Произведение «Нештатная ситуация» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 516 +5
Дата:

Нештатная ситуация

входят. Они вошли внутрь. Нейон Ти, за ним Эрвин.
- Кибертехник экспедиции Эрвин Герц! – прозвучало из-за спины. За столом перед панелями с экранами, индикаторами, кнопками, сенсорными выключателями,  спиной к ним, сидел человек в светлом комбинезоне с большими чёрными буквами СОП во всю спину. Выше этих букв из букв поменьше слово «капитан». Человек крутнулся вместе с креслом в их сторону:
- А ты, значит, практикант? – обратился он к Нейону Ти.
- Так точно! – по курсантской привычке отчеканил он.
- Я капитан звездолёта Службы Освоения Планет с бортовым номером Z – 9. Капитан Ронин. Для членов экипажа просто капитан. Ты, курсант, на время практики тоже член экипажа, а с Эрвином дела обстоят иначе. Кстати, это твоя первая экспедиция?
- Нет, капитан. Вторая. Я тоже являюсь сотрудником СОП. После отпуска возвращаюсь к прежней работе в новой команде.
- Отлично. С твоими будущими обязанностями тебя ознакомит начальник экспедиции, а я вас просто введу в курс дела. Наш звездолёт работает на линии Земля – Марс, так что тебе, курсант, придётся забыть в этот раз о чужих галактиках и туманностях. Мы выполняем рутинную работу по доставке грузов, экспедиций на Марс и обратно. Увы, - развёл он руками. – Никакой романтики и далёких цивилизаций. Нам не до этого. О романтике, курсант, будешь мечтать в Академии, а здесь надо работать, сразу предупреждаю. Ты, кстати, где проходил предыдущую практику?
- На «Адаме», у капитана Твидла! – опять отчеканил Нейон Ти. Выражение лица капитана изменилось:
- Да, припоминаю его рассказ о прошлогодних приключениях. Так это был ты? Похоже, нынешняя практика для тебя будет менее запоминающейся и тебе не придётся никого спасать. Должен вам сказать, что наш грузовой корабль частично переоборудован. Смонтированы каюты для членов экспедиций, доставляемых на Марс. Экипаж звездолёта всего шесть человек. Это капитан, три штурмана, или по-новому, астронавигатора, компьютерщик и инженер бортовых систем. Экипаж размещается в каютах служебного отсека. А экспедиция из тридцати человек размещается в комфортных каютах при грузовом отсеке. У них свои задачи.
- В прошлый раз я прибыл на Марс с экспедицией на пассажирском лайнере, - перебил его Эрвин. Капитан нажал ногой педаль под креслом и громко произнёс:
- Стас, зайди в Центральный пост! Это наш компьютерщик, - уже тише обратился он к ним. - Самый молодой в экипаже. Я пять лет на этой линии, ушёл из дальнего космоса, а Стас третий год, - раздался стук и вошёл молодой мужчина спортивного вида, кудрявый брюнет в шортах и футболке.
- Стас, будь добр, проводи их. Это курсант Нейон Ти и член экспедиции Эрвин. Размести их по каютам. Но сначала отведи в столовую. Они успеют поужинать.
Нейон Ти с нетерпением дождался паузы и спросил:
- А как же доктор? Мне должны поставить необходимые прививки перед стартом.      –  Всё очень просто. На звездолётах ближнего космоса докторов вывели из штата. Они гораздо нужней в экспедициях на планетах. Кроме того, Марс оборудован экологической оболочкой по схеме Земли с идентичной вирусной картой. Специальные прививки на Марс не нужны. Завтра после старта, Нейон Ти, в штурманскую рубку, знакомиться с экипажем, - закончил он. 
Оказавшись в своей каюте, в настоящей каюте звездолёта, Нейон Ти тут же забыл про Эрвина и его киберов, целиком погрузившись в мысли о предстоящей практике. Его мыслям и ожиданиям в дальнейшем не суждено было сбыться.
С момента старта Нейон Ти ни разу не встретился с Эрвином. Всё время он проводил в штурманской рубке с одним из вахтенных астронавигаторов, которые были рады скрасить одиночество общением с любознательным новичком. Он был не просто новичок, а дублёр вахтенного пилота. Нейон Ти охотно отвлекался от своей роли, когда надо было помочь Стасу или бортинженеру Ли, у которого глаза-щёлочки и губы были всегда растянуты в улыбке.
Скучать не приходилось. После дежурства, спортзала и бассейна он заваливал весь стол в каюте инструкциями, технической документацией и писал отчёт по устройству звездолёта с перерывом на ужин, потом оформлял для своего отчёта дубликаты навигационных данных: пройденное расстояние, координаты курса, метеоритную обстановку. Всё это увлекало его, не давая возможности отвлечься на посторонние дела. Но они нашли его сами в последнюю неделю полёта.
Однажды вечером раздался стук в дверь и за спиной у него, склонившегося над бумагами, возник Эрвин.
- Как ты меня нашёл? – вместо приветствия изумился он.
- Добрый вечер. Да, это было непросто. Не с первого раза получилось.
Нейон Ти сам ни разу не пытался добраться до грузового отсека. Вечно занятые голова и руки не давали ногам такой возможности. Он плюхнулся на диван, с облегчением вытянув ноги и потягиваясь. Эрвин сел рядом, огляделся:
- А моя каюта покомфортней будет, – удивился он. – Ещё и видео во всю стену.
- Вам положено. Вы наши гости, - шутливо ответил Нейон Ти.
- Отчёт пишешь? – невесело откликнулся Эрвин.
- Ну да. Скоро закончу. Не знаю, чем буду заниматься остальное время в рейсе. Мы ведь потом обратно на Землю. Выгрузим – загрузимся и назад. Так всю практику.
- Мне бы твои заботы, - вздохнул Эрвин.
- Могу поменяться, - весело ответил Нейон Ти.
- Не советую. Ты не потянешь такую замену.
- А вообще, как у тебя? – спохватился Нейон Ти. – Как начальник? Ну и всё остальное, твои планы? – Эрвин немного оживился, но глаза оставались грустными:
- Начальника экспедиции раньше я не знал, а многие из состава мне знакомы. Вместе уходили в отпуск. Киберы в этот раз совсем другого класса. Состояние у них рабочее, параметры в норме. Программы проверил. Готовы к работе, - странно пожал он плечами с видом растерянного мальчика.
- А что ты тогда не рад?
- Оказалось, что нас должно быть двое в экспедиции. Но второй кибертехник заболел. Я один.
- Ну и что?
- Как что? Я сделаю в два раза меньше от запланированной программы. Всё рассчитано по часам, но я не могу круглые сутки работать! Я не кибер! Это им нельзя останавливаться ни на минуту. За превышение суммарного времени простоя киберов можно и диплома лишиться. Да что я тебе рассказываю! – он откинулся от спинки дивана, упёрся локтями в колени и смотрел перед собой. Теперь он не был похож на юнца в отделе кадров. Видимо, груз беспокойства давил на него, требуя выхода. Эрвин не мог молчать:
-  Вся экспедиция может быть сорвана. Конечно, моей вины в этом нет, но от этого не легче. У меня две группы киберов, - продолжал он, покачиваясь взад – вперёд. – Это  астродезисты и принтерные строители. Первые готовят площадку, а вторые за ними строят здания. Но я не могу один одновременно работать с этими командами по тому графику, с которым меня ознакомили. Да и сам начальник экспедиции это прекрасно понимает. Он себя винит за такую ситуацию. Но что он мог сделать, если моего напарника увезли с приступом в день нашего прибытия на борт? Старт не мог быть отменён. Через месяц с начала работы прибудет следующая экспедиция для монтажа оборудования станции космической связи. График освоения расписан по дням. От этой станции зависят полёты к соседней галактике. А куда монтировать и какие полёты, если здания под оборудование, жилой модуль не будут готовы?  Нет, мне не успеть, не успеть, - словно сам себе повторял Эрвин. – И выхода нет. Каждый член экспедиции имеет своё задание и плотный график работы. Начальник доложил в СОП. Там не допускают мысли о сбое графика. Мы летим, а вопрос завис в воздухе. Нет, в вакууме, - вздохнул он. – В воздухе есть чем дышать, а здесь надеяться не на что, - Эрвин обхватил голову руками, продолжая покачиваться.
Нейон Ти положил ему руку на плечо:
- Действительно, плохая ситуация. Но выход должен быть. Так нас учат в Академии. Иначе в космосе не выжить, если не искать выхода. Здесь речь идёт не о жизни, Всё равно выход должен быть. Я не кибертехник и ничего не смыслю в этом. У нас кибернетика на пятом курсе, всего один семестр. Не наш профиль, - пожал он плечами с виноватым видом. Что он мог сделать? Эрвин повернулся в его сторону:
- Ты, говоришь, успел сделать отчёт по практике?
- Почти. Устройство звездолёта и навигационное оборудование закончил. Осталась штурманская документация дежурных вахт, но это текучка ежедневная, мелочи, - пожал плечами Нейон Ти.
- Это здорово! – воскликнул Эрвин, хлопнул его по плечу и скрылся за дверью. Да, безвыходных ситуаций в космосе быть не должно. Через пару дней Нейона Ти вызвал в Центральный пост капитан, прямо с вахты. Он усадил его рядом с собой и внимательно посмотрел:
- Как практика? Астронавигаторы говорят, что ты освоился. С документацией проблем нет?
- Нет. Всё, что требуется по программе практики я нашёл.
- К тебе заходил Герц из экспедиции?
- Да. Я понял, что у него проблемы.
- И у всей экспедиции тоже, - капитан забарабанил пальцами по столу, - конечно, это не наши проблемы. Наше дело – межпланетное пространство, а не планеты, - он встал с кресла и в задумчивости прохаживался, потирая подбородок:
- Ко мне заходил начальник экспедиции. С просьбой о помощи. У него безвыходная ситуация. Те, кто работают в космосе, таких ситуаций не признают. Как ты считаешь? – он посмотрел на Нейона Ти.
- Выход всегда должен быть, - как на экзамене отчеканил тот.
- Я тоже так думаю. Тем более, тебе это ничего не будет стоить, кроме новых впечатлений. В дальнейшем твои впечатления прежде всего будут связаны с полётами в бесконечном пространстве среди планет. А здесь у тебя будет редкая возможность побывать на планете, мимо которой ты будешь только пролетать мимо и видеть её только со стороны.
- Я не понимаю, - удивился Нейон Ти. Капитан вернулся в кресло и посмотрел на него в упор:
- Сначала я тоже не понял начальника экспедиции. Но всё оказалось гораздо проще. Вся ответственность при этом ложится на меня. Я отвечаю за тебя и твоё пребывание на борту. Ты вправе отказаться, и никто тебя не осудит. Скорее могут осудить за согласие, за нарушение программы практики. И прежде всего меня. Но победителей не судят. Тем более, что, находясь на борту, ты подвергаешь себя гораздо большей опасности, чем на освоенной планете с комфортными условиями обитания. Я буду за тебя спокоен. Этим аргументом я оправдываю своё предложение к тебе. Победителей не судят, - повторил капитан. – В случае твоего отказа, по воле нелепого случая, всё дело, которому мы служим, окажется в роли побеждённого.
Нейон Ти продолжал с непониманием слушать капитана, который решил внести ясность:
- Мне предложили оставить тебя с экспедицией на Марсе вторым кибертехником. Сначала я и мысли не мог допустить со своей точки зрения, с позиции капитана корабля. Но разговор с начальником экспедиции заставил меня взглянуть на вопрос шире, - капитан опять ходил по посту. – Я беру ответственность на себя. Вопрос за твоим согласием. Ты подумай, - он посмотрел на Нейона Ти. – Если бы не рассказ Твидла о ваших приключениях, то я вряд ли согласился бы поручиться за тебя. Что касается опасностей, то на Земле их гораздо больше, чем на Марсе. Пока это курортная зона, не оборудованная промышленной инфраструктурой с её техногенными опасностями. У тебя будет редкая возможность испытать все удовольствия от этого. Ведь работать предстоит киберам, а не тебе, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 20.04.2021 (1)
с уважением к вашему творчеству
     14:35 21.04.2021
Рад, что понравилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама