Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 765 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало

Валюшку в столярной мастерской  и, присев рядышком, привлёк девочку к себе и ласково с ней заговорил: - Что это моё рыженькое солнышко опечались? Может, мы вместе разгоним эти серые тучки, и снова засветятся золотые веснушечки на милом личике. А? Валюша утерла слёзы и доверчиво прижавшись к папе, ответила: - Я нарисовала зелёное море, желтый песок под голубым небом и большую розовую медузу на берегу. Рисунок показала маме. Она едва взглянула на него и сказала, что я - неумеха. Сказала, что  художником мне всё равно не стать  и отправила меня прочь... Мама любит только Лену, а меня просто ненавидит. А ведь я её дочка тоже. Мне бы хотелось хоть на денёк стать Леной...

 - Глупенькая ты моя, не стоит это твоих слёз, поверь мне. А что, ты бы хотела побывать на море? Посмотреть своими глазами на эту великую стихию и даже поплавать в нём? - смотря в заплаканное лицо дочери, спросил отец.  Валюша, смотря на отца широко раскытыми глазами, ответила: - В самом настоящем море поплавать? Конечно, хочу! Отец словно и не услышал её ответа, но положил в своём сердце устроить такую поездку жене и дочерям, а вслух сказал: - Послушай-ка одну  поучительную историю... про соль. Как-то надоело быть соли солёной. Она подумала: "Чем я хуже сахара? Он белый и я белая, он сыпучий и я сыпучая. Только его все любят, даже причмокивают, когда чай с ним пьют, а меня словно и не замечают!" И решила она сладкой стать. Сказано - сделано. Что тут за обедом началось! Только тот, кто хоть раз пробовал сладкий борщ и подсахаренное яйцо всмятку, может понять, как это не вкусно!  Кончилось всё тем, что негодную соль выбросили на помойку и заменили новой, которая уже никогда не пыталась стать сладкой.  Вот, и ты не думай о том, чтобы занять чьё-то место. Каждый человек имеет свою ценность  и предназначение. И не обижайся на маму, вообще ни накого не обижайся. Оставайся доброй девочкой, делай то, что считаешь хорошо и что тебе нравится. И храни радость в своём сердечке. Будь сама собой! Договорились? - Договорились! - в глазах Валюшки засветились радостные искорки. - Я постараюсь быть сама собой, папочка.      

 *** 
Когда Валюшка пошла во второй класс, отец купил машину. Это было большое семейное событие. И это произошло только благодаря отцу, который  трудился в своей мастерской в свободное от основной работы время. Он усадил дочек на заднее сиденье и повёз их в кататься по городу.  По дороге домой  он остановил автомобиль возле киоска с мороженым и купил девочкам эскимо в вафельных стаканчиках. Валюша и Лена лизали сладкое мороженое, смеялись. Довольству их, казалось,  не будет конца. Отец смотрел на девочек и тоже улыбался. Вдруг он увидел  медленно идущих по тротуару двух мальчиков с взлохмоченными волосами. Одежда их была грязная, куртка и брюки - в дырках. Видимо, это были беспризорные дети. Девочки тоже обратили на них внимание и вдруг услышали грустное замечание  отца: - А ведь не все дети могут вот так ездить на машине и есть мороженое. Есть и нелюбимые, одинокие... И больше ни слова, никаких объяснений. Но эти слова запали в сердце Валюшки, и она не редко позже вспоминала их. Тогда она не поняла, почему они были сказаны папой. Но в последующие годы это открылось ей... 
***
Несмотря на все старания Бориса во благо семьи, Антонина оставалась такой же грубой и раздражительной.  В один из дней Борис пришёл с работы очень уставшим. Антонины, как это часто случалось, ещё не было дома. Отец попросил дочерей дать ему что-нибудь покушать. На плите стояла кастрюля с манной кашей, больше ничего варёного не было.  Валюшка выгребла всю кашу в тарелку и подала отцу. Он уже доедал кашу, как вошла Антонина. Увидев пустую кастрюлю, Антонина набросилась на мужа: - Проглот несчастный, ты же детскую кашу съел. Это не для тебя я сварила, а для девчонок. Безолаберный отец! Только  о своём брюхе печёшься! Как же ты надоел мне! Тебе вообще не место в доме! И ничего здесь не трогай, понял? Убирайся в бойлерную и живи там. Истопником. Отец был потрясён. Он строил  этот дом почти три года, вложил в него столько сил, средств, любви, и теперь его гонят из него. Истопник в бойлерной! Вот оказывается, где его место. Ничего не говоря, он вышел из-за стола и ушёл в свою мастерскую. Валюшка, выждав немного времени, отправилась за ним. Ей было очень жаль папу, и в этот миг она ненавидела маму. Войдя в мастерскую, девочка увидела отца, сидящим за древообрабатывающим станком. Рядом стояла бутылка водки и пустая рюмка. Подойдя к отцу сзади, Валюшка тяжело вздохнула, желая привлечь к себе его внимание. Он обернулся и исподлобья посмотрел на дочь, стоящую возле него с виноватым видом. - Чего тебе? - сумрачно спросил отец. - Пап, ну, зачем ты это...? - Валюшка показала взглядом на бутылку водки и всхлипнула. - Не нужно, прошу тебя. Не пей! Отец большой пятерней зачесал свои  густые кудри назад и грустно хмыкнул. - Не пить говоришь?  Ла-а-дно. Иди сюда. - он посадил Валюшку на колени и тихо проговорил, будто сам себе, - Красивая у нас мама, вот только была бы доброй. 
***
Сказанное отцом  "ладно" так и осталось невыполненным. Ссоры между родителями продолжались. Теперь уже Борис Яковлевич не молчал на оскорбительные выпады жены, а отвечал ей тем же. Громкие разбирательства, переходили в поочерёдные крики, а потом Борис и Антонина, словно теряли рассудок, орали друг на друга так яростно, что дети затыкали уши и зарывались  с головой в подушку. Не выдержав агрессивного натиска жены, Борис просто выбегал из дома в своё "укрытие"  - мастерскую и там в одиночестве пил горькую.  Даже после его ухода Антонина продолжала кричать. обзывая мужа грязными словами.  Иногда Валюшка шла за папой, но он закрывался изнутри и не отвечал на её просьбу открыть дверь. Стоило ему вновь появиться дома, как Антонина снова набрасывалась на него, бросая ему в лицо оскорбления. Если рядом оказывалась одна  из дочерей, она кричала ей прямо в ухо: "Скажи скажи ему, что он - дурак. Пень неотёсанный. Истукан безмозглый". Боясь истерической матери, её трёпки, то Лена, то Валюшка,  кто первый подвернется под её тяжёлую руку, зажмурив глаза выкрикивали в адрес отца  требуемые матерью слова. Борис же, уже довольно опьяневший, оскаливался, словно загнанный зверь и цедил сквозь зубы:

 - Зме-ё-ны-ши. Дурдом. Настоящий дурдом, а не семья. Нет, это было невозможно переносить. Валюшка вырывалась из рук матери и убегала в старую времянку, забивалась в угол и плакала навзрыд, казня себя за то, что послушалась материнского приказа и так оскорбила папу, которого очень любила. "Ну, почему у нас всё так плохо? Что нужно сделать, чтобы мама и папа не ссорились. Чтобы любили друг друга. Чтобы в дом, наконец, пришёл мир и покой.   Мысли роились в возбуждённой голове Валюшки, и её бешенно колотившееся сердце готово было выпрыгнуть из груди. Я никогда не буду счастливой. Никогда! И если я умру, то так и не узнаю, что такое настоящее счастье. Как же мне хочется, чтобы мама и папа любили меня, гордились мной. Но я ничего не могу придумать, чтобы и им, и нам с сестрой стало хорошо. Наверное, и правда я неумёха, как говорит мама. Рыжая, безобразная дурнушка. Меня просто не за что любить. И я никому , никому не нужна" . Валюша смотрела на себя в зеркало, откуда на неё  глядела растрёпанная девчонка с опухшими от слёз глазами и покрасневшим носом, на котором гнездился целый рой  веснушек. Иногда, наплакавшись вдоволь, она, свернувшись калачиком, засыпала на старом диване и ей снились удивительные сны, которые она не могла понять. Иногда, проснувшись, она ощущала лёгкость во всем теле, но вспомнить улетевшее, словно облачко, сноведение, не могла. Уже несколько раз ей снился один и тот же сон, пробудившись от которого, она долго не могла успокоится. 

Снилось ей... Она идёт  по узкой тропинке, которая поднимается всё выше и выше среди  остроконечных скал. Вдруг над её головой, в высоком небе,  появляются большие, белые и очень красивые  птицы. В реальности она никогда не видела таких птиц. Они сопровождают девочку на всем пути.  Тропинка приводит её к высоким  воротам, за которыми расстилается невиданной красоты сад. Нежная, ласкающая слух музыка льётся из чудесного сада. Она заглядывает в сад сквозь приоткрытые ворота и видит россыпи порхающих разноцветных звёздочек, напоминающих конфетти.  Радость наполняет её сердце, словно она попадает на чудесный праздник. Но вдруг исчезает вся эта радужная красота. Вокруг становится темно, откуда-то налетает холодный ветер. И над ней уже кружит чёрное воронье. Птицы опускаются все ниже и ниже, уже налетают на неё, зловеще каркая. Девочка пытается отбиваться от них.  Хочет бежать, но ноги не двигаются, словно скованные тяжёлой цепью.  Наконец, она просывается. Сердце её стучит в груди тяжёлым молоточком. Она понимает, что это был сон. "Уф! - вздыхает Валюша, пытаясь втянуть в себя побольше воздуха. - Как хорошо, что это только сон! Но я же видела цветущий сад и чудесных белых птиц. Там, в саду, был праздник. Почему я не могла попасть в этот сказочно-прекрасный сад? Откуда взялись эти  чёрные вороны? Они пытались сбить меня с ног. Как страшно сверкали их холодные глаза. Нет, нет, это было только во сне. Это был только сон!" - успокаивала она себя.
                                        ***
Дни шли за днями. Ничего не менялось к лучшему в отношениях между родителями. Валюше казалось, что ни папа, ни мама не прилагали никакого старания изменить ситуацию в доме. Скандалы, обоюдные оскорбления, ругательства и крики - всё это угнетало девочек. После очередной ссоры родителей с бранью и рукоприкладством Валюшка убежала в поле и, упав на траву, дала волю  своим горьким слезам. Она плакала долго, прижавшись щекой к в шёлковой траве и шмыгая своим веснусчатым носом. Потом повернувшись лицом вверх, лежала тихо, смотря в небо, по которому медленно плыли белесые, курчавые облака. Наблюдая за плавным движением  облаков, девочка  вдруг стала различать в них разные образы. Вот, облако подобное скачащему коню с развивающей гривой. Вот, облако-дерево с  кроной, подхваченной ветром, а вот - облако-птица, парящая на ажурных крыльях. Ой, да это же птицы из моего сна! Белые, добрые и сильные птицы, влекущие меня к чудесный сад с неземной музыкой! Валюшка поднимает руки вверх и доверчиво обращается к облаку-птице. Ты всё видишь со своей высоты, прекрасная птица. Скажи мне, почему папа и мама всегда ссорятся? Я так хочу, чтобы они  любили друг друга и нас с Леной тоже. Ведь  мы - семья! Но, на самом деле, семьи нет. Все мы несчастные и одинокие. Какой должна быть семья, ты знаешь? Может,  всё ещё изменится у нас? Как было бы здорово, стать доброй и правильной семьей!
                            
Авторское отступление
  
Созданные Творцом неба и земли первые люди - Адам и Ева - были совершенны и стали первой земной семьёй. Бог, создав Адама из праха -  земной пыли - сотворил для него спутницу жизни из его собственного ребра. Ева была прекрасна, и увидев свою жену, Адам воскликнул восхищённо: " Вот, это кость от костей моих, и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа". Адам и Ева имели кровное и духовное родство. Это была идеальная семья. Бог Сам  вложил в их сердца 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама