Произведение «Русь моя» (страница 18 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1905 +1
Дата:

Русь моя

подчинялись «слуги под дворским». Вооруженные силы князя управлялись воеводой и обеспечивались конями конюшим. В земли великокняжеского домена назначались великокняжеские наместники (в города) и волостели (из сельской местности).
После реформ княгини Ольги местным органам власти вменялся в обязанность сбор дани с населения. Часть собранной дани они оставляли себе на «корм». Таким образом, начинает складываться система кормления. Однако, во времена Киевской Руси «кормления» носили эпизодический характер и четко не были определены.
Вне пределов великокняжеского домена сохранялась десятичная система управления — десятские, сотские, тысяцкие и т.д.
Специальных органов судебной власти еще не существовало. На местах судили кормленцы. Судебные функции имели и княжеские наместники в городах. Существовал и великокняжеский суд. Значительными судебными полномочиями была наделена церковь.
Вооруженные силы государства складывались из дружины Великого князя, дружин местных князей, ополчений, которые приводили с собой бояре, а также из народных ополчений. Дружина Великого князя состояла из «старшей», в которую входили бояре и мужи, и «младшей». «Младшая» дружина выполняла функции личной охраны Великого князя, его семьи и дворца. В то же время, в составе младшей дружины, например, в княжение Олега, были дети покоренных князей.
Основные занятия населения.
Основные занятия населения Киевской Руси традиционны для формирующегося феодального способа производства. Основу всей экономической жизни страны составляло сельское хозяйство. Наряду с металлическими орудиями труда широко использовались деревянные. Больших изменений ни в технике, ни в структуре сельскохозяйственных культур пока не произошло.
Наряду с земледелием, развивается и ремесло. При этом темпы развития ремесла достаточно высоки. Широко было развито ювелирное дело, кузнечное, строительное и т.д. Медленнее развивались те виды ремесла, которые должны были удовлетворять основные потребности населения, значительно быстрее те, которые удовлетворяли потребности знати.
Развитие ремесел обусловило и складывание торговли внутри страны и рост городов, как центров ремесла и торговли. Надо отметить, что города в Киевской Руси имели различные функции и развивались по-разному. Часть городов возникла именно как торговые центры — на торговых путях. Caмый крупный и развитый из собственно торговых городов был Новгород. Некоторые города возникали как политические центры — ставки князей. Так, например, возник Киев Владимир, Звенигород. Конечно, в этих городах также быстро развивались ремесло и торговля, активно шло каменное строительство. Не если в первом случае историческим центром города была торговая площадь, то во втором — княжеские палаты. Часть городов изначально возникала как религиозные центры — вокруг монастырей. И наконец, некоторые города представляли собой военные крепости. Населения в таких городах, как правило, было немного — в основном военная стража. Однако, по мере смещения границ государства, эти города либо приобретали новые функции — политических, религиозных, торговых центров, либо приходили в упадок. Внешнеторговые связи древнерусского государства начали складываться довольно рано — в период греческой колонизации Северного Причерноморья.
К X веку основным торговым партнером Киевской Руси становится Византия. Первый же договор, заключенный Олегом с Византией (907 г.), регулировал именно правила внешней торговли. Следующий договор был заключен в 911 г. Оба эти договора заключались после удачных военных походов и давали русским купцам существенные преимущества, в торговле с Византией. Следующий договор — 944 г. — был заключен в менее благоприятных условиях — после второго неудачного похода князя Игоря Неудивительно, что права русских купцов в Византии существенно урезались — они теряли право беспошлинной торговли, свобода из передвижения ограничивалась, им запрещалось прибывать в Константинополь «без товара» и без специальных грамот, скрепленный великокняжеской печатью.
Основным торговым путем этого времени был путь «из варяг в греки».
После разгрома князем Святославом Хазарского каганата, был установлен контроль над торговым путем Волга — Каспийское море. Однако, переориентация на торговлю с поволжскими государствами и странами Востока по пути «из варяг в хазары» происходит только в XI в.
Существовали и другие торговые связи — со странами Центральной и Западной Европы (по пути «из варяг в греки» и сухопутный путями). Широко была развита транзитная торговля.
Предметами экспорта были не только меха, мед и воск, но и ювелирные изделия, резьба по кости и т.д. Импортировались кони, оружие, пряности, фрукты, вина, шерстяные и шелковые ткани, ювелирные изделия и т.д.
Следует подчеркнуть, внешняя торговля не играла существенной роли в развитии экономики страны и служила в основном для удовлетворения потребностей знати.
Особенности государства Киевская Русь.
Подводя итоги, можно отметить следующее. Государство Киевская Русь (IX-XI вв.) существовало в форме раннефеодальной монархии. Речь идет о переходе к новой форме организации хозяйственной жизни, что приводит к социальному расслоению общества, появлению классов, к зарождению государства как новой организационной формы жизни общества. Однако этот процесс еще не завершен и имеет ряд особенностей. Феодальный способ производства еще не стал господствующим. Процесс образования классов также далёк от завершения.
Другие, традиционно выделяемые признаки государства также имеют в Киевской Руси свои особенности:
Наличие публичной власти — власть Великого князя оформилась, стала наследственной (хотя каждый раз, после смерти очередного Великого князя, начинается борьба между наследниками). В то же время, Великий князь в значительной степени зависит от поддержки остальных князей и дружины. Государственная власть осуществляется в рамках определенной территории и распространяется на всех людей, проживающих на этой территории — на протяжении IX — XI вв. практически все восточнославянские союзы объединились в одно государство, но попытки отдельных племен выйти из состава этого государства предпринимаются на протяжении всего периода раннефеодальной монархии. Государственный суверенитет — удалось сохранить, несмотря на частые набеги и притязания соседей.
Деятельность органов государственной власти основана на нормах права, — однако общерусский свод законов появляется относительно поздно и регламентирует лишь некоторые стороны общественной жизни; большую роль играют сохраняющиеся нормы обычного права.
Государственная организация с необходимостью предполагает сбор налогов с населения, взыскиваемых в принудительном порядке — это начинает оформляться с середины X в. в правление княгини Ольги.
Амальрик-Монгайт «Происхождение славян. Древняя Русь»
М., 1966

Спустя много времени (после всемирного потопа), - сообщает летописец, - есть ли славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская и от этих славян, разошлись славяне по земле и прозвались именами своими где кто сел на каком месте. – идет перечисление. Спицын А.А. уточнил их месторасположение. Ранние латинские авторы (1-2 вв. н.э.), например, Тацит и другие, говорят о многочисленном племени венедов (славян), обитаемом к востоку от Вислы и на берегах Венецкого залива (Балтийское море). В общем, разногласия сводились к следующему: русских нет. В.О. Ключевской стоял на точке зрения летописца, считая славянским центром Карпаты. Другой русский ученый, А.А. Шахматов, видел этот центр в Прибалтике, в бассейнах Немана и Зап.адной Двины, т.е. склонялся к свидетельству Тацита, а чешский славянин Л. Нидерли предположил, что славянский центр находился в Восточной Европе, охватывая бассейны Средней и Верхней Вислы, Среднего Днепра, бассейн Припяти, верхнее и среднее течение Южного Буга, Днестра и Прута. Наибольшее количество последователей у Нидерли. В середине 11 века Древнерусское государство, превосходившее своими размерами империю Карла Великого, могло возникнуть только у народов, связанных многовековой культурой и традицией с той территорией, на которой это государство возникло. Поход на Царьград в 852 году, сказание о построении Киева и древних княжествах, более ранние Византийские, готские, арабские и другие источники сообщают о крупных племенных союзах славян, образовавшихся за 300-400 лет до Олега. Корнелий Тацит еще раньше (1 в. н.э.) говорит о венедах как о многочисленном племени, а венеды это те, которые потом назвали себя славянами, по сообщению одного из позднейших писателей.
Археологические источники подтверждают преемственность. Разрыв 4-6 вв ., переселение народов. Примеси.
Большие заслуги в поисках решения вопроса о месте происхождения славян принадлежат современным археологам И.И. Ляпушкину, П.Н. Третьякову, польскому археологу Костржевскому и др.
Русский летописец скуп, когда речь идет о строительстве, ремесле, жизни трудового народа.  Вопросов экономических летописец тоже почти не касается. В лето 1032 года Ярослав начал строить города на Руси. И все. Иногда летописец называет имя города, иногда сообщает каменный он или деревянный. Это характерно для всех русских летописей. Восполнять пробелы – археологам.
В течение ряда лет (1929-1947 с перерывами) археологи раскопали город 11-13 вв. у с. Райки в 11 км к западу от Бердичева. В начале 12 в. город был разрушен татарами и больше не восстанавливался. Вся картина «потока и разграбления» сохранилась в нетронутом культурном слое. Сгоревшие и обгоревшие жилища, домашнее имущество, сотни не погребенных трупов жителей города и татар – все застыло на месте, как будто буря разгрома пронеслась только вчера. Кроме огромного количества самых разнообразных вещей: посуды, оружия, украшений и прочего, обнаружены кузнечные, металлургические и гончарные мастерские. Жилые кварталы, хоз. постройки, оборонительные сооружения, подземные тайные ходы и многое другое. Облик древнего города полностью восстановлен.
Но мы не знаем, как этот город назывался. Летописи о нем не упоминают. В течение некоторого времени город у с. Райки был единственным древнерусским городом целиком раскопанным и сохранившемся. Но в 1957-1963 гг. М.К. Каргер раскопал г. Изяславль погибший в 1241 году. Разгром был настолько полным и беспощадным, что некому было похоронить погибших и извлечь из руин оставшиеся ценности. В результате наноса ветра и др. воздействий природы за 700 лет все покрылось землей и жители с. Городище Щепетовского района Хмельницкой области УССР, на окраине которой находился древний городок, и не подозревали до прихода археологов, что здесь скрывает земля.
На всей площади Городища были найдены многочисленные скелеты людей, погибших от огня и меча. Это и мужчины, последние защитники города, погибшие в рукопашные схватки, и женщины, и дети, искавшие убежище под развалинами сгоревших жилищ. Раскопано много домов и повсюду найдены  вещи, служившие их погибшим владельцам: множество орудий сельхозтруда, производства (лемеха и чресла плугов, серпы, косы, лопаты),


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама