Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 6 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 2842 +6
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

летел по пустой улице. «Людмила! Моя Людмила! – думал я. – Вот оно, счастье!»

5. Я не смогу без тебя жить…

Очередным вечером я шел к ней, к моей любимой Людочке. Она уже меня ждала в нашем месте.
– Привет.
– Привет.
– Люд, я хочу с тобой поговорить.
– Что случилось, Андрюш?
– Я не могу без тебя жить! Будь моей женой!
– Я согласна, любимый. Я тоже без тебя уже не смогу жить, – сказала она и прижалась ко мне.
Любовь – вот то, что является важным для каждого из людей.
Почему ее сердце растаяло? Да потому.
Оба понимали, что это самый счастливый вечер в их жизни. Самый счастливый.
– Андрюш, пойдем ко мне, – предложила Люда.
– Пошли.
Мы сидели на диване, не отрывая глаз друг от друга.
– Солнышко, я буду тебе хорошей женой. Я люблю тебя, – шептала она.
– Я тоже тебя люблю, моя девочка. Я буду все для тебя делать, –отвечал я.
Счастье. Для каждого разное. Для нас в этот вечер было именно такое. Любовь – вот оно, счастье.
6. Свадьба

Через три дня, в пятницу, мы подали заявление в загс. Началась подготовка к свадьбе. Эйфория всех закружила. Все были заняты организацией процесса.
Мы так же встречались вечерами. Мы ждали этого дня.
Время идет, и он пришел незаметно. Было пышное торжество, гулянка, поздравления, родня. Пролетело все, как один миг.
Приехали домой.
– Андрей, у меня есть для тебя свадебный подарок. Хочешь, покажу?
– Давай, – улыбнулся я.
Она открыла сумочку и вынула пакетик.
– Что это?
– Приглядись.
Я открыл пакетик и увидел тест на определение беременности. Радости не было предела.
– Сколько?
– Помнишь тот романтический вечер за два месяца до свадьбы?
– Конечно.
– Ему два месяца. Я люблю тебя, Андрей.
– Я тоже тебя люблю, жена.
Это было просто что-то невероятное. Такого завершения свадьбы я точно не ожидал вообще. Я понимал, что нас уже не двое – нас  трое, и наша  жизнь теперь изменится на все сто восемьдесят  градусов.
Жизнь стала другой, потому что мы стали другими. Захотели – и стали.

О Кате  –  своей бывшей коллеге – я тоже частенько вспоминал.

– Помоги мне.
Каждый из нас хотя бы раз слышал от кого-то эту фразу. Действительно, человек устроен так, что в некоторых ситуациях ему не выбраться одному, а попал он туда в силу обстоятельств, по злому умыслу или из-за своих пороков – на тот момент не столь важно.
– Помоги мне, – заплакала Катя, поднимая голову и глядя на меня.
– Что случилось?
– У меня нет денег. Я устала.
– Перестань вести такой образ жизни, – посоветовал я.
Катя стала девушкой  легкого поведения. Не ее выбрал этот путь, а она сама себе его выбрала. Она могла быть другой, лет десять назад для этого были все шансы. Но надо было найти другую работу, что-то делать, а  Катя  «напрягаться» уже не хотела.
– Гораздо проще найти себе богатого мужа, он меня обеспечит, – заявляла она.
Но шли годы, а муж не находился. Она потихоньку начала скатываться. Подниматься тяжело, скатиться всегда проще. Так вот с ней и произошло.
Я был ее другом десять лет назад, хотел быть с ней, но Катя мечтала о богатстве, а я тогда был скромный ассистент, жил с родителями. Я знал, что со временем и у меня будет свое жилье, но ей хотелось получить все и сразу.
– Катя, перестань так жить.
–  А что я такого делаю?
– Иди на работу, тогда все будет. И перестань водить целый полк мужиков.
– Это мои спонсоры, благодаря им я выживаю! –  высокомерно заявила она.
Мне вдруг стало противно рядом с ней стоять. Раньше со мной  такого не случалось. Я вдруг подумал: «Сама ничего не хочет менять, и я больше не буду ей советовать», – а вслух сказал:
– Давай я тебе помогу устроиться. Будет регулярная зарплата.
– Лучше сейчас дай денег, – ответила Катя  и заплакала.
– Всё,  хватит! – не выдержал я, развернулся и пошел от нее. Катя осталась на улице.
– Что же это такое? – думалось мне. – Неужели хочется быть никем, унижаться перед «спонсорами»? Зачем?
Вопрос крутился в голове. Ответ был только один: грех гордыни, убежденность, что уж у нее-то непременно все будет, причем лучше всех. Вот был ответ, и никуда от него не деться.

С однокурсницей Аленой тоже  счастливой любви не получилось.

Ищите  и  обрящете. Нет, смотря что искать.
Зацикливание на мысли, что тебе непременно все будет, – это неверное утверждение. Не будет так.
В современном мире этим пороком страдают многие девушки.
– У меня непременно все будет. Я же красивая.
Такую фразу говорят многие из них в восемнадцать, двадцать, двадцать два. Они убеждены, что так оно и есть.
Только далеко не со всеми так происходит. С некоторыми – случается, а многие становятся никому не нужны, их бросают, видя, что их требования слишком высоки.
А что потом? А потом – нет ни мужа, ни ребенка, и сама никому не нужна. Когда-то было совсем не так. Были кавалеры, вечерники, жизнь бурлила неудержимо. Кажется, что все так и должно быть. Но проходит время. Где они, вечерники и кавалеры? Нет их. Почему? Потому что ребята предпочитают выбирать тех, с кем удобно жить, а проводят время с теми, с кем весело. Но парни эти две категории различают для себя очень четко.
Потом остается пустота. Ненужность приводит к озлобленности, зависти.
– Да подумаешь! Я выйду замуж в любом возрасте,  –  слышал  я от некоторых своих  ровесниц.
Только время идет, а ничего не меняется. Те, кто не нужны в двадцать лет, никогда не будут нужны ни в тридцать, ни в сорок.
Мне всегда хотелось сказать им:
– Послушайте мужские разговоры о вас –  и вы поймете, чтó на самом деле о вас думают.
Только этого делать я никогда не буду. Мир иллюзий, который они создали для себя, пусть остается их миром иллюзий.
«Считаешь себя королевой, они же смеются вослед», – слова популярной лет пятнадцать назад песни. Не изменилось ничего с тех пор. Все точно так же.
Быстрее обзаводятся семьей только те, кто не предъявляет к парням высоких требований и старается выйти замуж пораньше, пусть даже и не за любимого, считая, что «стерпится, слюбится». У тех годам к тридцати будут и муж, и дети.  Конечно, жизнь будет с проблемами, своими печалями и радостями, но будет. Остальные останутся за бортом семейной жизни и в эту лодку им уже не запрыгнуть.

Несмотря на мою влюбчивость, в  сущности, мне не везло с девушками. Когда дело доходило до серьезных предложений с моей стороны, от меня  отмахивались, как от назойливой мухи.
Самая популярная фраза была:
– Нет-нет. А зачем?
И всегда у каждой из них было такое смущенное лицо, как будто я  предлагал пойти со мной на расстрел или отрубить у них руку или ногу.
Так шло время. За период учебы я не нашел своего счастья. К пятому курсу я был духовно опустошен: казалось, что никогда ничего уже не будет.
Я не понимал, чтó во мне не так, почему так хронически не везет в этом вопросе, почему от меня бегут, как от огня или как от прокаженного. Эти мысли  добивали. Были дни, когда я находился на грани безумного опустошения. Но уверенность в том, что я  еще найду что-то свое – ту, что будет со мной всю жизнь, – не покидала меня. Я еще пока не знал ответ на данный вопрос. Ответ найдется гораздо позже, и я пойму, что в юности связывался не с теми девушками.

После четырех лет учебы я решил приостановить поиски любви и идеальной девушки. На пятом курсе со мной произошло много других событий, повлиявших на  всю мою жизнь.

6. Конец четвертого – пятый курс

Где тебе тягаться со мною,
Со мною,  с самим Балдою?
А. С. Пушкин

Директор нашего филиала был  большой человек.  Свалить его было невозможно, да никто давно не пытался этого сделать. Все просто ждали добровольного ухода. До пенсии оставалось еще шесть лет. Еще не старик, но уже далеко не молод.
Менеджмент. Преподавание этой дисциплины всегда пленяло большого начальника. Утром, ровно в восемь, он зашел в аудиторию.
Четвертый курс, второй семестр. Начал лекцию. Его все уважали, была  такая тишина, что можно услышать полет мухи.
Я и Вовка сидели на первой парте. С той встречи шеф заинтересовался мною: он увидел во мне молодого себя.
Потом я приду к нему работать, шеф не выйдет на пенсию и будет еще семь лет у власти, что поможет мне укрепиться, стать кандидатом наук, известным ученым. Я всегда с благодарностью вспоминаю того, кто первый в меня поверил. Позже появятся другие покровители, но шеф был первым. Он познакомил меня с остальными, кого надо – прижал. Так были сделаны первые шаги в укреплении.
Одним словом, шеф дал мне путевку в жизнь. В начале пятого курса он предложил мне  по окончании  остаться здесь же, в филиале, преподавателем. У меня началась совсем другая жизнь.
Последнюю сессию я сдал успешно, и без помощи шефа не обошлось.
– Петр Иванович, если я не сдам госэкзамены и не защищу диплом на «отлично», то у меня не будет красного диплома, –  сказал я будущему начальнику.
Это выглядело в определенном смысле по-детски наивно, но меня беспокоило, чтó мне поставят члены госкомиссии.
– Не переживай, мы их попросим, – ответил он и засмеялся.
Вся наша  компания готовилась к сдаче госэкзаменов и защите дипломного проекта. На развлечения времени оставалось довольно мало.
«Кофе, сессия, диплом» – как поется в известной песне.
К концу пятого курса мы повзрослели. У Регины и Марины появились серьезные отношения с молодыми людьми, Ирина вышла замуж и к пятому курсу уже родила первого ребенка.
Все в этом мире проходит. Так и здесь – прошли и госы, и диплом. На дипломе у меня все прошло очень гладко. Никто не задавал лишних вопросов, все уже были в курсе моих перспектив.
– Андрей показал весьма достойные знания, – сказал директор, оглашая оценки после защиты.
Финал был предрешен. Отлично. Все было и так ясно. Впереди  вручение диплома, лето, выпускной, гулянка в «Алмазе», где я оказался впервые и он произвел на меня впечатление своим блеском из-за обилия стекол и зеркал,  и определение по жизни.
Вся наша  группа устроилась довольно быстро: кто в армию, кто на работу, кто уже успел обзавестись семьей. Началась взрослая жизнь.
Я потом не раз вспоминал события того времени, когда мы стояли на пороге взрослой жизни и студенческая пора закончилась.  За годы  учебы было всякое: нежные чувства, любовь, семинары, лекции, беспредельная дружба, клятвы  на верность, которые будут сдержаны в жизни, много всего было.
В мечтах у меня на горизонте маячили три вещи: директор филиала со связями в ученом мире, перспектива стать ученым, кандидатом наук и намерение поиграть в серьезные взрослые игры в вузе.
Все это пленяло и опьяняло. У меня тогда же завелась дружба с секретаршей директора и мне казалось, что мир состоит из звездочек, которые только осталось схватить с неба.
– Ничего мне не будет, я теперь буду с ним, – рассуждал я, думая о директоре нашего филиала.
Желание, еще со школьной скамьи, иметь защитника сбылось.
Так закончился для меня и сокурсников период студенчества. Мы разлетелись в разные стороны. Всю жизнь мы будем поддерживать между собою дружеские отношения, помогать друг другу.
Регина станет юрисконсультом, получив второе высшее образование, Владимир – генеральным директором крупной фирмы, Марина – начальником отдела в банке, Ирина – общественным деятелем и матерью троих детей. Другие одногрупники тоже найдут себя в жизни.
А пока был просто обычный студенческий выпускной, рассвет и ожидание новой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама