Произведение «Превратность судьбы» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 564 +4
Дата:

Превратность судьбы

заработная плата старшей дочери составляли приличный бюджет семьи. Ведал расходной частью бюджета весьма экономный немец, отец жены. Он хорошо ориентировался в ассортименте и качестве продуктов питания в магазинах и на рынке. Завел личные связи со многими продавцами окрестных торговых точек, составлял меню на неделю и обеспечивал недорогое и сбалансированное питание семьи. Бюджет семейства позволял модно одеваться молодежи, а старшее поколение было обеспечено одеждой на многие годы вперед. Профицит бюджета делился на три части и накапливался на личных счетах главы семейства, Елены и младшей дочери Людмилы. Однако для дочерей расход накопленных средств был под контролем главе семейства.

Папочка всю жизнь очень напряженно работал. Вышел на заслуженный отдых с переработкой пять лет и принял правильное решение: беречь себя, минимум затрат труда, тщательная забота о здоровье.  Из физических затрат энергии допускались только прогулки по парку. Должно быть здоровое питание, поддерживающая терапия, витамины, свежие молочные продукты и домашние овощи. Дачный труд отвергался в принципе, наработался за свою жизнь, достаточно свежего воздуха и моциона по красивому ухоженному парку, расположенному в трехстах метрах от дома.  Больше всего боялся инсульта, поэтому избегал всякого напряжения сосудов мозга. Если ронял вилку в зале, то пинал ее ногой по направлению кухни, чтобы жена ее подняла. Но жизнь без мечты очень пресная в любом возрасте – мечтал о заботливом зяте и, конечно, о внуках. Однако старшей дочери уже 25 лет, внуков нет. И вот перед строгими взорами семьи предстал Михаил Дмитриевич. На два года моложе дочери, высшее образование, спортсмен, не курит, почти не пьет, водительские права, скромное деревенское воспитание.  Может работать руками (заменил пожароопасные пробки с «жучками» на электрическом щитке квартиры на автоматы).  Любит Леночку, квартиры нет, но стоит в очереди на получение жилья. Скажем прямо – не о таком зяте мечтал папочка, но появился такой, и других нет на горизонте. Все члены семейства одобрили выбор Леночки, за исключением дедушки, который подозревал будущего мужа внучки в корыстных интересах. Необоснованные возражения дедушки потерялись в голосах поддержки основной массы семьи.

Свадьба была скромная по количеству гостей, но хлебосольная с большим перечнем перемен блюд, качественными напитками и дорогими подарками.  Были и друзья жениха, которые вручили новобрачным конверт с приличной суммой денег. Тесть номер один, папа Елены вручил жениху ключи от «Волги» и доверенность на право владения автомобилем, проронив при этом скупую мужскую слезу. Очевидно, что любовь к дочери как-то не позволяла отдать ее чужому дяде без капельки печали. Молодой семье выделили комнату в родительской квартире. Назначили приемлемый взнос за питание и проживание на две персоны.  Пропитанием ведал в семье тесть номер два – дедушка Елены. Михаил вставал раньше всех, в школу необходимо добираться к 8-ми часам, почти час на дорогу. Утром встал, умылся, Лена спит, пошел на кухню, нашел 200 граммов колбасы, пять яиц и 100 граммов масла. Яичница с колбасой – лучший завтрак молодого спортсмена с очень здоровым желудком. Вечером тесть номер два устроил разборку – кто съел завтрак всей семьи? Михаил изобразил мастерски недоуменный вид: «Это что на всех? Я думал, что мне одному»! Ответственный за питание покупал продукты каждый день на один прием пищи, строго на завтрак яичница с колбасой, суп на обед, на ужин второе блюдо с мясом или курицей и салат. Глава семьи получал дополнительно творог по утрам и кефир после ужина. Молодому здоровому организму Михаила этого интеллигентного рациона явно не хватало, приходилось добирать пирожками в школьном буфете, дешевым шашлыком с уличного мангала, чебуреками в восточном кафе. Домой нельзя приводить друзей, все встречи в кафе или на площади друзей.
В воскресенье обязательно устраивался семейный обед. В зале накрывался большой стол белой скатертью, покупалась бутылка сухого белого вина, хрустальные фужеры, суп из домашней курицы, бефстроганов или домашние котлеты, чай, торт или варенье. Михаил один раз принес бутылку водки к обеду, в атмосфере полного и единодушного осуждения, выпил 50 граммов, после чего бутылка была спрятана в красивый бар под ключ.

Людмила завидовала счастливой семейной жизни сестры и вскоре привела домой однокурсника Петю в роли мужа. Расписались в ЗАГСе и поставили перед фактом семью. В защиту выступила только мама, все остальные домочадцы с грустью взирали на нового члена семьи. Худой, вечно голодный студент явно хотел пережить период обучения в тепле и заботе. Михаил сразу повысил свой рейтинг и перестал быть мальчиком для битья в упражнениях тестя номер два. Петя, который даже стипендии не получал, довольствовался скудными переводами папы слесаря из далекого городка и случайными подработками, стал первейшим врагом хранителя и управителя бюджета на питание. По утрам нередко у старейшего члена семьи возникали к Пете неожиданные вопросы: «Ты это с каких доходов так толсто масло мажешь на хлеб»? Но Петю, закаленного длительной жизнью впроголодь в студенческом общежитии, так взять голыми руками непросто. Потупив невинные глазки, он смиренно отвечал: «Так я же хлеб очень тонко отрезал»!

Все проступки Михаила реальные и мнимые теперь переводились на Петю. Поздним вечером, когда в густонаселенной квартире наступает сонная тишина, Миша берет томик сочинений Чехова А.П. и идет на кухню повышать свой культурный уровень. Почитывая рассказы, Миша по своей деревенской привычке выпивает пять свежих яиц с солькой и свежим хлебушком. Скорлупу от четырех яиц тщательно измельчает и складывает в одну емкость пятого. Утром в ответ на претензии главного по питанию, изображает невинное лицо и сообщает, что вечером кушать захотелось, выпил одно яичко, вот одна скорлупка в мусорном ведре.  Куда делись еще четыре яйца, совершенно не представляет!

Вскоре обнаружилось, что Елена через некоторое время станет мамой, все внимание ей в плане правильного питания, режима и всего прочего. Петя успешно провалил сессию, ему грозило отчисление, и новый квартирант без развода и приказа об отчисления исчез из просторной квартиры с вкусным завтраком по утрам. Причем исчез в неизвестном направлении без прощальных поцелуев и веселого банкета. С большим трудом официального мужа Людмилы удалось найти через три года, чтобы за небольшую сумму наличных решить вопрос о разводе.
Молодой семье практически с ребенком, не без участия папочки, любящего дочь без меры, дали хорошую двухкомнатную квартиру в новом районе города.  Получение своего жилья Мишу явно обрадовало, но одновременно очень огорчило. Гараж с любимой красавицей блондинкой по имени «Волга» находился во дворе дома тестя. При новой квартире гаража нет и не предвидеться. Оставлять машину на улице, в те времена было не только не принято, но и опасно. Думается, что авто простояло бы во дворе новостройки не более одной ночи, после чего безвозвратно исчезла в неизвестном направлении.
Белая «Волга», почти новая, имела рыночную стоимость 15 и более тысяч рублей. Чудным вечером к Михаилу Дмитриевичу подкатил с серьезным разговором родной отец любимой жены. Предложение заключалось в следующем. Есть серьезные люди, которые хотят купить «Волгу» за 16 тысяч рублей. Это знакомые знакомых. Обман исключен. Сначала деньги, потом оформление купли продажи. Конечно, Михаил и Елена получат треть вырученной суммы, что составляет 5 тысяч рублей. Михаил Дмитриевич изобразил праведное возмущение: «Ведь это спекуляция! Есть статья в Уголовном Кодексе! Есть ОБХСС, прокуратура, милиция»!  В ответ на отговорку тестя, что все так делают и прокурор тоже, Михаил сказал, что он, как честный человек, «стукнет» на тестя куда следует, пусть сидит пока дома, за ним скоро приедут! После бурных дебатов с участием Леночки и тещи, Михаил выступил с новым предложением – он сам купит «Волгу» тестя, но не по спекулятивной цене, а по справедливой, несмотря на то что машина не новая, он готов по доброте душевной отдать цену магазина, то есть 5600 рублей! Призрачная мечта, облитая слезами тещи и Леночки, покрытая неправедным гневом тестя, чуть было бы не исчезла, но, когда Леночка, познавшая близко нонконформизм любимого, сказала, что это не блеф, от Миши можно всего ожидать. Справедливое предложение Миши было принято. Договорились, что половину денег Михаил Дмитриевич под расписку передает любимому тестю, а другую половину законный владелец авто получит через год. «Волга» была успешно переоформлена на Мишу, долговая расписка выдана и заверена у нотариуса. В семье воцарился внешний мир и согласие, хотя денежные страсти бурлили еще лет двадцать. Миша на радостях обмывал с друзьями полное владение своей гаражной красавицей два дня.

Потом наступила проблема сложностей переезда на новую квартиру. Нет мебели, холодильника, стиралки, нет денег, нет гаража! Помогли друзья и необычайное везение. В соседнем подъезде дома, где проживала Елена, семья уезжала на север за «очень длинным рублем» и хотела сдать трехкомнатную квартиру на пять лет за символическую плату приличным людям. Елена и Михаил оказались подходящими людьми для аренды пустующего жилья. Свою квартиру без мебели сдали цыганской семье за сумму аренды. Таким образом, прожили в чужой квартире десять лет. «Северяне» дважды продлевали контракт. Цыганская семья исправно платила аренду. Когда Миша приезжал за деньгами, то его взору представлялась прекрасная картина. Мебели практически никакой, есть обеденный стол и холодильник, куча ящиков и многочисленные матрасы на полу обоих комнат. Со временем цыганских детей становилось все больше, а свободного места, меньше.

Долг за машину был весьма весомой суммой для молодой семьи. Но Миша уже давно все продумал. Отпуск преподавателя всегда два летних месяца. Можно договориться с директором школы, и прихватить пару недель дополнительно. Друзья спортсмены собрали бригаду из четырех человек и строили дома в сельской местности «под ключ» по частным заказам. Бригада была уже с большим опытом работы, специализировались на заказах поселенцев немецких поселках. Выходцы из немецкой республики Поволжья, как правило, селились вместе, жили дружно и строились добротно. За хорошую работу легко платили хорошие деньги. Миша влился в бригаду с хорошей репутацией и постоянными заказами. Человек, выросший в селе, приученный с малых лет к работе с деревом, камнем, легко влился в новый коллектив бригады. Работали с рассвета до заката по 12-14 часов в день. Миша при этом очень хорошо готовил, поэтому в бригаде выполнял дополнительно функции повара, практически без отрыва от стройки. По выходным дням заказчики по уже заведенному порядку кормили работников сами. Алкоголь во время работы был исключен. У Миши появилась новая специализация.
Немецкие поселки славились своими оригинальными аккуратными постройками.  Почему-то заборы, рамы окон и двери красили в синий цвет. Дома строились из добротного кирпича, нередко использовался старый красный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама