Произведение «Превратность судьбы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 568 +3
Дата:

Превратность судьбы

под руководством звеньевого – опытного горняка с 20-летним стажем. Для выполнения сложных, нередко и опасных работ, нужна не только физическая сила, но и определенная сноровка и навык переноски грузов в условиях ограниченного подземного рабочего места. Опытный горняк буквально с первых простых операций сумел внушить сообразительным ребятам, что в переноске тяжестей главное не сила рук, мышц спины и ног, а правильный умственный подход. Не нужно кидаться на тяжелую стокилограммовую лесину и тащить ее на молодых плечах два километра под землей. Нужно использовать простые рычаги для подъема тяжестей, маленькую ручную лебедку, специальную вагонетку, со смешным названием «коза» для перевозки грузов по подземным магистралям и прочие премудрости. Мудрость, выработанную десятилетиями опыта шахтеров.  Это позволяет сохранить силу и здоровье человека, при относительно малых затратах физической силы и здоровья, обеспечить высокий эффект ручного и полумеханизированного труда.  Первая неделя труда далась новым такелажникам очень нелегко. Перекусывали после работы в хорошей шахтерской столовке, приходили в общежитие и спали до следующей смены. Через десять дней стали думать о прогулке в парке, а через три недели бодро выплясывали на танцплощадке.

Приближалось время окончания учебы. Судьба сама решает направления движения людей. Перед окончанием практики знаменитый бригадир пришел на прием к директору шахты и переговорил о возможности увеличения численности бригады в связи с планом проведения новой горной выработки большого сечения по породе. Предложил направить письмо в горнопромышленное училище с просьбой направить трех бывших практикантов на шахту для зачисления в его бригаду.  На вопрос директора, почему бы не поискать новых работников среди опытных горняков, бригадир хитро улыбнулся и сказал: «Легче научить молодую собаку чему-нибудь, чем переучивать старого мудрого пса»! Посмеялись оба, директор подписал письмо.

Жизнь снова нашла правильный поворот судьбы для наших героев. Попасть в передовую бригаду очень непросто. Хорошие объекты, высокая заработная плата, хорошее общежитие гарантировано, больше возможности получить жилье и купить автомобиль с некоторыми преимуществами в продвижении очереди. Во многие подобные бригады работники принимались только по рекомендациям кадровых рабочих с полной ответственностью за своих подопечных.
Дальнейшая жизнь похожа на смысл известной песни «…и в забой отправился парень молодой. Дни работы жаркие, на бои похожие…» В трудах и заботах прошло полгода.
Жизнь в шахтерском общежитие не очень привлекала малопьющих друзей, которые к тому же постоянно и серьезно занимались спортом. Посмотрели объявления на остановках транспорта, не было еще интернет пространства, нашли подходящий вариант съемного жилья в частном секторе. Просторная светлая комната в красивом домике, можно даже сказать, коттедже, сдавалась одинокой пожилой женщиной за умеренную плату. Муж умер, дети разъехались. Одинокой женщине тяжело содержать большой дом. А так ребята молодые, хотя бы снег почистят, и то большая подмога, да и деньги лишние в хозяйстве не будут.

Заработная плата в бригаде была стабильно высокая. Планы проведения горных выработок постоянно перевыполнялись, премия выплачивалась по верхнему пределу. Ребята жили экономно, немного приоделись, но без излишнего шика. Все завели себе счета в сберегательном банке и имели возможность планировать достойную жизнь с отпуском на морях, поездками домой. В спорте у всех появились определенные достижения. Все добились уровня первого спортивного разряда, неоднократно завоевывали призовые места, грамоты и медали занимали почетные места, пока в тумбочках. Миша решил, что пора бы и в очередь стать на покупку автомобиля мечты. В бригаде он не распространялся по поводу очереди и своих намерениях, но вопросы покупки автомобиля во время редких перекуров среди рабочих обсуждались постоянно. Миша узнал, что очередь ведется шахтным комитетом, срок получения автомобиля 10 и более лет. Председатель шахтного комитета улыбчивый старый шахтер лет шестидесяти встретил Мишу приветливо. Широкая улыбка открывала стройные ряды блескучих зубов белого металла, абсолютно лысая, очень блестящая, отполированная голова казалась, освещали небольшой кабинет профсоюзного лидера шахтерского коллектива.
- Машину хотите приобрести? Одобряю! Да, Михаил Дмитриевич, в очередь нужно становится заранее. Время получения измеряется годами. На приобретение «Волги» хотите записаться. Не рекомендую. Автомобилей «Волга» обычно поступает 1 штука в год. В очереди 70 человек. У половины очередников денег нет и, скорее всего, не будет. В лучшем случае через 35-40 лет получите. Рекомендую «Москвич». Цена ниже, поступает 4-6 штук в год. Скоро буде больше, завод в Ижевске запускают. Хотите только «Волгу»? Ну, что же, хозяин барин! Пишите заявление и ходатайство от собрания участка.

Улыбка председателя стала несколько меньше освещать полутемный кабинет. Мечта Михаила Дмитриевича стала еще более призрачной в глубине далекой перспективы.
Работа в передовой бригаде Молоткова была очень напряженная. Высокая зарплата требовала постоянного напряжения сил, иногда на пределе возможностей. Филипп и Вася легко втянулись в ритм подземной тяжелой работы. Мише было сложнее. Он был единственным сыном в семье, любимцем папочки, да и мамочка не обижала его своим вниманием. Три родные сестры поддерживали статус наследника семьи и фамилии, помогали и поддерживали брата во всех его начинаниях. Достаток в семье был небольшой, зарплаты в колхозе очень скромные, но хорошо подкрепляла семейный бюджет собственная пасека. Хороший мед всегда был в цене. Все потребности сыночка удовлетворялись в первоочередном порядке. Фирменный спортивный костюм, красивый стильный пиджак с «толкучки» областного города, джинсы, и, даже красивая спортивная сумка для волейбольной секции приобретались по первому требованию. Домашние заботы и хлопоты возлагались на Мишу в семье по минимуму, хотя рукастый парень легко обучился и столярному мастерству, мог легко починить старенький мотоцикл. Но в основном на первом плане всегда были занятия спортом, учеба, соревнования.

Миша решил поступить в педагогический институт на вечернее отделение по специальности «Физическая культура». Работа по сменам не подходила студенту вечернику, поэтому Миша легко перевелся на участок по ремонту горных выработок. Зарплата почти в два раза ниже, но работа всегда в первую смену, в два часа дня уже свободен.
После жесткого ритма бригады Молоткова работа по ремонту казалась просто прогулкой по парку. Проходческая бригада специализировалась на проведении горных выработок большого сечения по породе. Это тяжелый ручной труд. Производство не безопасное для здоровья. Породная пыль в забое, как правило, содержит мельчайшие частицы кремния, что нередко вызывает у шахтеров профессиональную болезнь – силикоз. Происходит известкование легочных тканей и в перспективе инвалидность. Эта болезнь является весьма выборочной по воздействию на здоровье своих жертв. Есть проходчики, которые по двадцать и более лет отработали в породных забоях и имели относительно чистые легкие. Но известны случаи, когда после одного года работы силикоз буквально «цементировал» легочные ткани, шахтер получит инвалидность и профессиональную непригодность.  Это была одна из причин, по которой Миша покинул передовой проходческий коллектив с высокой оплатой труда. В спорте есть бегуны на короткие дистанции, которые быстро достигают высоких результатов, а забег на марафонские дистанции требует длительного и терпеливого напряжения сил. По природе Миша хотел все и сразу, причем без особого напряга, но в бригаде проходчиков этот вариант был недостижим. Ради справедливости нужно отметить, что за пару лет работы в бригаде Миша накопил больше трех тысяч рублей, которые грели душу красивой записью в серенькой сберегательной книжке госбанка СССР.

После третьего курса обучения в педагогическом институте Мишу пригласили на работу в школу в рабочем пригороде Караганды преподавателем физической культуры. Эта работа, совмещенная с тренерским кружками, давала доход чуть меньше, чем на шахте, но не нужно было одевать грязную робу, пропахшую потом и угольной пылью, приходить на работу на наряд за час раньше времени начала смены, полчаса шагать под землей по горным выработкам до рабочего места.  После смены долго и тщательно смывать с себя жирную угольную пыль, а потом в рабочем автобусе тащиться полчаса до города.  В итоге, при шестичасовом рабочем дне время, связанное с работой, занимало не менее 9-10 часов. В школе недельная учебная нагрузка преподавателя физкультуры занимала не более 20 часов. Обязательно нужно было вести спортивный кружок, заполнять документацию, вести методическую работу, но все это не было жестко регламентировано временем. Вскоре Михаил Дмитриевич успешно внедрился в городскую Детско-юношескую спортивную школу на тренерскую работу, что давало возможность кроме дополнительного приработка еще и повышать свой собственный профессиональный уровень. Приятное общение в тренерской среде, которая была, в общем-то, здоровой, не только в физическом, но и в моральном аспекте. Появились новые знакомые, приятные беседы в дружеской среде скрашивали суровые серые будни рутинной работы. В спортивной школе было много молодых женщин из числа тренерского состава. Миша обратил внимание на высокую стройную шатенку, тренера по спортивной гимнастике.

Научные исследования последних лет показали, что мужчины по части сплетен легко обходят женские коллективы. Спортивная среда не является исключением из этого правила.  Вскоре из беседы с тренером школы, который знал все про всех, узнал, что Елена – так звали шатенку, происходит из хорошей немецкой семьи заслуженного горняка, ее отец владелец новенькой «Волги» обещает отдать машину приличному зятю. Когда Миша узнал, совершенно случайно, что «Волга», предназначенная в приданное Елене, имеет изумительный редкий цвет «кипящее молоко», в его сердце проснулась большая любовь к красивой гимнастке. Елена была на два года старше Михаила, замужем не была, личная жизнь не складывалась.  В общем-то, Михаил был, если не отличным, то вполне достойным претендентом руки и сердца прекрасной Елены.

Конфетно-букетный период достаточно бурного романа с гордой красавицей Еленой протекал достаточно бурно. Отец Елены происходил из немцев Поволжья, которые осели в шахтерском городе после высылки во время войны. Он получил высшее образование, работал на достаточно высоких должностях на угольных шахтах Караганды, жил в прекрасной просторной квартире в центре города с женой, двумя дочками и тестем. Во дворе имелся кирпичный большой гараж со смотровой ямой, погребом и практически новым автомобилем «Волга», ГАЗ –21.Старшей дочери было уже 25 лет, младшая на пять лет моложе, училась в медицинском институте на третьем курсе. Семья жила в относительном достатке. Три максимальных пенсии и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама