Произведение «Превратность судьбы» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 566 +1
Дата:

Превратность судьбы

день рыбака составил два полных ведра.

Мне очень нравится, когда в улове представлено рыба многих пород. Нам попались 3-4 небольшие щучки – травянки, с десяток окуньков, несколько линей, десяток красноперок, плотвички, караси и даже три – четыре премудрых пескаря зрелого возраста. Особенно хороши были окуньки – все как на подбор. Окунь – это рыба, которая хороша как в жареном, так и вареном виде. Из окуня получается классическая уха, ароматная и наваристая. По дороге заехали к отцу, отдали сеть и бредень, полведра рыбы за аренду рыболовного инвентаря. Приехали во двор к гаражу Миши и стали думать, как использовать улов. Буквально через минуту, как - будто нас ждали, выбегает тесть Миши, посмотрел рыбу, и предложил нам пока поставить машину, помыться, а через часик они с Мишей приготовят хороший обед. Договорились на уху и жареную рыбу. Что, если хотите выпить, то приносите с собой.  Филипп завез меня домой. Поехал в гараж ставить машину. Я взял водку, без которой, как известно, рыба посуху не ходит. На уху я предусмотрительно поехал на такси, когда зашел в дом, то уху уже разлили по тарелкам, а аромат жареной рыбы слоился клубами по всем трем этажам дома и дворовой территории. На тарелке тестя лежал самый большой отварной окунь, который я просил отдать Лене. Это был незабываемый праздник рыбака. Почти вся рыба, переложенная травой, была живая по приезду, чищенный и потрошеный карась прыгал на сковородке в масле. Было все очень вкусно. Думаю, что хозяева не проиграли, пригласив нас всех к себе на щедрое угощение. Остатки улова рыбы нашли приют в хозяйском холодильнике. Но все было очень душевно, весело и необычайно вкусно. Часть мелкой рыбы пошла на уху, а часть поджарили до хруста костей. Плотно уложенная рыба на сковороде переворачивалась как блин, и съедалась легко с костями. Все участники этого праздника живота вспоминали этот рыбный день не один десяток лет.

Через некоторое время мне понабилась некоторая сумма денег на два три месяца. Я знал, что у Миши есть заначка, которая лежит без движения в тайниках. Позвонил Мише, договорились о встрече. Подошел к гаражу. Миша долго думал, потом подошел к балке под крышей гаража, достал пакет, выдал тысячу рублей. Подумал немного, достал из-под кучи тряпья сумочку с вело ключами, вытащил сверток, выдал еще тысячу рублей. Договорился отдать через два месяца в тех же купюрах. Деньги вернул с благодарностью.
Прошло три года. Встретились с Филиппом, который рассказал грустную историю. Миша вроде бы как приболел. Лежит неподвижно на диване. Лежит день, два. Ничего не ест, практически даже воду не пьет. Лена ходит вокруг, допытывается: «Что болит? Почему не ешь»? Молчит, ничего не говорит. На третий день признался: «Деньги пропали»! Пропали из гаража, сказал, что три тысячи (на самом деле – пять). Это заначка из заработка на стройки во время летних "шабашек".
- Давай в милицию обратимся?
-Толку-то что, они и искать не будут!
-У нас новый участковый милиции. Молодой серьезный парень. Разогнал всех наркоманов. В подъездах теперь чисто, нет ни шприцов, ни ампул.

Уговорила. Пошел к участковому, написал заявление. Старший лейтенант милиции внимательно осмотрел место преступление - гараж. Расспросил о времени и обстоятельстве кражи. Через день приходит, приносит деньги. Почти вся сумма в наличии, наркоман-воришка из соседнего двора истратил только 200 рублей. Участковый опросил своих подопечных на предмет внезапного богатства у друзей по пристрастию к наркотическому зелью. Появился реальный подозреваемый. После душевной беседы во всем признался и добровольно выдал остаток суммы денег. Радости Михаила Дмитриевича не было предела. Неделю поил коньяком малопьющего участкового, пока тот не взмолился о пощаде.

После этого происшествия Миша собрал все заначки в одну большую кучку и поехал навестить родительский дом. По приезду на родину открыл вклад в Сберегательный банк СССР в отделение районного центра, спрятал сберкнижку в потайное место в доме отца, отметил приезд с друзьями и родственниками и отправился в обратный путь с гостинцами: сало, мед, фрукты.
Миша был очень привязан к семье. Любил дочь, которая радовала его своими успехами. Таня достигла хорошего уровня в занятиях спортом, неплохо играла на пианино, участвовала в художественной самодеятельности и нередко защищала папочку от справедливых нападок любимой жены и мамочки. Лена нередко устраивала "разбор полетов", но имела отходчивый характер и прощала многие мелкие и крупные погрешности в поведении мужа. Иногда дело доходило до предложения развода по-хорошему и справедливого раздела имущества. В первую очередь начинала делить автомашину. Миша очень любил свою машину. Это была реальная мечта детства.
Мудрый Вильям Шекспир говорил: "Для счастья необходимы три вещи: знать, чего ты хочешь, добиться этого, и получить от этого удовольствие. Только мудрейшие из мудрейших достигают третьего"!

Миша первое время буквально облизывал машину. Называл ее ласковыми именами, полировал кузов до блеска, регулярно проводил все регламентные работы по техническому обслуживанию, используя материалы самого лучшего качества. По мере развития недопонимания и сложных семейных отношений перестал вылизывать машину до блеска. По зимнему гололеду хорошо помял переднее крыло, но после его замены покрасил новую деталь просто из баллончика. Несмотря на непрезентабельный внешний вид механическая часть "Волги" была в полном порядке.

После очередного предложения Лены о разводе и раздела имущества Миша неожиданно для жены согласился, но машину делить нельзя. Лена хорошо подготовилась к разговору и сказала, что машина даже в таком виде стоит по рыночным ценам до десяти тысяч рублей. Миша согласился, но продавать ее нельзя. На ней двигатель стоит с чужой машины. Заведующий гаражом университета по дружбе отдал хороший двигатель в обмен на «убитого» мотора с машины Миши. Техосмотр проходится заочно за бутылку коньяка через друзей, но при продаже с незарегистрированным двигателем возникает уголовно наказуемое деяние. Если Лена хочет, то пусть продает сама. Сегодня продаст, а завтра за ней приедут на красивой машине с мигалкой и сиреной. Лена призадумалась. Хорошо зная про дружбу с завгаром университета, и, учитывая авантюрный характер мужа, поняла, что делить семейное имущество просто невозможно. Делить нечего. Денег нет, все накопления, по словам Миши, ушли на поездку на родину, текущий ремонт и обслуживание машины. Вкладов банк нет, можно проверить, заначка испарилась, только текущие заработки. С шабашками тоже стало сложно, бригада распалась, заказов нет, здоровье подорвал, собирая деньги на выплату тестю долгов за "Волгу". Постепенно разговоры про развод и раздел имущества сошли на нет и страсти утихли.

Мечта жизни имела несколько поблекший вид, но она сохранилась и стояла в гараже, успешно обслуживая нужды хозяина машины и семьи. Несмотря на непрезентабельную внешность "Волга" имела материальную и моральную ценность, могла самостоятельно передвигаться, и подчеркивала статус хозяина. Со временем Миша стал меньше использовать машину для поездок по городу и на работу. Это объяснялось одной простой причиной, нередко возникала возможность выпить с коллегами по работе или с друзьями, а пить за рулем категорически не входило в привычку Миши.
Прошло время, наступила эпоха перестроек. Цены на автомобили взлетели до небес, надежность денежных сбережений падала на глазах. Филлип, который хорошо знал о сбережениях Миши в родных краях, неоднократно давал совет распечатать кубышку и использовать деньги на ремонт машины, вложения в реальные ценности, например, купить дачу или золотые украшения. Миша в ответ только усмехался и утверждал, что вклад в сбербанк СССР самый надежный в мире. Распад союза привел к денежной реформе в странах бывшего СССР, вклады в сберкассы в бывших союзных республиках обесценились почти до нуля. Миша уже длительное время не посещал родные места и вклад полностью пропал в пропасть распада союзного государства. Осталось полунищенское существование и ожидание лучших времен. Зарплаты в университете хватало только на самые необходимые жизненные средства.

В один морозный день, когда автомобильные дороги почти превратились в каток, Миша поехал в дальний пригород за новой резиной для автомобиля. Но доехать до места назначения не удалось. На скользкой дороге, при почти "лысой" резине, машину резко понесло на обочину с приличной скоростью, и она ударилась об массивную бетонную опору моста прямо по центру капота, затем автомобиль занесло и приложило всей плоскостью боковой части о металлический отбойник. К счастью, машина не перевернулась, только оторвалась от земли двумя колесами, и затем снова стала на все четыре точки опоры. После аварии машина превратилась в груду металла, и не подлежала восстановлению. Миша отделался двумя поломанными ребрами и много численными ушибами и ссадинами. Помогли друзья. Покореженную машину на эвакуаторе привезли во двор, с трудом запихали волоком в гараж. Незадачливый водитель два дня лежал на диване почти без движения. На третий день пошел в гараж посмотреть на машину, которую друзья и соседи водворили на место. Если смотреть на нечто ужасное часто говорят: "Без слез не взглянешь"! Несмотря на жесткий характер Миши, слезы и рыдания перехватывали горло. Обошел по кругу то, что еще недавно можно было считать автомобилем. Машины не было, денег на восстановление тоже не было, не говоря уже о покупке нового автомобиля.

Друзья детства года за два до злосчастной аварии уехали из Казахстана на постоянное место жительства в центральную часть России. Миша оформил пенсию и не знал куда себя деть и чем заняться. Трудоустройство было практически исключено, даже молодежь с трудом находила себе работу. Многие ездили на заработки в Россию. В один прекрасный день, получив пенсию, Миша зашел по старой памяти в пивную центрального рынка. Знакомый бармен угостил пивом за счет заведения, поговорил с соседями по барной стойке. оказались бывшие спортсмены, нашли общих знакомых. Незаметно пролетело время до вечера. Новые друзья угостили более крепкими напитками. Домой пришел в состоянии крепкого, но устойчивого опьянения. С утра опять потянуло в пивную. Купил шашлык и пиво. Поговорил с шашлычником. Убрал за собой посуду. Шашлычник предложил работу по обслуживанию: уборка посуды, подмести, выбросить мусор, разжечь мангал. Платить много не обещал, но пиво и шашлык за счет заведения.  Миша сначала гордо отказался, но через пару дней ноги сами принесли его в злачное место. И жизнь покатилась под откос. Появились новые знакомые, которые могли угостить водочкой, к концу рабочего дня ноги уже заплетались. Миша изменил тактику. В течении дня пил только пиво, а угощение сливал в чекушку. При подходе к квартире перед входной дверью выпивал сохраненную чекушку водки и заходил домой. Иногда не было сил раздеться, падал на диван и забывался тяжелым сном. Жена и дочь принимали героические усилия, чтобы вытащить мужа и отца из глубины падения, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама