Произведение «ПЕТРУШКА (продолжение 4)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:
«Светлица»

ПЕТРУШКА (продолжение 4)

богов природой данных. Пожгли идолов и развеяли прах отеческий, словно дым по ветру. У кого защиту искать? Принуждают новым богам кланяться, прежних  в нечисть обратили, традиции, что веками складывались кощунами нарекли. Калёным железом память о них выжигают. Как тут враз с оковами вражьими справиться. Недоброе задумал гнусный потворник дьявола. Только смертью его можно колдовство развеять. Но за смерть злодея должно жизнь свою положить. Не всяк уродился для сего подвига. Обретёт победу лишь тот кто в борьбе себя не пожалеет ради другого.
      Силы зла слишком велики, магия их воздействия на человека сильна.  Человек грешен в поступках и помыслах, уступчив и падок до блуда. Пуст душевный сосуд, много скверны вливается в утробу его, отчего и влияние дьявольское сильнее. А связь с богом в душе осуществляется, никакие золочёные купола не приблизят к богу, коль душа не чиста.
      Однако старец вовсе не отказался разгадать  тайну чар и обещался известить о результате. Поведал так же и о волшебной траве Тирлич, с помощью которой творят различные превращения.  Да вот только собирают её под Иванов день на Лысой горе, что под Киевом. Не дюжие силы требуются чтоб сорвать ту траву. Да и Иванов день не близок. 
      Оставил нам наставление:  на ночь завязывать Петрушке глаза и в сундуке под замком прятать, дабы не выбрался тот и не сотворил ущерба врагом управляемый. Прощаясь, передал саблю широкую из небесного камня кованную, в помощь против колдуна при встрече. 


                                                                                                    12
      Повернула зима к лету, наладилось солнце чаще выходить на прогулки из-за серой облачной мари. Быстро летит время за делами да заботами, — не успели оглянуться, как месяц Сечень* на белых заснеженных крыльях вьюги улетел прочь. Рыхлится, сереет, под солнцем снег. В белом убранстве полей ширятся прорехи-проталины, то месяц Протальник* заступает на вахту.
Сосульки, что хрустальной бахромой украшали крыши, от ласковых лучей долгожданного солнца истончаются, теряя красоту. Падает талая капель. Кап, кап, вот лужица собралась внизу и напоила прилетевших воробьёв и синиц. Однако ночь кусается морозом и утренники ещё подолгу держат в ледяном панцире ноздреватый снег.
      Всё это время, мать, солдатская вдова, с тревожным трепетом каждое утро сперва-наперво осматривала стол и лавки: нет ли какой новый весточки от кудесника. Но нет, пусто на чистом столе, только ожившая кукла смотрит печальными глазами, от взгляда которых у матери наворачиваются слёзы. Кукла ходит по дому, старается чем-то помочь в меру возможностей, но молчит и только глубокой ночью, как и раньше на короткое мгновение, облекаясь своей плотью, средний сын Ждан может обнять свою мать. Ну а затем тряпичное кукольное тело  прячут в сундук, помятуя наставления старца.  Уж сколь раз родные слышали шорохи из сундука лежа на своих лежанках, и было желание открыть, но остерегались ночного явления колдуна. 

      Однажды ввечеру в сгустившихся сумерках возник в деревне отряд всадников. Они никого не искали, они верно знали, и молча ехали опустив поводья за одинокой, темной фигурой пешего, суетливо спешащего по натоптанной тропе меж просевших сугробов. Возле дома вдовы провожающий остановился и негромко что-то сказал первому из всадников. Послышался звон льющегося в карман серебра. Дождавшись весь отряд, предводитель подал сигнал спешится. Изведчика* отвели в сторону, но не отпустили до времени.
      Любим сидел у двери на лавке, и налаживал топор на новое топорище. Мать пряла пряжу; распуская кудель и ссучивая левой рукой, в правой волчком крутилось веретено сбирая виток за витком готовую нить. Заряница сбирала к ужину.
      — И сегодня никакой весточки… — веретено остановило вращение в руке старой женщины вслед за тяжелым вздохом. Любим, пробуя лезвие топора пальцем, виновато опустил голову, вжав её в широкие плечи.
      —Не плачьте, Мама! Всякое дело требует времени — взглянув на Петрушку отозвалась Заряница. — Верю, как с приходом весны тает лёд, так оттает и заколдованное сердце Ждана, и вы вновь обнимете ваших сыновей. Не долга ещё горькая дорога ожидания. А с приходом листопада обретёте еще и любящую дочку. — проговорив сии слова девушка зарделась и исподтишка глянула на Любима. Парень отложил свою работу в сторону и подойдя к матери обнял за плечи. Заряница не выдержала и подошла к ним. Все трое обнялись и заплакали. Петрушка сидел на столе и немигающими глазами наблюдал за родными.
      В дверь громко и властно постучали. У хозяев ёкнуло в груди. Любим шагнул к лавке, где лежал топор. В дверь яростно колотили. Деревянный засов с треском поддался и в сенях послышались голоса незваных гостей. В горницу вместе с холодом из коридора ввалились вооруженная ватага. Вперёд вытолкали деревенского знахаря с заплывшим глазом, и он страшно вращая здоровым оком ткнул скрюченным пальцем в сторону молодицы.
Выполнив сие действие юркнул промеж окоченевших тел ратных людей. Чернобородый десятник ошалелыми от холода и голода глазами, осмотрел избу и, остановив взгляд на предмете долгих поисков, радостно и устало изрёк:
      —Ага! Баста, прибыли к месту. Располагайся…  — и,  усевшись за стол, пригласил товарищей. Те гурьбой ринулись к столу, но не всем хватило места. А вот дичи, что настреляли дорогой, досталось с лихвой на весь отряд.
      Насытившись и отогревшись, чернобородый сотник, кивком головы призвав к себе девушку, приступил к допросу.
      — Ты, сквернавка, прозвана  Заряницей?  Ты та самая блудливая ведьма, ступившая в сношения с дьяволом, пускаешь чары по ветру, наводя мор на скот по всему государству? Ты, продавшись нечистому, и обретя силу над волками,  водишь их по округе, сея смерть и ужас? Отвечай, негодная! — но голос не звучал так грозно как в начале, видно тепло и сытый желудок смягчили суровый нрав воина.
      — Да, я Заряница, девица, но не сквернавка, не лиходельница* — отвечала девушка обескураженная обвинением — Токмо оклеветали меня подлые люди, напраслину возвели на душу мою. Чиста я пред Богом и Богородицей. И в клятве своей кладу на себя крест пред иконами, — изрекая слова сии, Заряница, обратившись лицом к святым ликам, перекрестилась.
      Старые воины, будучи глубоко верующими, зашептались, покачивая головами. 
      — Может действительно облыжник  поганый в злом умысле оговорил невинную. Невозможно осенить себя крестом, коль в тебе сидит сатана — не позволит он этого.
      — Пустое! Не нам чинить разбирательство, для этого есть палач и дыба. Наше дело исполнять цареву волю. Взять её под стражу и караулить до утра, — голову сниму, коль кто прельститься блудливой стервой!  — и уже помышляя о сне, на последок пред тем как заснуть пробурчал чернобородый десятник — ранней зорькою в дорогу. Да, холопа этого в подклеть посадить, дабы не ввести молодца в зазор, кабы чего не вытворил. Знаем мы ихнее племя, насмотрелись на своём веку. Горячая кровь в голову бьёт, готовы на рожон лезть. Эх, молодо-зелено…
      Под столом лежал Петрушка, всё видел, всё слышал, но ночь черна, хмарой* тёмной, словно дёгтем всё небо замарано, не пробиться свету лунному сквозь заставы мглистые. Некому вдохнуть силы телесные в тряпки цветные нитями сшитые.
      Ушла тьма и в предрассветных сумерках увела  отряд служивых людей. Расцвела во след зорька, опалила светом огненным облака сизые. Слезой девичьей окропились снега серые. Не мороз прошибает на слезу то печаль по милому, суженному скатным жемчугом по щекам катится. 
      Оставшись одна, мать не сразу отворила подклеть, а выждала, пока отряд с пленницей не выйдет за околицу. Хмурной вышел Любим из-за точения, на мать не смотрит. Постоял у порога опершись головой о притолок, да и стал сбираться. Мать молча пособила собрать сыти в шалгунок* на дорогу, тюни тёплые протянула. Ни слова не говоря распахнув армяк спрятал Любим под полу саблю, старцем дарёную. Цветным кушаком подпоясался. Так молча и распрощались.

                                                                                     ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

       *  трава Тирлич  собирается под Иванов день на Лысой горе, близь Днепра — из народных поверий. «Русское народное чернокнижье» Сахаров  И.П.
    *  Кочедыжник  или  папоротник  срывается под  Иванов день с особенными обрядами и заговорами. Цвет К. имеет силу  владеть нечистыми духами, повелевать землёй… «Русское народное чернокнижье»  Сахаров И.П.
      * месяц Листопад, Свадебник — месяц Октябрь
      * месяц Грудень — Ноябрь
      * месяц Студень — Декабрь
      * месяц Просинец, Стужень — январь
      * месяц Сечень, Снежень, Лютень — февраль
      * месяц Протальник, Березозол, Сухий — март
      * хмара — туча
      * матица — потолочная балка
      *…в Божественном Добре сыскав источник Зла… — Джон Мильтон.                                                                                                                                                                                                                            «Потерянный Рай»
      * многолетствие — старость
      * Макошь — Богиня в славянской мифологии. Богиня судьбы, изобилия и плодородия. Единственное женское божество во владимирском пантеоне богов.
      * « Охти мне, молоды, горевати!…* — Плачь Ксении Годуновой. Исторические песни. 1956 год.
      *изведчик — доносчик, кляузник, фискал
      * ино — только     
      * шалгун, шалгунок — котомка, сумка в дорогу для продовольствия
      * лиходельница — публичная женщина
      * Ты, змейка-скоропейка, змея лютая,… — «Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки» собранные Н.А. Иваницким в Вологодской губернии.  Вологодское издательство 1960 год.
      * козюлька — козюля – гадюка
      * братчина — пир в складчину
      * порты — одежда
      * вечОр — запад                                                                        


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама