Произведение «Василиса в Стране кошмаров» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1144 +1
Дата:
«Василиса в Стране кошмаров» выбрано прозой недели
15.11.2021
Предисловие:

Василиса в Стране кошмаров

       Беда пришла в дом к каждому, у кого были дети: не открыли утром глаз мальчики и девочки, а продолжали спать в своих кроватках по всему миру, и притом спать не спокойным, а тревожным сном. Они хныкали и постанывали, дергали ручками и даже плакали. Кто знает, почему это случилось, да только в последнее время родители всё больше времени работали и занимались своими делами, забывая о своих чадах. Но точной причины не знал никто. Хотя не всех детей поглотил колдовской сон – одна девочка из России бодрствовала.

        Папа той девочки – ученый, профессор и гениальный изобретатель. Жил он в большом доме, где старинная мебель соседствовала с новейшей компьютерной техникой, были в том доме и кабинет для работы, и мастерская, чтобы создавать уникальные изобретения. Дочь его Василиса жила на втором этаже, в большой и когда-то светлой комнате. Раньше в ней было много книг, альбомов и красок, игрушек и кукол, а теперь тут и там лежали гантели, футбольные мячи, грязные кроссовки; на стенах вряд висели плакаты длинноволосых рок-музыкантов с гитарами в руках. Девчонка была капризна и своевольна, отчаянно спорила с отцом по любому поводу. Пропадала днями с дворовыми мальчишками по стройкам и темным переулкам. Тайком посещала тир и занималась верховой ездой. Чего было не отнять, так это любви к животным, особенно Василиса любила собак и птиц, кроме разве ворон. Дочка ученого коротко стригла волосы, ежедневно их перекрашивая. Она летала по улицам в спортивных костюмах, рваных свитерах и потертых джинсах. Словом, настоящая пацанка. Её отец-профессор с грустной теплотой вспоминал о раннем детстве дочери. Она была тихим и послушным ребенком, рисовала и читала сказки, лепила из пластилина зверей, она училась музыке. Потом работы у изобретателя добавилось и … с девочкой что-то произошло, будто её подменили.

        Однажды непоседа пробралась в отцовский кабинет и увидела на столе среди чертежей и записей рисунок совершенно непонятного предмета. Профессор зашел в кабинет неслышно в ту минуту, когда его дочь разглядывала изображение неизвестной штуковины. Отец внутренне обрадовался, что дочка проявляет интерес к делу всей его жизни и ругаться не стал, а объяснил девочке, что это амулет и называется он «Врата Морфея», с его помощью можно путешествовать между реальным миром и миром сновидений.

        После того, как Василиса увидела этот рисунок и узнала историю амулета, уснуть она уже не могла. Ужасная бессонница одолела девочку. Её отец бросил все свои дела, чтобы изобрести машину, способную погрузить его дочь в ровный, безмятежный сон. Врачи ничем помочь не могли, а в знахарей и колдунов ученый не верил, отвергая напрочь всё потустороннее.

        Много дней трудился профессор над аппаратом искусственного сна, и машина была почти готова, когда произошла история, о которой вы узнаете далее.

        Василиса исхудала и ослабла, каждодневно её мучили головные боли, глаза были красные и тяжелые, а вокруг темнели круги. Девочка тайком наблюдала за строительством машины и знала как она работает. Утром отец ушёл за усилителями мощности для своего изобретения, так как без них аппарат переносил человека не в яркий сладкий сон, а в жуткие кошмары. Но Василиса об этом не знала

        Девочка пробралась в мастерскую, когда её отец вышел из дома. Она забралась в машину, расположилась в удобном лежачем кресле и мучимая любопытством и бессонницей нажала на зелёную кнопку под правой рукой. Мониторы и лампочки начали мигать разными цветами сначала медленно, потом всё быстрее, затем появился нарастающий шум и… щелчок.

        Вокруг Василисы раскинулась неведомая страна. Обгорелый лес доносил до слуха девочки скрип ветвей, будто сухой пенопласт скользит по картону. Девочка вздрогнула и подняла глаза: грязно-зелёное небо устало текло по верху, точно давно не стираная тряпка. А земля, что это? Вместо травы из почвы торчали тонкие колючие волосы, сама же поверхность колыхалась, будто тело громадного зверя, что мерно дышит во сне.

        Василиса осторожно пошла вперед. В старых джинсах и потертой кофточке ей было холодно от порывов ледяного ветра. Лес медленно надвигался. Сквозь кривые стволы доносились звуки скрежета зубов. Василиса отчётливо слышала эти звуки, и страх хватал её за самую душу. Пахло мокрой шерстью. Девочка заметила впереди куст, который странно подрагивал. Она подошла ближе и, когда любопытство победило страх, раздвинула ветки. На девочку снизу вверх смотрело нечто мокрое и лохматое, мигая тусклыми зелеными глазками. Волчонок, худой, забитый и обессиленный испуганно заскулил:
        – Прошу Вас, только не бейте!
        Василиса склонилась ниже и погладила беднягу.
        – Ты чего, я не собираюсь тебя обижать. Я сама боюсь и не знаю, куда попала.
        Волчонок приободрился.
        – вы находитесь в Стране кошмаров.
        – Как же тебя звать? – спросила девочка.
        Волчонок, прихрамывая, вышел из кустов.
        – вы будете смеяться.
        – Не буду, – ответила Василиса, готовая теперь рассмеяться от любого имени.
        Хвост! – гордо заявил волчонок. – Ну вот, вы смеётесь…
        – Нет-нет, прикрылась девочка. – Меня зовут Василиса, и прошу тебя, помоги мне выбраться отсюда, а может, найти тут своих друзей.

        И Василиса рассказала волчонку, что произошло в её мире. А Хвост поделился с девочкой своими горестями, как его, больного и хилого, изгнали из стаи, как он чуть не погиб от рук бандитов и самогО кошмарного мира.

        Два путника шли навстречу приключениям и опасностям.
        – Так что же Вам рассказать о Стране кошмаров? – спросил Хвост. Василиса пожала плечами
        – А кто тут главный?
        Волчонка всего перетряхнуло.
        – Ворсон, он тут повелитель. Отправляйтесь, если не страшно.
        Василиса кивнула.
        – И ты мне поможешь, так.
        У Хвоста забегали мысли: один вовсе пропаду, с другой стороны и от девчонки помощи не жди. А вслух тявкнул:
        – Что ж, буду рад сопроводить вас.
        – Давай уже на «ты», сказала Василиса, – мы же друзья
        – Давайте на «ты», – смутился волчонок, а девочка рассмеялась.
        Повела путников ухабистая гнилая дорожка. Долго или нет брели они по страшной стороне, а только вышли к широкой реке, вода в ней бурлила и пенилась, кипела и клубилась паром.
        – Это Варево-река, – Пояснил Хвост.
        Девочка удивленно посмотрела на волчонка.
        – В реке кипяток, что ли?
        – Кипяток, – кивнул исцарапанной мордашкой Хвост, – поэтому и «Варево-река». Дальше мост будет.
       
        Но, миновав холм и овраг, друзья не обнаружили никакого моста, только два столба торчали из земли. По сторонам дороги стояли два колодца с живой и мертвой водой.

        Волчонок сказал:
        – Если живой воды выпить, можно переплыть через реку и остаться целым и невредимым.
        – Так они же не подписаны, – воскликнула девочка, – а если мы мертвой воды выпьем?
        – Для этого я воспользуюсь своим отменным чутьем, – деловито произнес Хвост и добавил: – А чутье моё выше всяких похвал.
        – Ты не только вежливый, Хвост, но ещё и скромный, – иронично заметила Василиса, но волчонок принял это за комплимент и отправился обнюхивать колодцы.

        Пока друзья думали–нюхали–гадали, с другого берега донеслись крики:
        – Кто такие?

        Василиса вздрогнула и разглядела сквозь горячий пар три фигуры. Один высокий, другой бочкообразный, а третий низенький и горластый, он-то и кричал.
        Девочка крикнула в ответ:
        – Я Василиса, иду к Ворсону.
        Волчонок тем временем забрался на один из источников и принюхивался, сунув морду внутрь.
        Из-за реки вновь послышалось.
        – Проваливайте отседова, пока кости целы!
        Василиса спросила у Хвоста:
        – А кто эти грубияны?
        Мохнатый нюхач на миг поднял голову и гавкнул:
        – Разбойники и людоеды.
        Девочка задумалась, стоит ли встречаться с такой компанией. Она решила действовать хитростью.
        – Со мной тут волк, и он вас съест, – крикнула Василиса.
        Раздался громкий смех разбойников, а Хвост как услышал эти слова, так и свалился в колодец.
        Василиса вскрикнула и подскочила к источнику, в тёмном его чреве бурлила вода. Девочка протянула руки, пытаясь достать друга, она свесилась туловищем вниз, – ещё чуть-чуть, – ноги её оторвались от земли, и девочка плюхнулась в воду.
        Разбойники с любопытством наблюдали. Пар над рекой немного рассеялся, и злодеям хорошо было видно падение маленького волчонка и хрупкой девочки.

        Профессор вернулся домой с двумя усилителями мощности под мышкой. Он увидел дочь спящей в машине сновидений и стремглав бросился к ней. Учёный понимал, что отключать аппарат нельзя, тогда он принял единственно верное решение: установить усилители и следить за состоянием своего ребенка.

        Туман сгустился над Варево-рекой, а небо осветилось белым огнем. Разбойники, которые успели потерять интерес к девчонке со зверушкой, вытянули шеи и глазели на колодец. Из источника вырвался луч слепящего света, из которого появился огромный свирепый волк размером с коня, верхом на волке-исполине сидела зоркоокая и румяная Василиса, возрастом постарше и красоты неописуемой – настоящая принцесса. На девушке хорошо сидел охотничий костюм и высокие сапоги, а золотые косы ниспадали до земли.

        Один прыжок – и волк оказался посреди шайки разбойников, которые в ужасе побросали оружие и с воплями бросились наутёк. Волк щёлкнул зубами – и толстяк, повизгивая, скрылся за кривыми деревьями в порванных штанах.

        Василиса спустилась на землю и погладила грозного друга.
        – Имя Хвост теперь не годится, – сказала Василиса, – Буду звать тебя Геркулес! – утвердила юная леди.
        – Почему «Геркулес»? – спросил волк. Он по-прежнему смотрел вслед перепуганным хулиганам.
        – Ну, потому что ты такой же сильный, статный и красивый, как герой древних мифов. Все волчицы от тебя без ума будут, – подмигнула Василиса.

        Волк ощетинился, чтобы казаться ещё больше.
        – Хм, Геркулес, значит, а что – мне нравится…. Но нам пора в путь.

        Василиса взяла оружие разбойников. Лук она закинула за спину, а короткий меч прикрепила к поясу. Девушка поправила косы и, легко вскочив на Геркулеса, крикнула:
        – Вперед, мой друг!

        Странники неслись по Черной долине. На пути их одолевали горластые вОроны с горящими глазами, торчащими перьями и оголенными костями. Страшный грай разносился по округе,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:10 11.06.2023 (1)
Хорошо получилось. Сказка, но написанная на современный манер. И сюжет очень захватывает! 
     09:32 11.06.2023
Благодарю, Магдалина , за прочтение))
     07:44 04.06.2023 (1)
Макс, очень понравилась сказка А я вот так не умею выдумывать Ну, наверное, каждому своё
     07:54 04.06.2023
Алла, вы прекрасно пишете!
     22:52 03.06.2023 (1)
Вот как все удачно сложилось! Очень понравилась сказка, прям одним махом прочитала. 
     05:22 04.06.2023
Аглая, спасибо за прочтение)) И сюжет мне пришёл одним махом.
     23:36 22.11.2021 (1)
Большой объём. Придётся уже завтра дочитывать.)
     00:13 23.11.2021 (1)
Ну ты и выдумщик, Макс!!!
     15:19 23.11.2021
Фантазирую понемногу.
     17:39 21.11.2021 (1)
Ух ты! Современная сказка для подростков и... даже для взрослых
Читается на одном дыхании.
     21:33 21.11.2021
Гэл, спасибо за добрые слова. Рад, что сказка понравилась.
     07:52 17.11.2021 (1)
Максим, день добрый. 
Сказка хорошая. Она, правда, мне кажется, больше для взрослых, нежели для детей, но написано очень даже неплохо. Старина перекликается с современностью. На мой взгляд, на сегодняшний день, это как раз то, что надо читателю. 
     08:27 17.11.2021
Добрый день, Магдалина! В подзаголовке у меня так и написано было "Сказка для детей и взрослых", но решил подзаголовок не ставить. Спасибо за комментарий.
     17:45 15.11.2021 (1)
Сказка очень хорошая - взрослым читать обязательно.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Макс, вы в диалогах пишутся с маленькой буквы, даже в сказках.


     17:50 15.11.2021 (1)
Галина, спасибо за комментарий и за подсказку
     17:52 15.11.2021
     12:53 15.11.2021 (1)
     16:51 15.11.2021
     04:39 23.10.2021 (1)
Потрясающая сказка!
     07:55 23.10.2021
1
Мария, спасибо!
     23:20 05.10.2021 (1)
Какой Вы ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СКАЗОЧНИК!!!
     23:27 05.10.2021 (1)
1
Ольга, спасибо!
     23:30 05.10.2021 (1)
Вы - ЧУДО!!!
А для меня большая "находка".
Извините,что я так Вас называю.
Можно я Вас "заберу" в избранные авторы?
     23:32 05.10.2021 (1)
1
Буду очень рад! Спасибо Вам!
     23:35 05.10.2021
Вам спасибо!!!
Реклама