энергии леса, речки, поля, гор, мегаполисов, магазинов, рынков, детских площадок, стоянок,  метро, энергия институтов, училищ, общений, семьи, детей, родителей, животных, птиц, бань, кафе, ресторанов, в автобусе, в такси, в толпе, среди друзей, на вечеринке… Не счесть.

Человек материальный в процессе жизнедеятельности и своей активности Волею Бога находится постоянно в смене окружающей энергии. Это для него естественно, считается его личным чувством, им синтезируемым. На самом деле, можно ли быть в лесу, а чувствовать себя на берегу моря? Никак. Можно ли быть на дне рождении, а испытывать энергии новогодние? Никак. Можно ли быть дома, а чувствовать, что ты в автобусе? Никак. Можно ли смотреть на небо, а испытывать чувство, что ты в магазине? Никак.

Все это энергии разных уровней, так называемые иллюзорные Божественные энергии, бесконечно  сопровождающие нас в материальном мире, энергии естественные, без которых теряется интерес, присутствие, мысль, внутренний настрой. Все это и есть гунны материальной природы, энергии, качества, неотъемлемые от нее. Все  для любого живого существа; все также для человека и ради человека; чтобы как-то упорядочить его сознание и понимание и свое место в материальном мире, Бог все эти энергии разделил на три: гунны благости, гунны страсти и гунны невежества.


В каждой гунне имеется свой набор энергий, которые, как по ступеням, поднимают человека в пределах данной гунны до граничащих с энергиями более высокой гунны. И так далее. Находясь на рынке, скажем, человек испытывает влияние гунны страсти. Находясь в научном центре – также гунны страсти, но на более высокой ступени, находясь в святом месте – испытывает влияние гунны благости, преданно служа Богу – человек в храме и вне храма может испытывать влияние гунны благости более высокого порядка.

Присутствуя при драке или месте, где распивают спиртные напитки, человек испытывает влияние гунны невежества. Находясь в доме человека падшего,  ничем не интересующегося, кроме выпивки – находишься под влиянием гунны невежества более низкого порядка, называемого тьмой… Каждый человек тяготеет в работе, быту, религии, в отношениях к своей гунне, ибо она наиболее отвечает его качествам, интересам, его чувствам и пониманию. В этом случае можно говорить, что каждый находится под влиянием преимущественно одной гунны природы и испытывает более слабое влияние со стороны других гунн.

Таким образом, все события, изменения в жизни человека, любого живого существа происходят Волею Бога, но через материальную природу, через сопровождающие ее гунны материальной природы. Именно они побуждают человека через внутреннее восприятие на мысль, решимость, действие определенного порядка, к проявлению качеств,  соответствующих уровню сознания человека. Находясь на вечеринке, испытывая влияние гунны невежества, человек вовлекается в драку с последствиями, меняющими его жизнь. Находясь в церкви, человек под влиянием гунны благости испытывает смирение, желает идти по пути благотворительности и тем преобразует свою жизнь. Находясь на работе под влиянием гунны страсти, человек старается, проникаясь энергией труда, несущей в себе значимость и ответственность работы,  проявляет себя достойно и в  этом плане обеспечивает себе уважение и материальные блага.

Т.е. надо из всего понять, что все изменения в материальном мире – от Бога; однако, Бог делает их через материальный мир, саму материальную природу, которая всегда сопровождается работой гунн материальной природы, отзывающихся в каждом в зависимости от того, на какой ступени своего развития человек стоит и находится под каким преимущественным влиянием  гунны природы.

ТЕКСТ 21
карйа-карана-картритве
хетух пракритир учйате
пурушах сукха-духкханам
бхоктритве хетур учйате

карйа - следствия; карана - и причины; картритве - в возникновении; хетух - орудием; пракритих - материальная природа; учйате - считается; пурушах - живое существо; сукха - радостей; духкханам - и страданий; бхоктритве - в процессе наслаждения; хетух - орудием; учйате - считается.


21.В вопросе создания, говорится, природа является причиной всех причин и следствий. В вопросе наслаждения, сказано, живое существо есть причина счастья и страдания.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь речь идет о роли  природы и роли человека, но каждого в своей сфере, как и имеется ввиду взаимосвязь этих сфер. Бог обращает на эту часть знаний особое внимание, ибо и это основа правильного материального и духовного мышления, есть знание, данное непосредственно Богом, которое следует взять за основу. О каком создании говорит Бог в данном стихе? Речь идет преимущественно о человеческой деятельности (а природа здесь выступает, как первичный сравнительный элемент; т.е. в плане природы – она, ее наличие есть причина всех процессов в материальном мире, т.е. сначала идет природа, а потом, как следствие, – стихии, животный, мир и другие события, сам человек; и: человек и как следствие – создание им объектов материального наслаждения, влекущих за собой карму, которая есть основная причина и радости и страданий), о том, что своими руками, своей мыслью, своими качествами с использованием своих чувств делает человек, понимая за свои усилия, свой опыт, свои знания. Как на самом деле обстоят здесь дела и причем здесь материальная природа, как причина?

Прежде всего,  в каждом человеке присутствует Бог; каждому Бог дает своими путями опыт, знания, навыки, память. Каждому Бог дает усилия, желания, намерения, обстоятельства, поддержку, препятствия, преодоления, поиск. Каждому Бог дает жизненные силы и, по сути,  с каждым творит. Это не может быть подвержено сомнению преданным, тем, кто везде и во всем видит Бога.

Однако, Бог находится внутри человека и вне его. Все вокруг,  вне  человека, есть материальная природа, включая все другие живые существа. Не сможет Бог внутри человека дать мысль, желание, саму деятельность, если все это не будет побуждаться извне.

Через материальную природу, отношения в ней, связи, зависимости, обстоятельства, ресурсы, выступающие, как причины,  Бог понуждает человека  через чувства и органы чувств входить с внешним миром, материальной природой в контакт и только потом начинает работать с человеком через его мысль, давая желания, давая необходимость и условия для деятельности человека.

Внешняя среда,  материальная природа, изначально призвана служить Богу в развитии живых существ, есть орудие Бога, есть средство влияния, есть причина всех причин и следствий в деятельности живого существа, включая человека. Вне материальной природы мысль не шелохнется, поскольку и чувства не донесут до ума причину и необходимость мыслить. Живое существо не сможет что-либо предпринять или создать. Не будет причины – не будет и следствия. Живое существо не сможет развиваться, не сможет привносить, не сможет мыслить, не сможет и реагировать.

Этот вопрос должен быть очень хорошо понятен в материальном мире. Цепочка  деятельности человека такая: Бог – материальная природа – чувства - мысль, поданная Богом, - деятельность человека.

Но никак не может в основе любой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама