Произведение «Наваждение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 504 +1
Дата:

Наваждение

             

                                

      Летним днем Алёна вместе с Лидой и Раисой гуляли по Платановой аллее. Перед отъездом домой они решили  прогуляться в последний раз по знаменитой аллее. Здесь, в отличие от других мест не так ярко светило солнце, было прохладно и можно не спеша идти.  Постепенно их сумки наполнялись вещами, которые они покупали, проходя мимо киосков по аллее, в выборе которых они принимали активное участие.
      Наконец они вышли на привокзальную площадь, где находился стихийный продуктовый рынок.
      Алёне почему-то захотелось купить нектаринок, которые зазывающее красиво лежали на прилавке. Трудно было пройти мимо них, не попробовав такие сочные плоды .
      Выбрав три нектаринки, расплатившись за них, Алёна  пакет с фруктами положила в сумку, а сдачу оставила в руке,  кошелек бросила в сумку. Она заспешила  вслед за подругами, которые ушли вперед.
Алена остановилась и взглядом стала искать подруг. Навстречу ей шла толпа молодых цыганок.
      И вдруг на Алёну нашло какое-то головокружение, и она шла как в тумане. Голова стала тяжёлой, мысли путались. 
Она остановилась, встряхнула головой, смахивая с себя тяжесть в голове. Через некоторое время она догнала подруг,  а затем они вместе зашли в маршрутку.
      – Ты где потерялась? – спросила Лида, – мы из-за тебя пропустили одну маршрутку.
      – Да, купила нектарин и ещё, когда шла через какую-то толпу цыган, на минуту стало плохо, – ответила Алёна.
Лида предложила: «Давай соберем деньги и передадим за проезд».
      Алёна достала кошелек, но  он оказался пуст. Не оказалось денег и в самом пакете, хотя она пересмотрела все своим вещи, вытащив их из сумки.
    – У меня вообще денег нет, хотя оставалась сдача с пятисот рублей, – сказала Алёна и продолжила, – когда я  проходила через толпу, мне стало плохо. Я  помню,  что приглушенно слышала какие-то  голоса, приказы.
Местная жительница, сидевшая рядом, слышавшая разговор подруг, заметила:
    – Да, здесь возле вокзальной площади толпами ходят цыганки и  гипнотизируют отдыхающих. У них сильный гипноз.
    – Вспомнила, – сказала Алёна, – мне приказали: «Выбрось деньги! Выбрось деньги! Выбрось, выбрось деньги!»
    – А я считала, что гипнозу не поддаюсь, – тихо добавила она, – какая я же оказалась дура.
    И ей стало обидно, что никто не возражал и не успокаивал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 19.11.2022 (1)
Однажды я около дома увидел соседа, окружённого цыганками. Он стоял как сам не свой. Бросил пакет с апельсинами на асфальт в дворовом проезде, на его угол наехал автомобиль и раздавил один апельсин. Мне пришлось трижды позвать его по имени, чтобы он вышел из оцепенения. 
В другой раз ко мне в городе Александрове подошла цыганка и попросила закурить. Я ответил: "Собираешься судьбу предсказывать, а курящего от некурящего отличить не можешь!" Она отстала. 
Перед прохождением сквозь толпу цыганок нужно настроить себя, а лучше обойти стороной.
     17:08 19.11.2022 (1)
Спасибо, Владимир, за визит!
     10:11 21.11.2022
     15:10 30.09.2022 (1)
Устоять перед ними сложно...
     17:24 30.09.2022
Спасибо, Людмила!
     09:15 21.03.2022 (1)
Такие они - цыгане! И я встречалась с подобным!
Написано хорошо!
Успехов вам!
     20:50 22.03.2022
Спасибо, Тося! 
     23:32 26.02.2022 (1)
Да, такое случается. Вспоминаю подобные случаи из жизни моих знакомых. Одно время у нас в городе на аллее около автовокзала "работала" группа цыганок, но ко мне они почему-то ни разу не подходили, хотя мы встречались нередко. Может, понимали, что я не поддаюсь гипнозу? 
     12:27 27.02.2022
Заходи, Елена, почаще!  Спасибо!
     16:01 01.01.2022 (1)
Очень понравилось, написано интересно, и чувствую себя так, как будто сама переживаю все это. Больше, чем просто эффект присутствия.
     16:58 01.01.2022
1
Благодарю Алёна, за визит и комментарии!
     18:50 12.10.2021 (1)
Грустная, но интересная история!
     19:08 12.10.2021
Да, история из жизни. Спасибо Ильяна!
     14:14 16.08.2021 (1)
Спасибо, Анна, за интересную историю. 
Приходилось уже слышать о таком, но, слава Богу, стать жертвой не доводилось.
     15:26 16.08.2021
Это хорошо, что они мимо Вас проходили!
Благодарю за прочтение!
     20:25 15.08.2021 (1)
Интересно! Мы в начале июня с женой, на набережной Костромы, столкнулись с двумя цыганками. Мы всегда в таких ситуациях проходим мимо как мимо пустого места. А тут молодая цыганка выдает нам на ходу событие из моей жизни, о котором знает только моя жена. Дали ей сто рублей и пошли дальше. И так бывает.Удивила меня женщина очень сильно, хотя я конкретный Фома Неверующий.
     15:24 16.08.2021
Спасибо, Виктор Владимирович!
     10:00 14.08.2021 (1)
А у меня были случаи, когда цыганки вежливо спрашивали дорогу, к какому-либо месту.
Вроде и не ответить, как-то нехорошо!
Однако, стоило остановиться, как начиналась обычная песня: "Ай, спасибо!.. Выручил, бабушку!..  Давай, золотой, я тебе бесплатно погадаю!" 
Приходилось сразу же уходить от них в сторону.
     12:57 14.08.2021
Да, с цыганами нужно ухо востро держать.
     23:34 26.06.2021 (1)
прочитала ещё несколько дней назад..писала , вроде бы отзыв...но он исчез бесследно.недоотправил смартфон? Я писала, что интересно....
     13:09 27.06.2021 (1)
Бывает такое, Надя, не переживай!
     17:51 05.07.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама