Произведение «Случай на станции Кречетовка. Глава V» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 4
Читатели: 710 +4
Дата:

Случай на станции Кречетовка. Глава V

опрашивать диверсантов, тех в суете так толком и не покормили. Дали пищу уже холодной. Мерин и Ерема ни о чем не знали. Только молоденький Тита-Манцырев слышал, как из закутка Лошака минут через двадцать после пересменки дневальных раздались удары о стену и донесся натужных хрип. Но радист не придал тому значения. Вот, пожалуй, и все...
      Гонцы-велосипедисты обернулись очень быстро. Местный уроженец Виктор Пахряев, проживавший за путями на хуторских выселках — не найден там. Со слов старушки матери (которая и не думала хворать), сын похлебал щи на скорую руку, сел на велосипед и укатил, наверное, опять на службу. Отбыл налегке, даже ничего не взял из харчей, а поесть малый любил. Бегло опросили подвернувшихся под руку соседей, никто ничего не видел. Как сквозь землю провалился...
      Пахряев, по отзывам бойцов, — человек нормальный, сержантами характеризуется положительно, проступков по службе не имел, подозрительных связей на стороне за ним не водилось — солдат как солдат. Прошло уже минут сорок, как пропажу стали искать. На дом послали ловкого бойца из старослужащих — коли Виктор объявится, так тот притащит парня в отделение — живого или мертвого.
      Воронову Свиридов позвонил минут через тридцать после обнаружения трупа, они с Акимовым растерялись и, конечно, засуетились — дело ведь из ряда вон выходящее.
      В каталажку к удавленнику Сергея сопровождали оба: и начальник узлового отделения, и городской следователь Акимов.
      Полутемный спуск в подвал освещала единственная лампочка в сорок свечей. Чтобы не стукнуться головой о нависший свод, да и не навернуться с крутых щербатых ступеней, Сергею пришлось пригнуться и продвигаться чуть ли не на ощупь. По обе стороны коридора с облупленными стенами размещались ржавые двери казематов, по виду намертво вросшие в голую кирпичную кладку. Отперев хищно клацающий замок первой камеры, Свиридов с непритворным усилием сдвинул стопудовую «броню» узилища.
      Сергею предстал затхлый сырой склеп — прямо с картин художников передвижников, не исключено, что в паводки склеп подтоплялся. Да и немудрено, так как здание середины прошлого века основательно вросло в землю.
      Конюхов Василий Игнатович (Лошак — по лагерной кличке), скрюченный, подогнув колени, отрешенно провисал на серых жгутах, привязанных к оконной решетке под потолком камеры.
      — Надеюсь, Федотыч, ты труп подробно осмотрел... — помолчав, Сергей добавил. — Андрей, а ты сам присутствовал при осмотре? — выходило уже, что Воронов не доверяет коллеге...
      Акимов достал листок и стал неуверенно зачитывать неразборчивые записки:
      — Фотографии сделал, но проявлю только завтра... — не дождавшись ответной реакции, продолжил скрипучим голосом. — Положение тела вертикальное, характер висения — несвободный...
      И далее пошли специфические характеристики: поза тела, области соприкосновения, положение головы, членорасположение, место фиксации петли и далее положенная протокольная писанина. Потом следователь нерешительно вымолвил:
      — Товарищ капитан госбезопасности, резать петлю без вас самовольно не решился... Поэтому описания одежды и трупных явлений, в смысле локализации трупных пятен, кровоизлияний, да и характеристики петли еще не провел.
      — Делай свое дело, младший лейтенант, а я пока покурю, — Воронов, тяжело вздохнув, вышел из камеры, встал в дверном проеме и задымил Беломором. Два вызванных бойца помогли снять труп Лошака, осторожно положили тело на цементный пол. Сергей скрепя сердце наблюдал за манипуляциями следователя, внимательно прислушивался к напевному речитативу Акимова. Мамлей Свиридов, присев на отвинченные нары, записывал диктовку, поместив тетрадь на железном столике.
      — Странгуляционная борозда четко очерчена, — труп постепенно разоблачали от одежды, — исподнее белье отсутствует, наличия спермы и кала нет, набухлости полового члена нет.
      Воронов знал, что это необходимые протокольные условности, так что ничего тут не попишешь.
      — Синяков, ссадин, царапин — следов насилия или принуждения нет, — пробубнил Акимов.
      Потом следователь стал делать замеры петли, описывать расстановку предметов в камере. Он отметил отсутствие беспорядка, а именно — наличия следов борьбы или сопротивления, кроме рваного тряпья Конюхова, засунутого в парашу. Детальный осмотр одежды и обыск камеры тоже ничего не дал. Таким образом, не подтверждалось присутствие постороннего человека в камере на момент повешения.
      Окончательный вывод Акимова гласил, что имитации или понуждения к повешению нет. Лошак удавился сам, без посторонней помощи.
      Унылый следователь машинально теребил скрутки петли, изготовленной из отодранных швов заношенного белья. И вдруг Александр Федотович чуть не подпрыгнул, уж так внезапно возбудился.
      — Эврика! — воскликнул он. — Ткань рубахи вдоль швов и кромки петли местами подрезаны. Смотрите, смотрите, товарищ капитан... Сами видали — режущих предметов вроде заточки в камере не обнаружили.
      Воронов подошел и присмотрелся. Да вроде как вдоль прострочки сделаны надрезы, чтобы легче рвать ткань по швам.
      Акимов продолжил рассуждения.
      — Получается, что Конюхов не сам инициировал повешение. Лошаку передали готовую петлю и ворох рванья. А тот отдал взамен — исподнюю рубаху. Хотели запутать следствие. — Тут Акимов поморщился и почесал затылок — следователь, видимо, зарапортовался, уж слишком надуманно получалось.
      — А не проще, — вмешался Воронов, — старику дали нож или какое лезвие, а потом забрали обратно, когда тот подрезал швы...
      — Да, мудрено выходит... Да и кто белым днем провернул такое? — Акимов бессильно развел руками.
      — Младший лейтенант Свиридов... — не сдержал накопившегося негодования Воронов, — ты понял, что попал в вагон некурящих?
      Андрей свесил голову, а как тут не свесишь, ведь он самолично заверял капитана в преданности подчиненных.
      — Андрюха, ведь это ЧП в органах! — Сергей удрученно покачал головой, потом пересохшим горлом выдавил. — Ну-ка, сдать оружие...
      — Есть, сдать оружие... — еле прошептал младший лейтенант и покорно передал револьвер.
      Воронов прокрутил барабан нагана, высыпал патроны в горсть, покачал на вес и медленно втолкнул обратно в обойму.
      — Да, кстати, а почему носишь «пушку» рядового состава, а не командирский ТТ?
      — Да привычней с ним, ловчее выходит, да и надежней...
      — Странно... а я уж думал, чтобы гильзы не выбрасывались. Андрей, подумай над этим и смени личное оружие, даю такой совет, — покачал головой сочувственно. — Ну, брат, наворочал ты дел! — и отрешенно махнул рукой. — Пошли наверх, Федотыч, а мамлей... — Свиридову, — пусть закроет кутузку, — распорядился Воронов, еще размахивая наганом. — Рядовой... — подозвал капитан солдата, — стой у подвала, смотри, чтобы муха не проскочила, — снимая напряжение, пугнул бойца. — А то враз пойдешь под трибунал!..
      И уже на лестнице Сергей поймал себя на том, что уж слишком жестко обошелся с молодым коллегой: «Ну, как с дуба рухнул, ишь как раскомиссарился...»
      — Андрей, что, так и буду наган таскать... забери револьвер. Это тебе урок, скажи спасибо доброму дяде... Другой бы такого валенка вместе с нарядом под замок посадил.
      — Спасибо, товарищ капитан, — младший лейтенант почувствовал себя человеком...
      Пока Воронов подымался наверх по истертым ступеням, пока разбирал неразборчивый подчерк Свиридова в листах, исписанных в казематной полутьме, — его преследовали неотступные размышления. В голове Сергея кружили мысли отрывочные, разрозненные, даже пустопорожние, но встречались и дельные соображения. Итак...
      Конюхову намеренно помогли уйти из жизни. Такое решение принял человек, опасавшийся, что Лошак не выдержит и заговорит, выложит подноготную правду о связи с немецкой разведкой, тем самым выдаст с головой агента в Кречетовке. А осведомлен старик, конечно, о многом. Без сомнения, блатной знал личность фашистского разведчика, да и не только внешне, наверняка выяснил домашний адрес и место работы. Вероятно, они сотрудничали давно. Когда там дед откинулся с зоны — года два назад?.. Срок достаточный...
      Смущает, правда, поведение Лошака на допросах. Пахан держался уверенно, да и как складненько пел. Мог ли урка сам сочинить такие хитроумные ходы — да нет... Наверняка Лошака подготовили к возможному провалу и аресту, причем предусмотрели вероятные варианты развития событий.
      А дед сам на что рассчитывал, если не полный идиот, зачем тянул время? Ну, возможно, надеялся, что агент сделает ноги, и это даст шанс самому Конюхову найти способ вывернуться. Или арестанту протянут руку помощи... Хотя старый сиделец обязан понимать, что пункты пятьдесят восьмой статьи заведомо обнуляют шансы выйти сухим из воды. А если учитывать еще и «расстрельные примы»... Как ни крути, песенка бродяги спета. Наивно с таким зековским багажом считать, что «ослобонят», вытащат из цепких рук чекистов. Ну уж тогда чисто по человечески старикан хотел еще малость пожить. Подышать пусть тюремным, но воздухом, вопреки печальной поговорке, что перед смертью не надышишься... Похоже на то.
      А что фашист? Конюхов сам признался, что не вынесет спецсредств, хотя и громила с виду, но стар и нещадно боится боли. Если станут допрашивать с пристрастием, старый уркаган сразу поплывет... Немец не новичок, разумеет старую истину, что не столько сама пытка, столько страх перед ней сломит каждого человека. И, естественно, фашист не строил иллюзий на счет Лошака, коль дойдет до того. Но вот что странно — Конюхов сразу предупредил о своей слабости, как бы опережал ход следствия, спешил... Но и молчал, гад, до поры...
      Можно смело предположить, что некто извещал немецкого агента о безмолвии Лошака. Но так не могло бесконечно продолжаться. Рисковать далее не имело смысла. Попади урка в городской отдел, немедля все выложит, как миленький, там валандаться не станут. И враг сделал упреждающий ход...
      Теперь Конюхов окоченевший труп, пожалуй, что нет в живых и караульного Пахряева. А пока только тот боец единственный на подозрении. Да, фашист сработал со знанием дела — обрубил концы.
      Но ведь немец наверняка знал, что чекисты сразу выйдут на тэошника-предателя и начнут раскручивать связи парня по полной программе. Видимо, так, но рассчитывал на фактор инерции в работе органов — быстро не обнаружат... Агент успеет либо сбежать, либо надежно замаскироваться.
      Фашист уже двое суток знает, что им заинтересовалась сама Москва, поскольку Воронов из Главного управления. И отчетливо понимает — в сложившейся ситуации исчезновение человека, имеющего постоянную прописку, а значит, и конкретную биографию, не пройдет бесследно. Будут разосланы ориентировки, и со временем непременно попадешь в расставленные сети. Ну не станет же агент переходить линию фронта, где, когда шанс выжить — пятьдесят на пятьдесят...
      А значит, немецкому агенту выгодней затаиться, как бы остаться вне подозрений, если умно обыграть ситуацию. Но не исключено и третье, — шпион настолько уверен в собственной


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 30.04.2023
Глава прошла последнюю вычитку 30 апреля 2023 г. Читайте господа!
     20:59 24.07.2021 (1)
Интересно, но таки для Вас же лучше по частям выкладывать...
С уважением
редактор
     10:02 26.11.2021
Спасибо большое. Извините, что отвечаю с большим запозданием, плохо изучил возможности сайта.
Выкладываю по главам, а если еще и их дробить на куски - то, выражаясь "по-железнодорожному", получится состав длинномер))).
Но постепенно подбираюсь к окончанию повествования. Всего будет 15 глав. Завершаю писать последнюю.
Ваше мнение для меня очень важно.
С уважением,
Валерий Рябых.
     16:06 21.07.2021 (1)
Интересный детектив!
     09:57 26.11.2021
Спасибо большое. Извините что отвечаю с запозданием, плохо изучил сайт.
С уважением, 
В.Р.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама