Произведение «Остров неизведанный» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 611 +2
Дата:

Остров неизведанный

ходить в моих учениках, и с сегодняшнего дня ты будешь тем человеком, которому я могу доверять и давать самые различные и неожиданные задания, и который умеет всегда когда надо придержать язык за зубами. Итак, с сегодняшнего дня…
  Да, и вот уже 20 лет… Да, и если Мастер – просто бессмертный, то он… Да, и ведь он тоже очень многое смог подчерпнуть из той совершенно бесценной и приоткрытой для него кладези знаний, которые Мастер специально приотворил для него, - и знания эти просто бесценны…
  И он ещё раз посмотрел в левую сторону, где примерно в полутора километрах от них начинались крайние постройки Города. Да, их Города, который также как и всё на этом острове имел свою Тайну.
  …Да, Город, этот Город… Да, а ведь дело было в том, что этот город был не совсем простым, этот город был творением Мастера… И иногда, на какое-то время он мог совершенно неузнаваемо меняться… Менялись улицы и площади, менялись дома и некоторые архитектурные комплексы, и почти каждый раз – немного по разному, но во всех случаях вместо обыкновенного и совершенно Европейского города, которым этот город был обычно он превращался в немного абстрактный архитектурно-художественный коллаж, чаще всего носящий настроение и краски Испанских и Латиноамериканских городов во время проведения в них фиест, карнавалов и больших народных гуляний и праздников. Да, и в это время в городе менялось просто всё, - меняли свои вид и окраску почти все дома, на площадях и улицах вдруг совершенно неожиданно появлялись разнообразные скульптуры и скульптурные группы, каждая из которых содержала весьма хорошую порцию безукоризненного свежего юмора, которым были очень хорошо наделены все эти неожиданные «украшения», и точно также вместе с ними на улицах и площадях то тут, то там появлялись высокие и состоящие из многочисленных пластин своеобразные «ёлочки», широкие снизу и сужавшиеся кверху, и в самом верху завершающиеся какой-нибудь небольшой смешной скульптуркой или другим цветным праздничным наконечником. Да, и эти «разнообразные конструкции» также появлялись в самых разных и неожиданных местах и очень хорошо поддерживали это настроение Латиноамериканского карнавала и праздника, просто так и витавшее над всем этим гордом, превращавшимся на время в большой и пёстро раскрашенный праздничный коллаж.
  Мы можем здесь вкратце также заметить, что Мастер каждый год менял расписание всех этих изменений, и всегда в один и тот-же день, в первый день лета и своеобразный «график» таких изменений хранился у них в галереи в одной специальной застеклённой нише недалеко от входа.
  Да, город, город… - И что-же, ведь этот Город чуть больше чем через две недели опять поменяет свой вид… - И Александр ещё раз вздохнул и посмотрел на город, потом на ровную океанскую гладь и снова подумал: - Да, и вот уже 20 лет как он живёт здесь, 20 лет… Ну что-же, и ведь скоро, через 3 месяца к ним пожалуют долгожданные гости, - ведь Мастер решил пригласить на Новый год его брата и племянника… И конечно спасибо ему за это, давно он с ними не виделся, - в последний раз он был у них гостях 2 года назад. Ну ладно, - и сев за стол он вытащил сигарету и выпустив небольшой клубок дыма слегка потянувшись подумал, - а ведь и правда, это просто прекрасно. Да, и кстати, Мастер скоро будет ждать его в галерее, и ещё надо всё-таки позавтракать.
  Он загасил догоревшую сигарету, ещё раз потянувшись оглядел утренний завтрак, поднял бокал с холодным чаем и сделав два небольших глотка приступил к остальной трапезе, аккуратно расставленной на столе.
  И через 40 минут, затворив за собой дверь галереи и по привычке сделав два шага по направлению к обычному небольшому дивану он услышал ровный и улыбающийся голос Мастера, раздавшийся сзади и немного левее и заставивший его остановиться, улыбнуться и повернуться к стоявшему с другой стороны за накрытым столом Мастеру, который благожелательно кивнул ему и улыбнувшись проговорил: - Ну что-же, Александр Бэрол, поздравляю тебя с днём рождения и с 20 годом твоего пребывания на этом острове, и уж пожалуйста, прошу тебя пожаловать к накрытому столу. И поверь мне, я очень рад что шесть лет назад получил себе в подмогу такого хорошего и надёжного помощника. Ну, что-же мы всё стоим, - давай присядем.
  И опустившись в своё кресло наш «юбиляр» не смог не улыбнуться и благодарно кивнув усевшемуся напротив хозяину ответил: - Да, Мастер, а вам большое спасибо за заботу, за этот стол, и за ваше внимание…
  - Не стоит, Бэрол, не стоит. Ведь этот остров за эти годы уже стал и твоим домом, а твоя помощь в некоторых делах, а особенно во всевозможных поездках для меня всегда просто очень существенна.
  - Ну что вы, Мастер, ведь я же…
  - Не стоит, Бэрол, не стоит. Ведь сегодня и юбилей твоего появления на этом острове, и все эти 20 лет ты всё время был рядом со мной. И ты меня извини, но хотя такое понятие как «скука» для меня, как для тех очень немногих, доживших вместе со мной до ваших дней просто непонятно, - для нас её просто не существует, а если она иногда как-то и присутствует, - то только как понятие о каком-то пространстве времени, которое или не полностью, или не до конца было чем-то заполнено, но не смотря на это… Да, но не смотря на это твоё присутствие рядом со мной всё-таки очень и очень существенно скрасило эти мои последние годы, это присутствие ещё кого-то, за кого ты несёшь ответственность, и что всегда бывает очень важно, это то, что выйдя утром на галерею или на террасу я каждый раз встречал там тебя, и каждый день это были и разнообразные вопросы, походы, расспросы и наши беседы, и ты знаешь… И ты знаешь, я считаю что за это время я смог вполне достаточно приоткрыть перед тобой эту дверь, совершенно неприступную для всех прочих смертных, и дал тебе возможность самому её частенько приоткрывать и заглядывать внутрь, - да, ту самую дверь, которая сейчас так прочно отделяет нас от всех прочих, живущих на этой планете.
  Да, Александр Бэрол, и тебя это тоже касается, - ведь уже 10 с лишним лет как ты причислен мною к тем таинствам знаний, которые ставят тебя в ту область бытия, которая когда-то и очень давно была доступна только нам, и это уже давно и существенно переменило кое-что и в твоей природе, и в твоём представлении об этом мире, и не только о нём одном…
  И это и наши тихие беседы за столом в нашей гостиной, во время которых я постепенно и периодически раскрывал перед тобой многие и многие загадки и страницы из той Большой Книги Знаний, ключи к которой всеми вами были когда-то просто утеряны, да, эти тихие вечера и наши беседы, когда ты испытывал радость познаний и познанья, а я готовил для себя Помощника, того, на кого я смогу положиться в не очень лёгкие часы, и кому можно будет доверить ту часть моих дел и забот, которые я никому доверить просто бы не мог… И не секрет и то, что мы оба друг к другу за всё это время очень привыкли, и… И извини меня, но я не стесняясь могу сказать, что ты за это время ты уже стал и как будто бы моим сыном, а я для тебя вторым отцом… И всё это время проведённое вместе с тобой, и то что ты теперь так-же как и я не совсем простой человек, и ты… И теперь ты так-же и наследник очень больших способностей и знаний, которые я тебе передал… И это и то, что шесть лет назад ты стал моим Первым Помощником, и что за это время у меня к тебе не было ни одного замечания, ни одной претензии…
  Итак, Александр Бэрол, - я торжественно поздравляю тебя с днём рождения и с 20 летним юбилеем пребывания на этом острове, - и Мастер взял со стола высокий бокал с прохладным напитком, Александр поднял такой-же и сделав несколько глотков этого не совсем простого питья
Хозяин поставил бокал на стол и взглянув на своего молодого друга и слегка улыбнувшись сказал: - Ну что, а теперь можно приступить и попробовать, чем таким особым вкусным решили нас сегодня поздравить наши служители. И посмотрев на сидевшего напротив Помощника придвинул поближе тарелку с куском большим и аппетитным куском поджаренного мяса сказал: - Ну что-же, я предлагаю начать трапезу с этого, а уже после…
  А после этого их действительно ждал ещё целый стол, заставленный всякими и всяческими отборными деликатесами и яствами, и где-то через час, когда они наконец-то управились этим угощением и трое одетых в серебристые одежды служителя очень быстро и ловко очистили стол и оставив там большой поднос с разнообразными напитками слегка поклонившись удалились, оставив наших друзей за продолженьем лёгкой и неторопливой беседы, завязавшейся у них минут за 20 до их прихода. Проводив служителей Мастер сделал несколько глотков прохладного питья, и улыбнувшись молодому другу слегка кивнул ему и продолжил: - А в третьем пакете, который ты привёз чуть больше двух недель назад, как я уже и говорил, находится весьма точная и подробная карта самого Южного материка, Антарктиды. И к тому-же такая, каким он был, пока его не покрыли эти толстые и внезапные ледяные поля и покровы… И кстати, сегодня мы сможем взглянуть на ней на расположение их древних городов, на сети дорог, соединявших их и очень живописные многочисленные озёра и реки, когда-то в изобилии покрывавшие эти южные земли… Но это всё, конечно, когда мы переберёмся в нашу гостиную. А пока, ты знаешь… И кстати, очень рекомендую вот это питьё, которое сейчас нам принесли, и это - небольшой сюрприз. И ещё, знаешь, я к сегодняшнему дню…
  Ну что-же, это питьё и правда было весьма превосходным, и время пробегало в тот день очень легко и незаметно, сопровождаясь неспешными диалогами, довольно забавными воспоминаниями и шутками, а когда в начале шестого они вошли в гостиную и взяв у с поклоном подошедшего служителя по чашке кофе опустились в свои кресла, а второй вошедший следом служитель точно также слегка поклонившись поставил перед ними большой поднос с чайным набором.
  Кофе был очень хорошим, и выпив по чашке они несколько минут поговорили о дальнейших планах, потом Александр приподнялся, поставил чашку на стол и взглянув на сидящего напротив Мастера слегка улыбнулся и немного прищурившись сказал:
  - Да, и кстати, а ты ведь недавно обещал, что когда мы поднимемся в гостиную, то сможем и пройтись к нашей библиотеке, и посмотреть там более подробно и с твоими комментариями те старинные судовые дневники, которые я недавно привёз, и ту карту, на которой изображён наш самый южный материк ещё в его цветущем виде, до постигшей его позднее катастрофы…
  - Ну что-же, если ты это вспомнил, - то тогда пошли, пошли. Пойдём, и заглянем в наш соседний кабинет. Да, и кстати, я бы посоветовал начать прямо сразу с этой уникальной карты. И кстати, не могу не похвастаться, - там очень хорошо и отчётливо указаны все города и все бывшие там поселения и проведены все границы, на которые когда-то была разделена эта земля, и ещё кое-что о ней я смогу рассказать тебе и сам, - ответил ему Мастер. - Ну что, идём?
  - Конечно-же, конечно!
  И они поднялись, и пошли к находившейся почти напротив двери библиотеки.
  - Да кстати, и ещё, - сказал уже открыв дверь их книгохранилища и оборачиваясь к своему Помощнику Мастер, - просто не могу не прибавить что эта карта сохранилась просто уникально для своего возраста и на ней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама