Произведение «Остров неизведанный» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 610 +1
Дата:

Остров неизведанный

отчётливо видна вся рельефная разметка, и там без труда можно разглядеть все горные хребты, плоскогорья, и бывшие когда-то там долины больших рек. Но, впрочем, пойдём, и посмотришь на это лучше уже сам.
  И действительно, когда они развернули эту карту, отпечатанную на широком полотне из тонкой и мягкой ткани, очень напоминавшей тонкий шёлк, то Мастер сперва немного отодвинулся и дал осмотреть её как следует своему Помощнику. Что тут можно было прибавить, - чёткость и ясность линий, просто на удивление сохранившаяся яркость красок, на которых были изображены все возвышения, низины, горные хребты и долины рек была и правда просто на удивление поразительной…
  Несколько минут они молча смотрели на эту карту, потом Мастер взглянул на очень внимательно разглядывавшего эти открывшиеся перед ним рельефы и незнакомые названия молодого друга и спокойным и негромким голосом начал.
  - Да, вот так когда-то и выглядел наш Южный материк. Я не буду сейчас тебе рассказывать историю этой карты, но в какой-нибудь из наших вечерних бесед мы обязательно отведём немного времени и поговорим об этом поподробней, а сейчас… А сейчас я с сожалением могу отметить, что всем вашим современникам известно и разведано на этой земле почти совсем немного, в основном это свободные от льда места на побережье и некоторые участки этих горных хребтов, а всё остальное сейчас покрыто километровыми ледниковыми полями. Да, и ещё с улыбкой не могу не отметить и то, что группе ваших Российских и Американских учёных всё-таки удалось нащупать вот это озеро, - и он показал почти на середину карты, - но пока они смогли пробурить только несколько скважин в полукилометровой ледяной поверхности, скрывающей это озеро и убедились что вода в нём достаточно чистая и тёплая, что озеро это довольно большое, и ещё и то, что в нём сих пор хорошо сохранились различные формы жизни, и это ставит некоторых из них в довольно небольшое затруднение… Правда мы сейчас над этим можем только улыбнуться, и если посмотреть немного дальше, вот, смотри-ка, вот тут, и вот тут… И они оба склонились над расстеленной перед ними картой.
  И когда они вышли из библиотеки, часы показывали где-то около десяти часов.
  - Ну что-ж, а мы сегодня немного припозднились, - сказал своему молодому другу Мастер, – но у тебя сегодня день рождения и 20-летний юбилей твоего пребывания на этом острове, и я надеюсь, скучать тебе сегодня не пришлось. Да и мне, кстати, тоже.
  - Да, Мастер, и большое спасибо тебе за это.
  - Не стоит, - ведь 20 лет, - для тебя это не так уж и мало, и к тому-же за это время ты стал моим Помощником, и если мне когда-то бывает нужна какая-то помощь, то тогда конечно-же я зову тебя. И большое спасибо что когда-то, когда я предоставил перед тобой возможность выбора всех твоих дальнейших действий, ты решил всё-таки остаться со мной на этом острове.
  - Ну что вы, Мастер, стоит ли…
  - Да нет, и ведь сегодня твоя дата, и тогда, 11 лет назад, когда ты был вправе делать свой выбор, ты всё-таки остался.
  - И ни капли об этом не сожалею.
  - Ну что-же, и я тоже. Итак, с двадцатилетием тебя.
  - Простите, Мастер, но вам от меня тоже очень большое спасибо. Ведь все эти 20 лет прошли под вашим чутким руководством, и всё то, что я от вас узнал, и все те грани, которые стали мне возможны… От вас, и из ваших Книг Мудрости, которые благодаря вам мне приоткрылись и стали открыты… Так что извините Мастер, но сегодня не только мой, но в полной мере и ваш день…
  - Что-же, благодарю тебя, и ты был достойным учеником. И спасибо тебе на добром слове, но поверь мне, сегодня я старался для тебя, и поверь… Хотя, какие у нас уже могут быть тайны, так что давай-ка лучше ещё по чашке чая.
  - С удовольствием, с удовольствием.
  И когда они закончили этот вечер и разошлись по комнатам, большие часы в гостиной показывали ровно половину двенадцатого.



                                                                                6



    Проснувшись на второе утро после описанного нами юбилея Александр как обычно сначала немного полежал в своей кровати, потом потянулся и приподнявшись осмотрел комнату с накрытым утренним столом и накинув халат пошёл в умывалку. Выйдя из неё и остановившись перед столом посмотрел на расставленный завтрак, потом на слегка приоткрытое окно и несколько озадаченно припомнил: - И кстати, а ведь сегодня Мастер просил прямо с утра зайти к нему в гостиную, и зайти по одному очень интересному вопросу. Ну что-же…- Он сел за стол и быстро позавтракав оделся и подошёл к окну. Ведь вопрос, по которому ждал его сегодня Мастер, был и правда весьма интересным.
  Через полчаса зайдя в гостиную и кивнув сидевшему там Наставнику он сел своё место и взяв чашку с кофе немного вопросительно посмотрел на сидевшего молча Мастера. Он кивнул ему, и тоже взяв свою чашку и посмотрев на своего помощника с небольшой улыбкой сказал:
  - Ну что-же, с добрым утром.
  - И вас точно с тем-же.
  - Надеюсь, ты хорошо отоспался?
  - Да, спасибо, нормально.
  - А вот что касается нашей вчерашней беседы… Ты знаешь, я вчера немного подумал и решил поговорить об этом сегодня с утра. И дело здесь в предстоящей нам скоро поездке на наш второй остров, на нашу вторую запасную Базу. Ты помнишь, я уже говорил тебе что хочу ещё немного побродить по тому острову и по его пещерам с подземными озёрами, которые мы решили оставить нетронутыми. И естественно конечно-же посмотреть и на уже готовые подземные помещения, и на те, которые пока ещё только подготовлены. Да уж, что что, а не отдать дань должного тем группам наших людей, занятых проведением этих работ просто нельзя. Ведь большая половина тех подземных помещений готова уже полностью, а остальные постройки будут закончены приблизительно где-то через полтора года. И я надеюсь ты помнишь, когда мы в последний раз были на этом острове, то есть 7 месяцев назад - тогда готовы были только 4 первые помещения. Сейчас их уже 26, а остальные 24 подземных комнаты ждут своей очереди, и всё должно быть уже завершено примерно где-то в эти сроки. Так что когда мы приедем, то просто не узнаем эти места. Вот почему я и хочу сейчас немного побродить по этому острову, и по его сети пещер, гротов и подземных озёр. Ведь ты прекрасно помнишь что этот остров уникален и состоит из большой системы подземных пещер, соединённых друг с другом многочисленными проходами, и мы сразу решили выбрать его для постройки нашей запасной Базы, - она почти вся будет находиться под землёй, что избавит нас от непрошенных гостей, и также останется в полной тайне… И как я и говорил, нам лучше отправиться туда уже через две недели. Ты, я надеюсь, не против?
  - ?
  - Ну вот и прекрасно. А что касается этой недели… Я надеюсь, ты не забыл, что через два дня тебя в городе будет ждать один из наших бывших смотрителей, Алби, и у него к тебе несколько вопросов, но я считаю ты легко с ними справишься, - ничего особо серьёзного там не будет, так что через два дня проведай нашего старого служителя.
  - Да, конечно, обязательно.
  - Ну что, ещё по кофе?
  - Не возражаю.
  И Мастер нажал на незаметную кнопку, и через минуту в гостиную вошли двое одетых по-восточному служителя, и убрав со стола пустые чашки поставили поднос с кофе, кофейником и несколькими бокалами прохладного напитка и также молча вышли за дверь.
  - Итак через две недели утром нас будет уже ждать наш катер, и задержимся мы там недели на две, - этого времени должно быть вполне достаточно чтобы посмотреть готовые помещения, и просто побродить по острову и по его пещерам. И ещё я очень хотел бы подняться и на ту километровую гору посередине острова – вид оттуда, как ты помнишь, очень живописен. И это наша будущая База… И кто знает, может быть через несколько лет нам уже предстоит полностью перебраться туда… Конечно, эта Башня очень неплохая, и я её очень люблю, но то что сейчас твориться… И сколько ещё лет она будет всё так-же оставаться незаметной и невидимой для всех других… Ладно, а ты через два дня сходи в город и проведай нашего Алби. Я думаю, что со всем вопросами ты разберёшься там очень просто. Да, а сейчас… Что, ещё по чаю? Не возражаю. Да, и ещё, - ты знаешь…





                                                                              7


  И на утро второго дня Александр уже спускался по довольно извилистой и узкой дорожке к большому и залитому утренним солнцем Городу. Эта дорожка также проходила с боку высокого горного массива, на одном из выступов которого возвышалась их Башня и постепенно понижаясь в самом конце переходила в плавно спускавшийся каменистый склон, ровно тянувшийся дальше до самых городских построек. Город начинался примерно в 500 метрах от этого спуска, и на его окраинах уже вовсю мелькали и разноцветные крыши автобусов, и довольно частые легковые автомобили.
  Спустившись с этого склона и пройдя примерно половину расстояния между спуском и стоявшими уже невдалеке высокими зданиями, почти сразу-же за которыми на широкой площади находилась стоянка такси он ещё раз припомнил: - Да, Алби… Он 30 лет проработал одним из старших смотрителей в Башне, и через 20 дней ему должно исполниться 60 лет… Да, и его просьбы, - это вопросы о сыне с женой и о его внуке. Да, а его сыну может потребоваться кое-какая лечебная помощь, ведь он получил небольшую травму, какое-то растяжение и вывих суставов, и Алби очень просил… Ну что-же, это в моих силах. Да, а с женой у него просто случилась какая-то размолвка, и Алби не смог самостоятельно решить этот вопрос… Да, и что там ещё? А, да, ещё и вопрос об его внуке, - парнишке уже исполнилось 18 лет, и Алби очень хочет, чтобы он также как и дед пошёл бы в служители башни. Да, то есть, - и тут Александр немного споткнулся об один из небольших и вроде бы почти плоских камней, - да, то есть Алби хочет чтобы его внук пошёл по стопам своего деда… Ну что-же, это мы можем. Да, и что там ещё... А это вроде почти всё, - остальное уже мелочи. Ну ладно, что ж, посмотрим на Алби, - он ушёл из башни 5 лет назад, а заодно и взглянем на его внука… Так, ну вот и первая высотка, за ней – вторая, почти такая-же, и уже сразу за ними прямой проход на площадь… Да, знакомые места…
  Такси ему искать не пришлось, - выйдя на площадь он сразу увидел большую группку стоявших в ожидании машин с жёлтыми шашечками наверху и подойдя к одной из них назвал нужный адрес и кивнув водителю сел на соседнее кресло.
  Шофёр загасил сигарету и очень плавно вырулил к выезду с площади и через несколько минут они уже ехали по широкой и обсаженной пальмами улице, ведущей в центру города. Через 15 минут притормозив около большого высокого водитель взглянул на своего пассажира и с улыбкой спросил:
  - Извините, вам ведь сюда, всё правильно?
  - Спасибо, точно, и сколько я вам должен? И услышав ответ наш герой вынул из бокового кармана бумажник, рассчитался и выйдя из машины ещё раз оглядел это здание и направился к 3 парадной. Войдя туда и слегка кивнул сидевшему внизу смотрителю он прошёл к лифту, поднялся на 3 этаж и подойдя к нужной двери немного подумал, и позвонил.
  Дверь ему открыл почти сразу высокий и крепко сложенный молодой человек в спортивном костюме (это был внук Алби) и приветственно поклонившись указал где находится та комната, в которой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама