Произведение «Русь моя» (страница 22 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1954 +1
Дата:

Русь моя

Всеволод, продолжал политику изгойства. Это приводило в бесконечным военным столкновениям.
В 1079 году против Всеволода выступили сыновья Святослава – Роман и Олег, однако попытка овладеть отцовским наследием окончилась неудачей. Некоторое время спустя Романа убили половцы, а Олега подкупленные Всеволодом хазары ссылают в Константинополь. Тмуторокань получает великокняжеского посадника Ратибора. Через два года Тмутороканью овладевает Давид Игоревич, а в 1083 г. — Олег Святославич, вернувшийся из византийского плена. Жестоко расправившись над виновниками своего константинопольского заключения, Олег Святославич изгнал из Тмуторокани на Русь Давида и Володаря. Это создало новую ситуацию. Безместные князья предъявили претензии на западные земли Руси. В 1084 г. Ростиславичи изгоняют из Владимира Ярополка Изяславича, а Давид Игоревич со своей дружиной перерезает днепровский торговый путь.
Бесконечные претензии изгоев вынудили Всеволода в конце концов пойти на уступки и наделить наиболее активных из них волостями. Давид Игоревич получил Дорогобужское княжество, Ростиславичи — старые отцовские владения в Галичине, а Ярополк Изяславич вновь утвердился во Владимире. На короткое время Всеволоду удалось успокоить своих энергичных племянников, но уже в 1085 г. неожиданно возник новый конфликт. Теперь уже взбунтовался Ярополк Изяславич, которого всячески опекал великий князь и помог ему вернуть Волынь. Чем были вызваны претензии Ярополка, сказать трудно. Возможно, ему не понравилось решение Всеволода наделить Дорогобужским княжеством Давида Игоревича, а может быть, он уже начал вынашивать планы на овладение Киевом. Свои претензии, однако, Ярополк не мог подкрепить силой и как только узнал о подходе Владимира Мономаха к г. Владимиру, бежал в Польшу. В 1086 г. он вернулся на Русь и получил обратно Волынское княжество, но уже в 1087 г. был коварно убит под Звенигородом. Свидетельство летописи, что его убийца (Нерадец) бежал к Рюрику в Перемышль, указывает на причастность к этому злодейству Ростиславичей.
Смерть волынского князя послужила поводом к новым перестановкам на столах: Волынь была отдана Давиду Игоревичу, Туровская земля — Святополку Изяславичу, Новгород — сыну Мономаха Мстиславу. Переводом Святополка из Новгорода Всеволод, по существу, завершил процесс сосредоточения древнерусских земель в одних руках. Позиции его семьи настолько окрепли, что ни один князь не осмеливался открыто заявить какие бы то ни было претензии. Только половцы тревожили.
Это был высокообразованный князь, заботившийся о развитии культуры и просвещения. При нем в Киеве были возведены соборы св. Петра, св. Михаила в Выдубицком монастыре, завершено строительство центрального храма Печерского монастыря, основан Андреевский женский монастырь, известный больше под именем Янчиного, поскольку первой его игуменьей была дочь Всеволода Янка. Янка, видимо, не без участия отца открыла при этом монастыре школу для молодых девушек.
В последние годы жизни Всеволод фактически не занимался государственными делами, переложив эти заботы на княжескую администрацию, которая злоупотребляла своим положением.
Социальный кризис 1092—1093 гг. усугубился страшной засухой, вызвавшей голод и эпидемии, а также новым наступлением половцев. В этой трудной обстановке, грозившей в любую минуту вылиться в народное восстание, 13 апреля 1093 г. умер Всеволод Ярославич. Великокняжеский стол остался вакантным. Его мог занять прибывший в Киев к умирающему отцу Владимир Мономах, но он решил отказаться в пользу двоюродного брата Святополка. Роль боярства. Владимир ушел в г. Чернигов, а в Киев приглашен из Турова Святополк Изяславич.
Поражение  Святополка с половцами. Владимир не только привел в Киев черниговскую дружину, но и приказал выступить из Переяславля брату Ростиславу.
На совете князей в Выдубицком монастыре обнаружилось, что под их знаменами находится не так уж и много сил. Мономах считал, что с ними вряд ли можно рассчитывать на серьезный успех, и предложил вступить в переговоры с половцами. Святополк, движимый не трезвым расчетом, а эмоциями, настаивал на походе. Однако в битве под Треполем потерпели жестокое поражение. Спасаясь от преследования, Владимир и Ростислав бросились к броду через Стугну, но удача сопутствовала только Мономаху; Ростислава затянула стугнинская трясина.
В повторном сражении на Желяни наскоро сформированные дружины Святополка вновь потерпели поражение. Великий князь с остатками войска бежал в Киев. Не надеясь овладеть столицей Руси, половцы повернули на юг, где после девятинедельной осады взяли Торческ на р. Роси. Город был сожжен, а его жители угнаны в плен. 1093 год.
В то время как Мономах и Святополк пытались организовать оборону Руси, Олег Святославич нашел этот момент удобным лишь для сведения личных и династических счетов. Не считаясь с интересами русского населения, он выступил из Тмуторокани во главе половецких полчищ на Чернигов. После непродолжительной осады, в результате которой были сожжены предместье и монастыри, Олег Святославич овладел городом. Его союзники половцы получили право на разграбление Черниговской земли.
Ориентация Олега «Гориславича» на половцев продолжалась и после достижения им заветной цели — утверждения на черниговском столе. Все попытки вовлечь его в совместную борьбу с половецкими ханами не приносили успеха. На приглашение прибыть в Киев для обсуждения системы мероприятий, связанных с обороной Руси, черниговский князь ответил высокомерным отказом.
Святополк и Мономах выступили на Чернигов и изгнали оттуда Олега Святославича. Он бежал в Рязань и Муром, где начал борьбу с сыновьями Мономаха. Разбив в одном из сражений дружину князя Ростово-Суздальской земли Изяслава Владимировича, он начал грабить княжество. Мономах приказал своему второму сыну Мстиславу выступить с новгородцами против Олега. На реке Колокше Мстислав настиг отступающие дружины Олега и нанес ему поражение. Победа 20-летнего мономаховича над Олегом  имела чрезвычайно важное политическое значение, поскольку давала возможность Святополку и Владимиру собрать, наконец, первый объединительный съезд князей.
В ноябре 1097 г. князья Святополк, Владимир, Давид Игоревич, Василько Ростиславич, Давид и Олег Святославичи прибыли в Любечь «на строение мира». «Пока мы воюем, губя землю русскую (почто губим землю русскую) половцы разоряют землю нашу». Каждый обязался держать свою вотчину, съезд также выработал мероприятия, на случай несоблюдения кем-либо из князей этих решений: «Аще отсель кто на кого станет, то на того будем еси». Неравномерное распределение волостей, по которому  великокняжеские владения сузились до пределов киевщины и туровщины, а Давид  Игоревич должен был поделиться частью Волыни с галическими ростиславичами, безусловно не могло иметь отрицательных последствий.
Инициатором новой усобицы на Руси выступил Давид Игоревич, рассказав великому князю о якобы имевшемся против него заговоре со стороны Мономаха и Василька Ростиславича. Давид уговорил Святополка расправиться с требовольским князем. Он был приглашен в Киев, схвачен во дворце, затем отвезен в киевский Звенигород и ослеплен.
Невиданное злодейство вызвало гнев других князей. Против Святополка  создался союз Мономаховичей и Святославичей, собрав войско, они выступают к Киеву.
Киевское боярство удержало собравшегося бежать Святополка, а к Мономаху и Святославу отправили представительское посольство во главе с митрополитом Николаем и мачехой Владимира Анной с предложением мира. Святополк был избавлен от изгойства. По условиям мирного договора между Владимиром и Святополком единственным нарушителем любеческих решений  признавался Давид Игоревич, который в конце концов был лишен за это Владимира.
Такое решение принял новый съезд князей, собравшийся под Киевом в Уветичах в 1100 году.
Покончив с межкняжескими распрями, Святополк совместно с Владимиром Мономахом начинает подготовку к наступлению на половцев. В 1101 году в Киеве, на Золоче, они созывают следующий съезд князей. Главным вопросом было обсуждение предложения половецких ханов о мире. В том де году в Заднепровском городе Сакове был заключен мир с половцами. Однако он лишь на некоторое время отсрочил военные действия. Спустя 2 года собрав силы, 7 князей, Святополк с Мономахом выступили на половцев. В битве на реке Сутине (Самаре) русские дружины одержали победу: 20 половецких ханов было убито, один (Белдуя) схвачен в плен и казнен.
Князьям достались огромные табуны коней, кибитки с различным добром, много пленных. Пожалуй, самым важным результатом победы 1103 года было то, что она дала возможность вывести из степи печенегов и торков, и расселить их вдоль южных рубежей Руси. В будущем они станут тем щитом, которым первым будет принимать на себя удары половцев. Видимо, после этой победы была восстановлена и Полесская оборонительная линия, прорванная половцами в конце 11 века.
Успешный поход 1103 года положил начало целой серии блестящих побед русского оружия, в результате которых правобережные половцы были отброшены далеко к югу и значительно ослаблены. На очереди стала задача активизации борьбы с левобережными половцами, которые прорывая посульский оборонительный рубеж, осуществляли стремительные набеги на Переяславское и Черниговское княжества. В 1107 году под Лубичами русские полки нанесли сильное поражение ордам Банока и Шарукана.
Половцы запросили мира. Однако и после этого продолжали нападать на юго-восточные границы Руси. Это вынудило Мономаха начать подготовку к новому походу в степь.
Прибыв в 1111 году в Киев на переговоры со Святополком, Мономах неожиданно обнаружил, что киевское боярство поддерживает идею немедленного похода против половцев. Под предлогом нецелесообразности отрывать смердов от весенних работ, старшая дружина Святополка предлагала перенести поход на более поздние сроки. Чтобы убедить Святополка Мономах обратился к нему со словами: «Се дивно мне, брати, оже смердов жалуете и их коний, а сего не помышляющие оже на весну начнет смерд тот орати лошадью тож и приехав полочинь ударит смерда стрелою и поимеет лошадь ту и жену его и детей его, а ирино его зажжет, то о сем что не мыслите».
Речь Мономаха возымела действие, и он не только сам собирается выступить в поход, но и приказывает в нем принять участие Давиду Святославовичу.
На Донце нанесли поражение половцам дважды.
Поход 1111 года завершил наступательную борьбу с половцами в 1м десятилетии 12 века. Восстановлены Посольская и Поросская оборонительная линии. В течении последующих 20 лет половцы только трижды будут беспокоить Русь и каждый раз неудачно для себя.
Мономах сосредоточил в своих руках едва ли не половину территорий русской земли: Переяславльщину, Новгород, Смоленск, Ростовскую землю.
Великий князь Киевский Святополк Изяславовичи не заслужил доброй памяти потомков. В борьбе с половцами он почти всегда был понуждаем Мономахом, во внутренних делах он был также мало инициативен. Единственно в чем прославлялась изобретательность Святополка Изяславовича так


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама