Произведение «92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:

92.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ и СОЗНАНИЕ.13-22.

наказать, чтобы поднять через Божественные Уроки на более высокую ступень самосознания и развить качества Божественные. Нет никакого другого живого существа, которое бы брало на себя эти функции Бога. Нет демонов, нет нечисти, которые бы внутри человеку подсказывали и несли ответственность за его грех, но есть человек и его ступень развития и соответствующие качества, и есть Бог, Своими средствами над ним работающий. Это надо знать строго. Правильно видящий и понимающий не найдет в деяниях Бога противоречий, не восстанет против Бога, не упрекнет Бога ни при каких обстоятельствах, ни в каких материальных событиях  и тем приближен будет к Богу.

ТЕКСТ 18
джйотишам апи тадж джйотис
тамасах парам учйате
джнанам джнейам джнана-гамйам
хриди сарвасйа виштхитам

джйотишам - во всем, что излучает свет; апи - также; тат - то; джйотих - источник света; тамасах - тьмы; парам - за пределами; учйате - сказано; джнанам - знание; джнейам - следует знать; джнана-гамйам - цель познания; хриди - в сердце; сарвасйа - каждого; виштхитам - находящийся.


18. Также, говорится, что во всех светящихся предметах Он есть Свет, возвышающийся над тьмой. Известный, как Знание, Он Тот, к Кому можно приблизиться посредством знания, в сердце каждого расположенному.

КОММЕНТАРИЙ.
Сияние солнце, сияние росы, сияние драгоценных металлов, свет исходящий из луны и солнца, свет электрический, свет, излучаемый всеми светящимися предметами, вообще, свет Бог называет Собой. Любой Свет ни есть качество предмета, его неотъемлемое свойство, но есть присутствие Бога в нем именно так Волею Бога выраженное. Любой Свет в материальном мире должен напоминать о Боге, побуждать к восхвалению Всевышнего, служить причиной молитвы и благодарения, может быть причиной медитации, так направленной только на Бога и Божественные качества.

Бог есть Сама Чистота, Которая должна ассоциироваться со Светом, с Любовью, с Благостью и Праведностью. Материальный мир в достаточной степени наполнен Светом, что для людей должно быть символом добра, в то время, как тьма есть символ зла, греховности. Для человеческого понимания это наглядные Божественные сравнения, ибо  так на уровне чувств мог воспринимать добро и зло человек всегда. При этом следует понимать, что тьма, ночь, день, свет – это условности мира материального, и для Бога Лично они не существуют, ибо у Бога нет ничего, что можно было бы окрасить в черный свет. Все качества Бога есть Свет, есть Знание, есть Любовь, есть Отрешение.

Бог возвышается над тьмой в сознании человека, применительно к несовершенным качествам человека, к качествам греховным. В Боге есть все цвета, на духовном плане есть все цвета, все они имеют в Боге свою Божественную Природу, все они равнозначны в уме Бога, все несут свою информацию. Качества Бога, также, можно разделить по цветам, но это имеет отношение к творению Бога, к труду Бога, к мыслительному процессу Бога и независимо от Божественных предпочтений. Однако, для человека такое разделение наглядно и способствует разграничению добра и зла на уровне ума и деяний. В Сознании Бога, в Уме Бога, в Деяниях Бога все есть Свет, ибо здесь нет качеств несовершенных, качеств не во благо творению, качеств материальных, ибо такова суть Бога – движение вперед, развитие, поддержка, Милосердие, Любовь. Все деяния Бога направлены только  в эту сторону, изначально, извечно. На этом Бог стоит, из этого исходит, это поддерживает. Здесь  использует Божественные Знания и Божественный Опыт.

Однако, Знания Бога и Знания, с которыми можно приблизиться к Богу – есть ни одно и то же. Чтобы приблизить к Себе человека, Бог дает ему знания достаточно ограниченные, в соответствии с возможностями ума и разума, но достаточно емкие и точные по сравнению со знаниями материальными. Эти знания, называемые в материальном мире совершенными, хранятся в Святых Писаниях и даются Богом Лично тем, чьи качества подходят, кто уже готов ими мыслить, через них начинать идти и видеть, ими понимать, через них преломлять, на них основываться и доносить их другим. Эти знания считаются знаниями высокого духовного порядка и усваиваются человеком только через долгую практику преданного служения.

Невозможно постичь качества Бога, познать Бога, как Личность, выйти на Личностные отношения тому, кто стоит только на чувстве веры, не подкрепляя и не упрочивая ее духовной практикой, не идя через добродетель, аскетизм, отрешенность, контроль ума, чувств, желаний. Невозможно, также, достичь Бога, имея привязанный ум, устремляясь удовлетворять чувства многочисленными объектами чувств, не очищая своего существования, не поклоняясь Богу, не отходя от мирской суеты и не выходя на Бога в себе.

Многие йоги, сосредоточив себя на сердце своем, зная там престол Бога, Бога, восседающего на лотосе, входят в состояние глубокого транса, ибо переживают в себе Бога Живого через энергии достаточно высокого порядка, которыми Бог возвещает Свое присутствие, награждая Великой Благостью и умиротворением. Однако, следует сказать, что,  возвестив, что пребывает в сердце живых существ, направив в сердце ум, Бог, однако,  использует  сердце человека, как престол любви, поскольку это главный орган в человеке и только так может быть и понят. На самом деле, Бог расположен в теле человека равным образом везде, в любой его точке пребывает полным Своим целым. Соединение же с душой, самой духовной сущностью,  происходит только в голове, в мозжечке. Здесь дает мысль, здесь дает реакцию на чувства, отсюда, а не из сердца начинает диалог с живым существом своего уровня. Это также надо знать.

Бог мог бы обожествить любую часть тела, провозгласить ее Своим местом пребывания. Для невежественного человека, человека неразвитого, которому, однако,  хорошо понятна роль сердца, лучше всего понимать именно этот орган, как место пребывания Бога. Однако,  преданному должно знать то, что здесь уже было сказано и из этого исходить, хотя и ничто не мешает ему медитировать на сердце, когда обращается к Богу в себе.

Но если человек будет выходить на Бога в себе именно умом,  желая с Богом диалога, личностных отношений, то надо обратиться к мыслительному процессу и заметить, что он идет из глубины головы, спускаясь с затылка на начало языка, где  в мыслительном процессе получает вибрации от Бога, воспринимаемые как речь на уровне мысли. Также, энергии Божественного высокого порядка, не имеющие аналогов в материальном мире, такие, как состояние благости, духовного умиротворения, духовной радости и торжества,  можно прочувствовать на уровне груди, как и в других частях тела, как даст Бог, как проявит Себя в зависимости от Божественной цели и уровня духовной ступени человека.




ТЕКСТ 19
ити кшетрам татха джнанам
джнейам чоктам самасатах
мад-бхакта этад виджнайа
мад-бхавайопападйате

ити - итак; кшетрам - поле деятельности (тело); татха - также; джнанам - знание; джнейам - познаваемое; ча - также; уктам - описан; самасатах - вкратце; мат-бхактах - Мой преданный; этат - все это; виджнайа - понявший; мат-бхавайа - Мою природу; упападйате - обретает.


19. Таким образом, Мною вкратце описаны поле деятельности, также знание и познаваемый. Мой бхакта, осознав это, полностью достигает Моей природы.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, в стихах 2-18 Бог отвечает на вопросы Арджуны, заданные в стихе 1. Из всех знаний эти знания следует считать базовыми. Только усвоив их, можно начинать путь постижения Бога и духовного совершенства, только отсюда можно расширять свое сознание, только через них надо начинать видеть свой путь в Боге. Стоящий на этих знаниях прочно получает от Бога особую Милость, ибо у Бога появляется основание вести дальше, расширять границы этого знания через практику преданного служения и  утверждать в духовных знаниях еще более сложных, которые можно принять, зная в достаточной степени, что есть Поле деятельности, что есть Знание и Кто, фактически, и на все времена является Единственным Познаваемым со всеми Его Качествами.


Достижение природы Бога ни есть постижение материальной природы, ни есть постижение только качеств Бога, но постижение и Величия Бога, и Могущества, и Достояний Бога, и Личностных характеристик Бога, и постижение Бога вне материального мира, постижение деятельности Бога и его Творения за пределами видимыми. Однако, в следующих стихах 20-24 Бог отвечает на вопрос Арджуны относительно материальной природы, ибо эти знания являются сокровенными, лучшими, из рук Самого Бога, приоткрывающими полог того, что кажется естественным и не несущим в себе особой Божественной задачи. И тем не менее.

ТЕКСТ 20
пракритим пурушам чаива
виддхй анади убхав апи
викарамш ча гунамш чаива
виддхи пракрити-самбхаван

пракритим - материальная природа; пурушам - живые существа; ча - также; эва - безусловно; виддхи - знай же; анади - без начала; убхау - оба; апи - также; викаран - изменений; ча - также; гунан - трех гун природы; ча - также; эва - безусловно; виддхи - знай; пракрити - материальной природой; самбхаван - вызванных

20. Знай, и материальная природа, и живые существа, оба, не имеют начала. Все изменения и непременно гунны материальной природы, знай, порождаются материальной природой.

КОММЕНТАРИЙ.
Даже многие великие духовные учителя считают материальную природу приходящей, тленной, изменяемой. Воистину, глазам своим не откажешь. Однако,  Бог утверждает, что материальная природа не имеет начала. Относительно живого существа это (понимание, что оно не имеет начала) понятно, ибо живое существо есть облаченная в материальное тело духовная сущность, хорошо обозримая, проявляющая жизнеутверждающие качества, душа, каким бы ни было тело,  будь то тело растения, микроорганизма, животного или человека, является частицей Бога, отделенной и неотделимой, имеющей Божественную природу, является извечной, не имеющей начала.

Но материальная природа… Как это понять? Очень просто.  Материальный мир есть проявление извечных энергий Бога, которые всегда сопровождают материальный мир в период его творения и поддержания. Это низшая Божественная природа, присутствующая в Боге всегда в виде энергий материальных, используемых  в материальном мире, обуславливающих его суть, имеющих назначение совокупного развития от низших форм проявления к высшим. Неживая материальная природа на самом деле есть, также, Тело Бога, уровень развития Тела Бога, одухотворено Богом, содержит в себе жизнь разных уровней абсолютную. Нет ничего в Боге, что можно было бы назвать мертвым, лишенным присутствия Бога, не развивающимся. Бог в атомах, молекулах, ядрах, клетках… Нет ничего, где не было бы Бога, где не было бы жизни, где не было бы движения, где бы не работал Божественный закон развития. Нет ядра, которое бы ни развилось в атом, нет атома, который бы ни развился в молекулу, нет молекулы, которая бы ни развилась в микроорганизм, нет микроорганизма, который бы ни пошел по пути телесной и духовной эволюции и ни стал бы животным, нет животного, которое, направляемое и развиваемое Богом, ни стало бы человеком. Жизнь, не имеющая анналов,  наполняет воду, воздух, землю, металлы, скалы, камни. Все незримо развивается Богом, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама