Произведение «Русь моя» (страница 20 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1920 +1
Дата:

Русь моя

и Черниговские курганы.
В 1792 г. на Кубанском берегу Керченского пролива в Тамани, при земляных работах солдаты нашли мраморный камень с русской надписью: «В лето 6576 (1068) индиктав (по византийской летописи) Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кчева (керчь) 14 000 сажен».
Саркел был построен в 9 в. Византийским мастерами по заказу хазарского каганата. В 965 г. князь Святослав взял Саркел и включил его в состав своей империи. В 1117 г. под натиском половцев русские покинула город, который назывался в то время по-русски Белая Вежа. В 1934-1936 гг. и 1949-1957 гг. городище было раскопано археологом М.И. Артамоновым. Теперь это дно Цимлянского водохранилища.
26.07.1951 г. при раскопках в Новгороде, возглавляемых археологом А.В. Арциховским, было сделано крупное археологическое открытие. Между бревен мостовой 15 в. была найдена берестяная грамота в слое 14 в., а затем по мере углубления раскопа, находили грамоты, одну древнее другой. Самая древняя относилась в 14 в. Это частное письмо новгородки Гостяты к своему покровителю, влиятельному человеку Василию.
Около 450 грамот, содержание которых разнообразно: от рисунков и письма мальчика 6-8 лет Онфима до судебных разборов, духовные завещания.

С.М. Соловьев «Сочинения в 18-и книгах. История России с древнейших времен» Т. 1., М., 1988

По 4 главным речным системам русская земля разделялась в древности на 4 главные части: первую составляла озерная область Новгородская, вторую – область Западной Двины, т.е. область Кривская или полоцкая, третью – область Днепра, т.е. область древней собственной Руси, четвертую – область верхней Волги, область Ростовская.
Из литовских племен очень рано вошли в состав русских владений голяда или голядь, жившие по р. Протве и Угре, замешанные среди племен славянских радимичей, вятичей и новгородцев. Кроме Литвы – ятвяги. Они жили, во-первых, в западной части Полесья, потом во всем Полесье, в части Мадвии в древней Судавии.
Кончив перечисление народов по византийскому Амартолу – семитов, халиотов, яфеитов, русский летописец прибавляет от себя перечисление северных народов, которых не нашел у грека, также в Яфетовой части, говорит он, сидят: русь – здесь под этим именем летописец разумеет все славянские племена, находящиеся под властью русских князей, потом перечисляет чужие народы племени финского и латышского, которые в его время давали дань руси: чудь, меря, мурома, весь, мордва, заволоцкая чудь, пермь, печора, ямь, угра, литва, зимегола, корсь, сетгола, ливь. Дошедши в этом перечислении до берегов Балтийского моря, летописец переходит к независимым от Руси разноплеменным народам, обитавшим на берегах его, – ляхи, пруссы, чудь живут на берегах моря Варяжского, говорит он. Здесь он идет верно от запада к востоку или северо-востоку, разумея под прибрежными ляхами поморян, от них к востоку помещая пруссов, потом чудь, т. е. финские племена, живущие в нынешних остзейских провинциях, – Ингерманландии и Финляндии. Идя далее к северо-востоку, летописец, по своим понятиям, переходит на противоположный, северный, скандинавский берег Балтийского моря, и говорит, что по Варяжскому же морю сидят варяги к востоку.
До нашего начального летописца дошло очень мало преданий о княжении Рюрика. Он знает только, что по прошествии двух лет от призвания младшие братья – Синеус и Трувор умерли, и всю власть принял один старший Рюрик; эта власть простиралась уже на кривичей западно-двинских, то есть полочан на юге, на мерю и мурому на северо-востоке. Если меря, платившая прежде дань варягам и не упомянутая в рассказе о призвании, точно в нем не участвовала, то должно быть, что ее снова покорил Синеус с Белоозера, по старому варяжскому пути, а за мерею впервые покорена и мурома; на юге перейден волок между Ловатью и Западною Двиною, присоединен Полоцк. О войнах есть известие, что призванные князья начали воевать всюду, о правительственных мерах читаем, что Рюрик роздал города мужам своим, причем в некоторых списках прибавлено: «Раздая волости мужем своим и городы рубити». Так, с Рюрика началась уже эта важная деятельность наших князей – построение городов, сосредоточение народонаселения. Касательно определения отношений между призванным князем и призвавшими племенами- сохранилось предание о смуте в Новгороде, о недовольных, которые жаловались на поведение Рюрика и его родичей или единоземцев, и в главе которых был какой-то Вадим; этот Вадим был убит Рюриком вместе со многими новгородцами, его советниками. Сохранилось предание, что по смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над Волховом, прозвал его Новгородом и сел тут княжить. Это место летописи прямо показывает, что собственный Новгород был основан Рюриком; и так как здесь он остался жить и после него здесь же жили посадники княжеские и князья, то из этого легко объясняется, почему Новгород затмил собою старый город, как бы тот ни назывался. И после переселения Рюрика к Ильменю смуты, как видно, продолжались; так сохранилось предание на последующие события новгородской истории, то найдем сходные явления: и после почти каждый князь должен был бороться с известными сторонами и если побеждал, то противники бежали из Новгорода к др. князьям или на юг, в Русь, или в Суздальскую землю, смотря по обстоятельствам. Всего же лучше предание о неудовольствии новгородцев и поступке….
Предание говорит, что много людей перебежало из Новгорода в Киев.

2. Феодальная раздробленность Руси.
А)историческое повествование
К середине 12 века завершился распад древнерусского государства на отдельные феодальные княжества и земли. На его территории возникли Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Черниговское и другие княжества. В русской истории период феодальной раздробленности занял несколько столетий – от XII до XV вв. Именно с 12 века классическая феодальная раздробленность. Но для Руси имелась и специфика: это была раздробленность единого, хотя и многонационального этноса. Именно в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига происходит окончательное завершение  оформления русской нации.
Политическая раздробленность имелась следствием экономической разобщенности при господстве натурального земледелия: росли и крепли города, развивались ремесла, ширились торговые связи с другими странами, развивалось феодальное хозяйство.
Но раздробленность отрицательно на: 1 национальной независимости страны, 2. разделение на русских, белорусов и украинцев никогда до немецко-польско-шведских и монголо-татарских агрессии с завоеванием территорий не было. Раскол в сознании единства, корня жизни; 3. торможении экономического развития – постоянные разорения и мздоимства многочисленного потомства князей; 4. падение авторитетности власти князей. Их убивают, травят, выгоняют бояре и простые граждане; 5. усиление позиций местной знати, которая проводит свои интересы; 6. до монголо-татарского нашествия стремление к объединению через занятие киевского стола, в 14-15 вв. – через возвышение своего княжества с приращением земель.
Ростово- или Владимиро-Суздальское княжество

Граничило с Рязанским и Черниговскими (к северу от р. Оки), со Смоленской землей и с Новгородскими владениями. Затем границы на севере шли от Белого озера через реку Сухону в Заволжье, а на северо-востоке – до Нижней Оки. Расположенная на северо-востоке от Приднестровья, Ростово-Суздальская земля была далекой окраиной Древнерусского государства. Здесь первоначально жили финно-угорские племена (меря, весь, мурома), они постепенно слились со славянами, кривичами, вятичами. От остальной части древнерусского государства эти земли отделяют густые и труднопроходимые леса. Этот край и называли «Залесским».
С конца XI в. сюда усилился приток переселенцев из Новгородской и Смоленской, а затем из южных земель, страдавших от княжеских усобиц и от набегов половцев. Переселенцы с юга занесли с собой многие названия их рек и городов. Таковыми являются речки Лыбедь, Ирпень, Трубеж и города Звенигород, Галич, Вышгород, Стародуб и др. Наряду с этими были и другие, новые города — Москва, Нижний Новгород, Дмитров, Кострома, Устюг Великий, Городец и др. Всего в крае к XIII в. насчитывалось около 80 городов. Рост торгово-ремесленного населения особенно усилился в XII—начале XIII в. в таких городах, как Владир-на-Клязьме (основан В. Мономахом в 1108 году). В XI в. в крае начало расти крупное землевладение. С XI христинизация края. В 12-13 вв. многие «сильные бояре» грабили и закабаляли «сирот» (крестьян), творили «насилье» над «меньшими» людьми не только села, но и города, что вызвало обострение классовой борьбы. Восстания 1024, 1071 гг. Экономическое развитие и укрепление феодального землевладения позволило местным феодалам политически обособиться от Киева, который не мог сохранить единства.
Владимиро-суздальская земля, попавшая по разделу между Ярославичами в руки Всеволода, - оставалась и дальше под властью его потомков – сначала В. Мономаха, а затем его сына Юрия Долгорукого (1125-1157). При нем фактической столицей княжества стал Суздаль. Юрий Долгорукий дважды захватывал Киевский престол: в 1149 и 1155 гг. После 1155 года он уже не покидал Киева.
С именами сыновей Юрия Долгорукого: 1157-1174 – Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо связан политический и экономический подъем северо-восточной Руси.
Андрей Боголюбский ведет успешную войну с Волжско-Камской Болгарией (1164) и в честь одержанной победы по его приказанию неподалеку от княжеской резиденции в Боголюбово воздвигают церковь Покрова Богородицы на берегу реки Нерли.
Совершил 2 похода на Новгород с целью покорения, но неудачно и два похода на Киев: в 1169 и в 1174 годах. Андрей в борьбе с местной знатью переносит столицу в г. Владимир на р. Клязьме. Он первый присвоил себе титул великого князя Русского.
В 1169 году усадил сына своего Глеба на киевский стол, но бояре отравили его, как и дела.
В 1174 году бояре (Кучковы) убивают его (в Боголюбово).
Князем стал брат Андрея.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212)

Потомство до Ивана IV.
Он много сделал для усиления великокняжеской власти, но сыновья Всеволода разделили после смерти отца княжество на клочки уделов. Автор «Слова о полку Игореве» называя Всеволода «великий княже», подчеркивает его силу и богатство, говоря, что его рать могла бы веслами Волгу «раскропити, а Дон шеломы выльяти». У многих сильных бояр из числа своих врагов, Всеволод отобрал «селы боярская, и кони, и скот», раздав их своим дворянам и служилым людям, боярам. Купцы и богатые ремесленники других городов получили льготы от князя. Всеволод, как и его, предшественники, продолжал борьбу против крупных феодалов, стремящихся к ослаблению великокняжеской власти. К этому времени относится «Слово Даниила Заточника».
Всеволод заставил Новгород принимать его ставленников – князей и посадников. Киевский князь считался с ними.
Но востоке совершал походы на болгар, в Мордву…. Поддерживались торговые связи с Кавказом и Хорезмом.
После его смерти княжество оказалось разделено  по меньшей мере на 7 княжеств: Владимирское, Переяславль-Залесское, Ярославское, Ростовское, Юрьевское, Улицкое,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама