Произведение «Стразики жизни. Жизнь одноразовых вещей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +3
Дата:

Стразики жизни. Жизнь одноразовых вещей

для поиска гостинца для внучка, то сразу чувствуется запах чистого белья и каких-то трав, которые были положены между вещами в полотняных мешочках, сшитых из старых простыней. Отсюда следует вывод о чрезвычайной плотности сундука. Внутри сундука чистое дерево, плотное и очень гладкое, очевидно прошли по нему фуганком. Внутренняя сторона сундука неокрашенная, чуть желтоватая от времени. Снаружи сундук окрашен желтой масляной краской. Размеры хранилища сокровищ бабушки были достаточно внушительные: длина – примерно 1.40 метра, высота – около метра и ширина – примерно 80 сантиметров. Углы были обиты трехсторонними металлическими накладками. Все сооружение было поставлено на четыре деревянные подставки, по углам на две стороны, высотой около 10 сантиметров, так что при желании под сундуком можно вытереть пыль.

Самое интересное скрывалось внутри – там было устроено три отделения; два небольших по краям и одно большое в середине. В центральной части было аккуратно сложено чистое белье, одежда, головные платки. В самом низу на дне сундука лежал узелок с одеждой для бабушки на похороны. Пролежал больше двадцати лет. Невзирая на тяжелую судьбу хозяйки большой ссыльной семьи, бабушка Прасковья прожила больше 90 лет.

Два небольших отделения по краям были поделены фанерными перегородками еще на три части. Каждая часть имела свое назначение, к примеру: отделение для семейных сокровищ и денег, гостинцы для внуков, нитки и иголки (бабушка до 90 лет не знала очков, и могла легко одеть нитку в ушко иголки). Бабушка была неграмотная, не умела писать, но была обучена личной росписи и счету. Без ошибок складывала и вычитала числа, знала номинал всех денежных знаков и монет. Пенсию старушка наша не получала, но все дети (а их было шестеро выживших) по приезду в гости дарили ей малую толику денег, которые хранились в специальном отделе сундука и средства использовались на скромные личные нужды. Иногда к бабушке Прасковье со смущенным видом подходила сноха и просила в долг до пенсии небольшую сумму. С торжественным видом бабушка доставала ключ от замка сундука из-под изголовья перины, долго ковырялась в сундуке и извлекала искомую сумму. Насколько я знаю, долг никогда не возвращался, а мама по приезду к бабушке доставала огромную по размеру, по нынешним временам, купюру номиналом 100 рублей (в обороте денег до 1960 года) и старалась незаметно передать ее по назначению.

Моя мечта, найти для дачи подобный старинный сундук, этажерку и шкафчик. Сестра выделяла мне неплохой сундучок со своих складов древности, но везти 500 километров такое весомое сокровище в распор с остеклением салона опасно. Можно приехать домой без одного из стекол авто. Зато под чутким руководством сестры мне удалось купить на рынке в городе Гороховец тульский дровяной самовар на 5 литров. Чай на даче, аренный на природе при заправке самовара березовыми щепками, очень вкусный и ароматный.

Помимо практичного использования старых и старинных вещей возникла и широко распространяется практика сбора и применения исключительно ценного старого дерева, извлеченного из заброшенных домов в опустевших деревнях, кирпичей из разборки производственных и жилых зданий прошлых веков. Это уже стало не только объектом поиска любителей старины, но и сферой интересов бизнеса. Старое дерево и очищенные кирпичи даже вывозятся за рубеж по заказам богатых людей Европы.




Послесловие:
Придавая новую жизнь старым вещам, мы экономим деньги, уменьшаем накопление мусора и загрязнения природы. Эстетика старина бессмертна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 25.05.2021
Николай, я прочитал Ваш рассказ с большим интересом. 
Теперь понимаю Вашу любовь к старинным добротным вещам и Ваше желание дать им новую жизнь. 
Вы всё делаете правильно. И это радует.
Здоровья Вам и творческих удач.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама