Произведение «Нештатная ситуация» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 512 +1
Дата:

Нештатная ситуация

опустил их наверху отвесной стены. Нейон Ти понятия не имел о горной подготовке туристов, но скользкая поверхность накануне испугала его опасностью скатиться вниз. Он решил подстраховаться и хвалил себя за такую предусмотрительность, уверившись в способности киберов быть помощником человеку в любых делах. Почему он решил, что кибер в этом деле надёжней, чем массивный гравикоптер? Спустя годы он мог только посмеяться над наивной молодостью.
Когда они оказались на склоне горы, Нейон Ти дал команду киберу отколоть кусок породы. Всё произошло за какие-то секунды. Из блестящей насадки правого гибкого рукава кибера сначала показался острый металлический штырь. Затем он молниеносно устремился вниз и с громким стуком ударил по ближайшему бугру застывшей лавы. Кибер обладал сверхчеловеческими способностями. Но он понятия не имел о равновесии. Инерция удара покачнула его корпус на пологом склоне и бросила под ноги Нейону Ти. Как в замедленной съёмке кибер перевернулся сбоку набок и покатился вниз, беспомощно болтая во все стороны гибкими рукавами.  Верёвка мгновенно размоталась и резко дёрнула Нейона Ти, отчего он тут же упал как подкошенный и покатился следом за кибером.
Их скольжение к краю склона было стремительным и не могло показаться приятным из-за тех ударов и болезненных пинков, которые доставались ему от многочисленных бугров и валунов застывшей лавы. Все они были гладкими, скользкими и за них невозможно было зацепиться в этом стремительном скольжении. На всех буграх и кочках кибер беспрерывно подпрыгивал, нарушая тишину грохотом, сравнимым с падением пустой железной бочки. Кибер реагировал только на команды. Все удары ему были безразличны в отличие от Нейона Ти.
В самом низу склона, по верху уходящей вниз стены тянулся во все стороны как бы козырёк, образованный наплывами остывшей лавы. У Нейона Ти оставались надежды, что кибер, докатившись до этого природного козырька, упрётся в него и застрянет, так же, как и он сам будет спасён в этом месте от падения со стены. Но ничего не вышло. Кибер не только грохотом напоминал падающую бочку. Он и катился как бочка и ничто не могло остановить его. Нейон Ти с ужасом увидел, что кибера высоко подбросило на одной из кочек, он перекатился через спасительный бугор и исчез из виду. Он полетел вниз, со стометровой стены. Нейона Ти потащило вниз с ещё большей скоростью.
В отличие от кибера, он успел повернуться ногами вниз, вперёд по ходу скольжения, и упёрся ими в этот бугор над самой стеной. Дальше была пропасть. Верёвка резко дёрнулась, и он закричал от боли, с которой она вонзилась в тело, утягивая его вниз. Кибер повис в воздухе. Нейона Ти чудом не приподняло над поверхностью и не сбросило вниз. Вместо этого под тяжестью кибера его развернуло и боком прижало к валуну, за которым была пропасть. Он с трудом дышал, поперёк сдавленный верёвкой. Он не упал вниз и всё ещё оставался живым. Но выхода у него не было. Он горько усмехнулся своим мыслям, привыкая к тишине и своему новому положению: «Это в космосе не должно быть безвыходных положений. Здесь не космос. Здесь Марс. Это не безвыходное положение. Это просто смерть. Никому не придёт в голову ради чего я тут погиб».
Спастись можно было только одним способом, вытянув кибера назад на склон. Это было ему не по силам. При земной гравитации от веса кибера верёвка разрезала бы его пополам. Он понимал это. Пока его спасало то, что гравитацию на Марсе оставили без изменений, для экономии энергозатрат. «Ну и что? Сколько я ещё смогу так лежать и мыслить?  От моей смерти оставшимся в живых придётся гораздо хуже, чем мне» - вдруг спохватился он, вспомнив про капитана, про Эрвина, про Полежаева. «Кибер? Что с кибером? В каком он состоянии? Кричать бесполезно. Да и как кричать? Я с трудом дышу».
Тело затекло. Казалось, верёвка разрезает его пополам. Он уже сомневался, что может пошевелить пальцами и не пытался это сделать. Дышать становилось всё труднее. Он не открывал глаза, не думал, но ещё чувствовал, что слышит тишину. Вскоре шум в ушах пришёл на смену тишине. «Шум – это лучше тишины. Шум – это жизнь. Шум ветра. Шум волны. Шум работающих двигателей звездолёта» - это была его последняя мысль. Больше он ничего не помнил.
Когда открыл глаза, то не почувствовал своего тела. Странное ощущение отсутствия себя. Вроде бы всё вокруг есть, а тебя среди всего этого нет. Переход от участия в жизни к её пассивному созерцанию, как бы сказал профессор философии на первом курсе. Потом он почувствовал, что может дышать и открыл глаза. Да, тело он не чувствовал, но оно было на месте. Нагретый солнечными лучами склон холма словно намекал ему, что он живой, согревая его своим теплом. Он пошевелил руками. Ему это удалось. Руками он нащупал на животе верёвку и потянул её. Она послушно извивалась в его руках, пока он вытянул её до конца. Тогда он понял, что верёвка больше не режет его тело пополам. Удивление этим фактом окончательно вернуло его к действительности. Он лежал на козырьке отвесной стены с куском обрезанной верёвки в руках. Сомнений быть не могло. Верёвка была обрезана одним резким движением. Не надо было никаких экспертов при виде аккуратно обрезанного конца верёвки.
Нейон Ти сел на самом краю склона, растирая затёкшие руки и ноги. Придя в себя окончательно, он осторожно, на четвереньках, начал карабкаться наверх. Ощутив под собой мягкость кресла гравикоптера, он почувствовал себя новорожденным. На гравикоптере Нейон Ти направился не к стройплощадке, а вниз, к отвесному склону горы. Кибера он нашёл сразу. Вернее, то, что от него осталось. Его корпус оказался крепким и выдержал падение со стены, лишь слегка помялся. Круглый колпак-голова отлетел прочь и валялся в стороне, утратив первоначальную форму. Из него торчали разноцветные провода, так же, как и из корпуса кибера вместо головы торчал пучок проводов. Нижние конечности представляли собой рваные лохмотья, а гибкие рукава-руки были раскинуты в разные стороны. В правом рукаве торчал злополучный штырь, а из левого рукава сверкало на солнце обоюдоострый клинок, острый, как бритва. Нейон Ти осторожно погрузил все части кибера в гравикоптер.
Оказавшись в своём доме, он обнаружил, что прошло совсем немного времени после его ухода. Ему казалось, что он вернулся не в дом, а совсем в другую жизнь, вернулся совсем другим, как и все те, кто встречается со смертью и живут после такого свидания не в силах избавиться от мысли, что смерть караулит каждый твой шаг, прячась за комфортом окружающего мира. Пока принимал душ, удивился ещё раз, бросив взгляд в зеркало. Седая прядь волос вполне подходила бы начальнику марсианской экспедиции, но не курсанту после третьего курса Академии. Видеть это было непривычно. Только после обеда, собравшись с мыслями, он позвонил Эрвину, не зная, как сказать об уничтожении по его вине кибера. Он никогда не звонил Эрвину днём.
- Что случилось? – удивился тот. После долгой паузы Нейон Ти ответил:
- Эрвин . . .я тебя подвёл. . . у нас ЧП. Кибер Второй разбился. То есть, он полностью поврежден, про человека бы сказали – погиб, - слова давались с трудом.
- Что? Как? – Эрвин был растерян. – Я сейчас буду!
Нейон Ти достал из гравикоптера части кибера, перетащил их к дому, уселся на крыльцо. До самого дома протянулась тонкая борозда в земле, прочерченная острым клинком, словно в этом кибер видел свою последнюю помощь людям.
Уже через полчаса Нейон Ти рассказал Эрвину о своём происшествии. Эрвин молчал, осмысливая услышанное. Они сидели на крыльце дома перед остатками кибера. Потом Эрвин начал говорить, не глядя на Нейона Ти:
- Опускаю причины твоего поступка. Главное, что ты остался жив. Ведь официально тебя здесь нет. Это можно скрыть в отличие от твоей гибели. Даже не знаю, чем бы тогда всё закончилось, - покачал он головой. – С киберами проще. Всегда знаешь, чего можно ждать от них, ведь ты сам набивал программу. Они живут по твоим командам. А человек непредсказуем, - он посмотрел наконец в сторону Нейона Ти. – Разве мог я ожидать от тебя такое? – Нейон Ти молчал, а Эрвин продолжил:
- Мне кажется, что ты не всё мне рассказал. Такого быть не может. Как всё было на самом деле? – он в упор посмотрел на НейонаТи.
- Мне больше нечего сказать. Делайте со мной, что хотите.
- Да ты пойми! – Эрвин развёл руками. – Моему акту никто не поверит, даже студент-первокурсник! А там будет комиссия! Кто поверит, что кибер перерезал верёвку?! Вот так просто висел, висел и перерезал?! Ты это видел? Ты давал ему такую команду?! – Эрвин вскочил и не обращая внимания на термокостюм, нервно вышагивал перед Нейоном Ти из стороны в сторону:
- Поставь себя на моё место. Как я должен этому верить? Ты ведь не поверишь мне, если я тебе скажу, что на звездолёте пролетел сквозь планету?  Акт на списание кибера – это технический документ, а не история твоего спасения.  Я должен расписать алгоритм программы и команду, на которой произошёл сбой кибернетической системы, вызвавшей аварию кибера. Что я должен написать в данном случае? На чёрный ящик надежды мало. Системы такого класса не проходят испытания на повышенную прочность. Вряд ли сохранилась информация.
Нейон Ти ничего не мог понять:
- В чём ты меня подозреваешь? Я рассказал всё, как было. Мне нечего сказать.
Эрвин снова сел рядом с ним на крыльцо и медленно заговорил с ним, проговаривая каждое слово:
- Ты давал киберу команду перерезать верёвку?
- Нет. Я не мог это сделать. Я уже задыхался. Такой команды не было.
Терпение Эрвина снова лопнуло, он вскочил:
Тогда я не знаю и отказываюсь это объяснять. Пусть разбираются разработчики этой модели, - он развёл руками. – Может, они найдут ответ на вопрос «Почему ты остался жив?».
- Нейон Ти не сдержался:
- То есть, ты хочешь сказать, что кибер не мог перерезать верёвку?
- Без команды ни в коем случае. Это какой-то сбой системы. Мои знания данной системы киберов подсказывают мне такой вывод. Да ты не волнуйся, - наконец улыбнулся Эрвин. - Это всё разрешимые проблемы, и я их решу. Повреждения киберов случаются. Напишу акт, сделаю заявку начальнику экспедиции и пришлют нового кибера. Настроить его недолго. Всё будет хорошо, - похлопал он по плечу Нейона Ти. – Посмотри, - махнул он рукой в сторону посёлка. – Работа почти закончена. Через несколько дней вас перебросят ко мне, на вершину. Там всё готово для строительства зданий. Ты жив, и это главное! Другое дело, что специалистам надо будет разбираться с технической стороной вопроса. Этот случай должен их заинтересовать, если поверят. А поверить тебе нетрудно. Стоит лишь взглянуть на твою причёску, - он снова улыбнулся. И они пошли пить кофе.
Через несколько дней размеренная жизнь Нейона Ти и его киберов изменилась.  Всю их группу аэрокарами подняли к месту строительства станции связи, за облака. Условия там не напоминали комфортный климат у подножия горы, но Нейон Ти быстро привык к термокостюму, хотя это ему не понадобилось. Его технопринтеры только разбрелись под присмотром киберов по своим местам на площадке, как за ним прибыл гравилёт из космопорта. Дальше его пребывание на планете не было таким приятным. Перед расставанием Эрвин был спокоен за результаты работы и выполнение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 20.04.2021 (1)
с уважением к вашему творчеству
     14:35 21.04.2021
Рад, что понравилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама