Произведение «Превратность судьбы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 567 +2
Дата:

Превратность судьбы

кирпич с разборки послевоенных бараков. Кирпич брали за бесценок, чистили до зеркального блеска. Этот кирпич отличался отличным качеством и служил очень долго, не впитывал влагу, не трескался, имел правильную форму и сохранил высокую крепость. Дома штукатурили «под шубу». Особо ценилась штукатурка с примесью битого автомобильного стекла. Триплекс лобовых стекол автомобилей 50-70 годов при ударе малейшего камешка рассыпался на мелкие осколки, не дающие острых граней, для уменьшения травматического воздействия водителя и пассажиров при авариях. При путешествиях по казахстанской степи летом часто можно было видеть блестящую россыпь автостекла, как напоминание о дорожном происшествии. Водители с легкой грустью проезжали мимо следов трагического происшествия. Но Миша не проезжал мимо никогда. Останавливал машину, доставал из багажника веник, совок и мешок, аккуратно сгребал осколки лобового стекла, до последнего стёклышко. Битый триплекс, добавленный в раствор шубы, придавал штукатурки особый блеск. Особенно красиво светились округлые осколки лобового стекла в стенах дома после дождя. Специализация Миши по устройству штукатурки типа «шуба со стеклом» очень ценилась заказчиками.

За сезон бригада зарабатывала до трех тысяч рублей на каждого. Это были огромные деньги по тем временам, почти полуторагодовая зарплата рядового инженера. Но работа на износ не проходила бесследно. После 4-5 лет работы шабашника-строителя практически у всех появлялись проблемы со спиной, опущение почек и прочие «прелести» непомерных нагрузок ручной стройки.

В положенный срок у Лены родилась здоровая красивая девочка, назвали Таней. Миша рассчитался с тестем за машину. Заработал еще немного денег на своей тяжелой работе. Девочка росла веселой и беззаботной. Когда ребенку исполнилось два года, решись поехать на родину Миши на машине. Расстояние почти три тысячи километров не пугало. В машине три полно местных спальных места. Прихватили с работы три спальных мешка, купили гостинцы для всей родни и в путь. Доехали без приключений за три дня. Все как было обещано на выпускном вечере. Приехал на берег родного озера на белой «Волге» с красавицей женой. Все было хорошо, здоровое питание, ягоды, фрукты, красивая природа, но постоянные встречи с родственниками сочетались с обильными возлияниями. Многое изменилось на селе за срок Мишиного отсутствия, но пить стали существенно больше, в основном самогон, приготовленный из сахара, или, что существенно хуже, из сахарной свеклы. В итоге Миша неделю не садился за руль по причине принятия алкоголя. После разбора с Леной, которая практически не употребляла крепких напитков, Миша устроил две-три экскурсии по красивым окрестным местам. Наступило время дорожных сборов и прощального ужина. Машина была загружена под завязку деревенскими деликатесами: мед, варенье, сало, копчености, яблоки, груши. Лена категорически выступила против загрузки трехлитровой банки самогона, мотивируя отказ тем, что дальняя дорога может привести к появлению стойкого сивушного запаха в салоне и тогда все гаишники будут своими на протяжении трех тысяч километров. Согласилась взять лишь бутылку домашней вишневки, которая понравилась Лене своим ароматом и вкусом дорогущего немецкого ликера.

Характер у Лены был домашний, очень мягкий, сговорчивый, ее легко было обмануть в любых житейских вопросах. Миша нередко этим пользовался, но надо отметить, что свято сохранял чистоту семейных отношений. У него всегда были добрые отношения с прекрасным полом, представителей которых на работе было чрезмерно много, тренировал женские команды прекрасных волейболисток, но везде сохранял, прямо скажем чистоту отношений между полами. На работе старался не злоупотреблять спиртными напитками, в любых празднествах принимал активное участие, но соблюдал меру. Однако, после вынужденного воздержания во время шабашки, отвязывался на полную в кругу друзей. Все праздники отмечал с надлежащей пышностью и обильным употреблением спиртных напитков. Часто устраивал банкетные посиделки дома или в гостях у приятелей, не забывал своих земляков. Все трое друзей обзавелись семьями, детьми, квартирами, машинами. Частенько встречали вместе дни рождения, семейные и прочие празднества. Миша всегда говорил, что отдает на складчину проведения веселья любую сумму легко, потому что знает, что выпьет и съест больше других. На праздновании дня шахтера, Филипп ему говорит: «Миша, что делаешь – после шампанского пьешь водку, потом вино, запиваешь все это пивом! Завтра тебе плохо будет»!
- Так это завтра, зато сейчас хорошо!

Лена постоянно выговаривала ему по поводу пьянки, но безрезультатно. Просветы были только на шабашках, когда за нарушение «сухого закона» можно было вылететь из бригады, причем, по всеобщей договоренности, без оплаты отработанного времени. Лена жаловалась на частый запах перегара, мозолистые руки штукатура и каменщика, травмирующие ее нежную кожу. Но все деньги по официальной работе в семью, разовые подарки с каждой летней шабашки жене и дочке, все остальное тратилось, по словам Миши, на содержание красавицы блондинки, любимой «Волги». По выходным дням одевал старый банный халат, выходил в гараж и закатывался на бетонный пол под машину, что-то крутил, что-то смазывал, покупал новую резину, какие-то запчасти. Заканчивалось это мероприятие зачастую пивом и шашлыком, а то и чем покрепче. К чести Миши нужно отметить, что он терпеть не мог компании откровенных пьяниц. Никогда не станет пить с дворовыми алкашами за углом или в забегаловке. Достаточно избранный круг лиц, удостоенных чести сидеть за одним столом. Это друзья детства, несколько сотрудников по работе, изредка члены бригады шабашников.

Миша много и с удовольствием занимался тренерской работой. Его подопечные команды волейболисток неоднократно занимали призовые места на городских, областных и республиканских соревнованиях. Тренер Михаил Дмитриевич мог часами методично оттачивать приемы правильной игры в волейбол со своими воспитанниками, изучал литературу и новые мировые веяния по профилю работы. Его отношения с воспитанницами строились на доверительных отношениях, он относился к ним с уважением и любовью, часто выступал в роли доброго папаши и «жилетки», в которою можно поплакаться по любому поводу.

После нескольких лет педагогической работы в школе Михаил Дмитриевич по протекции своих друзей спортсменов перешел на кафедру физической культуры университета на должность старшего преподавателя. Несколько уменьшилась учебная нагрузка, меньше стало заморочек с заполнением методической документации, отпуск всегда летом и никаких проблем с ремонтом школы, и спортзала. В сентябре могли послать на уборку зерна в совхоз, но это было даже веселее, чем проводить занятия с университетскими слабаками в пыльном спортивном зале университета. В новый коллектив вошел легко, подружился со своим земляком, заведующим университетским гаражом на базе общей любви к автомобилю «Волга».

Поскольку Филип был старостой нашей студенческой группы, я нередко принимал участие в общих мероприятиях друзей. Главной моей задачей этих мероприятий, а это, как правило, дни рождения и праздники, было не сравниваться с Мишей в объемах и ассортименте употребления алкогольных напитков. Я принимал участие по принципу «главное, не победа, а участие», победить Мишу не мог никто из моих знакомых. Тем более, что Лена после двух поездок на родину супруга категорически отказалась от визитов к родственникам, а Миша тренировался в потреблении самогона по полной программе. Благо на машине он ездил только один раз.

В одно из воскресений июля мы случайно встретились вместе с Мишей и Филиппом во дворе дома, где находился гараж красавицы «Волги». Разговор зашел о сегодняшнем празднике - День рыбака, и проблемах рыбалки. Я предложил заняться браконьерским промыслом при помощи бредня и сетей, гарантируя улов в размере 5-7 килограммов рыбы. Филипп был на машине, рыбу он любил больше, чем свою родину, я хорошо знал, что он за сковородку жаренных карасей отдаст любое богатство на свете. Команда мгновенно собралась в поход. Заехали к отцу за сетью и небольшим бреднем, и я направил рыбаков на небольшую степную речушку. Приехали на заветное местечко. Небольшой глухой затон метров на 50 и широкое место на реке. Миша увидел затон и стал утверждать, что рыбы там нет и быть не может.  Я возразил и гарантировал хороший улов. После некоторых споров договорились, что если рыба будет, то Миша обязуется поцеловать мое филейное место. Не думаю, что это мне бы доставило бы какое-то удовольствие, но в целях воспитания грубияна, я дал согласие. Опережая события, отмечу, что после окончания рыбалки Миша долго бегал за мной по степи, пытаясь реализовать проигрыш, но неумеренное потребление пива не позволило догнать более молодого и малопьющего абсолютного победителя спора.       

Старый бредень имел длину около 15 метров. Сетка бредня двух перстная, то есть ячея вмещает два перста. В середине бредня большой мешок, под названием мотня. Сеть трехперстная, крупноватая для мелкой речной рыбы, но полотно сети хитро сплетено и имеет карманы. Рыба ткется в сеть, начинает метаться, и успешно путается в карманах. В сеть попадает как мелкая плотва и пескари, так и крупная щука.  Сетью перегородили проток полностью, отгородив его от основного русла реки. Вдоль сети зашли с бреднем в сторону пологого песчаного выхода из залива. Несмотря на то, что в середине затона глубина превышает два метра, а высота става бредня чуть больше метра, при умении вся рыба, оказавшаяся в теплом затоне, может быть наша. Миша переплыл затон с одним концом бредня на другую сторону, Филипп с ведром для улова ждет на песке глухого конца залива. Нижний конец древка бредня выдвигается вперед и немного внутрь. Забредаем параллельно, не очень торопясь, но и не очень медленно.  На выходе в мотне плещется рыба, делаем резкий рывок и вытаскиваем бредень с большим уловом. Рыбы вытащили примерно полведра. В мотню попало старое, наполовину ржавое ведро. Мотня развязалась, и большая часть улова скатилась опять в реку. Мои сотоварищи были страшно разочарованы, но я имел большой опыт работы с бреднем и сетью. Самый большой улов будет на второй-третий заход. Поэтому, тщательно завязав мотню бредня, приготовились ко второму заходу. Вначале я хотел зайти обратным ходом на сеть, чтобы рыба, убегающая от бредня, попала в сеть. Но, немного поразмыслив, решил, что у сети глубина реки около двух метров, и плавать с бреднем вдоль сети трудно и небезопасно. Поэтому просто повторили первоначальный вариант захода с бреднем от сети на песчаную отмель.
Дело в том, что первый заход прошелся по речной траве, песку и глинистому дну, вода потеряла прозрачность, а рыба не увидит бредень и сеть. Почти всегда второй заход бредня приносит лучший результат, который превзошел все наши ожидание. Очень кстати достали второе ведро, которое вскоре было наполнено рыбой по верхний ободок. Вытащили сеть, в которую попала около половины ведра отборной рыбы. Наш общий улов на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама