Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 767 +5
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( часть первая) начало

заканчивались драками.  

С рождением второй дочери, Лены, мать устроила Валюшку в садик, который находился за железнодорожной линией, недалеко от бабушкиного дома. Теперь из садика Валюшку забирала бабушка. Из-за домашних ссор и занятости на строительстве дома родители оставляли девочку  на целую неделю у бабушки. Антонина забирала дочь только на выходные. Однажды, придя за Валюшкой, она застала свою мать едва державшейся на ногах. Разрозился страшный скандал. Валя видела, как мать била бабушку по щекам и кричала, что сдаст её в милицию. После этого Варвара Степановна, то ли испугавшись угроз со стороны дочери, то ли почувствовав ответственность за внучку, стала пить меньше.  Валюше нравилось оставаться у бабушки в течении всей рабочей недели. Хоть старший брат почти каждый день и приходил выпивший, всё же в этом доме не было тех криков и ругани, что в её родительском доме. Девочка чувствовала себя у бабушки гораздо спокойнее, чем у папы с мамой. Бабушкин дом стоял недалеко от железной дороги. Валюшке нарвилось бегать к линии и смотреть на проходящие поезда. Она видела мелькавшие в окнах лица людей, улыбалась и весело махала им. Вечером, ложась в постель, девочка слушала стук колес проходящих поездов, смотрела на мелькавшие по стене тени  и представляла себе, что она одна из едущих в неизведанную страну. Так, слушая монотонную, успокаивающую музыку колёс, она долго лежала в своей детской задумчивости, пока сон не овладевал её существом. .. Однажды бабушка поссорилась с соседкой, та её сильно толкнула и бабушка упала, сильно ударившись головой о крыльцо. Соседка убежала, а бабушка осталась лежать на земле,  из-под платка вытекала тёмная струя крови. Валюша сидела на крыльце и со страхом смотрела на безмолвно лежащую бабушку, боясь пошевелиться. " Она  умирает или уже  умерла...- сверлила  детский мозг страшная мысль. Наконец ужас отпустил её, и она вскочила на ноги и побежала через железнодорожные пути к матери на работу. Бабушка поправилась, но после этого случая Валюшка стала думать о смерти. "Как это  умирают люди?  И я тоже умру... Всё останется так же как и сейчас, но не будет только меня. Никогда меня больше не будет! никогда. Никогда..." - думала она, и по её телу проходила судорожная дрожь. Теперь она часто плакала по ночам, страшась заснуть и не проснуться. Свои недетские, горькие мысли девочка хранила в себе, боясь ими поделиться со взрослыми, будто облачённая в слово мысль  могла приблизить  её к роковому концу. Наверное, есть что-то такое, чего я ещё не знаю. Смерть... Это неправильно, ужасно и отвратительно...

 Конечно, есть какой-то выход! Должен быть! И я буду искать его, пока не найду! Успокоенная таким решением, Валюшка засыпала, чтобы с утра снова услышать ту же  гнетущую мысль. Порой ей казалось, что кто-то неизвестный, невидимый находится рядом с ней, защищает  и утешает её.  И ей становилось хорошо и споуойно. В одну из пятниц, когда должна была придти за Валей мама,  девочка, зайдя в дом после уличной игры с подружками, увидела ползующую между столом и стульями бабушку.  Старушка была пьяна. Валюшка сильно испугалась за неё. Надо поднять бабулю, а то  придёт мама и снова будет бить её. Этого она не хотела допустить и стала тянуть бабушку за руку, пытаясь её поднять. Но у неё не хватало сил помочь грузной женщине подняться  на ноги. За этим занятием девочку застала мама. Антонина оттолкнула дочь и стал пинать мать, жутко крича на неё. Наконец, выдохнувшись совершенно, она подтянула бесчувственную бабушку к кровати и уложила её в постель.  Валюша прожила у бабушки до семи лет. Пришло время идти ей в школу, и родители забрали девочку домой. Начинался новый жизненный этап для Вали - школьные годы.
                           

    Глава вторая.

"Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, 
которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, 
что львиная их доля приходится именно на "счастливое" детство. 
Януш Корчак.

Проходило последнее детсадовское лето Валюшки, которое она, как и прежде, проводила у бабушки. Домой её совсем не влекло. Иногда  вспоминая какие крикливые ссоры  случались между отцом и матерью, Валя очень хотела, чтобы лето длилось подольше. Это позволило бы ей ещё оставаться здесь, у бабушки, рядом со своими подружками. Приходя из детского сада девочка наспех что-то съедала и отправлялась на улицу. Вместе с соседской ребятнёй бегала в поле, где дети устраивали самые разные, развеселые игры. В последнее время бабушка стала часто болеть, почти совсем перестала слышать, но продолжала заботиться о внучке. Брат целыми днями проподал где-то со своими, такими же непутёвыми, как он друзьями. Домой приходил поздно, часто под хмельком, когда уже и бабушка, и Валюшка спали.  В этом доме каждый жил своей жизнью... В конце последней недели августа приехала за Валюшкой мама. Девочка играла во дворе соседей и, увидев мать, выбежала ей навстречу, расставив руки для объятия. Но мать остановила дочь движением руки, не раскрыв ожидаемых ею маминых объятий и строго произнесла: - Ну, что ты несёшься, словно угарелая? Чуть с ног меня не сбила. Давай-ка собираемся - едем домой. Будем готовиться к школе. Валюшка сразу сникла, улыбка исчезла с её веснусчатого, но такого милого личика. Она медленно пошла за матерью, понурив голову. "Вот, и закончилось моё лето. Всё-таки закончилось. Но школа тоже, наверное, не так уж и плохо. - мыслила девочка, следуя за спешно идущей матерью. Оглянувшись, она помахала подружкам, безмолвно смотрящим ей вслед, и послала им воздушный поцелуй... 

*** 
Войдя в просторный дом, выстроенный отцом, Валюша подумала с гордостью: " Какой у нас чудесный папочка! Теперь у нас самый настоящий дом, а не то что старая времянка - развалюшка".    - А вот и наша рыженькая вернулась! - выходя из зала воскликнул радостно отец и, подхватив её на руки, расцеловал в обе щеки.  - Посмотри вашу с Леной  общую комнату, доченька! Валюшка направилась вслед за отцом в детскую и  окинула её восхищённым взглядом. Комната была просторной и светлой. В большое окно струились солнечные лучи, проникая через тюлевую занавеску и разбрасывая по стене множество забавных, солнечных зайчиков.  У самого окна  стоял письменный стол. Рядом  - этажерка с книгами. По бокам  от стола, вдоль стен, находились две кровати с тумбочками.  Над кроватями весели небольшие, плюшевые коврики  с замыловатым, цветочным узором. Комната выглядела празднично. - Спа-си-бо, пап! Так красиво! О-ой! - девочка повернулась к отцу и поманила его пальцем, прося наклониться к ней. Отец повиновался и сразу же услышал дечернин, горячий шёпоток над своим ухом: - Ты у меня самый-самый лучший папочка. В целом свете нет такого больше. Я тебя, ох, как сильно люблю! Ты посторил та-а-кой , ну, настоящий просто дом! Ты всё-всё можешь. Отец широко  улыбнулся: слова дочери были приятны ему. - Я рад, что ты рада! - ответил он, - А теперь иди, помоги маме. У неё, наверняка, найдётся для тебя дело. Лена пошла в магазин за продуктами. А у меня ещё работа в мастерской. Нужно скамейку для полисадника доделать. А потом и обед подоспеет. 

*** 
Валюша очень гордилась своим отцом. Она видела, как люди с большим уважением относятся к нему, называя его "мастером-золотые руки". Отец был самым настоящим трудоголиком. Он всё время находил для себя какую-нибудь работу. В его жизни, казалось, не было ничего, кроме работы. Возможно, он просто "убегал" в работу от вечно недовольной и кричащей жены, находя в любимом деле плотника отдушину для своей одинокой души. Валюшка не могла понять, почему все люди любят её папу, а мама всегда недовольна им. Как бы он не старался, что бы не делал, для неё всё было не так. Она оскорбляла его обидными словами, даже в присутствии детей, а иногда и соседей. Поэтому дети чаще всего видели его угрюмым, а иногда грубым и даже злым. Антонина была очень гордой и самовлюблённой женщиной. Она любила быть на виду, активно занималась общественной работой и из-за престижности вступила в партию, считая, что многое может достигнуть, будучи коммунистом. Вскоре её выдвинули в депутаты областного совета.  Теперь для семьи у неё совсем не оставалось времени. Из двух своих дочерей она выделяла младшую, Лену. Нередко отзывалась о ней восторженно в присутствии  старшенькой Вали, и этим очень досаждая и огорчая девочку: - Вот, смотри, какая хорошенькая у тебя сестра. Настоящая красавица! - и следом следовали колючие слова в адрес Вали

- А ты - посмотри на себя - тощая, рыжая.  Просто дурнушка! Постоянно испытывая унижения со стороны матери, Валюшка замыкалась в себе и, пряча наворачивающиеся слёзы, уходила на улицу, чтобы не слышать звучащие в её адрес шпильки. Иногда ей так хотелось открыть маме своё детское сердечко, рассказать о школьных делах, о девочках, с которыми она уже успела подружиться. Но каждый раз, как только Валюшка начинала свой незамысловатый рассказ, Антонина отмахивалась от неё, как от назойливой мухи. -Перестать болтать, балаболка! Мне не интересны твои подружки, займись чем-нибудь полезным. Огорчённая маминой безразличностью, Валя уходила от неё в детскую, садилась за письменный стол, доставала цветные карандаши и начинала рисовать. Она думала: "Вот, нарисую для мамы красивую картину. Она посмотрит и скажет: 

Это ты нарисовала? Ай, да умница! Красиво, очень!"  От этих мыслей личико девочки озарялось внутренним светом и она с особым старанием рисовала цветы, луг, речку. За этим занятием она успокаивалась, и обида, нанесённая мамой, вскоре угасала, как одинокий уголёк в костре. Антонина Сергеевна часто задерживалась на предприятии, увлечённая  своей общественной работой,  или же у неё намечалось заседание  областного совета, или происходили какие-то важные встречи. Объяснений своей задержке она  никому не давала. По вечерам, когда матери не было дома, отец становился снова весёлым, много шутил и развлекал своих девочек разными забавными историями.  А сколько он знал поговорок, пословиц, прибауток! -Пап, а пап, - просили дружно сестрички - расскажи что-нибудь  смешное. И отец начинал  дикламировать перевёртыши- прибаутки: 
Злая кошка громко лает, Дом хозяйский охраняет: Стой, тебя она не пустит! Не послушаешь - укусит! Валя с Леной улыбались и дружно восклицали: - Это не кошка, а собака лает и охраняет дом! А отец продолжал доставать из кладовой своей памяти следующие забавную прибаутку:   Африканский крокодил в море Белое уплыл, Стал он жить на дне морском, там себе построил дом!

Иногда  папа пел поучительные частушки, весело аккомпанируя себе, постукивая ложками по столу:
          По-геройски Даша с ленью
          Воевала целый день,
          Но, к большому огорченью,
          Победила Дашу лень.
Утром маме наша Мила
          Две конфетки подарила.
          Подарить едва успела,
          Тут же их сама и съела.
Сестрёнки подпевали папе, и получался весёлый домашний ансамбль. Такие вечера девочки запоминали надолго, потому что они испытывали папино внимание и любовь. Но такое случалось всё реже и реже.                                             

   ***
Как-то отец, придя с работы, застал плачущую

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама