Произведение «Герой момента» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 964 +7
Дата:

Герой момента

возможность, что потайная комната находится ниже подвала, то есть, например, в одном из подвальных помещений имеется секретная дверь в полу. Эти варианты он отслеживал особенно тщательно, и, хотя ничего такого не заметил, но всё же опасался, что где-то прозевал подобный тайник. Кроме того, Слава не забывал смотреть и вверх, под потолок: существовала вероятность, что потайная комната расположена между подвалом и первым этажом. Короче говоря, нужно было не только измерить длину и ширину помещений, но, по возможности, отследить и их высоту.

Работа очень затянулась: помещений было чрезвычайно много. Наконец, измерив их все, сыщик сложил полученные данные и вслух сделал вывод:

– Ну, если я ничего не прозевал – в подвале потайные комнаты отсутствуют.

– А может, их вообще тут нет ни на каком этаже? – сказал Василий Васильевич.

– Может, и нет, но надо проверить. Сейчас перекусим и пойдём на первый этаж.

– Так у нас смена кончается. Уже утро.

– Чёрт. Да, действительно. Забыл! Ладно, там я продолжу один, но сначала надо поесть...

* * *

После завтрака Слава, уже без охранников, стал делать аналогичные измерения на первом этаже. Но вскоре его отвлёк зазвонивший смартфон. «На проводе» оказался Санёк.

– Слава, привет! У меня есть свежая информация насчёт Копылова.

– Привет, – отозвался сыщик. – У меня тоже есть свежая информация. Скажи-ка мне, кто у вас там работал с местной охраной дачи Пухова?

– В каком смысле?

– Ну, кто их снял отсюда, чтобы они тут больше не дежурили?

– А, ты про это... Ну, я их снял, по приказу начальства. А что не так?

– Сколько смен было в охране? – поинтересовался Слава вкрадчивым голосом, не предвещавшим ничего хорошего.

– Три смены. Работают сутки через трое. Я их всех обзвонил...

– Три смены, работают сутки через трое. Нет ли тут... нестыковки?

– Да вроде нет, – удивился Санёк, ещё не сообразив, где он прокололся.

– А я считаю, что есть. На самом деле у них ЧЕТЫРЕ смены. И одну из них ты забыл предупредить!

– Ох, ё... Точно. Слушай, а ты откуда знаешь?

– Оттуда! Они приехали на смену, обнаружили меня и попытались задержать. Причём напали на меня в темноте, так что я и не понял, кто это такие. В результате я одному из них сотрясение мозга сделал. Его в больницу увезли.

– О чёрт... Старик, извини, это я забегался совсем, вот и накосячил! Да у них там единого начальника нет, только старшие по сменам...

– Да мне-то что... хотя и я там тоже пару раз по морде получил. В общем, нехорошо вышло, сам понимаешь.

– Понимаю, – вздохнул Санёк. – Ладно, расскажу всё-таки про Копылова.

– Да, давай, чего вы там нарыли?

– Короче, информация такая. Наши стали проверять всех Копыловых, подходящих по возрасту, и наконец им попался Копылов Юрий Александрович. Позвонили ему домой, на городской телефон. Трубку сняла его мать. Попросили позвать его к телефону – оказалось, он находится на лечении в дурдоме! А попал он туда шестого числа, то есть сразу после исчезновения Пухова!

– Вот это да! Ну, а по другим признакам он подходит?

– Ещё как подходит! Слушай дальше. Её спрашивают: не был ли ваш сын знаком с Пуховым? Она говорит: да я и сама была знакома с Пуховым, правда, давно, когда он ещё в школе учился. Оказалось, этот Юрий Александрович – ровесник Пухова и они учились в одной школе!

– Одноклассники?

– Не, в параллельных классах. После этого её на всякий случай спросили: а как выглядит ваш сын? И представляешь, всё совпало тютелька в тютельку! Худощавое телосложение, сутулится, волосы длинные, усов и бороды не имеет, рост – метр девяносто восемь.

– Отлично!

– И теперь мне поручили подробно побеседовать с Копыловым и его матерью. Я решил начать с неё, учитывая, где находится сам Копылов. Договорился с ней на завтра, встретимся в два часа у неё дома. Хочешь поприсутствовать?

– А как же! Обязательно.

– Зовут её Фёдорова Виктория Ивановна, не стала менять фамилию после свадьбы. В общем, завтра я за тобой заеду...

Поговорив с товарищем, Слава продолжил обследование первого этажа. Без помощи охранников работа явно замедлилась: некому было держать рулетку за второй конец, пришлось использовать для этого всякие подручные предметы потяжелее. В итоге, всё подсчитав и перепроверив, сыщик пришёл к выводу, что и на первом этаже потайной комнаты быть не может. Тогда он перекусил, принял душ, снова поднялся на чердак и завалился спать.


ГЛАВА 5

На следующий день приятели ехали в лифте, поднимаясь на одиннадцатый этаж.

– Слушай, Санёк, а у тебя ордер на обыск есть?

– Нет. А что, нужно?

– А чёрт его знает. Неизвестно, как дело повернётся!

Дверь открыла женщина лет шестидесяти, высокого роста (Слава, имея рост метр семьдесят, оказался вынужден смотреть на неё снизу вверх) и исключительно крепкого телосложения. Её лицо, несомненно, было очень красивым в молодости, да и сейчас отлично сохранилось, но при этом вид она имела чрезвычайно мрачный.

«Неудивительно, – подумал сыщик, – сначала сын попал в психушку, а теперь приходится иметь дело ещё и с полицией. Весёлого тут мало. Надо сказать, по росту она похожа на Копылова, но, судя по его приметам и фотороботу, на этом всё сходство кончается. Лицо, телосложение – ничего общего».

Поздоровавшись, она пригласила посетителей в одну из комнат, большую и просторную. По обстановке в квартире Слава определил уровень жизни хозяев как достаточно высокий.

Санёк начал разговор:

– Виктория Ивановна, расскажите, что вам известно об исчезновении Пухова.

– На самом деле я об исчезновении Пухова узнала только от вас. То есть, от полиции. Возможно, я раньше где-то что-то слышала, но не обратила внимания: из-за проблем с сыном мне было просто не до этого.

Голос у неё был низкий, мощный и весьма приятный для уха. Санёк продолжил:

– Вот... понимаете, в чём дело: проблемы с вашим сыном по времени как раз примерно совпали с исчезновением Пухова.

– Может быть. Но я понятия не имею, как эти события связаны друг с другом.

– А из-за чего ваш сын... это самое... ну, из-за чего пришлось отправить его в больницу?

– У него началась мания преследования.

– И как это случилось? При каких обстоятельствах?

– Он сидел вечером в своей комнате и, скорее всего, гулял по интернету. Внезапно что-то вызвало у него нервный срыв. Что именно, я не знаю. Я услышала грохот в его комнате, прибежала и увидела, что он разбил вдребезги ноутбук. Сам он бегал по комнате, схватившись за голову, и громко кричал: «Мне конец, мне конец!» Вернее, он кричал не совсем так, а... нецензурно. Все мои попытки его успокоить или выяснить причину нервного срыва ни к чему не привели. Тогда пришлось вызвать «Скорую», и его увезли в больницу...

– Вероятно, – вступил в беседу Слава, – ваш сын увидел в интернете новость об исчезновении Пухова. Именно это и привело его к нервному срыву. А в каком он состоянии сейчас? Мы сможем с ним поговорить?

– Не знаю. Это как повезёт.

– А вот раньше... – сыщик взял небольшую паузу, подбирая слова, – ...ему уже приходилось лечиться у психиатров?

Виктория Ивановна тяжело вздохнула:

– Приходилось. У него дурная наследственность. Некоторые его родственники по отцовской линии были сумасшедшими. К сожалению, я слишком поздно об этом узнала: вышла замуж не за того человека. Отец Юры, когда мы с ним познакомились, выглядел абсолютно нормальным, но в тридцать лет у него начались постоянные депрессии, а в тридцать пять он покончил с собой. С Юрой всё оказалось даже хуже – у него психические отклонения обнаружились ещё в детстве.

– Понятно. Ну... ничего не поделаешь, придётся нам попробовать поговорить с вашим сыном. Возможно, он единственный знает, что произошло с Пуховым. Сообщите нам, пожалуйста, точный адрес, где он сейчас находится...

Виктория Ивановна продиктовала необходимые данные вплоть до номера палаты, Слава их записал. Потом задал следующий вопрос:

– Скажите, а чем ваш сын интересуется? Может, нам понадобится его как-то разговорить.

– В основном он интересуется религией и эзотерикой...

– Чем? – не понял Санёк.

– Эзотерикой, это всякие сверхъестественные штучки, – объяснил Слава.

– Да. И ещё поэзией, но больше всё-таки эзотерикой. Главным образом он у меня, можно сказать, фанат Распутина.

– Какого? – решил уточнить Слава.

– А что, их много, что ли? Того самого.

– Ну, мало ли: вот есть ещё, например, Валентин Распутин, писатель.

– Да, действительно. Нет, он фанат самого известного, Григория Распутина. Собирал о нём всю доступную информацию и в бумажном виде, и в электронном.

– А вот если не секрет, – спросил Слава, – откуда у него такие увлечения? Это вы его научили?

Впервые за время разговора Виктория Ивановна развеселилась. Мрачное выражение исчезло с её лица, сменившись улыбкой.

– Ну что вы, при чём тут я. Я – атеистка, в бога не верю, в церковь не хожу и даже сверхъестественными штучками не интересуюсь. Юру научил мой друг, причём совершенно случайно, неумышленно. Видите ли, мой друг – большой знаток русской народной медицины и вообще нетрадиционной медицины, и он иногда интересуется сверхъестественными явлениями. Ну, так, понемножку, в пределах разумного. И вот он как-то раз побеседовал об этом с Юрой. Юре тогда лет двенадцать было. И он тоже увлёкся сверхъестественным, но, в отличие от моего друга, ушёл в это дело с головой: стал собирать всю информацию, какая только есть. А потом, чуть позже, он ещё и религией заинтересовался. Вот это произошло вообще без нашего участия...

– Какой именно религией он заинтересовался? Ну, православие, католичество или, может быть, ислам?

– Вы знаете... я точно не уверена, но, по-моему, всеми сразу.

Слава попытался это представить и не смог.

– Виктория Ивановна, – сказал он, – а можно нам осмотреть комнату вашего сына? Правда, ордера на обыск у нас нет, но если вы позволите... Может, мы найдём что-нибудь, связанное с Пуховым.

Она не стала возражать:

– Проходите.

Сыщики последовали за ней в комнату Копылова. Вообще, квартира была трёхкомнатная и в целом весьма ухоженная, но в комнате Копылова всё-таки наблюдался некоторый беспорядок. Виктория Ивановна подвела их к отдельной книжной полке, закреплённой на стене:

– Вот его главный интерес. Не исключено, что это вам поможет с ним беседовать.

На полке стояло больше десяти книг. Все они были посвящены Распутину. Тут расположились такие бестселлеры, как «Нечистая сила» авторства Валентина Пикуля, «Распутин. Жизнь и смерть» Эдварда Радзинского, «Григорий Распутин: тайный и явный» Коцюбинских, и менее известные произведения. Слава просмотрел их по названиям и спросил:

– А ноутбук вашего сына остался?

– Да нет, я его выбросила. Он же разбил его вдребезги!

– Жаль, мы могли бы попробовать его восстановить. А давно выбросили?

– Сразу, как только Юру в больницу увезли.

– Плохо, теперь уже не найти. Ещё нам хотелось бы посмотреть, что Юрий писал в соцсетях, а также его дневник, если он вёл дневник. Электронный, бумажный – всё равно.

– К сожалению, Юра не вёл дневников, или мне о них ничего не известно. Кроме того, он вообще не регистрировался в соцсетях и никогда не писал комментариев в интернете. Так он сам говорил. При том, что интернетом пользовался очень широко, иногда гулял там целые сутки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама