Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 10 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 2868 +1
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

официантка бармену.
-– Подожди, Ксюша. Еще, может, подтянутся, – ответил тот и открыл шкаф с вином.
Бармен Михалыч был очень высокого роста, мышцы бывшего боксера перекатывались и он производил впечатления большой горы, когда передвигался по ресторану.
Официантка Ксения была среднего роста совсем молодой красивой девчонкой. Было довольно интересно смотреть на них, стоящих рядом: они производили впечатление отца с дочкой.
Прошел час. Вдруг открылась дверь, и в ресторан зашел пожилой человек в сером костюме и направился к стойке.
– Стакан вина и закусить, – сказал он.
– Что изволишь на закуску, отец? – прогремел басом бармен.
– Рыбы хочу жареной.
– Присаживайтесь, сейчас принесу, – прощебетала официантка и отправилась на кухню.
Старик отправился за один из столиков и стал смотреть в окно.
Дальнобойщик закончил с рыбой и водкой, направился к выходу. Остался только новый гость. Он был очень оригинальным на взгляд любого, кто бы там оказался. Такие люди обычно не ходят в данные заведения.
Тут пришла Ксения с подносом, на котором была рыба и стакан белого вина.
Старик принялся за рыбу, потом практически залпом употребил вино. Ксения с Михалычем наблюдали за гостем.
– Оригинальный старик, – шепотом сказал бармен.
– Почему?
– Не знаю, но оригинальный.
Старик закончил и ушел.
Дальше пошел обычный день. Были еще посетители, дальнобойщики в основном. Казалось, был обычный день, но бармен запомнил очень хорошо старика с вином и рыбой, который приходил одним из первых.
– Хотя, может быть, просто пришел, всякие люди бывают, – думал Михалыч, уже идя домой.
Прошла неделя. Старик больше не появлялся. Его визит стал забываться.
Как-то вечером в ресторан зашла компания молодых людей, решивших шумно погулять. Заказали почти всё, стол ломился. Видно было, что у них праздник. Вели себя достойно, но весьма шумно.
– Хорошо вечер начался, – сказала Ксения.
– Согласен. Ребятки решили сегодня всё просадить у нас, – ответил бармен.
Вдруг появилось еще двое приличных господ. Сделав заказ, они спросили:
–  Хотим в карты поиграть. Можно, шеф?
Бармен был удивлен: обычно никто у них не играл. Тут один из посетителей вынул стопку купюр и дал две бармену.
–  Ладно, только порядок не нарушать.
– Хорошо, шеф.
Бармен отошел за стойку.
– Ксюш, пригляди. Не нравятся мне эти гости.
– Зачем тогда разрешил?
Михалыч протянул ей одну купюру.
– Понятно, – Ксения спрятала деньги в карман юбки.
Гости начали играть. Компания молодежи из пяти человек продолжала праздновать. Ничего особенного не происходило.
Скрипнула дверь, и зашел тот старик, который заказывал вино с рыбой.
Сев за  тот же  столик, заказал то  же самое.
– Узнаешь его? – спросила Ксения.
– Конечно, Ксюша. Необычный дедушка, такого не забудешь.
Старик заинтересовался гостями – как молодежью, так и двумя солидными господами, играющими в карты. Но не подходил к ним.
Тут один из молодых стал поглядывать в сторону игроков.
– С нами хочешь, пацан? – спросил один из них.
– А можно?
–  Конечно. Присоединяйся.
Тут глаза старика напряглись очень сильно и парень вдруг сказал:
– Нет, я передумал.
–  Как хочешь, пацан.
Прошел час. Обе компании уже ушли. Старик тоже собирался уходить.
Тут бармен не выдержал и подошел к нему.
– Скажи, дед, что это такое? Я все видел.
– Соблазн побеждать надо, а коли сами не могут, то я прихожу в помощь.
Михалыч был в ступоре, хотел еще чего-то спросить и  вышел вслед за стариком, но за дверью  никого не было. Только впереди далеко сверкал яркий белый свет и была смутно видна фигура старика, потом пропавшего в этом свете.
– Что там? – спросила официантка вернувшегося бармена.
– Расскажешь кому, не поверят, – сказал тот, но ей рассказал.
Дальше пошел обычный вечер обычного ресторана. Люди приходили, отдыхали. Но Михалыч с Ксенией  не забыли визит старика и двух компаний. Это произвело на них впечатление.
Бывают необычные дни. Те, которые не забудешь. Этот был таким. Необычный день в обычном придорожном кабаке.

Детдомовцы тоже при желании могут сделать свою жизнь лучше.  Пример Марии, которая после детдома стала студенткой университета и занималась дома созданием такой красоты, используя пяльцы, меня в этом убедил. Да, я был недоволен ее неорганизованностью, но списал это на жизнь в детдоме и на характер. А в целом как студентка она меня устраивала.

Прошло два года. Мария защитила диплом, и учеба для нее на этом завершилась.
– Куда теперь? – спросил я ее после защиты.
– Я пойду работать.
Через два месяца она устроилась на один из заводов. Я ее видел потом пару раз. Она работала там же, собиралась замуж.
Меня порадовало то,  что она не стала кем-то плохим, не окунулась в пучину  разгульной жизни, в это затягивающее болото, а сумела стать хорошим человеком, полезным членом общества.

1. Обычный день в обычном детдоме

Вот так вот все и бывает. Да-да, именно так все и бывает. Ничего с этим сделать невозможно, чтобы было как-то по-другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, никуда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что не туда шел, не туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична, когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд, ничего особенного, но это только на первый. А если копнуть глубже? Может быть, чего и отыщется – не такое, как у всех, совсем не такое.
Вот один человек копнул – и отыскал совсем не такое. Так отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день обычного детского дома. Утро началось с традиционной зарядки. Воспитанники выходили неохотно.
– Строиться! Начинаем! – скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Все было вокруг довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Вниманием всегда привлекают не такие, как все.
Один из парней привлекал внимание. Он был уже в выпускном классе и выделялся не ростом, не внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружающих.
Как все детдомовские дети, он был весьма разболтанным. Однако струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней родился, никуда не денешь. Хотя она у него за годы жизни в детдоме стала меньше, но осталась.
Еще, пожалуй, внимание может привлечь одна девушка. Тоже одиннадцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, все при ней, и не только во внешнем облике. Парня зовут Сашей, девушку – Викой.
В детдом они попали довольно-таки банально: Сашины родители погибли в автокатастрофе, Викины – спились. Но ребята были далеко не конченые. Саше было двенадцать, Вике – одиннадцать, когда они оказались в детдоме. Когда-то у них были обычные семьи, без проблем, без аморального поведения. Все это когда-то было. Но не сегодня, не сейчас.
А сейчас они ученики одиннадцатого класса, воспитанники детского дома, делают  зарядку.
Они уже здесь находились по пять-шесть лет, им было не так уж плохо. Они были по-своему счастливы.
Детдом, конечно, был серым, но порядки были весьма строгими. Персонал был весьма дисциплинированным: это не от руководства, сами по себе они были такими.
Закончилась зарядка, все пошли на завтрак, потом на учебу. Так начался обычный день обычного детдома.
Саша с  Викой сидели за одной партой. Быстро, почти незаметно пролетели  занятия. Надо было идти в свой блок.
– Вик, придешь вечером?
– Приду.
Они договорились о встрече на территории детдома. То, что у них не только дружба, знали все, смотрели на это сквозь пальцы, потому что ребята не делали ничего «такого», к тому же скоро уже выпуск.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Любовь у них была, это было бесспорно. Потом Саша поцеловал Вику в щечку и разошлись каждый в свой блок.
Так закончился обычный день в обычном детдоме обычных людей.

2. Выпускной

Шло время, шло, шло, вот и пришло. Выпускной. Все были в красивых нарядных платьях, мальчики в костюмах. Все было просто великолепно, казалось, что сами стены детдома стали роднее всем ребятам.
Был праздник. В отдаленных уголках души чувствовалась, конечно, тоска по родителям, которых многие не знали, даже не представляли, как они выглядят.
Вика в своей комнате с другими девочками готовились к балу. Настроение было просто великолепным, не опишешь.
Она думала о том, как им дадут сегодня аттестаты, о первом танце с Сашей, непременно с Сашей, о том,  как они уйдут во взрослую жизнь.
Однако все, и она в том числе, понимали, что им надеяться можно только на себя. Страх от мысли, кто там их всех в новой жизни встретит, присутствовал, но сегодня об этом предпочли не думать.
И вот все собрались в большом зале на втором этаже. Были речи, поздравления от руководства, спонсоров, официальных лиц из министерства. Директор вручил аттестаты.
И тут началось – сначала банкет, потом танцы.
– Не откажите, сударыня, – сказал Саша, подойдя к Вике.
– Как можно, сударь.
И они закружились в танце. Иногда Саша к ней так шуточно обращался – «сударыня».
Да, они, конечно, отличались от других детдомовцев. Хотя и у них появилась в детдоме некоторая распущенность, но они были более порядочные только лишь из-за того, что попали туда уже сформированными личностями.
Закончился танец, начался второй, третий, веселье было в самом разгаре. Все поддались общему настроению. Счастливы были все. Одна из ветеранов труда, всю жизнь проработавшая в детдоме и приглашенная в качестве почетного гостя, глядя на ребят, вспомнила свое послевоенное  детство, детдом, в котором  выросла после гибели родителей, и загрустила.
– Нет, не должно больше этого повториться, никогда, –  подумала она и решила, что сегодня не место таким мыслям.
Саша стоял с Викой рядом.
– Может, пойдем куда-нибудь, поговорим.
– Пошли, Саш.
Они вышли из зала и немного прошли по узкому коридору.
–  Викуль...  –  начал он.
– Что, Сашуль?
– Чем планируешь заниматься после?
– Я думаю, что на работу устроюсь, а если повезет, то поступлю  на заочный.
–  На твою любимую химию?
– Да. А ты как? Осенью в армию?
– Да. Повестка уже есть.
– Понятно.
– Я тебе хочу сказать кое-что, Викуль.
– Что?
– Я люблю тебя. Давай поженимся в конце лета!
Ее щечки загорелись румянцем, глаза заблестели. Они стали целоваться, а после девушка прошептала:
– Я согласна, Сашуль. Будет год армии, я поеду за тобой, работать можно в любом городе.
– Я люблю тебя, Вика!
– Я тоже тебя люблю, Саша!
Ребята вернулись в зал. Их лица сияли счастьем. Конечно, в душе они понимали, что их ждет очень много проблем, но они любили друг друга, а настоящая любовь ничего не боится, совершенно ничего.
Бал подходил к финалу, близился рассвет, наступал уже новый день. Никто не знал, чтó он им принесет, но все были уверены, что все будет по-другому. Да, детство кончилось, совсем кончилось. Теперь наступит другая жизнь у всех ребят, совсем  другая жизнь.
Саша и Вика вместе со всеми пошли встречать рассвет. Саша чувствовал, как  от атмосферы праздника, от выпитого спиртного, хотя и в незначительном количестве, от согласия Вики  подкашивались ноги.
Новый рассвет дает новые надежды. Каждый рассвет приносит надежду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама