Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 766 +4
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало

прекрасное  чувство  любви.  У первых супругов были чистые сердца, общие помыслы и нежные обоюдные чувства. Они имели светлый разум и не имели ни в чём разногласия. Их сердца знали абсолютный мир, и души никогда не испытывали терзаний, наслаждаясь радостным покоем. Создатель насадил райский сад и поселил в нём первую семью, повелев возделывать и хранить Едем. Бог дал мужу и жене славную способность производить на свет себе подобных, рождать детей и размножаться.  Такой  чистой, исполненной любовью должна была быть семья Адама и Евы вечно. И последующие семьи также. Но Божье повеление хранить сад не исполнили Адам и Ева. В чудесный Едем проник враг, и  на заре человечества первая семья была захвачена в плен обольщения.  Адам и Ева преступили повеление Отца небесного, съев с дерева познания добра и зла запретный плод. Сразу же в их души проникла тьма, и сердца их стали нечистыми. Они потеряли общение со своим Создателем, утратив  славную способность любить и понимать Бога. Произошло духовное самоубийство. Первая семья познала разочарование, отчаяние и глубочайшую скорбь. Теперь в каждой следующей семье грех распространялся словно ядовитый сорняк. Между мужем и женой возникали несогласия, часто перераставшие во взаимные оскорбления. И, наконец, семья, как Божье учреждение, стала терпеть крах за крахом. Зло царствовало в сердцах людей, делая несчастными всех членов семьи. Дети не могли понять, почему такие дорогие для них папа с мамой кричат друг на друга, настраивают своих детей один против другого и, в самом худшем случае, семья рушится, потеряв одного из родителей. Конечно, наша милая Валюшка не знала этой печальнейшей истории человечества, погрузившей все семьи в пучину страданий...
                                                ***
Валюша любила бывать в школе. Время проведённое в школе доставляло ей, как ни странно, удовольствие и успокоение от домашней обстановки, наполненной напряженностью и ожесточением всех членов семьи. Очень редко в доме появлялся старший брат Сергей.  Он вёл беспечную, беспорядочную жизнь. Приближалось время призыва его в армию. Антонина гневалась на него, пыталась образумить: - Не пора ли браться за ум, Серёга. Что ты все шатаешься по улицам. Друзей завёл беспутных, пьёшь с ними да бездельничаешь. Шатуном растёшь! Скорее бы тебя в армию забрали. Может, там ум твой повернётся или повернут в нужном направлении. Сергей всё воспринимал спокойно. По натуре он был добрым парнем, ни на кого не держал обиды. И на строгие, материнские заявления  только криво улыбался, не желая или не имея воли исправить что-то, хотя бы малое, в своей молодой, но уже повидавшей виды жизни. В один из дней он пришёл к матери, потрясая перед ней повесткой: - Вот, мать, получил бумаженцию. Приказано: в понедельник явиться с вещами. Твоё желание исполнилось. Скоро повезут меня в далёкие края служить отечеству. Ещё соскучитесь без меня... Или как? - Или как! - беззлобно ответила Антонина,  - Может, отдохнём от твоих выкрутас! Армия - не шутка. Там уму разуму учат, таких как ты  оболтусов. Писать-то будешь? - Может, и напишу, как оболтуса учат...- иронически ответил Сергей. Сергей ушёл. А на следующий день Антонине позвонили из милиции. Она слушала жесткий голос на другом конце провода, и лицо её менялось. Положив трубку, Антонина обхватила голову руками и, скорбно сообщила только что услышанную новость: - Серёгу арестовали. Совершил кражу. С дружками  влезли в товарняк, в котором были совхозные бараны, и утащили одного. Отпраздновать решил свои проводы. Шашлычка захотелось из свежатины. Подлец этакий! Теперь ему армии не видать. Суд будет. Вот так, с князей в грязи! Сергею дали три года, отправили в зону города Жанатас, что находился в двухстах километрах от Джамбула.    

 *** 
Антонина очень любила цветы и каждую весну щедро засаживала ими всю территорию большого палисадника. Ухаживала она за ними с особой нежностью если не  с пылкой любовью. Для цветов она находила время, тщательно рыхлила землю, окапывала клумбы, посыпала песком дорожки. Делала она это сама, не допуская в сад никого из детей. Какие только цветы там не росли!  При входе в палисадник создавалось впечатление, что ты попал в настоящий экзотический сад. Здесь можно было увидеть петунью, незабудки, маргаритки, розы, анютины глазки, флоксы, пионы, колокольчики и многие другие зелёные насаждения.  Обходя своё цветущее царство, Антонина  улыбалась, разговаривала  почти  с каждым цветком, лаская его лепестки и листочки. Дочерям она строго-настрого запретила рвать цветы и даже не позволяла дотрагиваться до них. И всё же, бывало, девочки  пробирались в буйно цветущий сад, чтобы полюбоваться его яркой красотой,  понюхать ароматные розы, левкои, ландыши. Как ни осторожничали они, всё же мать узнавала, что кто-то побывал в саду. И если находила сломанный цветок или примятую траву, проводила дознание и устраивала настоящую головомойку провинившейся дочери,  с криком и побоями. Чаще всего попадало Валюшке, а Лене нередко та же самая провинность сходила с рук. Валюшка не могла понять, почему мама такая ласковая с растениями, которые отцветают и умирают, с родными дочерями и мужем всегда груба и раздражительна. Видя, как мать гладит цветочный стебель или тонкие лепестки своих любимцев, огорчённая девочка  стояла в сторонке, недоумённо наблюдая за нею.  Ей было очень обидно, и она ненавидела все эти цветы, которые, как ей казалось, забирали у неё любовь мамы. Чтобы только не отдала она ради ласки маминой руки, её теплой улыбки и нежного взгляда! Но для матери она всегда оставалась некрасивой, рыжей,  несчастной замухрышкой. Но на самом деле Валюшка была очень даже милой, открытой и доброй. В школе она слыла активисткой: ходила в танцевальный кружок, писала стихи и пела в школьном хоре. Любимой её песней была  "Орлята учатся летать". Слова песни вдохновляли её, влекли к  подвигу, вселяли надежду, поднимали настроение. Напевала она её всюду и в школе, и дома:
                  Орлята учатся летать,
                      Им салютует шум прибоя,
                      В глазах их - небо голубое...
                      Ничем орлят не испугать,-
                      Орлята учатся летать.

В школе у Валюшки было много друзей.  По соседству с семьей Широниных жили две семьи немцев. У них были дети  Валиного возраста. Сначала она боялась дружить с ними: слово "немцы" вызывало у неё  очень сложные, противоречивые чувства. Сразу возникала ассоциация с фашистами. Но с этими ребятами она оказалась в одном классе, и  вскоре между ними завязалась искренняя дружба.  Это были  близняшки Аня и Ваня Пеннер, Гильда Нахтигаль и Нелля М. Как-то, идя по школьному двору с Аней и Ваней, Валюшка услышала мальчишеский окрик, обращённый к ней: - Эй, Широнина, ты тоже баптисткой стала? Пацаны, смотрите Валька Широнина  с баптистами шагает! Позади них стояла ватага ребят и, показывая в их сторону, громко кричала хором: "Баптисты! Баптисты! Ха-ха-ха!" Валя понятия не имела, что значит "Баптисты" и пожав плечами, ничего не ответив, продолжила идти с ребятами, которые пригласили её к себе домой. Встретила гостью сама хозяйка. Она была во дворе, развешивала стиранное бельё. Познакомившись с Валей, тётя Марта вынесла угощение. Это были мятные пряники с сахарной помадкой. Валюшка ела с большим наслаждением. Никогда таких вкуснющих пряников она прежде не пробовала. - Такие вкусные, аж язык можно проглотить! - с восторгом промолвила она, - Тётя Марта, а вы можете дать мне рецепт этих пряников? Я попрошу маму, чтобы она тоже испекла такие. Женщина улыбнулась и написала на листке бумаги рецепт: - Вот тебе рецепт. А ты ешь, ешь, если так понравились. Это наши немецкие пряники. Мы их все любим, и я часто их выпекаю. 

... Придя домой, Валюшка с порога обратилась к матери: - Мам, какие вкусные пряники я ела у тёти Марты! Она дала мне рецепт.  Испеки их, пожалуйста! Взяв рецепт и взглянув на него мельком, Антонина ничего не ответила и вложила его в лежащую на столе книгу. Конечно, печенья Валюшка не дождалась. Антонина не любила заниматься "всякой там стряпней"... Интересное слово "баптисты" отложилось в памяти Валюшки. И она решилась всё-таки спросить у Ани, почему их называют баптистами и что это означает. Девочка, потупив взгляд, тихо ответила: - Мы верим в Бога. Ничего плохого в этом нет. Мы такие же люди, как и все. Только любим Бога... Дома Валя сказала маме: - Мам, а наши соседи верят в Бога. Они хорошие, добрые. У них дома всегда так  спокойно, тихо, и все улыбаются друг другу. А мы почему не верим? А кто такой Бог? - Чтобы я больше не слышала этих глупостей! - Антонина резко оборвала дочь,- Никакого Бога нет. А баптисты темные, невежественные люди. У них не всё с головой в порядке. И не говори мне о них больше никогда! Понятно? - Понятно! - ответила Валюшка, но в сердце не согласилась с матерью. *** Валюшка перешла в третий класс. Наступили летние каникулы. Отец обещал приобрести дочерям путёвки  в пионерский лагерь,  куда Валя с Леной очень желали попасть.  Всё, что отец обещал, он исполнял обязательно. Такой уж он был - всё старался сделать для семьи. Валя с Леной наслаждались в лагере солнцем, купанием и походами, отдыхая от родительских ссор, маминых криков и папиного похмелья. А между Борисом и Антониной ничего не менялось. Из- за одного, не так воспринятого слова, вспыхивала очередная ссора, перераставшая в словесные оскорбления и даже потасовку. Заканчивалось всё тем, что Антонина выгоняла мужа вон, крича ему вслед: "Ступай в свою конуру, скотина и не появлялйся мне на глаза, мразь!" 

 Борис сам спешил уйти с этого позорного поля боя  и,  ретировавшись, успевал крикнуть в ответ: "Кобра ядовитая, змея очковая!" И, закрывшись в мастерской, начинал пить припрятанную на  такой случай водку, кляня свою горькую судьбу и ругая на чём свет стоит "гадючку-жену". Постепенно его рассудок помутнялся и он, склонив голову на столярный стол, погружался в забытье. Бывало и до утра  проспит сидя, но на работу всегда шёл, не заходя домой и не завтракая. В сердце своём он страшно мучился, мысли были самые безрадостные, доводившие его до отчаяния. "Как же так жить можно?  Это же ежедневная мука! А ведь я любил Антонину.  Встретил и закружилась голова. Беда в том, что взяла она меня лицом, а душу -то я её и не знал совсем. Да, красивая она баба, да только в семейной жизни это совсем не главное. Что с её красотой делать, когда в красоте этой ни тепла, ни ласки, ни уюта? Для настоящей  семьи нужна любящая и добрая человеческая душа. А души такой у моей красавицы нет. Потому и семьи нет. Склока да скорбь.  Страх и злость. Ощущение пустоты и хаоса". Борис уже начал подумывать о разводе, но любовь к дочерям останавливала его совершить этот крайний шаг. Девочки доставляли ему радость, в них он черпал своё жалкое счастье. И по этой причине уговаривал себя жить и надеяться. Может, Антонина поймёт, может, образумится. Ведь не глупый она человек! Да и на работе с ней считаются, в депутатах ходит. Видит же, что я всё в дом и для дома. А вот в семье такой бедлам творится. Просто дом сумашедший! 

Порой на выходные дни, чтобы избежать очередного скандала с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама