Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 342 +3
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

деятельности быть только человек, из себя синтезирующий усилия, направленные на природу и здесь создающий. Так мыслят многие материалисты, считая себя покорителями природы, первичными по отношению к ней.

До определенной ступени развития Бог позволяет человеку так мыслить, ибо проявленная  так активность также вовлекает в материальные отношения и,  идя на поводу иллюзорных энергий Бога, человек  достигает и в таком понимании то, что желает от него Бог в плане качеств.

Деятельность, труд человека есть главная составляющая жизни человека. Здесь необходимо выяснить, знать, от чего этот фактор зависит. Прежде всего,  от Бога, от того, как Бог вокруг него обставляет материальную природу и через нее побуждает к деятельности, и только потом подключает человека, согласно его качествам  и карме, давая изнутри мысли, чувства, желания, реакцию, само дело.

Но где же Бог  считает человека ответственным, первичным, управляющим? Ответ здесь же, в вопросе счастья и страдания, которые могут подниматься только тогда, когда речь идет об удовлетворении чувств, о наслаждении. Бог утверждает, что вопрос счастья и страдания всецело зависит от человека, как только он  решает вопрос, связанный с удовлетворением чувств, с наслаждениями.

Как это понять?  Речь идет о наслаждениях, которые могут иметь место, когда человек удовлетворяет потребности тела или на уровне тела. Вообще,  вся кармическая деятельность человека направлена на удовлетворение своих чувств и чувств других людей. Если в этих вопросах человек эгоистичен, пренебрегает Законами Бога, меркантилен умом, совершает греховные деяния, накопляет, не знает аскетизм, не добродетелен, ставя для себя целью удовлетворение своих чувств, наслаждаясь плодами славы, власти, богатства, то он однозначно решает для себя вопросы своего счастья и страдания, является их причиной. Об этом стих.

Т.е. в этих вопросах человек может влиять на события в своей жизни. И это следует знать. Однако,  следует заметить, что материальный мир -  мир страданий, мир преодолений, мир борьбы, мир выбора. Не может человек лишить себя страданий, если он находится на низшей ступени своего развития, если качества еще не позволяют идти по пути аскетизма и ограничений. Человек не может не соблазняться посулами  материальной природы, не может отказать себе в плодах, которые не изведал, но обязан пройти все ступени развития, вынести все Божественные Уроки, накопить опыт и знания, изжить,  отработать качества более низкого порядка.

Однако, никто не знает касательно себя, на какой ступени духовного развития он стоит, а потому никогда не будет беспокоить себя, контролировать свои чувства, свои желания, свое направление ума. Только усилия человека, знающего Бога, только старания такого религиозного человека  сделают его союзником Бога в духовном становлении,  и в этом направлении он сможет корректировать свое счастье и страдание; и в этом поле деятельности Бог дает ему такое право и такую активность, где очень многое зависит и от него.

ТЕКСТ 22
пурушах пракрити-стхо хи
бхункте пракрити-джан гунан
каранам гуна-санго 'сйа
сад-асад-йони-джанмасу

пурушах - живое существо; пракрити-стхах - находясь в материальной энергии; хи - безусловно; бхункте - наслаждается; пракрити-джан - созданными материальной природой; гунан - гунами природы; каранам - причина; гуна-сангах - связь с гунами природы; асйа - живого существа; сат-асат - в хороших и плохих; йони - видах жизни; джанмасу - в жизнях.


22.Живое существо,  непременно расположенное в материальной природе, наслаждается порождаемыми материальной природой гуннами. Такая связь с гуннами материальной природы является для всех живых существ причиной  как для благоприятного, так и неблагоприятного, во всех видах жизни, рождение за рождением.

КОММЕНТАРИЙ
Рассмотрим еще раз живое существо, расположенное в материальном мире. Оно Волею Бога находится полностью под влиянием материальной природы во всех вопросах, связанных с деятельностью человека. Но материальная природа всегда и изначально сопровождается Божественными сопутствующими энергиями, или гуннами природы, которые как бы поясняют живому существу через органы чувств то или иное проявление природы, побуждая его к мысли и деятельности адекватным этому внешнему воздействию и соответствующим качествам человека.

Все эти Божественные энергии в материальном мире в совокупности  называются иллюзорными энергиями Бога. Именно они дают представление в сознание человека о богатстве и бедности, друге и враге, о счастье и страдании, о зиме и лете, о мире и войне, победе и поражении…

Без этих энергий человек в определенных ситуациях не осознал бы себя родителем, ребенком, старым, молодым, успешным, безуспешным… Таким образом, материальный человек, находясь в зависимости от материальной природы, автоматически попадает под влияние иллюзорных энергий Бога, становясь зависимым от гунн природы и, как следствие,  от двойственности материального мира.

Вообще, возможны два варианта: быть зависимым от гунн природы и независимым. Бог неоднократно призывает Арджуну стать независимым от гунн природы. Что это значит? Это значит быть независимым от двойственности материального мира, когда  человек не привлечется ни богатством, ни бедностью, не отличит гальку от золота, друга от врага, когда не будет привязан к мнениям людей, не будет привязан к плодам своей работы, когда не отличит благоприятное от неблагоприятного.

Что человек этим выигрывает? Внутренний мир, независимость от материальной природы и ее иллюзорных энергий, когда никого не назовет причиной, но только Бога, когда не привяжется к плодам своей деятельности, когда все посвятит Богу. В таком случае последствия греховной или благочестивой деятельности не будут оказывать на него влияния, они не будут всплывать кармическими реакциями. Говорят что в этом случае человек не может наслаждаться гуннами, порождаемыми материальной природой, не почувствует наслаждение от власти, денег, почета, славы.

Не привязанность обусловит независимость от благоприятного и неблагоприятного, человек не сможет, идя на поводу иллюзорной энергии, входить в материальные игры, брать на себя те или иные роли, связанные с греховной или благочестивой деятельностью. Возвышение над гуннами материальной природы, независимость от них привнесут в него мир, благость, наслаждения духовные, поскольку такому пониманию и таким качествам непременно предшествует большая духовная практика, дающая испить нектар других наслаждений, имеющих непосредственное отношение к Богу.(Однако, следует отметить и то, что полной независимости от гун материальной природы в материальном мире не существует, но в приемлемой для человека степени)


Для всех других, кто не занят религиозной практикой, кто зависим от гунн природы, для них не остается выбора другого, кроме материальных игр, где,  какую бы роль на себя человек ни взял, последует кармическая реакция, как благоприятное или неблагоприятное событие, где плоды  любой деятельности, непременно, возвращаются, понуждая живое существо вновь и вновь рождаться в материальном мире, пока не встанет на путь преданного служения, пока через долгую практику преданного служения не пойдет по пути отрешенности и посвящения Богу всей своей деятельности, так постепенно выходя из преимущественной власти гунн природы и видя вещи, как они есть изначально, понимая, от Кого все исходит и Кому изначально принадлежит, Кто есть Верховный Управляющий и так теряя интерес к материальным событиям и отношениям. Такой человек уже более не может рождаться в материальном мире, ибо материальная природа и иллюзорная энергия уже привнесли в него те качества, которые называются божественными и которые могут послужить человеку  на духовном плане в процессе непосредственного преданного служения Богу на более высоком уровне.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама