Произведение «Герой момента» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 965 +8
Дата:

Герой момента

смартфон. Был тут и отдельный план здания, и план земельного участка, и планы вспомогательных сооружений – гаража и беседки... В общем, всё, что нужно. Но сыщик был почти уверен: дачу построили не совсем по плану. Это ему и предстояло проверять.

Оставшись один, Слава начал с того, что обошёл весь дворец снаружи и пересчитал количество окон на каждом этаже (четыре номерных этажа, подвал и чердак). Полученные данные он занёс в «записную книжку» смартфона, чтоб не забыть. Затем стал ходить по этажам дворца и считать окна изнутри. Логика у него была простая: если при внутреннем осмотре окон будет меньше, значит, где-то находится потайная комната.

На четырёх номерных этажах количество окон совпало тютелька в тютельку.

«Дальше идём в подвал».

Для этого сыщику пришлось снова выйти на улицу и частично обойти дворец – вход в подвал был в другом месте, со стороны правого бокового фасада. Вообще, здание имело форму буквы «П», перекладиной вперёд. Подвал тоже оказался оформлен в стиле барокко, хотя и скромней, чем номерные этажи. Уж его-то могли бы сделать попроще, всё равно ведь сюда обычно никто не заходил – ан нет.

Слава прошёлся по подвалу, включая везде освещение, и тоже сосчитал количество окон (здесь они были небольшие, под самым потолком). Полученные данные опять совпали с результатом наружного осмотра.

«А теперь займёмся чердаком».

Согласно плану здания, лестница на чердак начиналась в одной из комнат четвёртого этажа. Слава поднялся туда. Отыскав нужную комнату, он сначала не заметил никакой лестницы, но увидел, что комната имеет шестиугольную форму: в дальнем углу от неё был отгорожен кусок размером с большой шкаф. Могло показаться, что этот кусок «захватила» соседняя комната, но нет: она-то была правильной четырёхугольной формы. В отгороженную часть вела малозаметная дверь без ручки, по цвету полностью совпадающая с ближайшей стеной и снабжённая таким же малозаметным врезным замком – видна была только его скважина.

«Ничего себе, вот это секретность! А чердак вообще обследовали или нет?»

Слава подошёл, достал связку ключей и попытался открыть замок, но оказалось, что ни один ключ к нему не подходит. Правда, сыщика это мало обеспокоило. Он привёз с собой целый набор отмычек, с которыми умел обращаться на уровне профессионального взломщика. Пришлось только сбегать на первый этаж, где лежал его рюкзак. Вернувшись с отмычками, Слава приступил к делу, и после непродолжительного сопротивления замок был вынужден капитулировать. За дверью располагалась крутая лестница, идущая вверх.

Сыщик поднялся на чердак, включая по пути освещение. Что любопытно, чердак оказался буквально утыкан многочисленными колоннами. Во всём дворце он имел наиболее скромную отделку, хотя стилистика «галантного века» явственно ощущалась и здесь. Слава для порядка опять пересчитал окна (на чердаке их было всего несколько), но вскоре пришёл к выводу, что разместить тут потайную комнату весьма проблематично. По сути, чердак представлял собой одно-единственное громадное помещение без перегородок, а внутри этого помещения выстроился лес тонких изящных колонн.

Обследовав чердак самым тщательным образом, сыщик не нашёл ни потайных комнат, ни самого Пухова. Он больше рассчитывал найти Пухова, так как заподозрил, что охрана и полиция вообще забыли сюда подняться. Ведь и дверь на чердак оказалась заперта, и ключей от неё Санёк не дал... Но нет: Пухова тут не было, ни живого, ни мёртвого.

Для очистки совести Слава решил выбраться на крышу. Вообще-то крышу осматривали сверху с помощью беспилотника, и всё же лучше было проверить: а вдруг, например, Пухов переместился (или его труп переместили) с чердака на крышу, но не сразу? Когда пустили беспилотник – его там не было, а сейчас, может, и есть.

Небольшая лестница, ведущая на крышу, заканчивалась железной дверью с висящим на ней П-образным замком. Сыщик поискал подходящий ключ, но его в связке опять не оказалось. Слава ещё раз воспользовался отмычками, и снова успешно. Сняв замок, он взял его с собой (из предосторожности: чтобы никто другой даже теоретически не смог им воспользоваться) и выбрался на крышу. К этому времени на улице как раз более-менее рассвело – наступило раннее утро.

Но Пухова не оказалось и на крыше.

«Ясно, халява не прокатила. Придётся взять рулетку и провести более тщательные измерения. Только не сейчас: сперва нужно отдохнуть».

Слава устал и чувствовал, что его клонит в сон. Он посмотрел время на экране смартфона.

«Без двадцати семь. Всю ночь отпахал! Да, теперь точно надо поспать. Дворец большой, работы ещё много – тут за один подход не справиться».

Кроме того, сыщик сильно проголодался. Он ушёл с крыши, повесил замок на место (правда, незащёлкнутым), спустился на первый этаж и съел все свои запасы продовольствия, состоявшие из нескольких бутербродов с копчёной колбасой, а также запил их чаем из термоса. Теперь ему захотелось спать ещё сильнее, и он стал думать, где лучше разместиться.

«Днём спать неудобно – надо найти какое-нибудь тёмное помещение... А что, если расположиться прямо на чердаке? Вот там действительно темно, и вообще довольно уютное место. Только мебели там нет. Надо принести: я ж не буду устраиваться прямо на полу...»

Сыщик почистил зубы после еды, взял с первого этажа пару навороченных стульев и отнёс на чердак. Потом вернулся, взял третий стул и, на всякий случай, прихватил с собой рюкзак. Хотя во дворце никого, кроме него, не было, но подсознательно Слава забеспокоился: а вдруг рюкзак украдут? Глупость, конечно, но чем чёрт не шутит, так что для спокойствия душевного лучше уж его держать при себе.

Поставив все три стула в ряд, сыщик устроился на них, прикинул, не упадёт ли на пол, и заснул.

* * *

Проснулся он вечером.

«Так, теперь нужно ещё разок как следует поесть, а потом ударно поработать. Только из еды у меня остался один чай – значит, надо сгонять в магазин. Чёрт, время-то уже позднее, вдруг магазин закроется? А, можно же купить в ночном клубе. Конечно, там всё дорого, но я пока на бедность не жалуюсь...»

Слава нацепил рюкзак и отправился за продовольствием. Стулья оставил на чердаке: могли ещё пригодиться, спать ему там понравилось. Весело посвистывая, он подошёл ко входной двери и остановился в недоумении.

Дверь была заперта на второй замок, который без ключа не открывался.

«Кто это сделал?!»


ГЛАВА 4

На двери было два замка и ещё засов. Снаружи оба замка открывались только ключами, но изнутри один из них открывался вручную, а второй, опять же, только ключом. Так вот, до сих пор Слава пользовался засовом и первым замком, а ко второму вообще не прикасался. Выходил на улицу – прикрывал дверь, оставляя её незапертой, а заходил обратно во дворец – закрывал вручную засов и первый замок. Сейчас он увидел, что всё изменилось с точностью до наоборот: засов и первый замок открыты, а второй – закрыт!

Сыщик насторожился.

«Значит, кроме меня, во дворце есть кто-то ещё! Неужели Пухов?!»

Ему пришло в голову, что второй замок оставался в открытом состоянии даже до его приезда. Слава хорошо запомнил: Санёк открывал ключом один замок – первый. Очевидно, вторым замком полицейские не пользовались. Может, им было лень, или у них не было соответствующего ключа... Или они исходили из того, что Пухов всё ещё жив и находится во дворце – тогда могла возникнуть ситуация, при которой он, плохо себя чувствуя и при этом потеряв ключи, не сумел бы покинуть здание, наткнувшись на закрытый второй замок. Маловероятно, но возможно.

«В любом случае, первое, что мне надо сейчас сделать – открыть дверь и выйти на улицу. А дальше посмотрим».

Сыщик полез в карман за связкой ключей, но тут его ждал новый сюрприз. Внезапно перестало работать освещение, и Слава оказался в полной темноте.

Теперь он понял, что неизвестный, или неизвестные, кем бы они ни были, настроены враждебно по отношению к нему. Выхватив из левого кармана куртки связку ключей, а из правого смартфон, сыщик хотел включить его фонарик, чтобы видеть замочную скважину. Кстати, поскольку он ещё не пользовался этим замком, то не знал, который из ключей подходит – а в связке их было больше десяти. А если вообще ни один не подойдёт?!

Но включить фонарик Слава не успел, потому что услышал приближающийся звук торопливых шагов на первом этаже. Кто-то бежал сюда, и не один человек, а как минимум двое. Если не больше.

Слава запихал обратно в карманы и смартфон, и ключи. Затем переместился в угол помещения (правда, тут пришлось действовать по памяти, так как зрение не работало). Шаги продолжали быстро и неотвратимо приближаться, не спотыкаясь и не останавливаясь.

Поразившись способности неизвестных видеть в темноте, сыщик сделал попытку их обдурить. Он с шумом сбросил на пол рюкзак со спины, а потом максимально бесшумно отбежал в другой угол, действуя, опять же, по памяти. Операция была проделана просто ювелирно, без единого лишнего звука. Тем не менее шаги, простучав по лестнице, безошибочно направились прямо к нему и приблизились вплотную. Слава почувствовал, как его схватили под руки.

Секунда промедления, и ему бы заломили руки за спину. Сыщик рванулся вперёд, пытаясь освободиться. Тут же выяснилось, что на него напали больше двух человек: это стало понятно, когда он получил в челюсть. Ноги подогнулись, Слава зашатался, но собрался с силами и, как следует оттолкнувшись от пола, вслепую нанёс удар в прыжке двумя ногами, повиснув на руках державших его противников. Он почувствовал мощное столкновение, после которого третий враг отлетел назад и, судя по звукам, с грохотом вплющился в стену. Затем Слава приземлился на ноги и стал энергично выкручиваться из захвата.

На помощь пришли огромный опыт рукопашных схваток и дедукция. Вместе с двумя вцепившимися в него злодеями сыщик бешено метался по площадке у двери. Один раз он, кажется, наступил на третьего противника, но тот никак не отреагировал – очевидно, валялся в нокауте.

«Только бы их оказалось не больше трёх! Тогда справлюсь!»

Враги попались крепкие, мощные. Каждый из них двоих, по ощущениям, был потяжелее сыщика, зато он явно превосходил каждого из них в грубой физической силе – иначе бы они его всё-таки заломали. Также он превосходил их в подвижности, хитрости и навыках рукопашного боя. Вдобавок его глаза попривыкли к темноте, и теперь он мог чуть-чуть разглядеть хоть что-то.

Выбрав подходящий момент, Слава как можно жёстче наступил пяткой на ногу одному из противников, державшему его справа. Тот разразился матюгами и, хоть и не выпустил сыщика, но немного ослабил хватку. Слава тут же рванулся изо всех сил, освободил правое плечо и с разворота нанёс тяжеленный удар кулаком второму противнику. Бил он практически наугад, однако попал, видимо, очень метко: враг выпустил его и отлетел назад. Затем сыщика потряс удар в правое ухо, но Слава устоял на ногах. Повернувшись, он кинулся вперёд и успел схватить злодея, а потом сделал ему подсечку. Раздался грохот падающего тела и крик.

Больше на сыщика никто не нападал. Он решил убраться отсюда подальше и позвонить в охрану, опасаясь, что ещё не все противники нейтрализованы – а воевать с ними без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 26.07.2021 (1)
1
Заинтересовали. буду читать.
     16:59 26.07.2021
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама