Произведение «Герой момента» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 968 +3
Дата:

Герой момента

них были ростом примерно метр восемьдесят пять, а другая пара – вообще двухметровые. И все стройные, подтянутые, без лишнего веса. По виду они напоминали спортсменов-баскетболистов или волейболистов, хотя и не факт. Мало ли всяких долговязых можно на улице встретить, необязательно каждый из них спортсмен.

Слава почувствовал сильный запах перегара, но, держа в голове расследование, первым делом прикинул, нет ли в этой компании Копылова – тут имелись два кандидата, подходящих по росту. Нет, не годятся, физиономии не те. Парни приблизились к нему, и один из двухметровых спросил:

– Мужик, закурить есть?

– Нету, – ответил Слава и ткнул пальцем в сторону магазина. – Туда обратись.

– А деньги? – насмешливо поинтересовался один из тех, что пониже.

– Не хами, – недоброжелательным тоном произнёс сыщик, вынул руки из карманов и внутренне приготовился к драке. Быстрым взглядом он оценил свою позицию: слева, совсем рядом, передняя часть автомобиля Санька, но справа, спереди и сзади свободное пространство. Могут окружить с трёх сторон.

Вообще, Слава обладал очень крепким телосложением и при своём невысоком росте весил восемьдесят шесть кило. Поэтому иногда ему удавалось напугать потенциального противника одним только внешним видом. Но уж эти-то четверо его точно не боялись – двое из них выглядели заметно внушительней...

– Ты чё борзый такой? – развязным тоном произнёс второй гигант, сделал шаг вперёд, размахнулся и пробил правый боковой издали в голову.

С такого расстояния Слава не смог бы достать его ответным ударом: противник имел явное преимущество в длине рук. Впрочем, сыщик из-за этого не сильно огорчился. Он перехватил руку нападавшего и заломил её за спину. В следующую секунду хулиган, развёрнутый задом к сыщику, получил два молниеносных и точных удара ногой в коленные сгибы, у него подогнулись ноги, и он стал заваливаться на колени, но тут Слава для закрепления своего успеха толкнул его в спину. Лишившись всех точек опоры, верзила грохнулся на асфальт лицом вниз.

С правой стороны на сыщика налетел один из врагов пониже ростом – тот, который спрашивал насчёт денег. Он хотел сграбастать Славу в охапку, но чуть-чуть не успел, и сыщик развернулся к нему с ударом. Получив левой в живот на ближней дистанции, хулиган согнулся пополам. Слава оттолкнул его назад, и парень завалился на спину.

Теперь двум оставшимся противникам пришлось бы наступать, маневрируя между телами своих павших товарищей. Но сыщик не стал ждать, пока они доберутся до него, и напал первым. Сместившись влево, он проскочил между автомобилем Санька и поверженным двухметровым гигантом, чтобы встретиться лицом к лицу со вторым гигантом. Тот сделал попытку остановить его левым прямым издали, промахнулся, двинул приближающегося сыщика правой – и опять промахнулся. Двумя уклонами избежав его кулаков, Слава подошёл на ближнюю дистанцию с ударом.

Противник скрючился, сел на корточки и растянулся на боку: тяжеленный правый прямой попал ему точно по мужскому достоинству. Сыщик повернулся к последнему оставшемуся хулигану, который хотел было зайти ему в тыл, но понял, что явно не успевает. И что драться теперь придётся один на один.

– Я всё, я всё... я больше не буду, – испуганно произнёс хулиган и попятился назад. Потом обратился в бегство. Сначала он кинулся вдоль машин на парковке, затем, добежав до самого конца парковки, сообразил, что ему нужно в другую сторону. Всё время оглядываясь на сыщика, он выскочил на шоссе и помчался по нему обратно в направлении ночного клуба, где и скрылся. Слава его не преследовал, да и остальных больше не трогал, хотя, конечно, держал их под наблюдением.

Тут из магазина вышел Санёк. Он увидел пробегающего мимо хулигана, а затем и трёх других. Двое поднимались на ноги, но очень медленно и осторожно, опасаясь, что иначе их снова изобьют; а третий, охая, лежал на боку. Санёк подошёл к товарищу и коротко поинтересовался:

– Твоя работа?

– Моя, – кивнул Слава.

– Вот... ни на минуту оставить нельзя! – с притворным огорчением констатировал Санёк. – Что им от тебя понадобилось?

– Хотели закурить.

– Понятно. Ну, на самом-то деле им нужно было не закурить – это они искали себе приключений и славы.

Сыщик пожал плечами:

– Славу они нашли.

Приятели засмеялись и сели в машину. Двое бывших противников отошли в сторону и ждали третьего, который теперь встал на колени, опираясь руками на асфальт. Впрочем, он тоже располагался в стороне от автомобиля, не мешая проезду. Санёк выехал с парковки.

Далее они следовали через деревню. Дорога здесь была такая же хреновая, как и раньше. Наверно, Пухов догадался бы её полностью отремонтировать, но пока не успел, а теперь для этого надо было сперва найти самого Пухова.

Его дача располагалась в паре километров от ночного клуба. Когда он только начинал строительство, это был самый конец деревни, но теперь она увеличилась в размерах: некоторые богатенькие граждане, вдохновлённые примером Пухова, тоже стали строить тут дачи.

Дворец Пухова стоял по левую сторону дороги и производил поистине шокирующее впечатление своей крутизной. Первое, что сразу вышибало в осадок неподготовленного человека – это краснокирпичный, разукрашенный колоннами и лепниной забор высотой больше трёх метров и длиной километра два (да, вот такой был периметр его земельного участка). Верхушку забора венчал частокол заострённых металлических прутьев чёрного цвета (чтоб ни одна падла не вздумала перелезть), а в определённых местах, на одинаковых расстояниях друг от друга, находились небольшие скульптурки: каждая из них представляла собой голову тигра с раскрытой пастью и торчащей оттуда видеокамерой. За всем этим великолепием Слава даже не сумел толком рассмотреть сам дворец – забор оказался слишком высокий. Санёк подъехал к воротам, достал мобильник и набрал номер.

– Алё! Здравствуйте, это полиция, старший лейтенант Щербаков. Мы сейчас будем проводить следственные мероприятия на даче. Стоим у ворот, так что открывайте. Нет, не калитку, а ворота: мы на машине.

Створка ворот медленно поползла слева направо, освобождая проезд. Санёк, заруливая во двор, объяснил Славе:

– Сейчас тут работает «дистанционная охрана». То есть, дача на сигнализации и все подступы находятся под видеонаблюдением. Если что – приезжает группа быстрого реагирования. Пухову показалось, что этого мало, и он набрал себе дополнительных охранников, которые должны были посменно дежурить прямо на даче. Но мы их с дачи убрали, чтобы они там не наследили – это могло бы помешать нам в поисках Пухова. В общем, сейчас на даче никого нет.

– Ну и отлично.

Машина остановилась у главного входа во дворец. Приятели вышли. Слава взвалил на спину свой рюкзак и стал внимательно изучать глазами постройку: в отличие от Санька, он приехал сюда первый раз, хоть и видел дворец Пухова на фотографиях.

Здание было построено в стиле «елизаветинское барокко», популярном в России в середине восемнадцатого века. Оно состояло из четырёх этажей, имело красный цвет и длину фасада больше двухсот метров. Его богато украшали белоснежные колонны и лепнина, золотистые узоры и росписи. В самом центре фасада, между первым и вторым этажом, красовалось лепное изображение необычайно привлекательного и мужественного лица в профиль, в круглой рамке. Слава моментально узнал физиономию Пухова, но существенно улучшенную по сравнению с оригиналом.

– Ишь ты, – произнёс сыщик, – натуральный Джеймс Бонд.

– Ну что, – спросил Санёк, – с какой версии начнём?

– Я думаю, имеет смысл поискать секретное помещение или подземный ход, идущий за границу земельного участка. Необязательно они расположены именно во дворце: тут есть ещё гараж и беседка.

– Отпадает, – возразил Санёк. – Когда обнаружилось исчезновение Пухова, гараж и беседка были заперты снаружи. Кроме того, их тоже для порядка обыскали и ничего подозрительного не нашли.

– Но мне бы хотелось осмотреть их самому. Для полной уверенности. Хотя, это можно сделать в последнюю очередь. Сначала – сам дворец.

– Слушай, Слава, а ты не слишком фантазируешь? Вообще-то мы не только изучали план дачи, но и разговаривали со строителями. Строители клянутся, что секретных помещений и подземных ходов тут нет! А уж они этот вопрос лучше всех знают.

– Они могли наврать, – возразил Слава. – Или этими секретными работами занималась другая бригада, неофициально.

– Другая бригада? Так мы можем её найти?

– Ну, не знаю... попробовать стоит. Естественно, на плане дачи никакие потайные помещения не отражены, изучай его, не изучай... Но я почти уверен, что они тут есть. Пошли!

Приятели направились во дворец. Санёк сорвал печать (здание было опечатано полицией), открыл входную дверь одним из ключей, и они поднялись на первый этаж. Внутри всё оказалось разукрашено так же пышно, как и главный фасад. Особенно впечатляли декоративные колонны на лестнице, собранные группами-пучками по несколько штук: они были покрыты тонкой и частой винтовой резьбой золотистого цвета на белом фоне. Парень, который это придумал, без сомнения обладал отменной фантазией.

– А как ты считаешь, – спросил Санёк, – Пухов сам скрылся или его похитили?

– Это как раз самое интересное. Не знаю, пока не знаю... Может быть и какой-то третий вариант. Например: Пухов зашёл в потайную комнату, плохо себя почувствовал, упал в обморок и там же в комнате остался. Или ещё: он зашёл в потайную комнату и дверь захлопнулась, а на двери стоял самозащёлкивающийся замок, а ключ он с собой не взял... Ну, тут разные ситуации могли возникнуть.

– Ясно. А с чего ты начнёшь поиски?

– Внимательно осмотрю все четыре этажа, подвал, чердак, крышу... Ключевой момент состоит в следующем: суммарные размеры внутренних помещений на всех этажах должны соответствовать внешним размерам здания. Если где-то что-то не соответствует – значит, там находится потайная комната.

Они остановились в коридоре первого этажа. Закончив разъяснения, Слава зашёл в ближайшую комнату, снял рюкзак и поставил на стул. Мебель тут, кстати, тоже была сделана с закосом под восемнадцатый век. Вероятно, по индивидуальному заказу.

– А чем ты собрался измерять внутренние помещения?

– Я взял с собой десятиметровую рулетку. Этого должно хватить.

– Понятно, – сказал Санёк. – Ну что, я тебе ещё нужен или буду только мешать?

– Мешать, наверно, не будешь, но и не нужен. Оставь мне все ключи от дворца, какие есть, и дай номер этой «удалённой охраны» – вдруг мне понадобится выйти за ворота.

– А, хорошо.

Когда Слава провожал Санька до его машины, на улице ярко горели прожектора, хотя никто их не включал. Санёк удивился и позвонил в охрану, но там ему объяснили, что эти прожектора включаются автоматически, через фотореле, если на улице темнеет.

– Понятно. Ну, я сейчас выезжаю, открывайте ворота. А мой товарищ остаётся здесь для полного осмотра здания, так что если он попадёт на камеры – не беспокойтесь.

Он попрощался со Славой, сел в машину и уехал.

* * *

Едва получив от Санька – вместе с другими материалами по делу – план дачи Пухова в электронном виде, Слава предусмотрительно скачал его себе на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама