Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 4 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 2840 +4
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

гардероба, когда мимо нас по лестнице вверх поднялась Юля – высокая девушка с длинными волосами. Она со своей подружкой Аней сидела впереди нас, на второй парте. Особыми успехами в учебе обе  не отличались, но были очень симпатичные. Мы с Вовкой  не раз ходили  в гости и к той, и к другой на день рождения.
– Привет, ребята! – улыбнулась она и зацокала каблуками вверх по лестнице. – Не опоздаете? Пара сейчас начнется.
– Идем, – ответил Вова, и мы пошли за ней в аудиторию.
Прозвенел звонок сначала на пару, потом с пары, прошла лекция.
На перемене он предложил:
– А давай Юлю пригласим погулять сегодня вечером, мы вдвоем и она. Полазим по улице.
– Давай, если пойдет, – ответил я.
Вовка рванул к ней.
– Юль, давай втроем встретимся вечером возле моего дома и пойдем прогуляемся.
– Давайте, я как раз вечером свободна,– ответила она и игриво улыбнулась.
Пришел вечер. Мы уже ждали девушку: как истинные джентльмены,  пришли пораньше.
– Как думаешь, придет? – спросил я.
– Наверное, придет, – ответил он.
Втайне она нравилась нам обоим, но ей никто из нас об этом не говорил.
– Привет, ребята! – сказала подошедшая Юля и остановилась.
– Предлагаю пойти прогуляться, а по пути зайти в кафе, – сказал я, и мы двинулись по дороге.
Мы гуляли до самой темноты, посидели в двух кафешках. За разговорами наступил вечер, время расходиться. Мы проводили Юлю до подъезда, поцеловали на прощанье в щечку, причем оба сразу, и отправились домой.
«Похоже, ей понравилось гулять с двумя парнями сразу», – сделали мы вывод. «Если предложим  еще раз, то она вряд ли откажется».
Мне лично очень понравилось наше свидание, особенно поцелуй в Юлину щечку.
С этого момента дни начали идти в таком порядке: днем занятия, вечером – свидания с Юлей. Мы были весьма заботливыми кавалерами:  дарили ей цветы, шоколадки, коробки конфет, ходили в кино.
Так прошло три месяца.
И как-то утром случилось вот что.
– Андрюха, я с тобой поговорить хочу, – сказал Вовка на перемене.
– Слушаю.
– Давай Юлю в постель уложим!.. У меня как раз есть пустой дом.
– Ты что придумал?!
– Да ладно, никакого насилия не будет. Мы придем, посидим, просто скажем ей об этом, да – так да, нет – так нет, и дальше будем с ней встречаться.
Идея весьма смахивала на бред, но двум молодым дуракам казалась интересной. Дня три мы ее никуда не приглашали: в какой-то мере смелости не хватало. Наконец, Вовка решился.
– Юль, мы тебя сегодня вечером приглашаем в дом. Посидим, телевизор посмотрим, чайку попьем.
– Ладно, я приду, – ответила девушка, поправив волосы.
Вечером все трое пришли к Вове. Дом был пустым. Мы расположились в зале, открыли коробку конфет и включили телевизор.
Девушки всегда были и будут догадливее парней. Конечно, она поняла, что от нее хотят, и решила взять инициативу в свои руки.
Положив руки нам на плечи, Юля сказала так, что мы даже растерялись.
– Мальчики, я вас слушаю. Что хотели мне сказать?
Дико переживая от волнения, начал Вова:
– Юля, ты нам очень нравишься. Я не буду ходить вокруг. Мы оба хотим тебя, но чтоб и ты была не против. Если нет, то мы надеемся, что ты на нас не будешь сердиться за это предложение и мы будем дальше встречаться.
Мы очень волновались. Юля была нам действительно дорога. Отношения были такие хорошие, что просто супер.
– Мальчики, давайте так. Я с вами буду встречаться. Вы мне оба нравитесь. Я еще три дня назад поняла, чего вы хотите, просто ждала вашей инициативы. Я не против. В соседней комнате есть кровать, я сейчас туда пойду, подготовлюсь и одного из вас жду минут через пять.
Она упорхнула в спальню. Мы остались в зале.
– Андрюха, давай ты первый пойдешь, – слегка струхнул  Вовка.
– Ладно, давай.
Вторым зашел Вова.
Когда Юля ушла в ванну, он вернулся в зал.  Минут через пятнадцать  она вышла уже одетая.
– Я люблю вас, ребята! – сказала девушка.
– Как бы судьба нами ни распорядилась, ты будешь всегда нашей принцессой, – сказал я.
– Юль, я был немного грубоватым... – сказал Вова.
– Да ладно тебе, ты такой, какой ты есть, – ответила Юля и села на диван.
Что было дальше? Да ничего особенного. Мы встречались еще год. Не соперники, она нам обоим была дорога, а Юля не металась между нами, а просто проводила время с двумя сразу.
Потом закончили вуз, дороги разошлись. Пошла жизнь уже другая. Вовка женился, Юля родила ребенка и вышла замуж.
Мы втроем иногда встречались, вспоминая один из лучших периодов своей жизни, потому что молодость не забывается.

На пятом курсе вся моя студенческая жизнь состояла из учебы, увлечения пивом и девушками. Я даже целый месяц ходил в спортзал, но бросил, поняв, что это не мое.
– Кого-кого, а спортсмена из меня точно не получится, – сказал я себе.
Пятый курс был ознаменован одной сессией, подготовкой к защите диплома и рядом событий, включающих появление новых людей, которые сыграли в моей жизни определенную роль.

В счастье нужно верить. Верить в то, что обязательно что-то придет и это назовется счастьем. Думаете, что не придет? Нет, придет, и еще как. Каждому свое счастье, своя боль, своя радость и своя печаль.
– Не могу выдержать, – порой слышно отовсюду.
– Сможешь, Бог не дает испытаний выше сил человека, – можно на это сказать.
Один человек, проживший всю жизнь, взлеты и падения, тяжесть жизни и помощь людей, сказал:
– Если бы мне предложена была другая жизнь и я в это время знал о жизни моей, той, что сейчас прожил, то я бы не выбрал другую, – только ту, что прожил.
Все удивились тому, что он сказал. Сказал и сказал.
А ведь это и есть счастье: не считать прожитую жизнь напрасной. Все было правильно. Ошибки, взлеты и падения – все было правильным, нужным. Без этого было не обойтись.
Счастье.
– Скажи, Горацио, что такое счастье?
– Вон видишь, летит в небе птица? Возьми ее, если сможешь.
– Счастье  то, что дается нам, мой друг Горацио.
Другой судьбы хочется? Там, думаешь, лучше? Может быть, и лучше, а вдруг не лучше, а хуже? Тогда что?

4. Секта

Кришне тоже молятся,
Да только он смахивает на Вельзевула.
Мысли автора

На каникулах между первым и вторым курсом у меня произошел один очень интересный случай, не имеющий отношения к учебе.
Летом, на каникулах, мне позвонила моя школьная любовь Татьяна:
– Через неделю будет свадьба у наших друзей в областном центре. Если хочешь, поехали с нами.
– Хорошо. А что за друзья?
– Они наши с Олей друзья. Все узнаешь.
Я согласился, хотя ее таинственность немного насторожила. Меня вообще всегда настораживали такие предложения, но любопытство взяло верх и я согласился.
Через неделю в воскресенье утром к моему дому подъехала машина, где сидели Ольга, Таня и двое мужчин.
За рулем сидел армянин, рядом с ним мужчина средних лет, крупного телосложения, который с первых минут моего появления начал меня рассматривать.
У меня сложилось впечатление, что и он, и все остальные в машине едут непонятно куда, но только не на свадьбу. Почему? Потому что они ехали молча и веселья совсем не чувствовалось.

Прошло минут тридцать. Мы уже въехали в город и остановились возле большого дома, напоминающего что-то среднее между церковью и молельным домом.
Выйдя из машины, я очень удивился. Молодых видно не было. Вместо этого у входа, на улице и, как потом обнаружилось, в самом доме было большое количество людей – мужчин и женщин разного возраста. Их щеки  были бледны, ни кровинки в лице. Своим видом они напоминали богомольцев или монахов, которые живут в монастыре уже много лет.
Зайдя в сам дом, я видел столы, которые были накрыты разными угощениями. Спиртного не было вообще.
Тут вдруг я  все понял:
– Это секта!! Их ведь точно такими же показывают по телевизору, а мне удалось увидеть воочию это. Таня, Таня, куда же ты вляпалась?!
Дальше было вот что: началось служение во здравие, во счастье молодых. Это напоминало смесь церковного служения и плясок на шабаше. Входившие в экстаз адепты напоминали паралитиков, которые тряслись в экстазе, как будто к ним подключили ток в тысячу вольт.
Я решил встать рядом с дверью:
– Если все выйдет из-под контроля, то я сбегу.
Таня с Ольгой подошли ближе к сцене, а я остался с армянином и с другим мужиком.
Так длилось часа полтора, потом был объявлен перерыв в ожидании приезда молодых.
Девушки остались внутри. Меня утомило это мероприятие, на котором я случайно оказался.
Возле молельного дома стояли лавочки, покрашенные синей краской. Я  сел на одну из них. Тут ко мне подошли те двое. Армянин сел по левую сторону, другой – по правую.
– Я брат Константин, – начал говорить сидевший по правую сторону. – Я хочу тебе, Андрей, рассказать о Боге.
– Что? – взорвался я. –  О каком  Боге ты  мне смеешь говорить? Ты, нечисть, которая меня сюда привезла, ты не смеешь упоминать Бога!
– Успокойся, – сказал армянин (его звали брат Карен). – У нас истинная вера, мы молимся, мы помогаем людям.
– Вы чертова секта, вы обираете людей! Как оказались здесь Таня с Олей?
– Они пришли сами. Сначала Ольга, потом Таня. Они наши сестры.
– Я тебе покажу сестры! Я могу вызвать таких людей, что вам будут и сестры, и братья, и небо в клеточку!
Тут к нам подошла Татьяна.
– Успокойся. Стань нашим братом, у нас здесь хорошо.
– Каким еще братом?! Ты меня знаешь не один год, я ерундой не занимаюсь. Таня, что с тобой случилось? Зачем вы здесь?
– Я здесь ближе к Богу.
– Ты дочь священника, зачем ты пошла служить Антихристу?
Тут раздался шум и сигналы машин. Приехали молодые. Все внимание было на них, и спор на время затих.
Дальше был пир, поздравления. Назад я ехал в той же компании. Мне удалось зазвать домой Татьяну и поговорить с ней.
– Что случилось? Почему вы там?
– Я разочаровалась в Боге и в обычной церкви. Потом появились они сначала в жизни Оли, потом в моей жизни.
– Что они тебе дали?
– Ничего особенного. Я просто встретила настоящих друзей. Они принимают меня такой, какая я есть.
– Таня, я твой настоящий друг, а не они! –  на эмоциях сказал я и обнял свою школьную подружку.
– Да, ты мой друг на всю жизнь, но и они тоже, – сказала Татьяна, прижавшись ко мне.
– Вы не правы! Ничего хорошего от такой дружбы не будет, – пытался  я убедить Таню.
Через полчаса мы расстались. Я был в полном шоке от увиденного и от того, что он узнал за этот день.
Был обычный летний день, я был под впечатлением.
– Их надо спасать, – думал я. –  А может быть, и не надо? Они не хотят этого сами.

Через неделю пришла Татьяна и принесла фотографии с той самой свадьбы.
– Таня, вы кто там? Зачем?
Рассказанное девушкой повергло меня в полный шок. Оказалось, что они там помощники главного сектанта – как раз брата Константина. От этого я впал в ступор, я даже не соображал, что мне теперь вообще делать.
– Может быть, придет время, и они сами оттуда уйдут. Они сильные духом люди.
На этой мысли я утвердился, и в моей душе поселилась уверенность, что именно так все и будет.
Неожиданно я вспомнил случай еще со школы. Татьяна перед выпускным попросила меня переписать музыку с одной кассеты на другую. Там были религиозные песнопения, а сейчас я понял, что уже тогда это были песни «оттуда».
– Надо было тогда еще поднимать тревогу, что же я? Не догадался. Ничего. Они уйдут оттуда, их сломить не так-то легко, как может показаться на первый взгляд.

Я не ошибся. Интуиция меня не подвела.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама