другое дело. А не распни иудеи Христа - было бы христианство? А вопрос. Последние слова Иисуса, произнесённые перед смертью ‒ «Или, Или, лама савахфани!» – до сих пор вызывают много недоуменных вопросов. «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Асоцация на - albo Ty (или ты). Но это другая история, как все названия и вся топонимика Европы и Азии, за последние пару тысяч лет от Рождества - они следили и метили. Получили христианское происхождение, не национальное. Места «старые» загнивали, новые дороги и деньги прошли мимо них. Русса стала Старой, когда построили Новгород, и что вы думаете? В город до сих пор нет дороги - ехал (два года тому назад) от местечка Коростень, по югу озера Ильмень и началась щебёнка. Коростень - знаковое место, тут новогородцы заключили мир с москвичами и обязались платить дань. Терпения хватило на десять км, а впереди ещё 30 и развернулся. Всё ещё платят, как с 1471 года повелось, так и пришёл конец республике. Старинные города отстали в развитии и это заметно - взять Стародуб, который остался за трассой Гомель-Брянск, а раньше он был стольным городом, как и Вщиж, который спалили «велико-татары», так что и участь Москвы предрешена. Уже появилась Новая Москва, если никто не обратил внимания на имя, то запомните, а там будет музей, заповедная турзона... Казахи построили себе Новую столицу, узбеки строят с этого года, а турки давно уже Царь-град освободили от столичных полномочий, возвели Анкару.
А если "ци та" писать раздельно,
и пальцу в небо не попадать?
Она - невежа! и бело-стельна.
Не хватит жизни, чтоб разгадать...
В том или ином смысле, начиная разбираться с новгородской грамотой, открываешь себе новые слова, а те порождают только новые вопросы. Если «невежя» - неуч/невук/невежественный, то должно быть прозвище - вежя - вежественный человек? Такого слова, как вежественный у нас нет, как и слова льзя, а есть - нельзя. Вежа и льзя будут лишь мешать российскому языку. Зато есть - вежливый, он родом из Беловежья или Саркела? Вежа - башня, отсюда и производные: Бурга - селение Новгородской области, а Бургас (много башен) - город в Болгарии, а Санкт-Петербург - Св.Петра город, а не имени царя-императора, где "бург" означает - город, но другого языка. И стоят неподалёку Большие Льзи и Малые Льзи, и, тоже непонятно, какого...
Интересно и то, что переводчик реагирует на изменение ударения в словах, то есть писа/пися он воспринимает как писАло, а пИсо - уже и штад (St) и пирог вам, и 3,14 с бесконечностью, не периодичностью... Невежя писа, не дума каза, а хто се цита... Насмешка над «новой» азбукой или шрифтом? И в то же время над собой и временем. Современник что-то высмеивал или просто констатировал, но тогда что? Письмо или писало - «невежя писа» - бездомный незналица, теряя niti besede, и оставил под вопросом главное, а кто же всё это читал? Или пошутил. Одно из двух. И было это, чуть ли не тысячу лет назад, а мы копаем и толку? Как изменился язык, успеваю отметить, надо бы закругляться в беседе. Ещё узнал о происхождении слова цитата (действительно квота, выдержка, кусок, вырез целого), почему шрифт, почему пицца, а дума - дом. И почему автомобиль - Куга - кућа. А предлог «не» означает - niti, надо же! Беседь означает - «слово», обобщая, таким образом термин, а слово - besede - в смысле изречения звука с отрицанием нити - не...
И действительно, если нет слов, то чем же мыслить? "Невежя писа, не дума каза, а хто се цита" и понял что? Вроде как смеётся, предок мой далёкий... Вот в этом «хто» я и узнал себя, потомка Автора за-пис-ки, недавно сидевшего «на писле», оказавшегося умнее, неспособного разгадать русскую грамоту. Новгород - первая русская столица на пути Олега из Ладоги в Киев - стороны русского языка... А может, "незналица" - Невежя? Осенило. Тогда и смысл совершенно иной, а "Невежя писа" - обращение к кому-то (кто "не дума каза" вдобавок), которое требует разгадки, а "хто се ци та? Кто она, та самая, невежя?
Невежя пИса, не дума кАза,
это Россия, но не Казань.
Она красива, красивоглаза,
возможно, Русса, я подсказал.
Кто эта Цита, невежя Писа,
всё лето пела, не стрекоза...
Так почему же, ворона с лисом,
а я не знаю, их языка?..
Задумаешься тут, если это писал русский, тогда, кто же я по национальности? Россиянин с русским языком и остатками культуры предков. Если не могу прочесть письмо от дедушки. А если какая-то мысль и была в сухом остатке по реке, то её надо что сделать? Правильно, задурить. По одной из версий, реке Беседь в Белоруссии дали такое название за говорливость потока её воды, что по-русски и означает - "беседа". Так-то оно так, но шумно-говорливого потока там нет, разве по весне, так это все речки шумные, как расчехвостятся. Однако соль и суть в слове - «слово», от которого и пошла народная мудрость. Поток воды вдруг заговорил (корень ор), а за шум-и-гам да за говорливость потока её воды, речку и назвали Беседь. Пожалуй, не стану себя разубеждать в невероятно красивой этимологии. Так оно и было.
Однако Казанка по-русски имеет перевод "Ах какая женщина", цита/цата - "девушка" - с крестом на куполах, стремящихся в небо, а небо - белое (альбо/nebo/або), а блондинка переводится - обед (фр.), то есть еда и снедь... Бело поместные жители - не платившие дань - в значении слова "белое" (б+ело), давшее нам слово - бельё. История Красной Горы начинается с былинных слов - не платили дани. Кстати, имя девушке, как нельзя к стати, подходит - Елизавета (поклявшаяся служить богу). Такое наше жильё-быльё и как много общего у них со словом бельё.
Неее, Бесоедовка мне определённо нравится!
08-09.04.2021, на реке Мста и реке Нева (новая)
Малороссия, язычество и как заломать соты
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130985
Река Беседь
http://krgora-bibl.ru/kraevedenie/nature/36-vodnye-resursy-krasnogorskogo-rajona/453-reka-besed
Вам какого ляха надо? Этимология.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113775
Завтрак, обед, ужин значение и происхождение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113234
О проблеме балтизации топора
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111689
Супруты это суп плюс рута?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113332
Что значит имя Ўнеча? Отгадка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109709
Злынка на Злынке
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109625
Трубчевск или творение рубца
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111772
Брянск. Происхождение и значение названия.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177
Значение слов Новозыбков, зыбка, фата.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109814