Произведение «Русь моя» (страница 24 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1934 +2
Дата:

Русь моя

новгородцев против - в битве с суздальцами, вина за которое возлагалась на Всеволода. Причиной было стремление новгородского боярства к ограничению княжеской власти, к расширению своего участия в управлении городом и землей. Собравшись 28 мая 1136 года на вече, новгородцы приняли решение – лишить Всеволода стола. После 2х месячного заключения в епископском дворце он был изгнан из Новгорода.
События второй половины 30-х гг. 12 века получили различные оценки в исторической литературе. Б.Д. Греков считал их настоящей революцией, в результате которой, в результате которой родились новые формы политического строя – республиканские.
Более сдержано отнесся к результатам восстания 1136 года В.Л. Янин. Он справедливо полагает, что, во-первых, новгородское боярство располагало организационными формами участия в управлении Новгородом и до него, во-вторых, движение 1135-1136 годов не привело к полному лишению юридических прав княжеской власти.
Действительно, уже события, непосредственно следующие за решением веча 1136 года об изгнании Всеволода, показали, что вольнолюбивые новгородские бояре не могли обходиться без князя. Избавившись от одного, они тут же пригласили другого. На этот раз их избранником стал Святослав Ольгович. Причем выбор, судя по всему, не был единодушным  волеизъявлением всех бояр. Многие из них желали возвращения на новгородский стол Всеволода и, видимо, вели с ним какие-то переговоры. Свидетельством этому может быть внезапный приход Всеволода на север в Псков. Но заговор был раскрыт и в Новгороде снова вспыхнул мятеж: «не всхотеша людьё Всеволода». Сторонники старого князя вынуждены был бежать к нему в Псков или искупить свою «вину» небольшими денежными платежами.
Усиление позиций черниговского князя Всеволода Ольговича в Новгороде, традиционно тесно связано связанным с Киевом, оказалось более чем временным. Его ставленник – брат Святослава, вскоре разделил участь Всеволода и на новгородский стол посажен сын Ю. Долгорукого – Мстислав.
Всеволод Ольгович идет в поход в Переяславское княжество.
Ярополк собирает против него значительные силы, и 30 тыс. корпусу берендеев, т.е. венгров.
Всеволод хотел бежать к половцам, но черниговское вече посоветовало просить мира. В г. Моровийске договор (отказ от претензий и территориальные уступки).
Ярополк умирает 18 февраля 1139 года. Компромиссный князь – нет страха перед ним.

Русь в период обострения борьбы за Киев.

Период с начала 40-х годов по 70-е гг. 12 века в истории Руси характеризуется необычным обострением борьбы между князьями. Князья, боровшиеся в это время за реализацию программы единства русских земель, связывали ее успехи с необходимостью овладения Киевом. Характерно, что вне зависимости от династической принадлежности удельные князья, едва овладев Киевом, становились из автономистов самыми решительными поборниками объединения Руси. Далеко не всем им удавалось реализовать свои претензии, однако все осознавали, что первенство, главенство лежит через Киев
1. великокняжеский стол по традиции
2. богатый и развитый край
3. 80 городов.
Всеволод Ольгович Черниговский и Тмутараканский. Смерть Ярополка Владимировича позволила Всеволоду воспользоваться неурядицами в стане Мономаховичей и Мстиславовичей; и собрав небольшое войско он занимает сначала Вышгород, а затем и Киев. Вячеслав Владимирович – старший из Мономаховичей, без борьбы уходит в Туровскую волость.

Переход киевского стола в руки Всеволода (1139-1146)
В лице энергичных сыновей  Мстислава Великого Всеволод виде потенциальных конкурентов и пытался избавиться от их соседства. Предпринимаемые им походы на Владимир и Переяславль. Однако не имели успеха. К тактике мирных переговоров и добивается заметных успехов.
Он заключает мирные договоры с Андреем и Вячеславом Владимировичами, Изяславом Мстиславовичем, в Чернигове оставляет своего юного сына Святослава. После смерти Андрея в 1142 году Всеволод переводит в Переяславль Вячеслава, а в Туровскую землю посылает своего сына Святослава.
Сопротивление не только Мономаховичей, но и своих братьев – Святослава и Игоря. Последние, упрекая Всеволода за его союз с Мономаховичами, стремятся вытеснить великого князя из Черниговской земли, где он сохранял за собой обширную Вятичскую волость. Претензии братьев, по мнению Всеволода, должны были быть удовлетворены за счет небольших городков Киевской земли Берестья, Дорогочина, Клеческа, Черторыйска.
Братья, однако, решили отказаться от «подарков» Всеволода, заявив, что «мы просимъ у тебе Черниговьскои и Новгороцкои волости, а Киевьской не хочемъ». Великий князь продолжал стоять на своем, чем вызвал вооруженный конфликт. Черниговские князья двинулись на Переяславль, чтобы изгнать оттуда Вячеслава. На помощь последнему немедленно выступили полки Всеволода и Изяслава Мстиславича. Так, отстаивая свое право старейшины русских князей, Всеволод оказался в союзе с Мономаховичами против своих же родных братьев. Последние в конце концов получили ряд городов в Черниговской земле, но вытеснить Всеволода из Вятичской земли так и не смогли.
Вскоре с разрешения великого князя Вячеслав возвращается в Туров, а Переяславль уступает Изяславу Мстиславичу. И в дальнейшем все перемещения князей из земли в землю осуществляются волею киевского князя Всеволода. Власть Всеволода расширяется; даже традиционно враждебные Киеву полоцкие князья путем женитьбы сына великого князя Святослава на полоцкой княжне Васильковне в 1143 г. были прибраны к рукам. За пределами влияния Всеволода Ольговича оставались, по-видимому, Суздальская земля, князь которой Юрий Долгорукий так и не сблизился с Всеволодом, непокорные новгородцы, а также набиравшее силу Галицкое княжество, расположенное на юго-западной окраине Руси. В годы княжения энергичного Владимирка Володаревича (1141—1152) определились границы княжества. На востоке и северо-востоке они проходили по линии верховьев Горыни, Случи и Южного Буга, на юге — опускались до верховьев Прута, на западе, где Галичина соседствовала с Польшей и Венгрией, они вытянулись от устья Сана по водоразделу рек Вислока и Вислоки, дальше — по Карпатскому хребту до Семиградья и по Серету до Дунайского низовья. Карпатские горы были тем русско-венгерским пограничьем, которое периодически принадлежало то одной, то другой стороне. В состав Галицкого княжества входила также Закарпатская Русь, издревле населенная восточными славянами.
С 1141 г. административно-политическим центром княжества стал Галич, куда была перенесена резиденция галицких князей. Кроме столицы к числу крупных городских центров земли принадлежали Перемышль, лежавший на древнем торговом пути из Руси в Польшу, Чехию и Германию, а также Звенигород и Теребовль.
Владимирко Володаревич был первым князем, которому удалось стабилизировать политическую ситуацию в земле. Он сумел преодолеть сопротивление не только князей — претендентов на галицкий стол, но и местного боярства, издавна имевшего сильные позиции. Окрепшее положение галицкого князя позволило ему надеяться на достижение большей независимости от Киева, чем его предшественников, однако такое стремление встретило решительное сопротивление великого князя Всеволода Ольговича. Конфликт усугубился претензиями Владимирка на соседнюю Волынь, где сидел в это время сын Всеволода Святослав.

 
Галицко-Волынские земли в XII—XIII вв. (по А.Н. Насонову)
Чтобы пресечь автономистские тенденции Владимирка Всеволоду пришлось предпринять два крупных военных похода на Галичину — в 1144 и 1146 гг.
Некоторой неопределенностью в этот период отличались взаимоотношения Киева с Новгородом. Узнав о смене власти в Киеве, новгородцы поспешили отказаться от услуг Ростислава Юрьевича и пригласили на княжеский стол Святослава Ольговича — брата великого князя. Это вторичное обращение к князю, которого только недавно выдворили из Новгорода, можно объяснить некоторой растерянностью в правящих кругах новгородского боярства. Через год отказались и 2,5 года выбирая его родственников - капризничали.
После смерти Всеволода и короткого (тринадцатидневного) княжения его брата Игоря в 1146 г. киевский стол снова перешел в руки Мономаховичей. Им овладел Изяслав Мстиславич. Чтобы приблизится к Киеву, Изяслав в 1142 году, с согласия Всеволода Ольговича, поменял богатую Волынь на переяславльскую землю (переходный к киевскому стол).
На востоке переяславльские земли выходили прямо в степь, Небольшое Переяславльское княжество, расположенное к тому же на самом опасном направлении половецких вторжений, не могло одно успешно противостоять врагам Руси. Не случайно поэтому киевские князья постоянно оказывали военную помощь Переяславлю, населяли и укрепляли юго-восточную границу земли, заботились о сохранении неприкосновенности ее столицы. К середине XII в. Переяславль вырос в один из крупнейших городов Руси, стал первоклассной крепостью, игравшей важную роль в борьбе с половцами.
Вступив на переяславльский стол, Изяслав сразу же начал деятельную подготовку к овладению Киевом. С этой целью он в 1143 г. отправился к Юрию Долгорукому в Суздаль, а затем и к братьям Святополку и Ростиславу — соответственно в Новгород и Смоленск. Переговоры с суздальским князем не дали желаемых результатов, поскольку Юрий сам не оставлял надежды стать киевским князем; братья Святополк и Ростислав Смоленский обещали всяческую поддержку. С Всеволодом Изяслав вел двойную игру: с одной стороны, он поддерживал с великим князем добрососедские отношения, с другой — тайно договаривался с киевскими боярами об их отступничестве от Ольговичей. Впрочем, Всеволод поступал точно так же по отношению к Изяславу. Пообещав передать киевский стол ему, он незадолго до смерти назначил своим наследником брата Игоря.
 
Черниговская и Переяславльская земли в XII—XIII вв.
Изяслав Мстиславич, как когда-то его дед Мономах, занял киевский стол не по принципу старшинства, а в результате вспыхнувшего в Киеве восстания против Ольговичей и отступничества от них Местных бояр. Они и пригласили в Киев переяславльского князя.
Время киевского княжения Изяслава (1146—1154) прошло в постоянных походах и сражениях. Дважды он вынужден был уступать Киев Юрию Долгорукому и дважды возвращал его обратно. Утвердившись на киевском столе, Изяслав в первую очередь осуществляет те же мероприятия, что и предыдущие великие князья. Из Владимира-Волынского он выводит сына Всеволода Святослава и отдает ему ряд городов во главе с Бужском и Межибожьем; ослушавшегося дядю Вячеслава, который выступает номинальным великим князем, он лишает Туровской земли и отдает ее своему сыну Ярославу.
В 1147 г., воспользовавшись тем, что митрополичья кафедра осталась вакантной, собор русских епископов по настоянию Изяслава избрал митрополитом Климента Смолятича.
Акция Изяслава не была поддержана всеми епископами и удельными князьями; митрополит Климент держался только силой Изяслава, а после его смерти вынужден был оставить кафедру.
Со смертью Изяслава Мстиславича Киев не остался без князя, но им, к сожалению, был престарелый Вячеслав, бесталанный сын


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама