Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

его качеств, что возможно в материальном мире только через тела, органы чувств и Божественные внутренние многочисленные энергии, упомянутые вкратце выше – гнев, зависть, мир в себе, ответственность, чувство материнства, чувство супруга, чувства ребенка, чувство старости, чувство работника, пешехода, чувство принадлежности к полу, нации, чувство гордости, ответственности, сомнения, веры…  Все эти чувства, на самом деле, есть проявление, работа в человеке, любом живом существе  иллюзорных энергий Бога, как и энергий высшего порядка.

Насколько человек идет на поводу этих чувств, насколько человек реагирует  на их возникновение и какие качества проявляет, на столько можно судить о степени его реализации. Это надо понимать. Только Святые Писания учат человека быть независимым от  материальных  чувств, так обретая великое отрешение, независимость от условностей материального мира и развивая качества, называемые божественными.

Зависим ли человек от своих чувств? Вполне. Кто эту зависимость определяет? – Сам Бог, Тот, Кто Выше любого живого существа, но и не только. Как Тот, Кто создал любое живое существо, как Тот, Кто  живое существо создал из Своего Тела, сделав его, живое существо, через тело иллюзорно отделенным, хотя  фактически неотделимым от Бога, ибо Бог не может быть вне Своего Тела, ибо нет ничего, что было бы вне Бога. Все, что создано из Тела Бога имеет только Божественную природу изначально и обязано развиваться в направлении Бога, однако, никогда не достигая Его.

Над Богом  таких условностей нет. Нет никого, кто был бы выше. Нет никого, до уровня кого должен был бы развиваться Бог, нет никого, кто мог бы управлять Богом через чувства, как инструменты. Нет такого другого Высшего Управляющего. Бог никому не подчиняется, ни от кого не зависит, ни с кем подобным Себе не должен и не входит в отношения, ибо подобного сколько-нибудь Богу живого существа нет.

Все исходят из Тела Бога, всех наделяет всеми чувствами и органами чувств только Бог и никак не исходит Сам из тела других и  не наделяется другими ничем. Поэтому, Бог не зависит от чувств, основная роль которых – управлять живым существом и помогать ему ориентироваться в материальном мире. Но, ведь, Бог действует, мыслит, управляет, имеет качества. Что движет изначально Богом, если не чувства? Или Бог не обладает ими вообще? Но, ведь, Бог – Личность. Как и на что и через что он реагирует, слышит, видит, вообще воспринимает и чувствует? Надо понять, что Бог обладает непременно чувствами, но высочайшего порядка, чувствами неразделенными по функциям, чувствами, не отличными от друг друга,  чувствами, абсолютно соединенными  с Божественным Умом и Разумом, чувствами  никому не подотчетными, но тоже развивающимися, обозримыми Богом и Им же направляемыми, чувствами во всей Божественной полноте, чувствами, превосходящими  чувства всех живых существ в совокупности, чувствами  необъяснимыми человеку, непостижимыми его разумом, работающими на Божественную Волю, Опыт, Знания, Любовь,  Неуклонность,  Решимость, Милосердие, на Божественное творение.

Здесь главное понять, что Бог обладает чувствами, но они синтезируются из Его Ума, есть Божественные энергии, Божественным Умом поддерживаются и развиваются сообразно с Божественным Опытом и Целью. Эти же Божественные энергии Бог подает человеку в виде чувств, но привязывая их к органам чувств, к ступени человека, к внешнему материальному миру, как реакции на него, достаточно ограниченные, уровня человека и в соответствии с уровнем развития его интеллекта и разумности.

Далее, следуя по стиху, если взять человека, то может ли он что-либо поддерживать, не привязавшись к этому умом, не мысля об этом некоторый период, не имея свое отношение и план? Привязанность человека всегда имеет материальный характер, произрастающий из материальных причин, порождаемых условностями материального мира. Это незыблемое условие, суть материального мира и невозможно быть от него свободным ни одному материальному человеку.
Привязанность всегда основывается на причинно следственных связях. Невозможно  умом привязаться к чему бы то ни было, не проигрывая на этом сами причины и следствия. Такова привязанность к ребенку, супругу, событию, другому человеку, Родине, природе, труду, бытовым отношениям, к родителям и пр. Без привязанности ума невозможно поддерживать что бы то ни было – поддерживать материально, духовно, советами, наставлениями, средствами, созданием ситуации. Между привязанностью и поддержанием в материальном мире связь незыблемая, хоть и не всегда видимая человеку, однако, убери эту привязку и поддержание станет бессмысленным, не мотивируемым, беспочвенным и даже неразумным.

Однако, такой привязанности к Своему творению у Бога нет. У Него нет Личностных отношений, но Божественное отношение, отношение к творению Отца, отношение независимое ни от чего, не требующее взаимодействия, не спускающееся на уровень отношений живых существ. Высшей причиной такой отрешенности Бога является Божественное Знание, охватывающее все Его творение в прошлом, настоящем и будущем, Знание, отводящее место в творении каждому, свои сроки, свои события, все предопределяющие, ведущие все творение только вверх, не в ущерб Богу и творению. Бог не делает ставку на живых существ, не прикидывает причину и возможное следствие, если его поддержать или не поддержать.

Бог знает абсолютно, что, кому и за что, как и для чего. Эти вопросы в Нем не обговариваются, ибо являются Его изначальной Сутью. Поддерживая творение, Бог поддерживает Себя, Свой Божественный Быт, Свою Божественную Жизнь, однако, и это не ставя Своей целью. В этом Божественная функция, в этом Божественная Любовь к тому, что от Него неотъемлемо, только сюда направлен Божественный Разум в абсолютном знании и с единственной Божественной Целью развития, ибо Знание Высочайшее обуславливает Божественный мир и саму не привязанность.

Все Божественные энергии, работающие в материальном мире, разделены Богом на три группы – невежества или тьмы, страсти и благости, называемые тремя гуннами материальной природы. Материальный мир всегда сопровождается этими иллюзорными энергиями Бога, работающими с человеком с учетом его духовной ступени развития. Благодаря так проявляемым себя гуннам материальной природы, каждый человек в преимущественном влиянии своей гунны чувствует себя адекватно своим качествам и пониманию, тяготеет к среде и общению той же гунны, как и к труду под влиянием этой гунны, как и к интересам, здесь развиваясь, приобретая качества, здесь набирая опыт и знания, поднимаясь в своей гунне по ступеням самоосознания, управляемый Богом и Богом переводимый постепенно на низшие ступени более высокой гунны Божественными средствами и т.д. вплоть до выхода из-под влияния гунн материальной природы. 

Нет ни одного человека, который бы достиг гунны благости, но кто бы не прошел все предыдущие ступени развития под влиянием более низких гунн, кто бы не отработал качества и опыт более низкого существования, кто бы не входил  в материальные игры более низких порядков и не отработал  низшие качества через последствия греховной деятельности, как кармические реакции, кто бы не был вовлечен в труд всех уровней под влиянием той или иной гунны.

Гуны материальной природы – творение Бога, ориентированное на материальный мир, исходят из Бога и имеют цель – развитие живых существ. Однако, Сам Бог не может быть зависим от своего творения, нет ничего  вне Бога, что могло бы Его развивать и вести по ступеням развития, нет ничего, что бы было для Бога иллюзорным, временным, влияющим на Бога и независимым от Бога, что было бы создано до Бога, вне Его Сознания, Воли, Плана, что не подчинялось бы Богу и вовлекало бы Бога в Божественное Бытие, каковыми являются гунны природы для живых существ изначально.


ТЕКСТ 16
бахир анташ ча бхутанам
ачарам чарам эва ча
сукшматват тад авиджнейам
дура-стхам чантике ча тат

бахих - вне; антах - внутри; ча - также; бхутанам - всех живых существ; ачарам - неподвижных; чарам - движущихся; эва - также; ча - и; сукшматват - поскольку является тонкой по природе; тат - то; авиджнейам - непознаваема; дура-стхам - далеко; ча - также; антике - рядом; ча - также; тат - то.


16. Он Тот, Кто расположен как вне, так и внутри живых существ, как движущихся, так и неподвижных. Он также Тот, Кто Непостижим вследствие своей тонкой природы. Также, Недосягаемый, Он Тот, Кто совсем рядом.

КОММЕНТАРИЙ.
Все это описаны качества Бога, те качества, которые человек непременно должен знать, качества, доступные для человеческого сознания и понимания, качества, которые имеют прямое отношение к человеческому бытию, качества, которые непременно следует взять в основу, ими руководствоваться, через них мыслить о Боге, медитировать на Бога, учиться видеть Бога и Его присутствие везде, памятовать о Боге и отношении с Ним.

Эти знания абсолютные, развивающие религиозное сознание, непременно укрепляют веру человека и корректируют его поведение. Зная, что Бог расположен во всех живых существах, как движущихся, так и неподвижных, человек должен видеть Бога в каждом, каждое мгновение, строить на этом свои рассуждения, свой быт, свои отношения. Видящий Бога и в малейшем,  и в мельчайшем,  будет осторожен ко всему живому, щадящим, миролюбивым, ответственным, проявлять к каждому доброту, смирение, терпение,  к каждому спешить на помощь, ибо знает, что из глаз всех в любую минуту на тебя взирает Бог, Который из глаз всех оценивает любое твое слово, деяние, любое самопроявление; видящий так будет всегда иметь ввиду,  что ты перед Богом на виду всегда, что, не давая другому, ты не даешь Богу, упрекая другого, ты упрекаешь Бога, проявляя гнев к другому, ты проявляешь гнев, а с ним и безрассудство к Богу.

Даже оставаясь один, ты лицом к лицу с Богом, ибо Бог вне всех живых существ, также, везде присутствует Лично, полным Своим целым, все видя, слыша, зная. Истинно религиозный человек никогда это не забывает, но входит в постоянный самоконтроль, в контроль ума, желаний, чувств и каждый свой поступок  оценивает Мнением Бога, как и каждое свое слово и мысль, ибо Бог и в нем неизменно. О таком человеке говорят, что он пребывает в Боге, что посвящает Богу свою жизнь,  ибо не может уже мыслить другими категориями, но  Законами Бога, Волею Бога, Божественным Мнением и Строгостью. Так видящий и понимающий человек переходит на уровень отрешенности непременно, ибо, видя во всем и везде Бога, понимает Его,  как единственную Причину всему, а потому теряет привязанность к людям, к случайности, к мнениям  вне Мнения Бога. И страдая, такой человек обращает глаза только к Богу, не подменяя Воли Бога на себя человеческими качествами и желаниями, но видя  все, как кармические последствия, плоды своей материальной  и духовной деятельности, которыми распоряжается только Бог.

Говоря о своей тонкой природе, Бог имеет ввиду непроявленность Божественного Тела и Божественных энергий, невидимость их материальными чувствами, в результате чего Бог человеку видится Непостижимым. Его невозможно увидеть, почувствовать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама