Произведение «Нештатная ситуация» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 517 +6
Дата:

Нештатная ситуация

улыбнулся капитан. – Красоты Марса будут у твоих ног.
- Но как? Я ведь не специалист по киберам. Я готов помочь, но чем я смогу помочь?
- Ну вот и хорошо, - капитан вернулся в кресло. – Я не сомневался в тебе, принимая это решение. Всё будет хорошо. Тебе всего лишь надо будет побыть в роли пастуха, выгуливающего стадо киберов, - улыбнулся он. – Ничего более. Так мне объяснили. И тебе объяснят. Пусть тебя не волнует техническая сторона вопроса. Через два месяца, в очередном рейсе на Марс, мы тебя заберём на борт. С практики ты вернёшься в Академию с благодарностью от СОП за участие в освоении Марса. Я не первый год летаю туда, но мне ничего подобного ещё не удалось заслужить, - похлопал он Нейона Ти по плечу. – Я надеюсь на тебя, ступай на вахту.
Вечером к нему опять пришел Эрвин. Глаза его блестели:
- Мы нашли выход! Твоё согласие спасает экспедицию из безвыходного положения! Мой шеф уже приготовил благодарственное письмо в Академию, но это между нами.
- Подожди, - остановил его речи Нейон Ти. - Это была твоя идея насчёт меня?
- Конечно! Только подал мне её ты. Я увидел в твоих словах желание помочь и не ошибся.
Нейон Ти не разделял его восторгов:
- Но как я смогу помочь в том, о чём не имею ни малейшего представления? Тебе не придётся пожалеть о своём решении? Я курсант и ещё не астронавигатор. Моё согласие не гарантирует успех задуманного.
- Что ты! Всё будет отлично! Шеф тоже считает вопрос решённым. Конечно, это попахивает авантюрой, ведь всё это время ты будешь числиться практикантом на борту звездолёта, идущего к Земле. Вся надежда на то, что нет никакой опасности. На этом и основана договорённость между капитаном и моим шефом, - Эрвин уселся рядом на диван:
- Всё очень просто. Наш с тобой объект будет строиться на горе Олимп. На Земле таких вершин нет. Её высота двадцать один километр. На первом этапе ты со своей командой будешь у её основания строить городок для монтажников оборудования станции и её персонала, а я со своими «ребятами» и техникой на высоте двадцати километров буду готовить площадку под строительство станции. Киберы – астродезисты проведут на склоне изыскания согласно программе, сделают разметку участка, разбивку по вертикали и горизонтали, это тебя не касается.  Когда твоя команда закончит с городком, после этого тебя, технику и киберов поднимут к нам для строительства зданий станции. А астродезистам ещё предстоит сделать разбивку площадки для приёма гравикоптеров и аэрокаров. Программа рассчитана по часам. Нам надо только соблюдать график – вот и всё. Вдвоём мы укладываемся в эту программу. Как видишь, это проще, чем управлять звездолётом, - улыбнулся Эрвин, и глаза его радостно блестели.
Глядя на него, нельзя было не разделить радостных чувств. Нейон Ти окончательно смирился с неизвестностью ближайшего будущего. В конце концов, в далёком будущем вся работа в космосе будет складываться у него из сплошной неизвестности. К этому надо привыкать – к нестандартным ситуациям.
- Я надеюсь больше на тебя, чем на себя, - произнёс он, протягивая Эрвину руку. – Всё, что зависит от меня, я сделаю. Главное, чтобы ты не пожалел.
Ничего! – подмигнул ему Эрвин. – ты ещё подружишься с твоими подопечными киберами. Их у тебя будет всего лишь пять и у каждого из них будет в  управлении три технопринтера. С теми не поговоришь. Их вид не вызовет у тебя такого желания, -усмехнулся Эрвин. – Киберы другое дело. Они принимают голосовые команды. Ты привыкаешь к ним. Ведь вокруг никого нет. Все остальные приходят только после нас на готовую площадку с жилыми модулями. Вот и разговариваешь с ними, как с живыми, а они слушают тебя и молча отвечают миганием индикаторов, - продолжал Эрвин в задумчивости. – Такая специфика работы у нас, кибертехников. Больше общаемся с киберами, чем с людьми. Ну, да ты не успеешь к этому привыкнуть, дружище, - похлопал он по плечу Нейона Ти, для которого, наконец, ближайшее будущее стало вырисовываться в более-менее ясную картину.
- Посмотрим на твоих киберов,- попытался улыбнуться он, когда Эрвин встал, чтобы уйти.
- Они тебе понравятся. Кстати, шеф сожалеет, что не сможет лично зайти и поблагодарить тебя. В эти последние дни перед прибытием у него совсем нет времени даже на сон. Пока! Встретимся после посадки на Марс! – он скрылся за дверью. Нейон Ти понял, что продолжение практики, как и начало, будет необычным. Ему ещё предстояло узнать разницу между нестандартной ситуацией и нештатной ситуацией. Предстояло узнать, что они разные для людей и киберов. 
В любом случае на борту Z – 9 он был далёк от мысли сожалеть о неудачной практике. Чего только стоила посадка на Марс! Вернее, примарсианивание на языке вахтенного астронавигатора с русским именем Клим. Для него эта операция была настолько привычным делом, что капитан даже не присутствовал в штурманской рубке. Другое дело Нейон Ти. Его сердце бешено колотилось при виде растущих на глазах очертаний планеты. Она уже не была красной, одетая в небесно-голубую оболочку атмосферы, покрытая голубыми пятнами водного пространства и зелёными массивами лесов. Марс напоминал из космоса уютный дом, готовый к приёму жителей.
Нейон Ти сидел рядом с Климом и мысленно повторял все его действия и слова в переговорах с космопортом, представляя себя в кресле астронавигатора. Разве можно желать лучшей практики? Звездолёт сделал виток над планетой и по параболе пошёл на снижение в режиме торможения двигателей. Внизу проплыла вершина Олимпа, резко выделяясь и по высоте, и по площади над окружающей поверхностью. Но звездолёт оставил её далеко позади. Впереди был космопорт. Нейон Ти во все глаза смотрел на открывшуюся взору картину. Внизу показалась шахматная доска в виде чёрно-белых квадратов.
- Мне нравится примарсианиваться. Здесь удобней, чем на Земле. Посадочные модули видны издалека. И номера на них удобно различать, - Клим уверенно направлял звездолёт в нужную точку. Нейон Ти разглядел в квадратах крупные надписи.
- А вот и наш модуль! - прокричал Клим. – X – 9. Это всегда наше место. Нас уже ждут для выгрузки! Долго не задержимся. Разгрузка, заправка, отдых и обратно. А ты, я слышал, остаёшься?
- Так получилось, - пожал плечами Нейон Ти.
- Повезло. И Марс посмотришь, и на практике побываешь. Когда ещё такое будет?  Вернёшься, расскажешь как-нибудь о своих делах, – подмигнул он. Казалось, разговор совсем не мешал Климу в эти ответственные минуты. Всё он выполнял просто, непринуждённо, и Нейон Ти позавидовал такой лёгкости.
- Вот и всё! Добро пожаловать на Марс! – снова подмигнул ему Клим, когда звездолёт замер на площадке.
- Здорово! – воскликнул Нейон Ти, имея ввиду мастерство Клима.
- Не стоит беспокойства, - шутливо отозвался тот. – После трёх лет такой работы ты будешь это делать с закрытыми глазами. Я просто не хотел тебя пугать, - добавил он.
- Скоро увидимся. До встречи, - Нейон Ти встал, собираясь уйти. – Мне надо собираться. Хотя, чего мне собираться? Всё остаётся в каюте до вашего возвращения.
- Пока! – Клим протянул руку. - Через час разблокируются посадочные системы и ты на Марсе.
В каюте Нейону Ти, действительно, брать было нечего. Всё необходимое, по словам Эрвина, будет предоставлено на месте. Из люка служебного отсека он спустился один. Оба грузовых люка были открыты настежь. Невдалеке стояла группа людей. Мимо них техника космопорта вывозила платформы с оборудованием, ящиками разных размеров. Из группы выскочил Эрвин и потащил его за собой:
- Идём, я познакомлю тебя с начальником.
Им навстречу вышел мужчина, больше похожий на спортсмена, чем на важное лицо, с седой прядкой в шевелюре. Он улыбался, протягивая руку:
- Очень рад, молодой человек! Начальник экспедиции Марс -23. Моя фамилия Полежаев. Впереди нас ждут большие дела. Надеюсь на ваши успехи, ребята. Сейчас вас доставят к месту работ, потом прибудет остальное оборудование. Время уже пошло. Эрвин в курсе всех дел. Сеанс связи утром и вечером. Удачи вам! – он ещё раз пожал обоим руки и удалился.
Так Нейон Ти оказался на Марсе не практикантом, а участником экспедиции. Прямо с космопорта гравилёт домчал их к подножию Олимпа. Только с высоты можно было во всей мере осознать грандиозность этой вершины вулканического происхождения. Своей нижней частью гора напоминала кондитерский кекс неправильной формы. Нижний край горы представлял собой вертикальную стену высотой около ста метров. С любой стороны подняться на гору можно было только по воздуху. Эту стену образовала миллионы лет назад раскалённая лава. Её остывшие массы картиной хаоса громоздились наверху, ниспадая вертикально вниз самыми причудливыми формами. Не могло возникнуть желания подняться по ним наверх. Можно было только любоваться неприступностью стен.
Но Эрвину было не до этого. Вслед за ними к подножию горы прибывали гравилёты и грузовые аэрокары. Люди из гравилётов выгружали технику из аэрокаров. Одна за другой выползли наружу на гусеничном ходу диковинного вида машины. Высокие, громоздкие, словно древние сундуки с пиратскими сокровищами. Только они были увиты гофрированными шлангами разного цвета и диаметра. Это не придавало им  сходство с поливальными машинами. Они вообще ни на что не походили, тем более, на технику.
- Вот это и есть технопринтеры последнего поколения. Прошу любить и жаловать. А жаловаться на них не придётся. Такие они работяги, - Эрвин показывал рукой на  самоходные ящики. – Это твоё хозяйство, вернее, твоих киберов. На пять киберов пятнадцать принтеров – это немного. Здесь будет небольшой посёлок. Вот и твои киберы.
Из аэрокара один за другим появились пять чёрных роботов и остановились перед ними. Их конструкция не преследовала задачу сходства с людьми. Но ничего отталкивающего в их облике не было. Высотой они доходили до плеча Нейону Ти и не выглядели исполинами. Вся их сила была не в технической мощи, а в электронной начинке. У них было две ноги, но двигались они не сгибая колени, а просто плыли по поверхности, скользя над ней. То, что торчало из плеч, не напоминало руки. Вниз по бокам свисали гибкие толстые трубы с блестящими насадками на концах. Видимо, для придания сходства с человеком, на плечах наподобие головы торчал круглый колпак с зелёными индикаторами вместо глаз и мелкой сеткой вместо рта.
- Представься им и назови каждого по имени. Твой голос будет ключом для голосовых команд, - Эрвин выступил посредником.
-Какие имена? – не понял Нейон Ти, но тут он разглядел надписи на груди каждого кибера. Цифры от единицы до пяти. Он каждому назвал своё имя, упомянув номера киберов. В ответ на его голос зелёные индикаторы глаз вспыхнули ярким светом, послышался лёгкий шум.
- Всё! Контакт налажен. Слышишь? Они уже дышат. Это системы охлаждения заработали. Инструктаж я тебе дам немного позже.
В это время рядом с ними рабочие подкатили из аэрокара уютный домик в виде вагончика с покатой крышей. Его яркие краски оживляли картину пустынной местности вокруг.
- Вот видишь, всё решается за минуты, - Эрвин показывал в сторону вагончика. – Твой дом уже доставлен и укомплектован для месячного проживания в нём. Бытовых проблем у тебя не будет. Конечно, это не звездолёт, но ты не успеешь соскучиться по нему, – над их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 20.04.2021 (1)
с уважением к вашему творчеству
     14:35 21.04.2021
Рад, что понравилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама