Произведение «ЛЕТНИЕ МЫСЛИ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 362 +2
Дата:

ЛЕТНИЕ МЫСЛИ

государства увенчивает монарх как мудрый человек. Он не только может справиться с работой или с самим собой, но и со всеми другими людьми, ибо знает их, то есть, может поставить себя на место каждого из них.


        Званные и избранные. Как известно грамотным людям, в Евангелии говорится: «Много званных, но мало избранных». Кто является званным? Любой, темный человек. Избранный – этот тот, кто просветился. Он и есть адепт культа – служения свету, знанию, истине. Он уже удовлетворен. Это ученик, служитель. Удовлетворенный не просто делает, он стремиться сделать хорошо. Когда сделает хорошо, то говорит: «Либо делай хорошо, либо, вообще не делай». Этот уже хорошист. Он мастер.
        Но есть и махатма. Махатма – это отличник. Он отличен от всех прочих. Поэтому скрыт. Махатма открыт только посвященным: прямо – мастерам (учителям человечества, магистрам), косвенно, через мастеров – адептам (ученикам).


        Научите меня философии! Приходи – научим. Вранье. Философии нельзя научить, но ей можно научиться. Двусмысленное утверждение. Кому можно научиться ученику философии или самой философии? Интересно, кстати, а она сама себя знает? Трудно ответить на этот вопрос. Не менее интересно знать, кто-нибудь прежде задавал этот вопрос?
        Философия существует в живом виде только как состояние ума мыслителя. Вне его состояния она мертва есть. То есть, она есть, но только в мертвом виде. Правда, ее пробуют реанимировать ученые философы и учителя философии, но у них это получается сделать, если только они сами мыслители. Вот тогда она оживает в их лице как мыслителей, но никак не ученых (исследователей) или учителей мысли. Но тогда итогом философской работы является становление человека мыслителем. Однако не у всех это получается сделать.
        Можно ли научить философии как образу жизни и образу мысли, то есть, тому, что позволит образу мысли стать образом жизни?  Другими словами, можно научить философскому отношению к жизни? Вряд ли, ибо такому отношению к жизни учит сама жизнь.
        Философская жизнь находит своих героев сообразно их природе. Иначе говоря, нужно родиться им. Настоящий философ  уже есть философ по своей природе. Что это за природа такая? Разумеется, не плотская и не душевная, а духовная. Именно такая природа располагает к интеллектуальной деятельности по преимуществу.


        Теология, антропология, демонология. Предметом теологии является Бог. Кто он и что он? Он есть Творец, Спаситель и Дух. Мы, его творение в Него верим, находя в нем Веру, надеемся на то, что он нас Спасет и любим Его, вдохновлены Им. Он в нас как Дух в душе и мы в Нем, но есть как отличные от Него, иной природы, - не идеальной, как Он, но, напротив, материальной. Наша природа материальная, потенциальная, несовершенная. Божественная же природа идеальная, актуальная, совершенная. Поэтому он Творец, а мы его творение. Однако и Он тоже творение – творение Самого Себя. Он Сам сотворил Себя как Спасителя. Он есть Сущий – тот Сущий, Существующий, который существует благодаря Себе. Мы же существуем благодаря не себе, но благодаря Ему как творение благодаря Творцу. В Нем природа, бытие совпадает с сущностью, с Духом, ибо сущностью Бога является Дух.
        У Него духовная природа – природа идеальная. Дух является Идеей. Бог – идеальное Сущее, идеальное Существо. Идея Бога – это явление Его Себе. Он является Себе как Спаситель. Само явление Его Себе есть Дух. Дух есть феномен Бога и Его природа. Эта природа есть Любовь. Он любит Себя. В Себе, в Духе он совпадает, тождественен одновременно как Творец и Спаситель. Он спасает Себя для Себя. Спаситель – это его второе Я. Как Сущий как Кто Он есть Я. Чем он существует? Существованием, бытием. Он существует Спасением. Идеей Спасения является Дух, Его Духовность. От чего Он как Творец спасается? От одиночества, эгоизма. Он не один, Он Един с Самим Собой. В Нем Кто (Сущий) есть Что (Сущность). Но в нем и Сущий совпадает, тождественен с существованием, бытием.
        Выходит, что Бог как Сущий есть Творец. Из чего творит Бог? Из Себя как Духа, из Своей Духовной Природы. Природа Бога совершенна, актуальна, свободна. Но Он есть и Спаситель. Как Спаситель Он есть. Он спасается Своим Существованием, является Основой, Основанием Самого Себя. Он существует благодаря Духу как Любви, является Себе как второе, альтернативное Я – Спаситель.
        Как Дух Бог есть Идея в идее, Идея идей. Идеей Он Творит Себя. Он творит в Любви. Что есть Любовное Существование Бога? Разум. Ведь Дух есть Идея. Сила Идеи в Уме. В Ком находит Себя Бог в Своем втором Я. В Нем Он видит Себя. Его видение есть одновременно Его существование. Спаситель Бога от Себя есть Разум. Разум в Боге Духовен, а Дух Разумен. Бог Опознает Себя Спасителем в Духе своим Телом. Тело Бога есть Разум. У Бога Разумное Тело. Только это Божественное Тело не материально, а Духовно, Совершенно, Актуально. Он видит, созерцает Себя Умом. Божественное созерцание медитативно. Неужели Бог рассуждает? Нет, Бог знает Себя без рассуждений. Божественная Медитация как Разум в действии, Актуальный Разум интуитивна, непосредственно разумна, ибо в Нем Сущность (Что) совпадает с Сущим (Кто), - Бог духовен, Он идеален, у Него совершенная природа, - и с Существованием (Бытием), со Спасителем, Он находит Себя в Нем. Он любит Спасителя, узнает Себя в Нем, любуется Им. Его Я является Ему как Разум, как Его Тело Это Тело Духовное, Идеальное, Совершенное. Его любование и есть Божественная Медитация. Она есть Радость. Но Радость не беспокойства, беспорядка, хаоса, а Покоя, Порядка, Гармонии, Единства. Божественная Медитация имеет блаженный, счастливый характер. В Медитации, Разумении Бог как Творец покоится.
        Для нас как Его созданий характерно обращение к нему как к Отцу. Спас для нас Его Сын. Отец любуется Сыном как Самим Собой, узнает, знает, разумеет в Нем Себя благодаря Духу, Любви.
        В каком смысле Бог покоится? В том смысле, что он Вездесущий, есть везде и знает все. Все ли знает Бог? Он знает ничто? Ведь ничто входит в состав всего. Он знает и не знает ничто. Так как Бог есть Творец всего, то он и творит ничто. В каком смысле? В том смысле, что Он ничего не творит. В Нем есть и этот аспект. Если Он не творит, то чем он занят? Ничем, - Он отдыхает от творения. Это темная сторона Бога. Бог Есть Творец, Работник. Но вечный ли Он работник? Бог вечен, как Он и вездесущен. Что означает то, что Он вечен? Он вечен как кто? Как Сущий. Как Дух Он есть Сама Вечность. Вечный есть Вечность. Но Бог как Сущий есть Творец. Он творит Себя, Отца Спасителем, Сыном. Его творение вечно в Себе и для Себя, в Духе и для Я. Что значит, что Он вечен? ТО, что он есть во всех временах, - в прошлом, в настоящем и в будущем. Он помнит, верит в Себя, созерцает Себя, надеется на Себя и любит себя. Все это в Одном и есть Мудрость. Бог мудр, Он есть Мудрость, - мудро, разумно его явление, существование актуально. Напомню: Бог Мудр реально, ибо Его Реальность актуальна, совершена, совершенна. Поэтому он ничего и никогда не забывает, все всегда видит и любит.
        Но как же при этом  Он еще является творцом ничто? Знает ли Он ничто, видит ли его, любит ли его? Если ли само ничто? Нет, его нет как «что». Оно есть только как ничто. Оно само есть? Нет, не само, но благодаря бытию. Творцом бытия является Бог. Он творит бытие, творя себя как Сущего. Он творит себя как Сущего в любви к Себе. Любовь спасает Его от ничто как «Что», как Дух, как Идея. Так знает ли Бог ничто, видит ли и любит ли ничто? Да, он знает ничто, ибо есть не только Максимум Бытия как Сущий Творец, но и Минимум Бытия – Не-Бытие и его сущность – ничто. В этом смысле Бог есть не только Сущий, но и Не-Сущий. Вместе он есть Сверхсущий. Не-Бытие, Ни-что, Не-сущий – это обратная сторона Бога, не положительная Его сторона, а отрицательная. Но его отрицание минимально и стремится к нулю, к обнулению в Нем, но не вне Него.
        Когда Бог сотворил все не из себя, а из ничто, возникло дробное время: прошлое – настоящее – будущее. В нем – во времени, а не в вечности Бога, - появилось все вне Бога, - в пространстве, в космосе, в мире. Тем самым он допустил в мире не-бытие, ни-что, не-сущее. В результате ничто как смерть не минимизирована в мире. И мир в своем бытии имеет момент не-бытия. Он развивается через ничто как смерть, уничтожая, превращая сущих в не-сущих, живых в мертвых. Уничтожение есть обратная сторона рождения творений из ничто. Они появляются из ничто и возвращаются в ничто. Но это ничто чье, оно кого? Разумеется Бога как Абсолютного Минимума. Но Он и Абсолютный Максимум. Его Волей Сущего и, более того,  Сверхсущего, возможно обращение мертвых уже не обратно в живых, как прежде, но вечно живых.
        Какое место занимает человек уже не в мире как смертный (конечный), а в Боге как Его творение? В мире человек обречен быть подражателем Бога, быть его соработником в том смысле, что человек не только он творит в мире, но и мир творит в себе. Это вотчина, имение уже человека. Бог освободил человека от Себя в его творении. Именно здесь, в самом себе, человек предоставлен самому себе. В этом он соравен Богу, конечно, не в силе, воле и уме, а в чувстве, в любви. Человеческая любовь особенна. Ее особенность проявляется не в духовности, а в душевности. Не в воле и не в уме, а в чувстве любви человек может быть велик, великодушен. Воля у человека конечна, ограничена и именно благодаря своей ограниченности она есть мера, узда для желания, страха, представления и переживания. Ум у человека тоже конечен. Но он свою слабость превращает в силу, определяя все, примериваясь к нему. Недаром ум дается Богом человеку в качестве разумной души. Он сообщается с человеком посредством мыслей прямо в его душе. Мысль человека есть реактив на явление Бога в душе как идеи, духа. Бог как Дух является человеку в его душе в виде идеи, которая опознается человеком в качестве вопроса.  Ответом на него является человеческая мысль.
        Бог творит человека, спасая его от ничто, от смерти. Он дает ему шанс жизни и в жизни, пока она не прекратится. Но когда прекратится в мире времени, она может быть продолжена в вечности Бога. Мера ее продолжения зависит от того, насколько человек сам является творцом самого себя в мире и мира в себе, насколько он любит мир, себя и себе подобных в нем. Бог является человеку не только как Творец, спасающий его от ничто, предоставляющий ему шанс бытия, «счастливый билет» жизни, но и спасающий его от дурной жизни. Ради этого в мир являются земные воплощения Бога-Спасителя, чтобы показать пример как хорошо (добродетельно) жить.
        Но не все так благостно не только в мире, но и в Боге. Ведь есть же еще и существа в вечности Бога, которые не ужились с Ним. Как правило, существа единые с Богом по Его природе, - духи или ангелы (идеи), - находятся в гармонии с Ним. Он спокоен относительно их вечного существования. Но есть и исключения. Таким исключением явились так называемые «падшие ангелы». Они отказались быть едиными с Богом как Абсолютным Минимумом, в его Творении мира из ничто. Они отказались поделиться своим существованием, своей любовью с иными по природе сущими и существами, в частности, с людьми. И поэтому потеряли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама