Произведение «Стразики жизни. Жизнь одноразовых вещей» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 421 +1
Дата:

Стразики жизни. Жизнь одноразовых вещей

перетягивали салон. Пробег авто до одного миллиона километров на неоднократно перебранном двигателе и кузове с заменой днища и порогов был не редкость. Я достаточно подробно описал жизнь старинной «Волги», потому что ремонтопригодность современных легковых автомобилей не может ни в какое сравнение идти с этим и другими ретро авто.
Конечно, большинство современных легковых автомобилей имеет много умных помощников, систем безопасности и обеспечения комфорта пассажиров. В свое время можно было проехать по степи 100 километров и не встретить ни одной машины. Для обеспечения приятного проветривания достаточно было открыть форточку бокового окна на 135 градусов и наслаждаться прохладным слегка горьковатым воздухом казахстанской степи. Главное при этом вовремя заметить препятствие на степной дороге и плавно затормозить, чтобы столб пыли за машиной не засосало в салон.

В техническом описании современного авто записано: «… устройство рассчитано на 6 лет эксплуатации и 180000 километров пробега, после чего подлежит утилизации….. При своевременном сервисном обслуживании и проведении после гарантийных мероприятий автомобиль может быть использован по назначению еще шесть лет и 180000 километров пробега».
Если автомобиль высокой комплектации выпуска позже 2010 простоит в гараже больше трех мех месяцев, то с большой степенью вероятности он вернется к жизни только после визита в сервис на эвакуаторе, полной компьютерной диагностики и исправления накопленных ошибок в системе управления. Стенки цилиндров двигателя современных легковых авто тонко стенные и не позволяют их расточки, выпрессовки и замены цилиндров. Нередки случаи задиров стенок цилиндров и возникновения необходимости проведения капитального ремонта двигателя при пробегах до 30-40 тысяч километров.

Волгу или Жигули классику я легко заведу «кривым стартером», слегка зарядив аккумулятор, после годового простоя. Двигатели Мерседесов Ауди и Фольксвагенов с миллионным пробегом до капиталки тоже канули в лету. Современные автомобили стали одноразовыми – это закон современного автомобилестроения. Без смены авто каждые пять – семь лет заводы не получат достаточный рынок сбыта и необходимый объем прибыли.

Одноразовые предметы быта и технические средства


Прочие технические устройства и другие многие предметы домашнего обихода также стали одноразовые. Дешевле и удобнее зачастую стало купить новый холодильник, стиральную машинку или телевизор, чем ремонтировать старый. У моей старшей сестры до сих пор работает родительский холодильник «Днепр» (полный аналог «ЗИЛ») 1958 года выпуска. Исправно морозит, без ремонта более 60 лет. У меня стоит исправный радиоприемник Рига-103 1972 года выпуска. Не хочу менять румынскую мебель 1960 года выпуска из цельного массива дерева на аналогичную современную, изготовленную из опилок и клеящих веществ с фенольным ароматом.

Все больше людей приобретают предметы длительного пользования в стиле ретро или восстанавливают, модернизируют, облагораживают старинные вещи. Старая мебель, выброшенная к мусорному контейнеру, недолго задерживается на улице, и собирается умельцами для дальнейшего использования. У меня на даче остались от прежних владельцев венские стулья конца 50-х годов. Дети подростки - внуки и их гости, устроили конкурс на лучшее оформление ретро мебели. Победа досталось мне. Я получил 4 прекрасных стула – предмет восхищения гостей дачного участка. Все стулья были очищены наждачной шкуркой от старого лакокрасочного покрытия, окрашены качественной автоэмалью (осталась бочка литров на 20 от прежнего владельца), раскрашены акриловой краской с использованием детской фантазии и покрыты устойчивым яхтным лаком. Куплены только акриловые краски. Все остальное было в остатках хозяйских запасов. Лучший стул, на мой простоватый вкус, отличался красивой черной паутиной на сиденье, по ножкам и спинке вьются веточки лианы. Просто, креативно и красиво!
После подобной практики категорически не хочу покупать современные стулья в стиле «модерн», украшенные гнутыми ножками из неизвестного мне хлипкого металла, царапающего мои драгоценные полы из натуральной сосны, покрытой тонировкой и лаком. Новые деревянные стулья из сосны, купленные в сетевых магазинах, рассыпаются на составные части максимум через год эксплуатации, нередко под сидящим на нем человеком.

Если я вижу на мусорке стул или другую мебель производства прошлого столетия, то всенепременно забираю эту вещь в гараж, а потом отвожу на дачу. Вариантов практического использования на даче, к примеру, старых стульев, десятки, а если подключить интернет, то уже можно найти сотни вариантов.
В прошлом году подобрал в соседнем дворе три приличных на вид стула румынского производства. На обратной стороне потертых сидений обнаружил фабричные таблички с годом изготовления – 1961. Древесина очень крепкая, почти без царапин, брызги белой побелки по спинке стула. Отвез на дачу, промыл мыльной водой, антисептиком, затем средством для чистки пластика из набора автокосметики. После очистки дерева наждачной шкуркой, покрыл все части стульев пропиткой для дерева и покрасил яхтным лаком. Два стула использовал для ремонта уличной лавочки, у которой сгнили березовые ноги. Дело в том, что эти ноги были сделаны из фигурных веток березы без очистки от коры. Несколько лет лавочка служила украшением двора, затем кора от земли стала загнивать и обсыпаться. Поставил два стула без мягких сидений, вместе со спинками под основание лавочки (состаренная доска 50-десятка покрашенная укрывной краской). Получилась очень устойчивая, красивая и функциональная конструкция на восьми ножках. На третьем стуле снял сиденье, хорошо обработал дерево, покрасил, поставил новый поролон, обивку из экокожи. Облагороженный стул поставил к компьютерному столу.

Дерево румынской мебели очень прочное, у него абсолютно твердая мелкозернистая структура. После обработки и нанесения прочного лакового покрытия оно не намокает под дождями. На зиму лавку заносим на веранду под крышу.

В рабочих планах добыть подобным способом еще как минимум 4 стула. Два для устройства цветочных вазонов по обеим сторонам крыльца. Внутрь рамы стульев вместо сидений устанавливаются вазоны с землей, и устраивается микро клумба.

Перед домом растут два раскидистых куста барбариса. Ветви постоянно разваливаются в стороны, специальные пластиковые кольца куст плохо поддерживают. Куст барбариса обвязывается, не очень плотно, помещается внутрь ярко окрашенного каркаса стула, на место сидения, стул немного утапливается в землю, затем обвязку убирается. В результате будет то, что нужно: красиво, технологично, надежно.

(Для справки. На фабриках Румынии используют древесину местных лесов, в которых преобладают ценные породы деревьев, такие как:
• бук и дуб;
• тополь и ясень;
• клен и ольха;
• орех и черешня;
Помимо качественного материала важен и должный уровень его обработки. Чем старее дерево, тем выше качество его древесины, поэтому при производстве румынской мебели используется древесина старше 25 лет)

Я часто получаю выговоры от некоторых членов за сбор и использование мусорных находок. Мотивировка простая – старые вещи могут нести плохую энергетику, микробы и тд. Но, во-первых, я выбрасываю сразу же матерчатую обивку стульев и старый поролон, тщательно отмываю дерево, сушу его на солнце, во-вторых, произвожу очистку старой краски наждачной бумагой. При необходимости могу спилить ножовкой буквально на полсантиметра ножки стульев при наличии сколов, повреждений. В ходе работы могу поговорить со стулом и сказать ему, что плохая жизнь закончилась и наступает новая чистая и комфортная. Считаю, что дерево, которое не менее 25 лет росло в горах, 60 лет служило людям, сохранило крепость, заслуживает лучшей участи, чем сожжение на грязном мусорном полигоне. После проведения этих манипуляций, я уверен, что даже, если и имела место плохая энергетика у вещи, то я ее изгнал, а данный предмет служит добру.


Тоска по ретро

Моя старшая сестра живет в частном доме на окраине небольшого городка Нижегородской области. Дому около 100 лет. Возможно, что изначально это была дубовая изба пятистенок. Потом обросла пристройками, сенями, сарайчиками. Я регулярно посещаю этот маленький уютный домик, и однажды был допущен на чердак старинного дома. Что я там увидел, повергло меня в многолетний шок. Первое, что привлекло мое внимание – это старинная прялка в рабочем состоянии, даже с намоткой нескольких метров нити. Мы приехали к сестре на юбилей, подарили много подарков от нас и других родных со всего бывшего СНГ. По этому поводу у сестры было прекрасное расположение духа, и я легко уговорил переселить прялку в красный угол самой красивой комнаты на нашей даче в Подмосковье. Совместными усилиями прялку отмыли, высушили на солнце, и торжественно погрузили в машину, завернув ценный экспонат в старую чистую простынку.

Мне сразу вспомнились неоднократные посещения старинного города Углича, расположенного в верховьях нашей великой реки Волга. В городе мое внимание надолго привлекают два антикварных магазина и торговые ряды, расположенные длинной полосой от речного причала до центра города. Хочется купить все. Но нет возможности. Во-первых, ограниченность финансовых ресурсов – все хорошее продается очень дорого. Во-вторых, громадный сундук с чудесной кованой окантовкой, от которого я долго не мог оторвать взгляд, не войдет в машину, даже, если я брошу семью в этом угловом городе.

По торговым рядам блестят чистой медью самовары всех калибров, медные тазы для варки варенья, стеклянные четвертные бутылки прошлых веков, лафитники, стаканчики, значки, медали, телефоны и радиоприемники прошлого века, грампластинки и патефоны и прочие атрибуты роскошной жизни прошлого времени.


Мне почему-то всегда хотелось купить на дачу старинный сундук. По-моему, этот вид мебели сильно недооценен в наше суровое время. Сундуки очень функциональны. У моей мамы и бабушки были сундуки с приданным. Я не помню точно их истории, но уверен, что они были изготовлены маминым братом или моим дедушкой по материнской линии. Мужчины этой семьи могли делать все: выложить простую печь или голландку со многими ходами (это очень непросто), построить дом из бросового материала, любые работы по дереву, металлу, косить траву, пахать землю, изготовить изящную шкатулку, сплести лапти. Я просто не знаю таких ремесел, которые были бы не по плечу этим мужикам большой крестьянской семьи, высланной в казахстанские степи, как чуждый обществу кулацкий элемент, из Саратовской губернии.

На бабушкином сундуке можно было придремать после обеда. На мамином небольшом сундучке, покрытом неплохим ковром, в возрасте до 7 лет я мог отдохнуть при желании. Я хорошо помню бабушкин сундук и его внутреннее строение. Сундук был изготовлен из очень крепких сухих досок толщиной около 20 миллиметров. Очень крепкая и плотная крышка на рояльных петлях. Ни малейшей щелочки между досками, крышка прилегает на сплошной бортик по периметру. Когда бабушка открывает сундук


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 25.05.2021
Николай, я прочитал Ваш рассказ с большим интересом. 
Теперь понимаю Вашу любовь к старинным добротным вещам и Ваше желание дать им новую жизнь. 
Вы всё делаете правильно. И это радует.
Здоровья Вам и творческих удач.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама