Произведение «Случай на станции Кречетовка. Глава V» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 4
Читатели: 706 +1
Дата:

Случай на станции Кречетовка. Глава V

незалежности матки Украины. Было такое дело или неправда?
      — Брешут, гады, клепают со злости...
      — А вот и врешь, дядька Игнат. А я говорю, что было!
      — Да мало о чем под горилку треплются... Только Полищук Советскую власть любит и за нее голову сложит...
      — Ну, это еще посмотрим... Да не вздыхай... Ты сюда надолго попал, разберутся там насчет украинского сепаратизма, — Сергей не выдержал и рассмеялся, увидав тупую физиономию осмотрщика.
      — Но сегодня ты нужен по другой причине, по которой «вышак» светит... — Полищук разом опустил плечи, лоб покрылся испариной. — Специально томить не стану. Давай как на духу... Назови, кто в Кречетовке постоянно интересовался работой отправительного парка: составами, маршрутами и иными вещами, которые знает старший осмотрщик.
      Полищук заерзал на стуле, видимо, вопрос пришелся не в жилу.
      — Не темни, Игнат, придется рассказывать... только тут добровольно, а следователю выложишь — по принуждению. Да и шлепнут потом по закону военного времени — за утайку, — Воронов выдержал паузу, наблюдая за осмысленной мимикой Полищука. — Разъясню для непонятливых ослов или дураков без справки: тут связано с работой немецкой агентуры. Потому наши ребята из тебя жилы вытянут, дядька Игнат. Говори, не тяни резину! Да и дочурка любимая — составитель на горке, тогда и девку заберем. Что молчишь, дурачина этакий?
      — Дочу не тронь, начальник, Марийка не при делах. Чего скрывать... Попал как кур во щи или в борщ... через слабость мою, люблю выпить задарма.
      — Ближе к телу Игнат Богданыч.
      — Да, живет тут такой хлюст — инженеришка из паровозного депо, Романом кличут. Ширяев Роман. Мужик выспрашивал о вагончиках нашенских. Я ведь старшим осмотрщиком работаю, много чего знаю, по одному стуку умею вагоны различать.
      — Ну и много успел сообщить?.. Где встречались?
      — Да как на улице увидимся... Ширяев и приглашает в столовку. Пивко водочкой отлакирует, ну и выпиваем. А инженер выведывает, якобы для работы треба знать... Ну как там у новых большегрузных вагонов тормоза устроены... или почему у вагоны такие обосранные ходят. Чего вагонники в порядок подвижной состав не приводят? Да и так вразнобой спрашивал, чего больше везут — людей или грузы какие: насыпные, наливные, навалочные, тарно-штучные...
      — Во как подробно расписал... Договаривай уж до конца. По «штучным» — Ширяев ведь любопытствовал: тяжеловесными и длинномерно-громоздкими?.. А те ведь загружены артиллерийскими установками, танками, другой военной техникой. Правильно говорю?
      — Да, начальник, верно кажешь, — и Полищук опустил голову на грудь.
      — Да уж, сильно не робей, дядя, твое дело правду говорить, глядишь, и зачтется... А еще кто-нибудь подобным образом интересовался?
      — Да никто больше, — на вопросительный взгляд Воронова, осмотрщик перекрестился. — Вот те крест!
      — Ну, будь здоров, Игнат, спасибо за откровенность. Но придется тебя пока заарестовать. Следователю о любознательном инженере опишешь подробно, как мамане родной. И упаси Господь, чтобы тот пожаловался. Да и о дочери почаще думай — в суровое время живем... Бывай, казак. Караульный!
      Сложив куцый протокол в папку, Воронов вошел в кабинет начальника отделения.
      — Какие дела, Андрей, — начал шутливо, — докладай... — но не дал парню рта открыть. — А у меня та же музыка, — второй фигурант опять показывает на Ширяева, — поглаживая зеленое сукно столешницы, Сергей расположился поудобней.
      — Товарищ майор, — Свиридов приподнялся со стула, Воронов упреждающе взмахнул рукой, — я созвонился с кадровиком. Повезло, Перфильев сегодня дежурный по депо. Личное дело Ширяева сам доставил, прилетел на всех парах, понимающий мужик.
      — Молоток, Андрей! — Воронов обрадовался.
      — И еще... в дежурке дожидаются два сержанта — опера из города, Селезень прислал, как и договаривались. Парни сказали, что сам начальник будет в двадцать два ноль-ноль, у него там неотложное дело. Сергей Александрович, опера не в курсах... да и не было указаний посторонних в дела посвящать.
      — Не беспокойся, младший лейтенант, — поговорю с сержантами. Что там у Акимова? Да и по Ширяеву — нашли инженера?
      — Следователь ведет опрос рабочих стройучастка. Линейщики подгоняют тех по одному, лихо работают. Но пока безрезультатно, никто ничего не знает, — собравшись с мыслями, добавил. — тэошники ищут инженера — ни на работе, ни дома Ширяева нет. Да и женушка его испарилась, со вчерашнего дня никто не видал. — Свиридов смущенно умолк, но потом энергично продолжил. — Прошу прощения, Сергей Александрович, я приказал обыск на квартире Ширяевых сделать. Боюсь, там труп супружницы... Послал Алтабаева. Надо бы самому поехать, да вас ждал. Больше пока нет информации. Да забыл... в комендатуру звонил, насчет Ширяева, дал поверхностную ориентировку.
      — Правильно сделал, мамлей, умничка! А теперь первым делом — приглашай оперов и подготовь «акимовскую» комнату для допросов. Пусть первым крутят Гусельникова, а Еланцева оставят на закуску. Дай парням личные дела этих гавриков там не так много читать.
      Вошли два сержанта, представились Воронову — уже как майору. Сергей показал на петлицы со шпалами, улыбнулся:
      — Не тушуйтесь, ребята, еще не успел «переобуться»...
      Старшему оперативнику давно за сорок, седой, худощавый, по виду стрелянный малый. Второй молодой парень лет под тридцать, здоровенный такой бугай.
      Воронов, не мешкая, посвятил сержантов в состояние дел. Гэбэшные опера, люди толковые — схватываю на лету. Получив вводные, такие молодцы начинающего контрика мигом выведут на чистую воду.
      — Только без мордобоя и увечий... — предупредил Сергей. — Старайтесь давить на психику. Вдвоем, парни, сподручней будет: один злой, другой добренький — но слишком не увлекайтесь, — кивнул одобрительно сержантам и повернулся к Свиридову. — Давай деповского представителя.
      Начальник отдела кадров депо — пожилой плешивый мужчина в выцветшем кителе железнодорожного комсостава, осторожно озираясь, ступил в кабинет начальника отделения.
      Младший лейтенант Свиридов язвительно пошутил над ним, определенно, Андрею неприятен пропахший нафталином дядечка:
      — Чего, Иван Карпович, оглядываетесь, чай, не первый раз у оперпункта в гостях. Проходите, не бойтесь... с вами будет беседовать Сергей Александрович, приехал сюда из Москвы.
      Воронов протянул руку, кадровик еле прикоснулся к твердой кисти Сергея короткими пухлыми пальцами.
      — Перфильев Иван Карпович, начальник отдела кадров ТЧ Кречетовка, — представился гость, нечто смекнув, приосанился, — член ВеКаПебе с двадцать второго года...
      — Вот и познакомились... присаживайтесь, — Воронова мало интересовала дальнейшая биографии кадровика. — Иван Карпович, расскажите, пожалуйста, о старшем инженере по оборудованию Ширяеве.
      Младший лейтенант Свиридов примостился на другом конце стола и решил обстоятельно записать рассказ начальника отдела кадров:
      Ширяев Роман Денисович — пятьдесят четыре года, русский, родом из города Вильны, женат, детей нет. В 1936 году переведен на укрепление в Кречетовку из Азово-Черноморской дороги (ныне имени К.Е. Ворошилова). Послужной список еще дореволюционный — Виленское депо в «прислуге» паровоза: кочегар с 1906 года, помощник машиниста с 1912 года. Мобилизован там же как помощник машиниста... И в Империалистическую, и в Гражданскую войны работал по сети дорог помощником, затем стал машинистом. С 1928 года обосновался на станции Глубокая Ростовской области, где женился на местной уроженке Ткач Татьяне Ефимовне 1906 года рождения. В тамошнем депо сначала числился машинистом, потом ушел по состоянию здоровья («здоров как боров», — заметил Перфирьев) в мастера ремонтного цеха. В 1934 году заочно закончил Ростовский «Механический институт транспорта» по специальности инженер-механик. До перевода в Кречетовку был инженером по оборудованию веерного депо Глубокая. В ВКП(б) не состоит. Бездетный. По работе характеризуется положительно, внес много рацпредложений, неоднократно поощрялся руководством депо и отделения. Иностранными языками не владеет. Родственные связи на оккупированной Германией территорией не прослеживаются. Физически крепкий, спортивного телосложения. Располагает полным доступом ко всему объему информации паровозного депо и станции Кречетовка.
      — Вот таков наш фрукт! — усмехнулся Воронов и подумал: «Опять эта Вильна будь неладна... Да уж, разумеется, там концов нипочем не найти». Но тут Сергея что-то подтолкнуло, и он спросил. — А у Ширяева есть мотоцикл?
      — Да зачем ему техника? Роман Денисович по работе на «Ленинградце» гоняет... на вызовном Л-300 — стоит на приколе у дежурки...
      — Вот пасьянс и сложился! — потер руки Воронов.
      Тут в коридоре раздался басовитый голос, и в кабинет ввалился радостный старший лейтенант Селезень. Начальник горотдела НКВД тут же бросился к Воронову с радостными поздравлениями.
      — Товарищ майор, я и коньячок прихватил, да не один бутылец...
      — Петр Сергеевич, ты уж, брат, не обижайся — дело на контроле у Наркома. Завтра прибудет капитан Кулешов. Коли получится тип-топ — всенепременно отпируем! Не серчай... Давай отпустим Свиридова, парню обыск делать надо, да и железнодорожник пусть досыпать едет. А мы вдвоем потолкуем о наших «баранах»...
     


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 30.04.2023
Глава прошла последнюю вычитку 30 апреля 2023 г. Читайте господа!
     20:59 24.07.2021 (1)
Интересно, но таки для Вас же лучше по частям выкладывать...
С уважением
редактор
     10:02 26.11.2021
Спасибо большое. Извините, что отвечаю с большим запозданием, плохо изучил возможности сайта.
Выкладываю по главам, а если еще и их дробить на куски - то, выражаясь "по-железнодорожному", получится состав длинномер))).
Но постепенно подбираюсь к окончанию повествования. Всего будет 15 глав. Завершаю писать последнюю.
Ваше мнение для меня очень важно.
С уважением,
Валерий Рябых.
     16:06 21.07.2021 (1)
Интересный детектив!
     09:57 26.11.2021
Спасибо большое. Извините что отвечаю с запозданием, плохо изучил сайт.
С уважением, 
В.Р.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама