Произведение «Нештатная ситуация» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 514 +3
Дата:

Нештатная ситуация

программы. Обе группы киберов были теперь рядом с ним и он мог контролировать обстановку на обоих площадках.
- Учёные заинтересовались твоим случаем. Они от тебя не отстанут. А это тебе, - протянул он коробку. Нейон Ти открыл её. Там лежал серый кусок застывшей лавы, бугристый, неровный, с острыми краями.
- Теперь я не уверен, что подарю его капитану. Это подарок для меня, и он будет первым в моей коллекции в память о друзьях. Галактика большая, но мир тесен. Увидимся, - улыбнулся он Эрвину, и они расстались.
Лучше бы он остался на две недели в термокостюме среди холода и технопринтеров. Различные комиссии, заседания, допросы и дознания задержали его на планете ещё на месяц. Никому не было дела до его практики. Всех интересовал один вопрос: «Каким образом он остался жив?». Нейон Ти и сам бы хотел найти ответ на этот вопрос, но чем больше учёных ломали над этим голову, тем больше он терял надежду найти ответ. Одна из комиссий даже возила его на место происшествия и проводила следственный эксперимент, участвовать в котором он наотрез отказался. Вместо него к киберу привязали манекен с его параметрами и попытались восстановить ход событий. Кибера пихнули вниз и тот удачно повис на верёвке с первого раза, удерживаемый в воздухе застрявшим на козырьке манекеном. Нейон Ти не мог равнодушно смотреть со стороны на то, что продолжало сниться ему по ночам.
Всё было бесполезно. Кибер сутки провисел на верёвке без признаков попытки нештатной ситуации, как назвали учёные несанкционированное действие кибера Второго по перерезанию верёвки. Пришлось вытягивать его наверх. Попытка с другим кибером тоже ни к чему не привела. Учёные бросали подозрительные взгляды на Нейона Ти, словно ожидали от него признания, но он делал вид, что не замечает молчаливых вопросов. С него было достаточно и тех вопросов, которые ему приходилось выслушивать. Чем он мог помочь учёным? Может, у киберов, висящих на верёвке, просто не возникало желание в их электронных мозгах спасать манекен? Но он не задавал этот вопрос учёным, чтобы не злить их. Тогда попробовали заменить манекен вторым кибером. Результат тот же самый. Застрявший кибер не умел давать команду на спасение, а кибер на верёвке упорно бездействовал. Было затрачено много времени, ещё больше усилий. Всё это ни к чему не привело. После месяца заседаний и безрезультатных попыток, состоялось заключительное заседание.
Нейон Ти присутствовал не как обвиняемый, а как свидетель. Всё это должно было закончиться каким-то выводом, иначе это бы напоминало сборище самозванных гадалок, а не учёный совет конструкторов электронного интеллекта. Интерес к этому случаю к тому времени достиг таких размеров, что зал заседаний был полон, не считая всех тех знатоков и любителей кибернетики, что толпились вокруг здания. Но сенсации не получилось. Никто из учёных мужей не усмотрел в этом случае темы для научного труда солидной степени. Заключение комиссии разочаровало собравшихся и прозвучало тускло и невыразительно. В нём говорилось о том, что не удалось восстановить истинной картины происшествия, результатом которого явилась спасённая жизнь человека. Информация кибера не сохранилась. Его действия отнесены к разряду нештатной ситуации системы, поскольку функция самопожертвования не может быть предусмотрена никакими техническими средствами. Она доступна даже не каждому человеку, как показывает история. Этими словами заканчивался отчёт комиссии.
Нейон Ти встал с дивана и пошёл на кухню заварить кофе. Он не мог не упомянуть в мемуарах про этот случай. Уже много лет он не задаёт себе вопрос о том, почему остался в живых.
                                                                            04. 2021
-



 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 20.04.2021 (1)
с уважением к вашему творчеству
     14:35 21.04.2021
Рад, что понравилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама